/img/tv1.svg
RU KZ
С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

Где можно будет менять валюту круглосуточно, и какие документы понадобятся при сумме обмена больше 500 тысяч тенге.

13:49 14 Январь 2020 6564

С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00

Автор:

В Нацбанке предоставили для СМИ комментарий директора департамента денежного наличного обращения НБРК Жомарта Кажмуратова к Постановлению правления Национального банка «О внесении изменений в правила организации обменных операций с наличной иностранной валютой в РК».

Одна из норм этого документа касается минимального размера уставного капитала уполномоченной организации. Он составляет 100 млн тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с местом нахождения в городе Нур-Султане, городах республиканского значения, административных центрах областей, городах областного значения и 50 млн тенге для каждого обменного пункта (автоматизированного обменного пункта) с иным местом нахождения.

«Планировалось установить одинаковый размер уставного капитала в сумме 100 млн тенге для всех небанковских обменных пунктов вне зависимости от местоположения. Сейчас размер уставного капитала снижен для объектов, находящихся в поселках и небольших городах, до 50 млн тенге», – говорится в комментарии Жомарта Кажмуратова.

Также, по словам спикера, сдвинуты сроки введения этой нормы. Первоначально планировали ввести требование с 1 января 2020 года. В скорректированной версии: для организаций, расположенных в городах республиканского значения, норма вступает в силу с 1 апреля 2020 года, для организаций, расположенных в административных центрах областей и городах областного значения, – с 1 июля 2020 года. Обменным пунктам, находящимся в поселках и небольших городах, требуется обеспечить уставной капитал в срок до 1 января 2021 года.

«В-третьих, ранее предусматривалось обязать обменные пункты иметь на счетах дополнительно 20% от суммы уставного капитала. Сейчас достаточно иметь сам уставной капитал, который находится на банковских счетах и/или в кассе (наличие суммы денег), и/или в аффинированном золоте в слитках. Эти меры обеспечат обменные пункты достаточным объемом денежных средств для бесперебойной работы», – приводятся слова представителя Нацбанка.

Еще одно нововведение касается времени работы обменных пунктов. «С 1 февраля обменные пункты будут работать с 09:00 до 20:00. Изменение рабочего графика направлено на повышение уровня безопасности обменных пунктов и их клиентов. Данная мера также поможет исключить факты завышения курса продажи наличной иностранной валюты в вечернее и ночное время и необоснованного возникновения ажиотажа среди населения», – говорится в комментарии Жомарта Кажмуратова.

В аэропортах, на железнодорожных вокзалах и автомобильных пунктах пропуска через государственную границу режим работы обменных пунктов не будет ограничиваться, они смогут работать круглосуточно.

В крупных торговых центрах первой категории режим работы установлен до 22:00. В комментарии поясняется, что к крупным торговым центрам первой категории относятся объекты в соответствии с пунктом 2 статьи 10 Закона РК «О регулировании торговой деятельности».

Отметим, что согласно указанной норме стационарные торговые объекты подразделяются на пять категорий. К первой относятся торговые объекты с торговой площадью более 10 тыс. кв. метров, реализующие продовольственные, непродовольственные товары, обеспеченные торговыми, административно-бытовыми, складскими помещениями и площадкой для стоянки автотранспортных средств в пределах границ своей территории, а также объекты общественного питания и иные объекты.

«Еще раз отмечу, что смена режима работы не ограничивает операций с наличной иностранной валютой, валютным курсам и спрэдам», – подчеркивает спикер.

Еще один пункт изменений касается суммы, на которую была осуществлена обменная операция.

В постановлении говорится, что по обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные обменные пункты), на сумму, превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются: данные документа, удостоверяющего личность клиента (фамилия, имя и отчество (при наличии) (имя, отчество указываются полностью), вид документа, дата выдачи, номер документа, срок действия); индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии); юридический адрес клиента.

По обменным операциям, проведенным через обменные пункты (в том числе автоматизированные обменные пункты), на сумму, не превышающую эквивалент 500 тыс. тенге по курсу проведения обменной операции, в журнале реестров фиксируются фамилия, имя и отчество (при наличии) и индивидуальный идентификационный номер клиента (при наличии)».

«Фиксация данных будет проходить по упрощенной форме. В случае, если сумма операций до 500 тыс. тенге, клиент предоставляет только документ, удостоверяющий личность. Это международная практика, которая применяется во многих странах мира. При обмене денежных средств на сумму более 500 тыс. тенге ничего не изменилось и используется действовавший ранее (до внесения изменений) порядок фиксации данных», – комментирует Жомарт Кажмуратов.

При этом он обращает внимание, что этот процесс можно автоматизировать. «Сейчас на рынке имеется масса средств считывания информации с чипа электронного удостоверения личности гражданина РК. Это уже на усмотрение самого предпринимателя, стоимость такого оборудования и программного обеспечения варьируется в пределах 10-16 тыс. тенге», – говорит представитель НБРК.

Также в комментарии отмечается, что было несколько раундов обсуждений с общественностью, бизнес-сообществом и заинтересованными государственными органами. «Проект активно обсуждался на портале «Открытые НПА», были получены предложения от Ассоциации финансистов Казахстана и НПП «Атамекен». Мы выслушали все за и против, приняли к рассмотрению всю поступившую аргументацию. В результате проведенной работы было учтено большинство предложений и замечаний», – говорится в комментарии.

Отметим, что изменения в работе обменных пунктов активно обсуждались в августе прошлого года. Тогда Национальный банк хотел, в частности, ограничить время работы обменных пунктов (автоматизированных обменных пунктов) с 10:00 до 19:00. Также предлагалось ввести минимальный размер уставного капитала для обменного пункта в размере 100 млн тенге и фиксировать в журнале реестров данные клиента (данные документа, удостоверяющего личность, ИИН и юридический адрес) по каждой проведенной операции. Эксперты говорили тогда в комментариях для inbusiness.kz, что эти меры могут увести рынок обменных операций в тень.

Елена Тумашова

Нацбанк РК выпустил в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL

Выпуск приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

10 Август 2020 11:31 4720

Национальный банк Казахстана 10 августа 2020 года выпускает в обращение коллекционные монеты ABAI. 175 JYL из серии «Выдающиеся события и люди» из серебра номиналом 500 тенге, из сплава мельхиор номиналом 100 тенге и из сплава нейзильбер номиналом 100 тенге, сообщили в пресс-службе регулятора. Выпуск монет приурочен к 175-летию со дня рождения поэта и просветителя Абая Кунанбаева.

В связи с продлением в Республике Казахстан режима карантина сроки реализации монет будут сообщены позднее. Информация будет размещена на официальном сайте Национального банка Казахстана.

Описание монет ABAI. 175 JYL:

На лицевой стороне (аверсе) монет в центральной части изображен Государственный герб Республики Казахстан. Слева и справа от герба расположены надписи QAZAQSTAN RESPÝBLIKASY REPUBLIC OF KAZAKHSTAN. По окружности – элементы национального орнамента. В нижней части – надпись TEŃGE и число «500» на монете из серебра и число «100» на монетах из мельхиора и нейзильбера, обозначающие номинал монеты.

На оборотной стороне (реверсе) монет размещены изображение скульптурного портрета Абая Кунанбаева, стилизованное изображение чернильницы и пера, выполненное на монетах из серебра и мельхиора с применением технологии интерференционного радужного изображения. Справа от портрета – орнаментальная лента в виде декора казахской юрты (баскур), под которой расположена надпись «1845-2020», обозначающая год рождения, дату празднования 175-летия Абая Кунанбаева и одновременно год чеканки. Справа – надпись «31,1 g» обозначающая массу металла. В верхней части монеты надписи «175» и JYL. В левой части – элемент национального орнамента, на монете из серебра – надпись «Ag 925», обозначающая металл, из которого изготовлена монета, и его пробу. В нижней части монеты надпись на латинской графике – ABAI.

Технические параметры

Монеты качеством proof изготовлены из серебра 925/1000 пробы, массой 31,1 грамма, диаметром 38,61 мм, номиналом 500 тенге, тиражом 1500 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава мельхиор МН 25, массой 15 грамм, диаметром 33 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 8000 штук.

Монеты качеством brilliant uncirculated изготовлены из сплава нейзильбер МНЦ 15-20, массой 11,17 грамма, диаметром 31 мм, номиналом 100 тенге, тиражом 75 000 штук.

Монеты предназначены для продажи по коллекционной стоимости.

Коллекционные монеты номиналом 500 тенге и 100 тенге обязательны к приему по их нарицательной стоимости на всей территории Республики Казахстан по всем видам платежей, а также для зачисления на банковские счета и для перевода, без ограничения размениваются и обмениваются во всех банках Республики Казахстан.

Монеты из серебра выпускаются в сувенирной упаковке и снабжены номерным сертификатом качества Национального банка Казахстана на государственном, русском и английском языках.

Монеты из сплава мельхиор выпускаются в специальной полиграфической упаковке.

Коллекционные монеты изготовлены на Казахстанском монетном дворе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Основные тренды влияния на валютный рынок назвали в Нацбанке

Заместитель директора департамента монетарных операций Национального банка Иван Сердюк рассказал об основных трендах на валютном рынке и ожиданиях по динамике курса в августе.

07 Август 2020 09:01 8753

Что происходит на рынке нефти? Как это отражается на тенге?

C начала августа цены на нефть показывают небольшой рост на фоне данных о снижении запасов в США, а также взрыва в Бейруте. По мнению аналитиков, это может привести к перебоям в поставках. Так, 5 августа цены на нефть марки Brent достигли пятитимесячного максимума и перешагнули отметку 45 долларов за баррель.

Если цены на нефть стабилизируются и перейдут в фазу постепенного роста, это может оказать положительное влияние на курс тенге: увеличатся поступления валюты и улучшится состояние текущего счета платежного баланса к концу года.

Что еще, кроме традиционных основных факторов влияния на тенге – нефти, динамики валют торговых партнеров и локальных факторов, может потенциально оказать влияние на курс национальной валюты?

Рынок государственных ценных бумаг имеет потенциал стать фактором поддержки для нашей валюты. В настоящее время тенговые инструменты выглядят достаточно привлекательными для иностранных инвесторов на фоне государственных ценных бумаг других стран. У нас выше доходность.

Покупки ценных бумаг зарубежными инвесторами отразятся на валютном рынке, станет больше валюты, что будет способствовать укреплению тенге.

Как Вы оцениваете влияние так называемых сезонных факторов – «налоговой недели» и «сезона отпусков»?

Каждый второй месяц квартала – это период «большой налоговой недели». В это время экспортеры выплачивают рентный налог и налог на добычу полезных ископаемых. Для уплаты налогов экспортеры продают валюту. Это, как правило, обеспечивает повышенное предложение на валютном рынке и соответствующую поддержку курсу тенге.

Однако стоит учитывать, что в августе оплата налогов будет производиться за II квартал, а тогда цены на нефть достигали своих минимумов за последние десятилетия и достигали 19 долларов за баррель. То есть эффект от фактора «налоговой недели» мы ожидаем умеренный.

Есть еще один сезонный фактор. Это так называемый сезон отпусков, когда люди меняют тенге на иностранную валюту, чтобы полететь на отдых в другие страны. В этом году из-за коронавируса многие страны по-прежнему остаются закрытыми для туристов. Именно поэтому эффект «сезона отпусков» на тенге будет ограниченным.

На фоне восстановления экономической активности постепенно растет спрос на наличную инвалюту в обменных пунктах. В среднем с начала года обменники ежемесячно продают по 385 млн долларов в иностранных валютах, что меньше средних показателей 2018 и 2019 годов, когда ежемесячные продажи составляли по 575 и 653 млн долларов соответственно. По нашим предварительным оценкам, в июле нетто-объем продажи валюты населению составит 450-500 млн долларов.

Это внутренние факторы, которые могут оказать воздействие на стоимость доллара в августе.


Подпишитесь на наш канал Telegram!