Казахстан нуждается в специалистах по водным ресурсам

6245

​Узбекистанские вузы заинтересованы в сотрудничестве с казахстанскими университетами.

Казахстан нуждается в специалистах по водным ресурсам Фото: Twitter

Кызылординским студентам для обучения не хватает материально-технической базы, в частности иностранной сельскохозяйственной техники, сообщает inbusiness.kz.

Один из региональных университетов Кызылорды заключил меморандумы с крупными вузами Узбекистана о совместной подготовке студентов по нескольким специальностям.

"Нам важно было наладить связи с узбекскими вузами", – отмечает Майнура Бурибаева, проректор по научной работе и международным связям Кызылординского университета имени Коркыт ата.

"В особенности, по специальностям "водные ресурсы", "землепользование", "кадастр" и еще нескольким. Для нашей области очень нужны кадры в сфере водных ресурсов. Поэтому один из меморандумов мы заключили с Ташкентским институтом инженеров ирригации и механизации сельского хозяйства (ТИИИМСХ), который два года назад получил статус национального исследовательского университета. Этот вуз очень высоко котируется. У них мощная материально-техническая база. Мощные физические лаборатории. Мы заключили с ними договор о совместной подготовке кадров", – сказала она.

Первый год студенты кызылординского вуза отучатся здесь, а на второй поедут в ТИИИМСХ.

"Они будут слушать лекции профессуры, работать в физических лабораториях. Физическая лаборатория ташкентского вуза – это макеты действующих гидросооружений Узбекистана. В частности, на реке Чирчик. На ней будут обучать наших студентов – будущих инженеров по водным ресурсам, гидротехников, геологов. Объяснять, как решить проблему прорыва реки, затопление того или иного региона. И, когда они будут проходить производственную практику на реальных гидросооружениях, уже будут знать, как они выглядят, из чего состоят, где стоят", – отметила спикер.

По ее словам, все мировые компании, производящие сельскохозяйственную технику, имеют свои кабинеты в университете, такие как John Deere с образцами выпускаемой техники. Казахстанские вузы пока не имеют такой возможности. Но узбекской стороне тоже интересен наш опыт, к примеру, на реке Сырдарья, в Приаральском регионе. Поэтому заключили договор на подготовку кадров по семи специальностям, в частности по бакалавриату "водные ресурсы и водопользование", "земельный кадастр", и еще по магистратуре.

На вопрос, почему именно эти вузы, проректор ответила, что на сегодня соседняя республика очень активно растет.

"Сегодня Узбекистан динамично развивается. С очень высокой рождаемостью населения. В этом году ожидается выпуск из школ порядка 800 тыс. человек. Также мы поехали туда, чтобы привлечь для обучения в нашем вузе иностранных граждан. И соотечественников. На новый учебный год мы выделяем 100 образовательных грантов для кандасов. Там много этнических казахов", – сообщила спикер.

В рамках поручения президента Касым-Жомарта Токаева одним из условий для казахстанских вузов является наличие иностранных граждан, интернационализация образования, отмечает проректор.

"Чтобы не вариться в собственном соку. Стать одним из среднеазиатских образовательных хабов. Чтобы сюда приезжали иностранцы, как туристы, так и студенты. Нам выгодно сотрудничать с Узбекистаном. У них хорошо развито сельское хозяйство, аграрные технологии, ирригация, механизация сельского хозяйства, сфера водных ресурсов. В рамках договора мы будем направлять друг к другу и преподавателей. Также будет работать программа академической мобильности, когда наши студенты один семестр будут учиться в обоих вузах", – говорит она.

Кроме того, кызылординский университет заключил договор с еще несколькими узбекскими вузами. Планируется разработка совместных образовательных программ.

"Еще мы посетили Узбекский государственный университет мировых языков. Он огромный. Там учится около 20 тыс. студентов. У нас в регионе 10 тыс. студентов. Для нас это очень хорошее поле для сотрудничества", – сообщила проректор.

Спикер заметила, что узбекистанским вузам тоже нужно сотрудничество с казахстанскими.

"Мы всего лишь маленький региональный университет. Моя задача, как проректора по науке, поднять уровень в регионе до исследовательского. Потому что регион экологически нехороший. Непривлекательный в плане инвестиций и предпринимательства. Лучшие наши умы уезжают в Астану, в Алматы. Наша задача – удержать их здесь. Они не хотят здесь учиться. У нас хочет открыть Высшую школу IT-технологий южнокорейский SeoulTech – Сеульский национальный университет науки и технологий. Если SeoulTech откроется у нас, вполне возможно, что к нам потянутся желающие учиться из других регионов Казахстана", – уверена она.

На вопрос, сколько студентов поедут учиться в новом учебном году в Узбекистан, Бурибаева ответила, что не более двух-трех человек по каждой специальности.

"Мы готовим штучные кадры. Потому что туда массово студентов не отправишь. Кто-то может не потянуть обучение в рамках совместного образовательного процесса. Требования будут высокие. Предполагаем, что возьмем по два-три студента. В качестве "пилота", – сказала она.

Отмечается, что совместная подготовка кадров поможет развитию региона.

"Потому что сейчас реализуется хорошая программа по привлечению иностранных инвестиций в регион. Например, есть аграрии из Украины, заходит немецкая компания. Главное, чтобы мы, местные исполнительные органы, вузы были открыты для сотрудничества. К примеру, можно наладить переработку рисовой шелухи. Идет добыча нефти, урана, ванадия. На ближайшее десятилетие они обеспечат рабочие места, для которых нужно готовить кадры. И эти кадры должен готовить наш региональный вуз, который знает особенности местного климата, почвы, экологии, всего остального", – считает Бурибаева.

Вырастет ли стоимость обучения в вузе в связи с меморандумами? Спикер сообщила, что это будет решать совет директоров.

"Мы обратились в ТИИИМС, потому что это специализированный университет. Они готовят юристов-водников. В Казахстане нет таких специалистов и подготовки. У нас есть общая специальность "юриспруденция". Тогда как в узбекском вузе конкретно готовят узких специалистов, например юристов для водной сферы, для сельского хозяйства. Поэтому нам интересно с ними сотрудничать".

Спикер рассказала, что им показали ташкентский технопарк, где открыты филиалы многих иностранных компаний. В частности, по производству лифтов. Для испытаний лифтов есть две башни, одна из которых высотой 60 метров.

"Им прекрасно известно, что в Астане тоже производят лифты. И есть башня высотой 30 метров. У нас мечта – открыть в регионе свой технопарк. У вуза таких денег, к сожалению, нет. На базе технопарка можно было наладить мини-производство, проводить испытания, открыть рабочие места", – подытожила она.

Читайте по теме:

Токаев: Необходимо привлечь профессионалов в менеджмент сферы образования

Будущее образования в Казахстане: опыт МУИТ и КБТУ

Экономические убытки от дефицита воды в РК оцениваются в 6-7 млрд долларов в год к 2030 году
 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться