RU KZ
Краткая вспышка гнева Даниала Ахметова не принесла результата

Краткая вспышка гнева Даниала Ахметова не принесла результата

07:08 26 Февраль 2021 9164

Краткая вспышка гнева Даниала Ахметова не принесла результата

Автор:

Жанар Асылханова

Из государственной казны на индустриальные зоны направлено свыше 1 млрд тенге. 

Спустя годы индустриальные зоны так и не обрели популярность среди местных предпринимателей. Подробнее – на inbusiness.kz.

Три года назад глава Восточно-Казахстанской области Даниал Ахметов устроил «взбучку» экс-градоначальнику Усть-Каменогорска Куату Тумабаеву и бывшему акиму Семея Ермаку Салимову, а также руководству управления предпринимательства, которые, по его словам, заняли нейтральную позицию и не занимались работами по развитию индустриальных зон. Также аким ВКО потребовал письменного пояснения от тогда курирующего этот вопрос своего заместителя Нурымбета Сактаганова и поручил обеспечить еженедельный контроль над реализацией проектов в индустриальных зонах.

«Через 10 дней я жду доклада с подробной программой развития этих зон от Сактаганова и двух акимов городов», – сказал тогда аким ВКО.

Больше всего претензий было в адрес акима областного центра, где в двух индустриальных зонах не было ни одного производства. К слову, все чиновники, чьи имена и фамилии в 2017 году озвучивал глава региона, на сегодня уже не при тех должностях. К примеру, Нурымбет Сактаганов успел уже побывать на должности акима Уланского района ВКО, а в январе нынешнего года назначен главой Семея, заменив на этом посту экс-акима Ермака Салимова. Акимом Усть-Каменогорска с августа 2018 года является Жаксылык Омар.

Но вопрос, почему промышленные площадки так и не обрели популярности среди местных предпринимателей, так и остался без ответа.

В Семее подтянулись

Некоторые подвижки в этом вопросе есть в Семее. Но сказать, что индустриальная зона «Өндіріс» оснащена всей необходимой инфраструктурой, нельзя.

В ответе на запрос inbusiness.kz сообщается, что на территории индустриальной зоны «Өндіріс» площадью 81,7 гектара (га) имеется административно-бытовой корпус со своей котельной, территория огорожена, подведены наружные инженерные сети к зданию: водоснабжение, канализация, электричество.

«В индустриальной зоне продолжаются работы по развитию инженерной инфраструктуры. В 2020 году осуществлено строительство новых водопроводных сетей до территории индустриальной зоны, планируется строительство тепловых сетей и железнодорожного тупика», – отвечает на запрос издания руководитель отдела предпринимательства Семея Данияр Шакаримов.

Несколько лет назад здесь функционировали три предприятия: по утилизации медицинских, биологических отходов – ТОО «Биовторполимер» на сегодня мощностью 120 тонн медицинских отходов класса «Б» и «В» в год, ТОО «КХ «ИГЕРУ» – по выпуску запасных частей для ремонта железнодорожных вагонов мощностью 11 тысяч единиц в год и предприятие по производству пенобетонных изделий ИП «Фаррахов И. Н.» мощностью 7200 штук пеноблока в год.

За три последние года, по данным руководителя отдела предпринимательства Семея Данияра Шакаримова, в индустриальной зоне размещены дробильно-сортировочный комплекс по переработке гравийной смеси и цех по производству асфальта ТОО «Семейский механический завод» мощностью 100 тонн и 120 тонн в час соответственно.

Производственная мощность данных предприятий, сообщили в отделе, на сегодня составляет от 50% до 100%, при этом в госоргане не уточнили, какие компании работают не на полную мощь и почему. За 2020 год, по их же информации, общий объем производства и оказанных услуг вышеназванными предприятиями составил 534,8 млн тенге.

Не теряют надежды в Семее на то, что в индустриальной зоне будет размещен мясоперерабатывающий комбинат. Ранее сообщалось, что компанией, которая займется переработкой мяса, будет ТОО AGRO PORTAL, сейчас название компании не озвучивается. Кстати, об этом инвестиционном проекте говорилось громко и много, так что нет смысла повторяться.

Власти Усть-Каменогорска забыли про зоны

На индустриальных зонах «по ул. Машиностроительной» и «Өркен-КШТ» предприятия не функционируют. Хотя первая оснащена всей необходимой инфраструктурой.  

«На территории ведутся строительные работы по проекту «Строительство торгово-производственного комплекса» ТОО «КФК Медсервис ПЛЮС». Ввод в эксплуатацию запланирован на IV квартал 2021 года. На стадии проработки два проекта по производству пенобетонных изделий и жидкого мыла», – ответили на запрос inbusiness.kz в управлении предпринимательства и индустриально-инновационного развития ВКО.

А вот работы по развитию индустриальной зоны «Өркен-КШТ» за три года совсем не продвинулись. Разве что расширилась площадь земельного участка, отведенного под эти зоны: площадь земельного участка индустриальной зоны «по ул. Машиностроительной» была 18 га, стала 26,6 га, площадь «Өркен-КШТ» была 29 га, стала 33,5 га.

«Для обеспечения инфраструктурой индустриальной зоны «Өркен-КШТ» разработана ПСД, получено положительное заключение государственной экспертизы. Прорабатывается вопрос реализации четырех проектов: производство металлоконструкций, медной шины, пекарни с полным циклом переработки зерна и производственная база для обслуживания автобусов», – уточнил новый руководитель управления Бакытбек Кизатов.

Впрочем, эта информация же озвучивалось ранее. В 2019 году аким Усть-Каменогорска Жаксылык Омар радужно отчитался, что все документы готовы и в 2020 году при наличии инфраструктуры начнется строительство первой очереди по проектам.

Отметим, что на сегодня индустриальные зоны находятся на балансе АО «СПК «Ертіc», которое осуществляет охрану зон, производит налоговые платежи, проводит текущий ремонт имеющейся инфраструктуры. Учредителем АО «СПК «Ертіc» является управление государственных закупок ВКО. Виды деятельности – исследование конъюнктуры рынка и изучение общественного мнения, деятельность по проведению геологической разведки и изысканий (без научных исследований и разработок).



По данным uchet.kz, налоговые отчисления компании за последние пять лет немного снизились. Но пандемия не сказалась на ее деятельности. Так, самые большие показатели в 2015 году – 109 млн тенге, в 2017-2018 годах наблюдается снижение отчислений – до 69-70 млн тенге, после вновь идет в рост, в 2019 году составив 76 млн, в 2020 году – 77 млн тенге. За два месяца нынешнего года уплачено 22 млн тенге налогов.

Напомним, индустриальная зона «по улице Машиностроителей» была передана в 2013 году на баланс АО «СПК «Ертіc» от ГУ «Управление энергетики и ЖКХ ВКО». Тогда она оценивалась в 646,6 млн тенге. В 2017 году говорилось, что в дальнейшие работы по развитию инфраструктуры планируется вложить 36,5 млн тенге. Индустриальная зона «Өндіріс» в Семее даже без завершенного строительства в 2011 году оценивалась в 186,7 млн тенге. Незавершенная индустриальная зона «Өркен-КШТ» передана на баланс СПК «Ертіc» в 2012 году от ликвидированного ныне АО «Восточно-Казахстанский региональный центр развития бизнеса». И оценивалась в 199,6 млн тенге.  

В 2019 году в СПК «Ертіc» отмечали, что инфраструктура в зоне машиностроителей оценивается в 646 миллионов тенге, а КШТ – больше 600 миллионов тенге. Местные чиновники не скрывали, что рассчитывают на финансирование из республиканской казны.

Отметим, строительство индустриальных зон ВКО началось еще в 2008 году, при акиме Жанибеке Карибжанове, после него в регионе сменилось несколько акимов. Тогда же было создано АО «Восточно-Казахстанский региональный центр развития бизнеса», тоже предприятие со стопроцентной долей участия государства в уставном капитале. После были судебные разбирательства по факту хищения бюджетных денег, недостроенные зоны, ликвидирование АО и новые вливания из бюджета.

Если подсчитать все вышеуказанные средства, выделяемые на развитие индустриальных зон, аккурат наберется более 1 млрд тенге.

Жанар Асылханова, ВКО


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!