RU KZ
Карантинное образование: последний звонок только для избранных и новые правила ЕНТ

Карантинное образование: последний звонок только для избранных и новые правила ЕНТ

18:04 15 Май 2020 19166

Карантинное образование: последний звонок только для избранных и новые правила ЕНТ

Автор:

Олег И. Гусев

Фото: Олег И. Гусев

Как будут проходить выпускные мероприятия в школах, насколько ужесточаются процедуры тестирования, и что такое дистанционная защита дипломов в колледжах.

Об этом на онлайн-брифинге рассказали начальник управления образования Карагандинской области Есенгазы Имангалиев и руководитель филиала Национального центра тестирования Куаныш Аяжанов. Представляя основные тезисы их докладов, отметим, что, несмотря на провал республиканской программы цифровизации, региональное образование по указанию МОН упорно внедряет элементы сказочного digital future.

Дошкольные организации

Напомним, что детские сады в Карагандинской области после введения в стране чрезвычайного положения сначала закрывали, затем открывали, после чего закрыли вновь.

Теперь же они опять возобновят свою работу, но только с двумя «но»: исключительно дежурными группами и после официального разрешения главного санитарного врача области, который примет, по своему обыкновению, совершенно непонятное жителям области решение «в зависимости от эпидемиологической ситуации в регионе».

«Наполняемость дежурных групп составит не более 15 детей, причем особое внимание будет уделяться процедуре утреннего фильтра. В первую очередь планируется прием детей, чьи родители работают и не имеют возможности оставить ребенка дома», – пояснил Есенгазы Имангалиев.

«Домашняя работа» воспитанника детского сада

Следует отметить, что детские сады, как и школы, пусть и не в полном объеме, но тоже работали дистанционно: дети (под видеозапись для воспитателя) рисовали, лепили из пластилина и даже записывали на День Победы поздравления, которые размещали в соцсетях.

Школа

Учащиеся школ в настоящее время получают знания «через горы, через расстоянья», и до конца учебного года (25 мая) этот дистанционный формат будет сохранен.

Несмотря на заявления управления образования – «для такой модели обучения созданы все-все-все необходимые условия», возникшее в конце учебного года у родителей школьников «желание убивать» еще никуда не ушло. Как и уже ставшие привычными нервные тики учителей.

(Автор говорит со знанием дела: его внук заканчивает первый класс, а супруга брата жены преподает в начальной школе).

Но к концу текущего месяца атмосфера в семьях школьников и учителей должна измениться к лучшему.

 

«Домашняя работа» ученика первого класса

Последний звонок и вручение аттестатов пройдут не online, а в реале, да еще и open air 3-4 июня во всех 377 средних школах Карагандинской области. Естественно, с весьма ограниченным количеством людей и строгим соблюдением санитарных норм. Так что, скорее всего, в этом году мы уже и не увидим выпускников, устраивающих на манер десантников «За аттестат!» заплывы в городских фонтанах.

«Аттестаты получат 7673 выпускника (в 2019 году – 7543). Претендентов на «Алтын белгі» в регионе по сравнению с прошлым годом стало на 78 человек больше – 374 и 296 соответственно. И количество аттестованных на отлично выросло примерно на столько же: с 241 в 2019 году до 322 в нынешнем», – сообщил Есенгазы Имангалиев.

Ну и чтобы заключительная четверть теперь уже бывшим школьникам не показалась медом, после торжественной части их выпуска в капиталистический мир будет организован субботник коммунистический – акция по посадке деревьев.

Проведение ЕНТ и санкции

По словам руководителя управления образования, единое национальное тестирование будет проведено в июне в традиционном штатном режиме на базе 15 пунктов проведения ЕНТ:

«Для участия в тестировании зарегистрировалось 6625 выпускников, или 86,6%, что по сравнению с прошлым годом больше на 5,1%. В ЕНТ принимают участие не только выпускники школ этого года, но и выпускники колледжей и выпускники предыдущих лет. По итогам июньского тестирования выпускники, набравшие проходные баллы, смогут принять участие в конкурсе по присуждению государственных образовательных грантов. Заявки на участие в конкурсе на получение грантов подаются с 13 по 20 июля, сам конкурс будет проходить с 21 июля по 1 августа».

Не прошедшие ЕНТ, но желающие поступить в вуз на платной основе, как и в прошлом году, смогут пройти повторное тестирование за 2242 тенге в августе текущего или в январе 2021 года.

Как заявил руководитель филиала Национального центра тестирования Куаныш Аяжанов, абитуриенты, которые попытаются пронести с собой запрещенный предмет, не будут допущены к тестированию и уже не смогут сдать ЕНТ в этом году. Также аннулируют тесты тех выпускников, у которых обнаружат запрещенные предметы в аудитории, и в этом году они также уже не смогут сдать ЕНТ:

«То же самое относится и к тем, кто попытается привести на сдачу теста другого человека под своим именем. После ЕНТ анализ записей видеонаблюдения будет проводиться до 25 августа календарного года. Если будет установлено, что участник использовал запрещенные предметы, то его результаты ЕНТ и участие в конкурсе на получение образовательного гранта будут отменены. Также в этом году бумажный сертификат ЕНТ заменен на электронный», – отметил он.

Зачисление в СШИ

Прием заявлений для участия в конкурсе по поступлению в специализированные организации образования будет проходить с 15 мая по 1 июня, а вступительные экзамены пройдут в конце следующего месяца. Прием заявлений в лицеи-интернаты «Білім-инновация» будет осуществляться с 15 мая по 15 июня. Информация о правилах приема размещена на официальных сайтах школ и управления образования. Итоги конкурсного отбора будут размещены на интернет-ресурсах этих организаций образования на следующий день после проведения конкурса. Зачисление учащихся – до 1 июля.

Прием в ТиПО

В текущем году прием документов в колледжи автоматизирован и будет осуществляться через портал egov.kz (согласно типовым правилам приема на обучение в организации образования, реализующие образовательные программы технического и профессионального образования, утвержденные приказом МОН РК от 18.10.2018 года за № 578).

Фото с брифинга

«На портале абитуриенты, родители или законные представители могут подать заявление в электронной форме с приложением необходимых документов: электронные копии документа об образовании и фотографии, а необходимые медицинские справки будут получены из информационной системы министерства здравоохранения, за исключением сельских населенных пунктов.

При сдаче документов через портал абитуриент имеет возможность получить место в общежитии и бесплатное питание, так как по ИИН абитуриента определяется его социальный статус. В целях обеспечения доступа к данным абитуриентов, подавших документы в колледжи, за каждым колледжем закреплено ответственное лицо для выгрузки данных из информационной системы egov.kz. Приемные комиссии по итогам рассмотрения документов будут направлять абитуриентам уведомление о приеме документов, дату проведения конкурса и специального экзамена», – пояснил руководитель управления образования.

По вопросу автоматизированного приема управлением образования будет проведена соответствующая информационно-разъяснительная работа среди родителей и абитуриентов.

Защита дипломов в колледжах

Дистанционный опыт обучения применяется и в колледжах области: на базе 70 колледжей им охвачено 37 530 студентов, а педагоги колледжей, так же как и учителя школ, работают в удаленном доступе.

«Итоговая аттестация студентов будет осуществлена в онлайн-режиме, для чего в колледжах создается итоговая аттестационная комиссия. Порядок проведения экзамена или защиты дипломных проектов отправляется на электронную почту выпускников за 20 рабочих дней, а на сайтах колледжей размещается график онлайн-консультаций, предварительной защиты и защиты дипломного проекта.

За три-пять рабочих дней до начала проведения итоговой аттестации будет проведен вебинар для разъяснения процедуры прохождения экзамена или защиты. Дипломный проект готовится в электронном формате. Защита дипломного проекта проходит в виде презентации в течение 15 минут, включая ответы на дополнительные вопросы. Вся процедура итоговой аттестации записывается на видео», – рассказал о новых правилах защиты дипломов Есенгазы Имангалиев.

Интересно, что, перед тем как ответить, студент должен показать лист с ответом, а секретарь комиссии сделает скриншот экрана. Итоговые оценки размещаются на сайте колледжа.

Эпилог

В общем, в сфере технического и профессионального образования нас ждут такие же интересные времена, что и при внедрении электронного зачисления в учреждения дошкольного воспитания.

Напомним, жительница Темиртау Татьяна Калинина так описывала свои впечатления от работы электронной очереди в детский сад:

«Сколько я пытаюсь, с пяти часов утра просыпаюсь, чтобы нажать и высветилось зеленым цветом, как они говорят! Свободное место у меня не открывается. В семь часов утра сайт постоянно зависает, только я перезагружу, открываю – этого места уже нет. Сейчас на завтра в «Дельфинчик» стоит два места, завтра в семь часов утра эти два места будут открыты, и с пяти часов утра я должна опять не спать и ждать, когда фортуна повернется. Как сказали наладчики: «Если вам фортанет, как рулетка, если вы выиграете, нажмете и победите». Это что такое? Это же все-таки дети. Мы свой долг выполнили, мы родили и поставили на очередь, почему к нам так относятся?»

А дистанционная защита дипломов с нынешним качеством казахстанского Интернета, наряду с уже внедренными СОРами и СОЧами, станет причиной появления «желания убивать» уже не только у родителей школьников, но и у «предков пэтэушников».

Вся эта «реформа» нашего образования выполняет главную задачу ее идеолога, вернувшегося в родные ему Соединенные Штаты: начисто отбить у большинства населения Казахстана желание получать знания.

В итоге через десять лет такое редкое явление, как «хорошо образованный казахстанский выпускник», будет существовать не благодаря, а вопреки действиям министерства образования РК.

Олег И. Гусев