/img/tv1.svg
RU KZ
Картофель фри по-казахски

Картофель фри по-казахски

В Союзе картофелеводов Казахстана говорят о необходимости создания в стране мощностей по переработке «второго хлеба».

15:42 05 Ноябрь 2016 4617

Картофель фри по-казахски

Автор:

Элина Гринштейн

В обществе юридических лиц и индивидуальных предпринимателей «Союз картофелеводов и овощеводов Казахстана» говорят о том, что промышленные производители картофеля остро нуждаются в государственной поддержке, без которой дальнейшее развитие в РК отрасли картофелеводства будет затруднительно.

«Наши расчеты показывают, что на получение ежегодной погектарной субсидии в течение пяти лет в пределах 170 тыс. тенге (это 30% от тех затрат, которые мы делаем на гектар в течение пяти лет) и на получение пятидесятипроцентной инвестсубсидии на строительство недостающих нам картофелехранилищ емкостью 700 тыс. тонн понадобится сумма в пределах 15,5 млрд тенге. Плюс инвестсубсидии на переработку картофеля – это тоже 15 млрд тенге», – озвучил объемы требуемой помощи председатель правления союза картофелеводов Кайрат Бисетаев в рамках международной конференции «Плодоовощной бизнес Казахстана-2016».

К слову, именно на переработку картофеля союз планирует сделать ставку. Несмотря на то, что в Казахстане она на сегодня практически полностью отсутствует, у страны есть все шансы стать крупным поставщиком переработанного картофеля, с возможностью импорта продукции на такие огромные рынки сбыта, как Россия и Китай.

Г-н Бисетаев отмечает, что проведенный анализ возможностей по переработке говорит о больших перспективах Казахстана в области производства картофеля фри. Союзом картофелеводов предлагается построить завод по его выпуску в Павлодарской области. По словам г-на Бисетаева, союз уже полгода достаточно активно и плотно работает в этом направлении с европейской компанией. «70 тыс. тонн картофеля фри – это тот объем, который сегодня мы можем уверенно продавать на рынке ЕАЭС. По оценке компании, с которой мы сегодня ведем переговоры, Казахстан имеет огромный потенциал по развитию картофелеводства. Природно-климатические условия, техническое оснащение – все это позволяет нам вполне серьезно говорить о том, что 140 тыс. тонн картофеля мы можем пускать на переработку картофеля фри. Для того чтобы готовая продукция этой переработки была конкурентоспособна на мировом рынке, цена этого картофеля должна быть где-то в пределах 40 тенге (по сегодняшнему курсу)», – отметил глава союза.

Необходимо пояснить, что в заведениях общественного питания для приготовления картофеля фри используют должным образом обработанный замороженный картофель. Производственный процесс предполагает механическую мойку картофеля, удаление больных клубней, очистку от кожуры, резку на привычную нам «соломку». Далее нарезанный картофель вымачивается для выделения избыточного сахара, бланшируется, высушивается и около двух минут обжаривается в обжарочной ванне. Затем картофель замораживается во флюидной системе, расфасовывается и упаковывается. Именно такой картофель попадает на кухни фаст-фудов, чтобы после обжарки во фритюре оказаться на тарелке посетителя.

Вместе с тем, на евразийском пространстве пока нет собственного производства такого полуфабриката, поэтому весь картофель фри является импортным. Завозится он, в основном, с польских заводов таких крупных поставщиков этого продукта, как голландская компания Farm Frites и канадская McCain. К слову, в 2014 году Farm Frites совместно с российской компанией «Белая дача» планировали построить завод по производству полуфабрикатов из картофеля для компании McDonald’s и торговых сетей в особой экономической зоне «Липецк» (450 км от Москвы). Но из-за европейских санкций проект пришлось свернуть. Однако, в конце июня «Белая дача» заявила, что завод все же построит, но уже совместно с другой голландской фирмой – Lamb Weston / Meijer. Выпуск продукции планируется начать уже в 2018 году.

Вместе с тем, по словам г-на Бисетаева, наличие завода в России никак не повлияет на деятельность аналогичного завода в Казахстане – наша продукция все равно будет пользоваться спросом. К тому же, помимо картофеля фри на казахстанском заводе предполагается изготовлять картофельные чипсы и картофельные хлопья. Причем, хлопья можно будет поставлять в Китай, Южную Корею и Японию – эти страны являются основными мировыми импортерами этого продукта. Кроме того, перерабатывать картофель можно и в такой традиционный продукт, как крахмал, основными мировыми потребителями которого, помимо стран Европы и Америки, являются, опять-таки, Китай, Южная Корея и Японию.

Естественно, что для обеспечения завода сырьем, необходимо будет повысить производительность в организованных картофелеводческих хозяйствах, являющихся основными производителями промышленного картофеля в Казахстане. «Этого мы можем добиться только за счет увеличения урожайности. Главная беда организованных хозяйств состоит в том, что они упрощают технологию из-за отсутствия финансовых средств в достаточном объеме. Поэтому урожайность, которую мы сегодня получаем (30 тонн с гектара), это далеко не тот предел, на который мы рассчитываем. 50 тонн с гектара – вот та урожайность, которую мы обязаны получать», – заявил г-н Бисетаев.

Необходимо пояснить, что упомянутая главой союза картофелеводов урожайность в 30 тонн с гектара фиксируется на сегодня на общей площади в 32 тыс. гектаров – это земли организованных хозяйств, сосредоточенные, в основном, в Павлодарской, Карагандинской, Акмолинской и Восточно-Казахстанской областях. На них «второй хлеб» выращивают по голландской технологии возделывания. Картофель стопроцентно орошается, причем, большая часть посевных площадей – дождевальными установками, имеются и технологии капельного орошения.

Однако, в настоящее время основная часть выращиваемого в северо-восточном регионе РК картофеля поливается достаточно дорогой водой, что непосредственно влияет на увеличение себестоимости готовой продукции и, соответственно, на ее конкурентоспособность. В союзе картофелеводов надеются, что для решения данной проблемы государство установит единый тариф на воду в пределах 1,5 тенге за кубометр.

Государственные меры поддержки, на получение которых рассчитывает союз, позволят картофелеводам, согласно их ожиданиям, ежегодно выпускать дополнительную продукцию на 18 млрд тенге. «У нас появится совершенно новый продукт экспорта, будут созданы новые рабочие места в хозяйствах, новые перерабатывающие предприятия. И что, в конце концов, для нас очень важно, это приведет к повышению доходности самих хозяйств и работников, которые работают в этих хозяйствах», – заявил Кайрат Бисетаев.

Элина Гринштейн

Казахстан ввел запрет на овощи из Кыргызстана и Узбекистана

Временные ограничения вводятся на ввоз картофеля, яблок, хурмы и граната.

20 Февраль 2019 17:54 5826

Фото: sputniknews.kz

С 19 февраля 2019 года Казахстан ввел временные карантинные фитосанитарные меры на запрет картофеля, яблок, хурмы из Кыргызстана и граната из Узбекистана. О том, как запрет на ввоз картофеля отразится на казахстанском рынке, в интервью inbusiness.kz рассказал глава Союза картофелеводов и овощеводов Кайрат Бисетаев.

– Как Вы считаете, сколько времени продлится запрет?

– Как правило, карантин вводится до тех пор, пока другая сторона не предоставит подтверждающие документы, что приняты все исчерпывающие меры по недопущению карантинной продукции на рынок. Это довольно долгий процесс, который ограничивается не временем, а проведенными мероприятиями. В прошлый раз карантин на ввоз продукции из Кыргызстана вводили в апреле 2016 года, он действовал в течение недолгого времени, после чего был снят.

– Сколько составляют объемы поставок картофеля из КР?

– В целом немного. В основном картофель из Кыргызстана поставляется в Туркестанскую, Алматинскую и Южно-Казахстанскую области, поскольку там ближе логистика. В Казахстане картофель выращивается в северных регионах страны – в Павлодарской, Карагандинской, Восточно-Казахстанской, Акмолинской областях. Везти картофель из этих регионов на юг получается дальше, чем из Кыргызстана. Поэтому, несмотря на то, что картофель из соседней страны уступает по качеству и выходит дороже по цене, в небольшом объеме он все равно представлен. Стоит отметить, что объемы поставок из КР ежегодно снижаются, потому что наше предложение с каждым годом растет. В целом объем продукции не можем отследить, после входа КР в ЕАЭС учет не производится. Предположительно картофель из Кыргызстана составляет 10-15% от объема, который продается на казахстанском рынке.

– Может ли запрет на ввоз спровоцировать дефицит картофеля в Казахстане?

– Не спровоцирует. В этом году у нас беспрецедентно низкие цены на данные овощ. Это связано с хорошим урожаем и снижением поставок в Узбекистан, который в 2018 году произвел больше картофеля, чем обычно. Причиной этому является то, что по итогам 2017 года была высокая цена на картофель. Это спровоцировало узбекских декхан заняться выращиванием овоща, что является нормальной рыночной реакцией. Плюс в настоящее время началась уборка в Пакистане, в этом году они продают продукцию ниже, чем обычно. Надо иметь ввиду, что в Пакистане, Иране, Кыргызстане выращиванием картофеля занимаются мелкие семейные хозяйства, которые садят и собирают руками. Понятно, что они могут демпинговать по ценам. У нас в основном городское население питается картофелем, которые выращивают крупные промышленные производства. Для того чтобы сильно не зависеть от волатильности на внешних рынках, мы занимаемся развитием переработки картофеля. В Алматы в этом году начнется строительство Фарм-Фритс, сейчас ведется строительство завода в Павлодаре по производству картофельного крахмала. Это совершенно новое производство, которого никогда не было в Казахстане. Планируем, что в ближайшие три-пять лет выйдем на переработку 250 тысяч тонн в год. Если в Европе 50-70% выращенного картофеля перерабатывают, то у нас эта цифра составляет менее 1%. Когда будет налажена переработка, мы не будем зависеть от волатильности цен. Например, в этом году мы продаем тонну картофеля по 30 тысяч тенге при себестоимости 44 тысячи тенге за тонну. Продаем дешевле, потому что много овощей на внутреннем рынке.   

– Сколько составил сбор урожая в 2018 году?

– По итогам 2018 года цифры разные. Есть статистика, но я думаю, что цифры некорректные, которые не соответствуют действительности. Мы ведем учет только тех, кто занимается промышленным выращиванием, то есть имеет под картофелем более 50 га. Мы вырастили около 900 тысяч тонн картофеля, в их числе и семена, продажа на внутренний рынок, на экспорт. Стоит отметит, наш картофель присутствует на внутреннем рынке с 20 июля до 20 июня, то есть почти весь год сами себя обеспечиваем. Немного импортируем в межсезонье. На экспорт за последние четыре месяца 2018 года продано 100 тысяч тонн в Узбекистан, около 15 тысяч тонн в Россию.

Майра Медеубаева

Картофельный коллапс

Цены на картофель в Костанайской области выросли почти вдвое за год по причине снижения запасов. 

11 Октябрь 2017 17:14 6754

Сегодня в рознице картофель можно купить за 110-135 тенге в зависимости от сорта и качества. В областном управлении сельского хозяйства в настоящее время говорят о росте цен на картофель на 13%. При этом сравнивают данные сентября 2017-го с декабрем прошлого года, когда стоимость этого продукта составляла порядка 100 тенге за килограмм.

Корреспондент abctv.kz в течение 2016 года проследил за ценами на социально значимые продукты питания на рынках и в магазинах Костаная. Согласно ценникам, стоимость картофеля на начало октября 2016 года составляла в среднем 70 тенге за килограмм. Таким образом, цены за год на этот продукт выросли почти вдвое.

Эксперты отрасли считают, что рост цены – это следствие влияния целого ряда факторов. К примеру, уже несколько лет в регионе наблюдается тенденция снижения площадей, засеваемых картофелем. Большая часть приходится на личные хозяйства населения, где и идет планомерное снижение объемов. По данным агентства по статистике в 2016 году в регионе было засеяно 9,3 тысячи гектаров картофелем. Из них более двух третей – огороды населения. В этом году урожай собирали уже с 8,9 тысячи гектаров. Как отмечают в управлении сельского хозяйства региона, ниже оказался и валовый сбор: чуть более 180 тысяч тонн в текущем году против 185,2 тысячи тонн в 2016-м.

Если оценивать ситуацию в динамике, то снижение площадей, отдаваемых под картофель, в регионе идет с 2012 года. Тогда, согласно статистическим данным, было засеяно 10,5 тысячи гектаров картофелем, а собрали 186,9 тысячи тонн. Все эти годы урожайность незначительно повышалась, во многом благодаря активизации сельхозформирований и крестьянских хозяйств. Более того, все больше хозяйств стали использовать высокопроизводительные элитные сорта картофеля, а первую и вторую репродукцию после продавать населению через розницу в виде семян. Это также отразилось на валовых сборах урожая этой культуры.

По мнению директора КХ «Терра» Владимира Семейкина, в текущем году резкое снижение площадей, отдаваемых под картофель, произошло и из-за отмены субсидирования картофелеводства (до отмены в 2017 году оно составляло 50 тысяч тенге на гектар). Это также стало одной из причин роста цены на картофель. Специалист озвучивает и другую причину – погодные условия, которые привели к неурожаю в соседних странах. По словам г-на Семейкина, в этом сезоне в Узбекистане картофель не уродился из-за засухи, в России – из-за обильных осадков.

Не очень довольны результатом и отечественные картофелеводы: на севере Казахстана, к примеру, не было дождей в августе и начале сентября, когда картофель набирает вес. Потому, говорит Владимир Семейкин, с гектара собрали меньший урожай, чем в прошлом году. Тогда отдельные картофелеводы Костанайской области говорили об урожайности в 50 центнеров с гектара. Сегодня о таких рекордах не говорят. К примеру, в ТОО «Терра» средняя урожайность составила 35 центнеров с гектара.

Держи ценник

Еще в сентябре закупочная цена картофеля составляла порядка 55 тенге за килограмм. Население привычно ждало ее снижения. Однако ситуация повернула совершенно в другую сторону.

Крестьяне, которые несколько лет работали, как они утверждали, практически на грани рентабельности, в этом году охотно продавали урожай в Узбекистан. Туда в текущем году Костанайская область, по информации управления сельского хозяйства региона, впервые экспортировала 2,4 тысячи тонн картофеля. Помимо этого, все больше хозяйств обзаводятся собственными складами, а значит, и возможностью дождаться хорошей цены. В то же время, по данным комитета по статистике министерства национальной экономики, себестоимость килограмма картофеля в 2016 году составила по Костанайской области 23 тенге. Рентабельность по всем категориям хозяйств составила 55,8% (без учета налогов и других обязательных платежей. – Прим. авт.). Данных по текущему году еще нет. Сами крестьяне говорят, что этот порог себестоимости они давно преодолели. Особенно заметно выросли расходы в тех хозяйствах, где закупили технику или же построили овощехранилища.

«Как член совета по стабфонду (региональная комиссия по управлению стабилизационным фондом. – Прим. авт.), могу сказать, что на последнем заседании было вынесено решение о дополнительной закупке еще тысячи тонн картофеля. Тысяча тонн уже закуплена. В СПК «Тобол» сказали, что справятся с этой задачей, закупив картофель по 70 тенге за килограмм. Я высказал сомнение: сегодня оптовая цена картофеля – 100 тенге за килограмм. Рынок испытывает дефицит, потому перекупщики поднимают цену. Это ощущается по всему Казахстану, а не только по Костанаю. Мы, наоборот, дольше всех держим цену на картофель», – говорит Владимир Семейкин.

Государственная длань

В ряде районов Костанайской области не могут заключить меморандумы с картофелеводами и другими товаропроизводителями на покупку этого социально значимого продукта для стабфонда региона. Лишь три района сумели подписать заветные документы. Сегодня СПК «Тобол» ищет партнеров для форвардного закупа картофеля. Речь как раз о той тысяче тонн картофеля, что планируют закупить по решению, озвученному на последнем заседании комиссии стабфонда. Причем из уст акима Костанайской области Архимеда Мухамбетова в перечне требований звучат такие фразы, как «качество» и «климат-контроль» на складах, где будет храниться продукт.

«Для торговли овощами и картофелем местного производства в период максимального роста создаются резервные фонды картофеля в объеме 12,3 тысячи тонн и овощей – 5,8 тысячи тонн. В целом принимаемые меры позволили удержать уровень инфляции по социально значимым продовольственным товарам на уровне 100,6% при плане 103,5%», – отметил руководитель управления сельского хозяйства Костанайской области Дархан Абдикаримов.

Татьяна Шестакова