Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы

11:32 20 Март 2021 1601

Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с праздником Наурыз мейрамы

Автор:

Касым-Жомарт Токаев отметил, что проведение Наурыз мейрамы не должно ограничиваться несколькими часами торжеств на главных площадях и улицах городов и сел. 

Президент страны Касым-Жомарт Токаев поздравил казахстанцев с Наурыз мейрамы, передает inbusiness.kz со ссылкой на пресс-службу Акорды..

Этот праздник, по словам президента, олицетворяет собой пробуждение природы, является началом исконного Нового года, символом обновления и стремления к новой жизни. Многовековая традиция празднования Наурыза – показатель глубины миропонимания и исторического самосознания нашего народа.

«Ежегодно с наступлением весны мы все с нетерпением ждем этот светлый праздник. В прошлом веке не было возможности торжественно отмечать Наурыз мейрамы, но с обретением независимости эта неотъемлемая часть нашего культурного кода была возрождена. Для укрепления древних традиций Наурыза Елбасы придал ему статус государственного праздника. В опубликованной в начале этого года статье «Независимость превыше всего» я отметил важность совершенствования концептуальных подходов к празднованию Наурыза. Нужно, чтобы каждый нюанс Наурыз мейрамы имел для людей нравственное значение, способствовал совершению благих дел, приносил пользу стране. С этой целью во всех регионах нашей страны проводится множество мероприятий, призванных содействовать укоренению непреходящих ценностей Наурыз мейрамы среди подрастающего поколения. Эта практика будет продолжаться», – говорится в поздравлении.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что проведение Наурыз мейрамы не должно ограничиваться несколькими часами торжеств на главных площадях и улицах городов и сел. Это, прежде всего, семейный праздник, который отмечают в домашней атмосфере среди родственников и друзей. В эти дни мы собираемся в близком кругу, чтобы послушать мудрые наставления старших, поделиться планами на будущее и пожелать всем благоденствия.

Наурыз – это праздник единства и согласия. У великого Абая есть такие строки: «На весеннем кочевье аулы сошлись, в общей радости родственники обнялись. А знакомые просто, шутя и смеясь, обо всем толковать собрались».

«Глубокое философское содержание этого праздника учит нас всегда помнить добро, быть благодарными за полученную помощь и жить в гармонии с людьми и природой. В сознании нашего народа образ тюльпана всегда ассоциировался с весной. Поэтому этот удивительный цветок может стать главным символом прекрасного праздника Великой степи. В сложный период геополитических катаклизмов, роста международной напряжённости, распространения коронавирусной пандемии и обострения кризиса мировой экономики мы, народ Казахстана, должны вновь проявить присущую нам стойкость и сплоченность перед лицом серьезных вызовов и угроз», – отметил глава государства.

Он напомнил, что издревле в дни Наурыза наши предки бескорыстно помогали и поддерживали друг друга в трудной ситуации. Отрадно, что казахстанцы и по сей день следуют этой славной традиции.

В условиях пандемии десятки тысяч врачей, медсестер, сотрудников полиции, военнослужащих, волонтеров продолжают самоотверженно трудиться во имя здоровья своих сограждан. Наши специалисты-микробиологи сумели в кратчайшие сроки создать вакцину против коронавируса.

«Вдохновляющих примеров истинного благородства, гражданской солидарности и впечатляющих достижений наших соотечественников очень много. Вы о них хорошо знаете. Благодаря единству, согласию и стабильности мы состоялись как успешная, прогрессивная страна. Наурыз – это праздник добра и милосердия. Наши принципы справедливого общества и социального государства полностью согласуются с этими ценностями. Кроме того, Наурыз – это праздник, приобщающий людей к труду и способствующий общему процветанию. Работая не покладая рук, как это делали наши предки, мы вместе созидаем сильный, конкурентоспособный Казахстан.

Еще одна грань Наурыза – бережливость и экологичность. Наш народ всегда почитал природу и жил с ней в гармонии. Расчистка родников, посадка деревьев, облагораживание окружающей среды – это наши исконные традиции, берущие начало в глубине веков. Основная цель реализуемого проекта «Таза табиғат» – продолжение этих благородных дел», – сказал он.

Президент считает, что обновленное празднование Наурыза необходимо также для сохранения преемственности поколений. Как гласит казахская пословица: «Познакомившись с традициями народа, узнаешь о нем все».  Новое качество нации формируется через новые навыки и умения.

«В этом году мы отмечаем историческую дату – 30-летие независимости. За эти годы наша страна достигла значительных успехов, однако почивать на лаврах нельзя. Мы продолжим масштабные реформы, направленные на системную трансформацию страны.Уверен, всесторонняя модернизация откроет путь к прогрессу нации и превращению нашего государства в Мәңгілік Ел. Наша главная цель состоит именно в этом! Желаю, чтобы наступивший Новый год принес всем благополучие! Пусть в каждом доме будет только счастье и радость!» – заключил президент.

Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

29852

Материалы по теме:

almaty-v-krasnoj-zone-kak-rabotaet-ashyq-dlya-kontrolya-za-karantinom

320-meduchrezhdenij-v-almaty-poluchili-otkaz-v-licenzii

tokaev-obratilsya-k-kazahstancam

produkty-i-lekarstva-mogut-podorozhat-iz-za-novyh-stavok-platnyh-avtodorog

na-chempionate-rk-po-tyazheloj-atletike-sluchilas-rossyp-rekordov

загрузка

×