Казахстан на Паралимпиаде: рекорд по медалям не принес «зачетного» рекорда

Казахстан на Паралимпиаде: рекорд по медалям не принес "зачетного" рекорда

12:57 05 Сентябрь 2021 4937

Казахстан на Паралимпиаде: рекорд по медалям не принес «зачетного» рекорда

Автор:

Игорь Воротной

Фото: tengrinews.kz

Паралимпийская сборная Казахстана в Токио установила собственный рекорд по количеству завоеванных наград на одних Играх, но опустилась ниже собственной планки, установленной в Рио.  

Рио-2016 до сих пор был самым ярким моментом в истории казахстанского участия на летних Паралимпиадах, в которых казахстанская команда представлена с 1996 года. Ни в Атланте, ни четыре года спустя в Сиднее, ни в Афинах-2004, ни в Пекине-2008, ни в Лондоне-2012 казахстанские паралимпийцы не поднимались на олимпийский пьедестал. А вот в Рио сделали это сразу дважды: золото завоевала тогда казахстанская пловчиха Зульфия Габидуллина, победившая в соревнованиях на сто метров вольным стилем. А в женском парапауэртлифтинге серебро в весе до 67 килограммов завоевала казахстанка Раушан Койшибаева.

Благодаря этим двум наградам Казахстан впервые "засветился" в общем медальном зачете летних Игр, в который попадают только те сборные, чьи атлеты завоевали хотя бы одну награду: 39-е место в 2016 году было неплохим ориентиром для улучшения в Токио. И по количеству наград это улучшение произошло, причем двухкратное: из столицы Японии казахстанские паралимпийцы привезли пять медалей – одно золото, три серебра и одну бронзу. Медаль высшей пробы выиграл пауэрлифтер Давид Дегтярев, серебряные медали завоевали дзюдоисты Ануар Сариев, Темиржан Даулет и Зарина Байбатина, а пловец Нурдаулет Жумагали стал обладателем бронзы.

Однако этот количественный скачок формально не принес продвижения казахстанской сборной в общем зачете: она расположилась по итогам нынешней Паралимпиады на 52-м месте. Здесь надо учитывать, что программа Игр немного наросла в сравнении с программой Паралимпиады 2016 года: количество видов спорта осталось тем же (22), но увеличилось количество разыгрываемых в них комплектов медалей (540 против 528). Вроде бы незначительное увеличение за счет добавлений весовых категорий в некоторых силовых видах спорта дало возможность ряду стран завоевать "лишнее" золото и обойти Казахстан за счет одной медали высшей пробы.

Также стоит отметить, что наибольшее количество медальных комплектов в Токио (168) было разыграно в легкой атлетике, где казахстанские паралимпийцы пока не блещут какими-то достижениями. Помимо этого, нужно учитывать количество лицензий, завоеванных казахстанскими атлетами: от Казахстана в Токио приехало 25 участников Игр. Для сравнения – сборная США, до конца боровшаяся с Россией за третье место в общем зачете, привезла в Токио почти в десять раз больше атлетов, чем Казахстан, – 240 человек. Россияне привезли в Токио на одного паралимпийца больше, чем Штаты, 241 человека, а Украина, привезшая в Токио 143 атлетов, стала шестой.

А у досрочно завоевавшей первое место в общем зачете сборной Китая в восемь раз больше медалистов, чем вся казахстанская делегация: китайская команда завоевала 96 золотых, 60 серебряных и 51 бронзовую медаль на соревнованиях в Японии, показав лучший результат как по количеству золотых медалей, так и по общему числу наград (207). Так что по соотношению представленности казахстанских паралимпийцев к числу завоеванных ими наград наши атлеты выступили более чем достойно. Остается надеяться, что переформатирование системы подготовки спортсменов в стране, которая запущена этой осенью по поручению президента Казахстана Касым-Жомарта Токаева, коснется и паралимпийцев. И в Париже в 2024 году количество лицензиатов от нашей страны приблизится хотя бы к показателям украинской сборной.

Игорь Воротной


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

moshenniki-hodyat-po-domam-pod-vidom-intervyuerov-vedushih-perepis-naseleniya

chtoby-ucheba-v-shkole-ne-stala-mucheniem

shalkar-zhusupov-dumayu-ne-kazhdaya-mfo-smozhet-stat-bankom-i-ne-dolzhno-byt-etogo

vernut-alma-atu-zvuchit-kak-krym-nash

finansirovanie-mezhdunarodnyh-bankov-razvitiya-v-stranah-ca-vyroslo-za-god-v-poltora-raza

загрузка

×