Картофель фри по-казахски

6572

В Союзе картофелеводов Казахстана говорят о необходимости создания в стране мощностей по переработке "второго хлеба".

Картофель фри по-казахски

В обществе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей "Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана" говорят о том, что промышленные производители картофеля остро нуждаются в государственной поддержке, без которой дальнейшее развитие в РК отрасли картофелеводства будет затруднительно.

"Наши расчеты показывают, что на получение ежегодной погектарной субсидии в течение пяти лет в пределах 170 тыс. тенге (это 30% от тех затрат, которые мы делаем на гектар в течение пяти лет) и на получение пятидесятипроцентной инвестсубсидии на строительство недостающих нам картофелехранилищ емкостью 700 тыс. тонн понадобится сумма в пределах 15,5 млрд тенге. Плюс инвестсубсидии на переработку картофеля – это тоже 15 млрд тенге", – озвучил объемы требуемой помощи председатель правления союза картофелеводов Кайрат Бисетаев в рамках международной конференции "Плодоовощной бизнес Казахстана-2016".

К слову, именно на переработку картофеля союз планирует сделать ставку. Несмотря на то, что в Казахстане она на сегодня практически полностью отсутствует, у страны есть все шансы стать крупным поставщиком переработанного картофеля, с возможностью импорта продукции на такие огромные рынки сбыта, как Россия и Китай.

Г-н Бисетаев отмечает, что проведенный анализ возможностей по переработке говорит о больших перспективах Казахстана в области производства картофеля фри. Союзом картофелеводов предлагается построить завод по его выпуску в Павлодарской области. По словам г-на Бисетаева, союз уже полгода достаточно активно и плотно работает в этом направлении с европейской компанией. "70 тыс. тонн картофеля фри – это тот объем, который сегодня мы можем уверенно продавать на рынке ЕАЭС. По оценке компании, с которой мы сегодня ведем переговоры, Казахстан имеет огромный потенциал по развитию картофелеводства. Природно-климатические условия, техническое оснащение – все это позволяет нам вполне серьезно говорить о том, что 140 тыс. тонн картофеля мы можем пускать на переработку картофеля фри. Для того чтобы готовая продукция этой переработки была конкурентоспособна на мировом рынке, цена этого картофеля должна быть где-то в пределах 40 тенге (по сегодняшнему курсу)", – отметил глава союза.

Необходимо пояснить, что в заведениях общественного питания для приготовления картофеля фри используют должным образом обработанный замороженный картофель. Производственный процесс предполагает механическую мойку картофеля, удаление больных клубней, очистку от кожуры, резку на привычную нам "соломку". Далее нарезанный картофель вымачивается для выделения избыточного сахара, бланшируется, высушивается и около двух минут обжаривается в обжарочной ванне. Затем картофель замораживается во флюидной системе, расфасовывается и упаковывается. Именно такой картофель попадает на кухни фаст-фудов, чтобы после обжарки во фритюре оказаться на тарелке посетителя.

Вместе с тем, на евразийском пространстве пока нет собственного производства такого полуфабриката, поэтому весь картофель фри является импортным. Завозится он, в основном, с польских заводов таких крупных поставщиков этого продукта, как голландская компания Farm Frites и канадская McCain. К слову, в 2014 году Farm Frites совместно с российской компанией "Белая дача" планировали построить завод по производству полуфабрикатов из картофеля для компании McDonald’s и торговых сетей в особой экономической зоне "Липецк" (450 км от Москвы). Но из-за европейских санкций проект пришлось свернуть. Однако, в конце июня "Белая дача" заявила, что завод все же построит, но уже совместно с другой голландской фирмой – Lamb Weston / Meijer. Выпуск продукции планируется начать уже в 2018 году.

Вместе с тем, по словам г-на Бисетаева, наличие завода в России никак не повлияет на деятельность аналогичного завода в Казахстане – наша продукция все равно будет пользоваться спросом. К тому же, помимо картофеля фри на казахстанском заводе предполагается изготовлять картофельные чипсы и картофельные хлопья. Причем, хлопья можно будет поставлять в Китай, Южную Корею и Японию – эти страны являются основными мировыми импортерами этого продукта. Кроме того, перерабатывать картофель можно и в такой традиционный продукт, как крахмал, основными мировыми потребителями которого, помимо стран Европы и Америки, являются, опять-таки, Китай, Южная Корея и Японию.

Естественно, что для обеспечения завода сырьем, необходимо будет повысить производительность в организованных картофелеводческих хозяйствах, являющихся основными производителями промышленного картофеля в Казахстане. "Этого мы можем добиться только за счет увеличения урожайности. Главная беда организованных хозяйств состоит в том, что они упрощают технологию из-за отсутствия финансовых средств в достаточном объеме. Поэтому урожайность, которую мы сегодня получаем (30 тонн с гектара), это далеко не тот предел, на который мы рассчитываем. 50 тонн с гектара – вот та урожайность, которую мы обязаны получать", – заявил г-н Бисетаев.

Необходимо пояснить, что упомянутая главой союза картофелеводов урожайность в 30 тонн с гектара фиксируется на сегодня на общей площади в 32 тыс. гектаров – это земли организованных хозяйств, сосредоточенные, в основном, в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. На них "второй хлеб" выращивают по голландской технологии возделывания. Картофель стопроцентно орошается, причем, большая часть посевных площадей – дождевальными установками, имеются и технологии капельного орошения.

Однако, в настоящее время основная часть выращиваемого в северо-восточном регионе РК картофеля поливается достаточно дорогой водой, что непосредственно влияет на увеличение себестоимости готовой продукции и, соответственно, на ее конкурентоспособность. В союзе картофелеводов надеются, что для решения данной проблемы государство установит единый тариф на воду в пределах 1,5 тенге за кубометр.

Государственные меры поддержки, на получение которых рассчитывает союз, позволят картофелеводам, согласно их ожиданиям, ежегодно выпускать дополнительную продукцию на 18 млрд тенге. "У нас появится совершенно новый продукт экспорта, будут созданы новые рабочие места в хозяйствах, новые перерабатывающие предприятия. И что, в конце концов, для нас очень важно, это приведет к повышению доходности самих хозяйств и работников, которые работают в этих хозяйствах", – заявил Кайрат Бисетаев.

Элина Гринштейн

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться