Как защитить мукомольный бизнес, не ограничивая производителей зерна

5600

Насколько возможно решение данного вопроса в условиях запрета на экспорт зерна.

Как защитить мукомольный бизнес, не ограничивая производителей зерна

Как известно, с 15 апреля в Казахстане введено ограничение на экспорт зерна и муки. Принято решение о введении квотирования экспорта пшеницы и муки с 15 апреля по 15 июня. Объем квоты на пшеницу  1 миллион тонн, на муку  300 тысяч тонн. Данные ограничения продолжают вызывать жаркие дискуссии среди профессионалов рынка.  

Дос-Мукасан Таукебаев, мукомол, директор завода MUTLU, прокомментировал цитату МСХ "не надо прикрывать личные интересы заботами о населении", так в госоргане отреагировали на жалобы мукомолов. Как подчеркивает мукомол, это ожидаемая реакция со стороны чиновников.

"Мы живем в двух плоскостях, у чиновников свой мир, у бизнеса – свой. Со своей стороны, мы никем не прикрываемся, мы думаем не только о себе, своем коллективе. Сегодня в Казахстане порядка 170 мукомольных компаний, в каждой в среднем работает 100-150 человек. Общее количество работников, занятых в данной отрасли, порядка 25 тысяч человек. Да, возможно, это немного. Но надо вспомнить, что еще в 2007-2012 годы в Казахстане работало 2300 мукомольных компаний с количеством 240 тысяч человек. Произошло уменьшение на 90%",  привел данные Дос-Мукасан Таукебаев.

Как он отмечает, мукомолы говорят не только за свою отрасль, а за страну. Любая уважающая себя страна старается сначала переработать сырье и продавать его в виде готовой продукции, говорит спикер. Он привел подсчеты, если продавать пшеницу на экспорт, грубо говоря, ее цена 350 долларов. Если продавать в виде муки, то 450 долларов. То есть 100 долларов в страну. Помимо этого, с переработки одной тонны пшеницы 25% отруби, зерноотходы, они остаются в стране и служат кормовой базой. Чем больше будет переработки муки, тем больше будем кормов, что приведет к удешевлению мяса, молока и т. д.

"Нам обидно, мы миллиардные бюджетные средства вкладываем в то, чтобы удешевить пшеницу, а потом за бесценок ее забирают соседние страны. Нашими благами в виде субсидий пользуются мукомолы соседних стран",  считает мукомол.

Аграрный эксперт, независимый директор ассоциации "Верховный совет крестьян" Кирилл Павлов категорически не согласен по некоторым пунктам. За прошлый год в среднем цена экспорта составила 415 долларов, а покупали по 117 долларов из России. Поэтому о бесценке речи нет.

"Не будет никакого удешевления ни молока, ни мяса. Такого ни разу не было, чтобы цены падали, только в принудительном порядке. Что касается мукомолов, они хотят, чтобы у них производство было загружено, это правильное желание. Зерновиков тоже понятно: они хотят продавать и им не важно, что у МСХ нет точных данных. А у МСХ точно нет данных, потому что любой запрет на экспорт – это их страх, они не знают точные цифры. Я предлагал, проведите инвентаризацию элеваторов, они боятся этого, потому что мы узнаем на самом деле, сколько зерна фактически, а это страшно. Потому что все запреты на экспорт базировались на неправильной информации",  считает эксперт.

В качестве примера он приводит запрет на экспорт капусты. По его мнению, в этой ситуации есть 4 стороны: зерновики, которые хотят продать и заработать, они за этот урожай 70% должны уже за удобрения, кредиты, солярку. Мукомолов тоже понятно, им надо загрузить производства. Понятно и МСХ, у которого нет точных данных.

"Сейчас удорожание происходит на 30%, к осени еще на 10%, но платить всегда будет конечный потребитель. Мы пытаемся в рыночных условиях строить плановую экономику",  подчеркнул спикер.

В свою очередь зампред национальной ассоциации экспортеров KazGrain Алибек Атай  говорит о том, что ассоциация предлагала ввести квоту на вывоз на 3 млн тонн, МСХ ввело 1 млн тонн.

"Это психологическая отметка, которую мы и так делаем. Если взять прошлогоднюю статистику, то за апрель, май, июнь мы вывезли столько. То есть нам поставили то, что мы и так делаем, единственная оговорка, что мы должны 10% поставить Продкорпорации по 116 тысяч тенге",  рассказывает спикер.

По его мнению, зерновики потеряли рынок Кыргызстана на 70%, туда зерно уже не поставляем, потому что его поставляет Россия. Сибирский регион выращивает больше, чем весь Казахстан, и у них выше урожайность.

"Если мы еще и введем пошлины, то мы потеряем всю Среднюю Азию. Россия поставляет в КР 70% зерна и 50% муки. Если в Казахстане запрет будет продолжаться и дальше, соответственно, мы полностью потеряем Кыргызстан. Следом пойдем Узбекистан, которому мы поставляем 2,5 млн тонн пшеницы и 1,2 млн тонн муки. Если мы не будем туда поставлять, этот рынок займет Россия. Она сейчас под санкциями, соответственно, она будет цену "ронять", и наши фермеры останутся не у дел. Мы сами себя загоняем в угол",  констатировал Алибек Атай.

Майра Медеубаева

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться