Как предприниматели c инвалидностью конкурируют в казахстанском бизнесе

В Казахстане 695 тысяч человек имеют инвалидность. Из них немногие смогли создать собственный бизнес.

Как предприниматели c инвалидностью конкурируют в казахстанском бизнесе

– Как Вы руководите веб-студией, Вы же не видите?

– Слепота не мешает быть профессионалом. Как и все, конкурируем, рискуем, ведем дела с партнерами и чиновниками. Это сложно, – незрячая 35-летняя Елена Пронская (психолог по образованию) в 2009 году основала в Актау веб-студию. Первый опыт в этой сфере оказался удачным. – Я была руководителем, но потом, когда родился ребенок, деятельность немного сузила, а сейчас все снова востребовано, и даже больше, чем десять лет назад.

В молодежный лагерь ITeachMe для амбициозных людей с инвалидностью Елена Пронская приехала с целью набрать людей в команду, чтобы проекты студии стали более высокого уровня.

Тренинг в агрессивной форме

В бизнес-лагере ITeachMe в этом году принимают участие 20 человек из разных городов Казахстана, которые создают IT-проекты. Молодые люди с инвалидностью посещают семинары и лекции от бизнесменов. На занятиях используются современные технологии смешанного типа обучения, включающие в себя: геймификацию, инклюзивные практики и подходы, программу менторства и практического вовлечения обучающихся в действующие проекты. Участники лагеря получают конкурентное образование и навыки самостоятельного обучения. 

Цель лагеря ITeachMe – помочь участникам открыть или развить свое дело. Проект направлен на то, чтобы молодых людей вовлечь в бизнес, дать им образование в направлении IT-предпринимательства, отмечают организаторы и спонсоры проекта из компании "Шеврон".

"Здесь проходят интересные тренинги. К примеру, как пройти собеседование, чтобы устроиться на престижную, высокооплачиваемую работу. Тренер в агрессивной форме задает не самые простые и не самые приятные вопросы. Это такое упражнение по развитию стрессоустойчивости. На еще одном тренинге участники группы описывали реалистичную картину того, как попали на необитаемый остров и как оттуда выбрались. У всех включилась фантазия и чувство юмора, было весело. На следующем тренинге мы разрабатывали рекламный постер на тему выставки африканских подсолнухов", – рассказывает Елена Пронская.

Тоже реклама

"Меня зовут Фархат, мне 30 лет, я живу в Нур-Султане. Все началось с того, что в 2011 году я потерял зрение…" –  руководителю общества инвалидов TifloSmart Фархату Катренову очень важно рассказать про себя и свою компанию: чем больше людей узнает о нем и его деле, тем большему числу слепых он сможет помочь.

Несколько лет практически полностью ослепший Катренов сидел дома. Он ничем не занимался и не мог найти себе работу.

"В Нур-Султане много таких, как я, кто, потеряв зрение, теряет и себя. Как пользоваться технологиями XXI века, включая компьютеры и смартфоны, если ничего не видишь? Я искал работу, но мне везде отказывали – принять на работу инвалида первой группы по зрению решится не каждый работодатель".

В 2017 году в столице появился социальный проект для инвалидов, и Катренова пригласили на стажировку, потом дали рабочее место с окладом 40 тысяч тенге. Для молодого парня это уже было настоящим счастьем. Встреча со слепым бизнес-тренером из Караганды вдохновила двигаться дальше – начать свое дело.

"Мне интересно было начать свой бизнес, еще и как вызов самому себе. В итоге я не только решил свою личную проблему – нашел работу, но дал работу еще пяти людям, а еще за два года существования компании мы почти 150 инвалидов по зрению научили пользоваться смартфонами и компьютерами".

На тренинг в лагерь ITeachMe Катренов приехал за бизнес-идеями.

"Потерять зрение – это не приговор, а другие возможности. Сейчас я параллельно с работой учусь в медицинском колледже на факультете "сестринское дело", получаю квалификацию массажиста. Свой массажный кабинет – отличное дело для инвалида по зрению", – говорит Фархат Катренов.

У меня такая харизма

Северьянов Максим четыре года работает веб-разработчиком. В лагере ITeachMe он своего рода авторитет – успешно прошел собеседование на тренинге по стрессоустойчивости, и теперь слабые на него мотивируются, а сильные равняются.

"Просто у меня харизма такая", – без ложной скромности говорит молодой программист.

В свои 24 года Максим является руководителем команды разработчиков, которая вовлечена в проект "Умный город". Проект у него не простой – предотвратить падение людей в открытые люки.

"У нас в Казахстане довольно часто бывает, что люди падают в открытые люки. Сейчас наша команда разрабатывает софт, чтобы такого больше не происходило".

На крышки канализационных колодцев будут устанавливаться специальные датчики, если люк открывается, на пульт приходит сообщение, и немедленно выезжает бригада.

ITeachMe также заинтересовал Северьянова возможностью собирать команду для развития своего проекта в городах Казахстана.

К слову, в этом году лагерь работает второй сезон. В первом до финала дошли семь команд, и все они получили финансирование. Из 27 выпускников четверо работают в IT-бизнесе, еще двое стали социальными предпринимателями…

Катерина Клеменкова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться