Казахстан продолжает падать в рейтинге конкурентоспособности

7844

"Слабым звеном" отечественной экономики продолжает оставаться "Финансовая система" – отчёт Всемирного экономического форума.

Казахстан продолжает падать в рейтинге конкурентоспособности

На днях Всемирный экономический форум (ВЭФ) выпустил очередной отчёт по Глобальному индексу конкурентоспособности (ГИК) за 2018 год. Казахстан в новом рейтинге ГИК расположился на 59-м месте (из 140 стран). Год назад республика занимала 57-е место.

Презентацию отчёта проводил казахстанский экономист, старший партнёр Центра стратегических инициатив (CSI), Олжас Худайбергенов. По его словам, в рамках новой методологии ВЭФ пересмотрел прошлогодний рейтинг страны с 57 на 59 место, а в этом году сохранил 59 место.

Значимость данного отчёта в том, что он определяет возможности государства обеспечивать стабильный рост экономики, а также обозначает проблемы в проводимой политике.

Ранее abctv.kz уже сообщал, что в текущем году ВЭФ обновил методику расчёта индекса. Тогда же директор CSI, Бахытжан Саркеев, заявлял, что обновлённый подсчёт де-факто не изменил позицию страны по обновлённой методике за год. Другими словами, говоря о сохранении позиции страны, экономист имел в виду, что, если экстраполировать новую методику ВЭФ на прошлогодние результаты, позиция Казахстана в индексе ещё в 2017 году была на 59 месте.

Более подробно о том, "плохо" это или "хорошо", наше 59-е место, а также в чём Казахстан оказался силён, а в чём слаб, рассказал журналистам казахстанский экономист Олжас Худайбергенов, отвечая на вопросы корреспондента abctv.kz.

– Олжас Абдумаликович, давайте начнём с того, что назовём индикаторы, по которым мы конкурентоспособны и по которым имеем самые слабые позиции.

– Хочу заметить, что в нынешнем отчёте приняли участие 140 стран. И 59-е место – это середина в оценке Всемирного экономического форума. Первые места республика получила по таким показателям, как "Права акционеров", "Степень электрификации", "Стоимость открытия бизнеса".

А вот слабыми позициями у нас значатся "Надёжность банков" (120-е место), "Финансирование малого и среднего бизнеса" (93-е место), "Импорт товаров и услуг" (117-е место). Последний показатель показывает, что наша экономика, несмотря на предпринимаемые усилия, остаётся импортозависимой.

Ухудшились наши позиции в сфере образования, в вопросах найма квалифицированных сотрудников, в разрешении спорных вопросов, мобильности рабочей силы, распространении широкополосной мобильной связи. Словом, большое поле деятельности, над чем нам следует работать.

Не хочу сравнивать нас с очень развитыми странами мира, но хотелось бы знать, каким из постсоветских республик Казахстан уступает, а кого, напротив, опережает?

– Мы уступаем лишь России, которая в этом рейтинге заняла 43-е место. Наш северный сосед опережает нас по таким факторам, как информационные коммуникации, развитие технологий, размер рынка, инновационный потенциал, образование. Чтобы достичь уровня России, нам необходимо направить свои усилия в первую очередь на развитие инноваций и образование.

Что касается других постсоветских республик, то после нас идут: Грузия (66-е место), Азербайджан (69-е), Армения (70-е), Украина (83-е), Кыргызстан (97-е) и Таджикистан (103-е место).

Но вот такие страны, как Беларусь, Узбекистан, Туркменистан, не участвуют в этом отчёте. Кстати, интересная история была с Азербайджаном. В прошлом году он занял 35-е место, оказавшись выше Казахстана при схожей нефтезависимой экономике. Но при переходе на новую методологию сейчас Азербайджан занимает 69-е место.

– Кстати, о новой методологии. В чём её отличие от старой методологии?

– Да, в 2018 году методология ГИКа была существенно изменена с учётом последствий мирового экономического кризиса, начавшегося в 2008 году, и развитием четвёртой индустриальной революции. Причём инициатива исходила от самого Всемирного экономического форума.

По старой методологии Казахстан занимал 57-е место. В прошлом году он спустился до 59-го места. По новой методологии, которая была внедрена в текущем году, наша страна осталась на той же позиции – 59-м месте.

В чём же отличие новой методики и старой? По новым правилам ГИКа оценка велась по 98 индикаторам, а в предыдущей версии количество индикаторов составляло 114. Из них 64 – это новые и 34 – перешедшие индикаторы из старой методики. Акцент делается на вложения страны в инновацию и науку, что требует веяния времени.

Во-вторых, изменилось соотношение статистических данных и опросных. Если раньше рейтинг формировался на 30 процентов из статданных, а опросы составляли 70 процентов, то сегодня это соотношение кардинально изменилось. В новой методике соотношение статданных и опросов составляет 70 на 30.

Кроме этого, все страны рассматриваются в одной плоскости, стадия развития в учёт не берётся, то есть ни для кого нет поблажек. И, на мой взгляд, такой подход стал более объективный и реально отражает существующие обстоятельства стран.

Ну, коль доля статистических данных при оценке рейтинга выросла до 70 процентов, возникает вполне резонный вопрос: кто предоставляет эти данные? Источники?

– Эксперты и специалисты Всемирного экономического форума сами используют данные по статистике, получаемые напрямую от Комитета по статистике, от Нацбанка и порой и напрямую от министерств, а также от различных международных организаций. Все данные сверяются и перепроверяются.

Так, в случае с Аргентиной вызвали сомнения данные по инфляции. Они были тщательно перепроверены, так что если небольшие искажения и будут, то в пределах нормы.

Возглавляемая Вами структура  CSI проводит те самые опросы, доля которых в новой методике ГИКа составляет 30 процентов. Ваша работа оплачивается из бюджета страны?

– Мы являемся национальным партнёром Всемирного экономического форума. И нашу работу оплачивает только ВЭФ. Из бюджета страны нет ни копейки. ВЭФ избегает всех вариантов, которые оплачиваются государством, и это является основным условием нашего сотрудничества.

Какова роль CSI в проведении опроса?

– Ещё раз подчеркну, что CSI отвечает за проведение опроса, а ВЭФ использует статданные. Ежегодно весной ВЭФ даёт нам список юридических лиц. Потом мы высылаем анкеты и задаём вопросы нашим респондентам. Работа ведётся в течение двух месяцев. Респонденты отвечают нам в режиме онлайн.

Затем мы отсылаем все ответы в ВЭФ, где уже специалисты уважаемой организации сами выводят оценку. Все решения принимаются там, в Швейцарии.

Помимо опроса, мы, как национальный оператор ВЭФ, даём свои пожелания и рекомендации. Например, мы предложили, чтобы при проведении опросов увеличилось количество респондентов из числа крупного бизнеса. Есть разница между представителем крупной компании и тем, кто, например, открыл торговую лавку на базаре, зарегистрировав ИП. Но подчеркну, все решения по рейтингу принимаются Всемирным экономическим форумом.

Кульпаш Конырова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться