DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 279,31 Brent 36,55
Размер гособязательств по ГЧП-проектам вырос в 23 раза за три года

Размер гособязательств по ГЧП-проектам вырос в 23 раза за три года

В результате их совокупный размер обогнал сумму привлечённых инвестиций вдвое, что отражает низкую вовлечённость частного сектора в таких проектах.

12 Октябрь 2018 18:54 3989

Размер гособязательств по ГЧП-проектам вырос в 23 раза за три года

Автор:

Майра Медеубаева

Объём гособязательств по проектам в рамках государственно-частного партнёрства увеличился с 40,6 млрд тенге в 2016 году до 798,6 млрд тенге в 2018 году, или в 23 раза. Сумма привлечённых по таким контрактам инвестиций в итоге оказалась ниже вдвое – 378,8 млрд тенге. Об этом говорили на совете по мониторингу проектов государственно-частного партнёрства на площадке Национальной палаты предпринимателей (НПП) «Атамекен», состоявшемся в пятницу, 12 октября.

На 1 октября этого года заключёно 411 проектов ГЧП на местном и восемь проектов на республиканском уровне. При этом если сумма местных проектов составила 209,6 млрд тенге, то сумма обязательств правительства составила 177,7 млрд тенге, сумма привлеченных инвестиций – 101 млрд тенге. Одним из крупнейших проектов в сфере ГЧП стало строительство БАКАД, где размер обязательств Казахстана превышает 500 млрд тенге.

«Таким образом, сумма гособязательств проектов ГЧП равна сумме проектов, что свидетельствует о низкой доле привлечения частных инвестиций. Проекты структурируются с максимальным применением всех финансовых мер господдержки. Другими словами, указанные проекты снижают нагрузку на бюджет в основном в виде временной отсрочки выплат из бюджета», – отметил зампред правления НПП Эльдар Жумагазиев.

В целом, по словам представителя НПП, проводимая работа нацелена строго на количественный показатель. В этом случае палата предлагает ввести критерии приоритетности при реализации проектов ГЧП. Первый критерий: проекты, не требующие мер государственной поддержки и источников возмещения затрат, второй – проекты, требующие возмещения эксплуатационного периода; третий – проекты, требующие полной поддержки из бюджета. Также, по мнению Жумагазиева, не определены потребности в реализации проектов ГЧП в разрезе отраслей, база проектов не отражает динамику реализации проектов, отсутствуют качественные сведения о состоянии проектов ГЧП.

«На сегодняшний день основными проблемами в сфере ГЧП являются увеличение гособязательств, отсутствие приоритетных направлений и качественных сведений о состоянии объекта ГЧП, недостаточно эффективный мониторинг объектов, дефицит квалифицированных кадров и компетенций по ГЧП, отсутствие системы рейтингов реализованных проектов», – резюмировал зампред «Атамекена».

В целом статистика заключённых договоров выросла в 20 раз, с 16 в 2015 году до 385 в 2018 году. В отраслевом разрезе большинство заключённых договоров ГЧП приходится на сферы образования – 67%, здравоохранения – 16%, культуры и спорта – 8%.

По словам замгендиректора Республиканского центра развития здравоохранения Нурбола Кузембаева, текущее состояние инфраструктуры сферы здравоохранения выглядит таким образом: износ зданий – более 50%, износ медицинской техники – 35%. Также налицо нерациональное планирование, так, перегруженность амбулаторно-поликлинических организаций составляет 35%, количество свободных коек – около 4 тыс., или 4,8%. Наблюдается дезинтеграция медицинских услуг. К примеру, 51% случаев материнской смертности по причине заболеваний не связаны с беременностью (в частности, болезни системы кровообращения, заболевания органов дыхания, новообразования, гепатит).

Ещё одной проблемой является сегментированный больничный сектор – 40% коек, или 212 организаций являются монопрофильными и не оказывают экстренную медицинскую помощь. Низкие показатели демонстрируют обеспеченность дорогостоящей медтехникой на 1 млн населения. К примеру, по сравнению со странами ОЭСР обеспечение магнитно-резонансной томографией в Казахстане равно 4,4, тогда как в развитых странах – 20,2; компьютерной томографией – 9,1 и 18,7 соответственно.

Для решения данных задач в Минздраве посчитали, что потребность в инвестициях до 2025 года составляет 1,2 трлн тенге, при этом инвестиции в сельскую инфраструктуру составляют 20,2%, инвестиции в рамках ГЧП – 745,8 млрд тенге. Напомним, ранее было принято решение, что перепрофилирование простаивающих зданий под студенческие общежития включат в программу по решению проблемы дефицита студенческих мест по механизму государственно-частного партнёрства. 

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Вопрос импортозамещения вышел из экономической задачи в плоскость госполитики.

12 Май 2020 14:15 1305

После ЧП бизнесу крайне важно преодолеть кризис спроса

Фото: Мария Матвиенко

После завершения чрезвычайного положения казахстанскому бизнесу придется преодолеть кризис спроса, который стал последствием падения доходов населения. В таких условиях для предпринимателей основным источником сбыта станет государство. Это подтверждает озвученное президентом РК на заседании госкомиссии поручение о необходимости поддержки отечественных поставщиков в закупках госструктур, квагисектора и регулируемых недропользователей. Об этом во время выступления в прямом эфире на своей странице в сети «Фейсбук» отметил председатель правления Национальной палаты предпринимателей Аблай Мырзахметов.

Государство – основной источник спроса

«Ключевой вопрос сегодня – это кризис спроса. Сейчас, когда мы выходим из ЧП, крайне важен уровень спроса, его глубина падения. По секторам он будет разным, но в целом нужно понимать, что потребительский спрос упадет в силу низких доходов. Население наше потеряло доходы. 4,5 млн человек получили только пособие. Этих средств хватает на самый минимум. Ожидать большого спроса не приходится», – отметил предправления НПП.

В таких условиях основным источником спроса становится государство. Президент РК Касым-Жомарт Токаев отметил на заседании государственной комиссии, что обеспечение сбыта через государственные закупки, закупки квазигоссектора и регулируемых недропользователей должно быть приоритетным. Объем данных закупок оценивается в 12-13 трлн тенге, что может стать существенной поддержкой для бизнеса.

«НПП «Атамекен» об этом давно говорит. Теперь вопросы импортозамещения, поддержка отечественных товаропроизводителей, фактически будут государственной политикой. Эта приоритетная задача стоит перед акимами, руководителями национальных компаний, квазигосударственного сектора.

В ходе реализации данной программы будет применено льготное микрокредитование по ставке 6% годовых по линии «КазАгро» с использованием инструментов гарантирования фонда «Даму». Следует также наладить систему постоянного закупа и сбыта, запустить обучение и повышение агрокомпетенций участников. Все это повысит доходы около двух миллионов сельчан, увеличит загрузку отечественных сельхозпредприятий с 53% до 70% и снизит импорт социально значимых продуктов.

«От поля до прилавка» 

Глава государства также поручил запустить в регионах пилотный проект по развитию кооперации на селе «От поля до прилавка», а затем приступить к масштабированию проекта. В итоге к середине 2021 года должна заработать полноценная программа. По данным Аблая Мырзахметова, «пилоты» будут запущены в трех регионах – в Алматинской, Жамбылской и Туркестанской областях. Самозанятые с личным подсобным хозяйством будут кооперироваться и получать поддержку в виде 6% микрокредитования через «КазАгро» и фонд гарантирования «Даму». Похожий опыт у НПП имеется. По линии проекта «Бастау», который действует четыре года, самозанятые в сельской местности вовлекаются в экономический оборот.

На сегодня в селах в стране проживает почти половина населения – 8 млн человек.

«Важны социальное самочувствие, твердые доходы наших сограждан. Итоги нашего скрининга показывают, что 1,7 млн наших домохозяйств – это личное подсобное хозяйство, которое не вовлечено в экономический оборот. Понятно, что люди получают низкие доходы – в среднем 42 тысячи со своего подворья. Поэтому важно повысить производительность, агрокомпетенцию, ветеринарию, агрокультуру», – отметил Аблай Мырзахметов.

В рамках программы, по его словам, планируется обеспечение мелких сельхозпроизводителей гарантиями для доступа к кредитам, поддержка в кооперации, обучение.

«Самое главное – сбыт: встроить торговые сети, стандарты внедрить, чтобы наши ЛПХ могли производить продукты. Что позволит трудоустроить более 2 млн человек, которые проживают на селе. Этот проект очень важен. Он страновой. У него идеологическая основа – нам нужно поднять село. Это наша колыбель. Это наша продовольственная безопасность», – подчеркнул предправления НПП.

Санитарные сертификаты

Озвучил председатель правления Национальной палаты также предложение ввести санитарные сертификаты для предприятий с массовым скоплением людей, чтобы потребители могли определять соответствие субъектов бизнеса санитарным нормам.

«Мы предложили ввести санитарные сертификаты. Они крайне важны для потребителей. Чтобы на предприятиях с массовым скоплением людей. Особенно это касается сферы услуг, сферы общепита и торговли. Крайне важно внедрение такого сертификата», – сказал Аблай Мырзахметов.

При этом необходимо продумать процесс внедрения документа, чтобы не превратить его в очередную бюрократию. Для покрытия расходов предпринимателей на оформление сертификации, полагает он, можно рассмотреть вопрос субсидирования.

Карина Алимова

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Предпринимателя освободили от адмответственности за несовершенное нарушение ЧП.

28 Апрель 2020 09:55 2582

Как бизнес-омбудсмен бизнес защищает

Фото: atameken.kz

Обвиняемого в нарушении карантина предпринимателя освободили от адмответственности. Суд принял во внимание ходатайства бизнес-омбудсмена Рустама Журсунова о том, что полиция необоснованно составила протокол. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК.

В административном суде Караганды предприниматель Татьяна Ремнева была освобождена от административной ответственности по статье 476 КоАП. Она обвинялась в нарушении требований карантина.

Согласно абзацу 13 пп. 3) п. 15 постановления главного государственного санитарного врача Карагандинской области от 5 апреля, акимам городов и районов Карагандинской области, субъектам предпринимательства необходимо обеспечить выдачу одноразовых перчаток, масок персоналу по уборке и своевременную их замену.

«Предприниматель данное требование постановления выполнила – обеспечила своего сотрудника средствами защиты, в чем и заключалась наша позиция. Во время рейда полиции уборщица в ее магазине как раз закончила уборку и сняла перчатки, чтобы очистить руки от хлорированной жидкости. В этот момент стражи порядка и составили протокол.

15 апреля по этому вопросу я обратился с письмом к руководству Карагандинского областного суда, до этого — к председателю Верховного суда. Отрадно, что мои ходатайства нашли отклик, а суд принял объективное решение», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Он выразил надежду, что все предприниматели, столкнувшиеся с такими проблемами, смогут добиться справедливости в суде и государственных органах.

«Офис бизнес-омбудсмена и региональные представители продолжат работу по защите прав и законных интересов отечественных предпринимателей!» – заключил Рустам Журсунов.

Карина Алимова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: