Как наладить жизнь в городах после пандемии?

1885

Экономический обозреватель Сергей Домнин в рамках очередного заседания "Мир Евразии" поделился своим видением о краткосрочных и долгосрочных вызовах в сфере управления городами в эпоху COVID-19 и в постпандемический период.

Как наладить жизнь в городах после пандемии? Фото: Серикжан Ковланбаев

Г-н Домнин, ушедший год запомнился нам жестким карантином в рамках борьбы с пандемией. Опыт быть "запертыми" в своих же домах более месяца стал одним из самых тяжелых для многих людей. Помимо этого, пострадал малый и средний бизнес, многие предприятия, не выдержав долгого карантина, закрылись. Да что предприятия, целые города и улицы опустели… Но мы вошли в 2021 год с большим оптимизмом, что человечество победит новый вирус… Есть ли жизнь после пандемии?

– Понятно, что самая насущная, краткосрочная задача состоит в том, что городам надо восстанавливаться после пандемии. И те самые сферы экономики, которые пострадали больше всего, в первую очередь, это сфера услуг, расположены именно в городах.

Если посмотреть данные за II квартал 2020 года по валовому региональному продукту в Казахстане, то один из самых низких показателей у Алматы (-5,5%). Тогда как в топе находится Северо-Казахстанская область, аграрный регион, где рост составил 2,7%.

Важно в краткосрочной перспективе восстановить взаимодействие с городской периферией. На примере Алматы, который является самой большой точкой притяжения в Казахстане, мы видели, какие проблемы могут возникнуть при введении карантина в городе и его отделении от области. Логично, что местные власти будут вынуждены выходить за административные пределы и смотреть на агломерацию как на цельный организм, значит, ограничительные и стимулирующие меры властей города и области должны быть синхронизированы.

– В городах и пригородах живут люди…

– Да, еще один вызов для властей – как выстроить баланс между защитой общественного здоровья и деловой активностью. По сравнению с некоторыми странами постсоветского пространства у нас оказалась довольно мягкой ситуация со второй волной пандемии коронавируса. Но все равно сохраняются ограничения во многих видах деятельности. Решения о запретах всегда должны быть продуктом аналитики. Для этого необходим аналитический инструментарий. Из тех инструментов, которые мы видим, это всевозможные приложения по отслеживанию COVID-19.

– Извините, я не ослышалась, по отслеживанию?

– Да. Не так давно в Казахстане был презентован общестрановой COVID-трекер Saqbol, который предназначен для физических лиц. Но на людей, принимающих решения, он мало ориентирован. Доступ к данным оказывается не такой простой, каким мог бы быть. Есть опыт введения QR-кодов здоровья, сейчас активно применяемый в Китае. На мой взгляд, китайская модель несколько репрессивна, но, возможно, отдельные ее элементы стоило бы использовать в Казахстане.

– А кроме отслеживания, какой еще аналитический инструментарий, как Вы упомянули выше, можно и нужно применять для восстановления после пандемии?

– Город – это жилье, офисы, инфраструктура, которая их связывает. В долгосрочной перспективе важно поменять принципы строительства. Нужен уход от точечной застройки, коррекция форматов тех жилых комплексов, которые представляют собой большую консервную банку, в которой закрывают жителей, если возникает угроза распространения заражения. Стало ясно, что офис, как производственная площадка, может быть и в деревне. Многие, кто работают на производстве в промышленной зоне Алматы, – это жители сельской местности. Их место жительства и специализация необязательно строго друг от друга должны зависеть.

– Но многие страдают без офисной работы, о чем люди пишут в соцсетях…

– Офис, и это понятно, остается местом взаимодействия и социализации.

Исследования периода "удаленки" показывают, что более всего людям на карантине недостает взаимодействия с коллегами. То есть они скучают не по приличному Интернету, а по рабочей рутине, в которой они ранее находились. Запрос на взаимодействие с учетом пандемии превращается в запрос на безопасные контакты.

Здесь важны механизмы регулирования. Что было хорошо заметно в Алматы в последние несколько месяцев, так это то, что этот запрос не выполнялся, либо внедрялись излишние меры, либо крайне слабые – и те, и другие часто не соблюдались.

Поэтому все больше объектов в городах должны становиться коммунальными, находящимися в муниципальной собственности. Городу надо позиционироваться не как месту с большим количеством частных автомобилей, а как месту с доступным общественным транспортом.

И вся эта транспортная инфраструктура должна создаваться на принципах "зеленой" экономики. Такой тренд начинает задавать Китай. Думаю, что мы к нему также в какой-то момент подключимся. Тем более что для казахстанских городов экологические вопросы весьма важны.

– Удаленный формат работы показал, что офисы в будущем могут стать не нужны, о чем говорят некоторые эксперты. Главное, чтобы был хороший Интернет.

– Да, современный город немыслим без Интернета. Важен не просто доступ к нему, который так или иначе, но обеспечен подавляющему большинству жителей страны. Требуется доступ именно к широкополосному Интернету, с очень высокой скоростью, которая может пропускать большие каналы для получения образовательных и медицинских услуг. Оказалось, что мы к этому не готовы.

Поэтому нам надо задуматься о привлечении инвестиций в развитие стандарта 5G. Изначально позиционировалось, что 5G будет базой для Интернета вещей. Оказывается, он нужен и для людей. Потому что нынешняя инфраструктура не выдерживает возрастающих потребностей.

– Как людям в городах жить дальше, пока мы еще не победили коронавирус?

– Появились два вызова. Во-первых, необходимые решения, "зеленые" технологии очень дорогие. Единственное, что они могут быть масштабированы. Как, например, интеллектуальная система фиксации правонарушений на дорогах "Сергек".

Во-вторых, нужно умное социально-экономическое регулирование, механизм перераспределения. Город дает больше возможностей и больше услуг. Но при этом он же является ускорителем неравенства. Важна коррекция рыночных механизмов. Неравенство может быть не только в доходах, но в доступе к лучшей экологии, системе ЖКХ, современным условиям жизни. Вот тут поле деятельности для наших архитекторов, городских властей и НПО, которые могут работать в партнерстве.

Кульпаш Конырова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться