RU KZ
Карагандинские прокуроры не увидели нарушений свободы слова

Карагандинские прокуроры не увидели нарушений свободы слова

08:45 01 Март 2019 3745

Карагандинские прокуроры не увидели нарушений свободы слова

Автор:

Саян Абаев

По их мнению, в действиях топ-менеджера «Арселора» нет состава преступления.

Об этом редакции inbusiness.kz сообщил ее журналист Олег Гусев.

«28 февраля я получил ответ на свою жалобу за подписью и. о. прокурора Карагандинской области Руфата Куттукова, в котором мне сообщается следующее:

«В части несогласия с прекращением уголовного дела № 183524031000500 сообщаем, что прокуратурой области выражено согласие с принятым решением в связи с отсутствием в действиях сотрудников АО «АрселорМиттал Темиртау» состава уголовного правонарушения».

Дело по части 2 статьи 158 УК РК «Воспрепятствование законной профессиональной деятельности журналиста» было заведено «с подачи» прокуратуры г. Темиртау 18 октября прошлого года. В этот день журналист опубликовал в соцсети свое обращение «Шантаж... Как много в этом звуке для сердца Миттала слилось», в котором подробно рассказал о том, как, по его словам, директор по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Галымжан Кунакбаев принуждал его к отказу от распространения информации об этой компании.

В подтверждение своих слов Олег Гусев опубликовал так называемое «соглашение», которое он подписал, для того чтобы иметь доказательства шантажа. Также журналист вел скрытую аудиозапись переговоров с Галымжаном Кунакбаевым, который угрожал оставить в «черном списке» «АМТ» фирму, в которой работает родственник журналиста.

Уголовное дело было возбуждено в тот момент, когда в темиртауском городском суде рассматривался иск «АрселорМиттал Темиртау» к Олегу Гусеву о защите деловой репутации юридического лица.

К слову, суд первой инстанции журналист inbusiness.kz выиграл 29 января 2019 года.

Однако с уголовным делом по факту воспрепятствования законной профессиональной деятельности журналиста, по его словам, «пошли чудеса»:

«Расследование должно было закончиться 18 декабря 2018 года. В течение четырех дней я получил от Управления дознания Департамента полиции Карагандинской области два противоречащих друг другу документа. 9 января 2019 года через eGov пришел документ о переквалификации дела с части первой на часть вторую, а 13 января 2019 года старший дознаватель Нурлан Аманжолов вручил мне постановление, датированное 31 декабря 2018 года, о прекращении досудебного расследования по уголовному делу. Как сказано в постановлении, дело прекращено «в связи с отсутствием в действиях директора по правовым вопросам АО «АрселорМиттал Темиртау» Кунакбаева Г. Т. состава уголовного правонарушения». Постановление вынесено, кстати, с нарушением сроков на 13 дней».

30 января через портал eGov на имя прокурора Карагандинской области Марата Сексембаева журналист отправил жалобу на действия органов дознания с просьбой «возобновить производство по настоящему делу и привлечь виновных лиц к предусмотренной законом ответственности». Позже он узнает, что дело спустили в прокуратуру Темиртау, а 12 февраля оно снова уходит в область, где с ним работал Марат Бекмаганбетов.

28 февраля Олег Гусев получает письмо за подписью и. о. прокурора Карагандинской области Руфата Куттукова.

«Обратите внимание: не расписана ни фабула дела, ни основание для прекращения, ни доводы прокуратуры, – разводит руками журналист. – Ранее органами дознания, кроме всего прочего, даже была произведена экспертиза аудиозаписей «переговоров» с директором по правовым вопросам «АрселорМиттал Темиртау» Галымжаном Кунакбаевым, стенограмма которых подтверждает как факт угроз, так и шантажа. Это же подтверждает и «соглашение». Однако дело было закрыто, и, судя по ответу облпрокуратуры, она тоже не обнаружила нарушения статьи 158 УК РК в действиях топ-менеджера «АМТ».

По словам Олег Гусева, он будет добиваться справедливости всеми доступными законными способами:

«Я не могу делать заявлений, например, о низкой квалификации тех работников прокуратуры Карагандинской области, кто надзирал за соблюдением законности в расследовании моего дела. Я не могу заявлять и о том, что полиция и прокуратура области защищает интересы транснациональной корпорации миллиардера Миттала, а не граждан Республики Казахстан. Но я очень хочу обратить внимание Генеральной прокуратуры и Агентства по делам государственной службы и противодействию коррупции на тот факт, что надзор по моей жалобе на действия Управления дознания Департамента полиции Карагандинской области был поручен нижестоящему органу – прокуратуре города Темиртау.

Дело расследовалось в Караганде, в месте дислокации надзирающего органа, однако его спустили вниз. А посему выходит, что родная и милая ее сердцу «Инструкция по организации надзора за законностью уголовного преследования», утвержденная Приказом генерального прокурора РК от 12 февраля 2018 года за № 19, прокуратуре Карагандинской области не ведома. И это дает мне основание, как гражданину и журналисту, обратиться за защитой своих личных прав и свободы слова в нашей стране не только к генеральному прокурору», – заявил журналист.

Inbusiness.kz следит за развитием событий.

Саян Абаев

Материалы по теме:

×