/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 435,65 Brent 36,55
Казахстан закупил импортных игрушек на $160,6 млн

Казахстан закупил импортных игрушек на $160,6 млн

Как правильно выбрать, чтобы не навредить ребенку.

11:51 04 Июнь 2020 1554

Казахстан закупил импортных игрушек на $160,6 млн

Автор:

Айгуль Тулекбаева

В прошлом году Казахстан закупил различных игрушек на общую сумму $160,6 млн. Это куклы, трехколесные велосипеды, самокаты и прочие детские атрибуты для развлечений. Для сравнения, в 2018 году импорт составил $86,5 млн. В денежном выражении рост налицо: казахстанцы увеличили в прошлом году свои расходы на детей.

Причем эти цифры без учета поставок из стран ЕАЭС, из России и Беларуси.

«Детские радости» нам завозят из Китая, США, Турции, Испании, Польши, Чехии и других стран, но львиная доля все же приходится на КНР.

Радовать детей мы любим, но умеем ли правильно выбирать подарки так, чтобы без последствий?

«Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней его жизни. Зачастую родители даже не догадываются о скрытых опасностях, подстерегающих ребенка в безобидных и милых на вид игрушках. Сегодня можно увидеть игрушки с насыщенным ярким цветом, с неприятным запахом, где на упаковке отсутствует маркировка на государственном и русском языках, и установить производителя такой игрушки и страну происхождения практически невозможно. Поэтому подходить к выбору игрушек нужно со всей ответственностью, чтобы они не нанесли вред здоровью малышей», – говорят в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на запрос inbusiness.kz.

За этот год специалисты исследовали по стране 820 образцов игрушек, из них более половины не соответствовали требованиям техрегламента. Большинство нарушений связано с маркировкой – 90,3%, по органолептическим показателям – 3%, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям – 6,7%. Во вредных игрушках специалисты комитета находят превышение токсичного для людей и животных фенола в три, а то и в четыре раза больше нормы. Фенол имеет свойство быстро всасываться через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Все это чревато насморком, головными болями, рвотой, нарушением сна. Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции, говорят в комитете.

Как правильно выбрать игрушку?

На этот счет в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава дают следующие рекомендации.

Изучить маркировку, она должна быть легко читаемой, на государственном и русском языках, дать информацию, кто произвел игрушку, в какой стране, как можно найти этот завод, возрастные ограничения, способы ухода за игрушкой (при необходимости), дата изготовления (месяц, год), срок службы (при их установлении), условия хранения (при необходимости).

«Обратите внимание на материал, из которого изготовлена игрушка, он должен быть чистым, без загрязнений. Важно знать, что в игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха, кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее, без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%, применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении», – говорится в ответе комитета.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Игрушка должна быть без резкого запаха.

Кроме того, слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка, и не исключена возможность применения небезопасных красителей. Игрушка с громким, пронзительным и резким звуком может повредить слух ребенка, вызвать его испуг. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки.

Рассмотрите игрушку, проверьте надежность всех креплений и соединений. Важно знать, что игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка, детали должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их.

На игрушке обычно указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка: если на ней стоит знак «от трех лет», значит, она может содержать очень мелкие детали. У игрушки должны отсутствовать острые края и заусенцы, узкие щели и отверстия, куда ребенок может засунуть пальцы.

И еще попросите у продавца сертификат. При его отсутствии воздержитесь от покупки.

В комитете также советуют покупать в специализированных магазинах, где у продавцов имеются документы на игрушки, а не на рынках или в местах уличной торговли у неизвестных лиц.

Айгуль Тулекбаева

Теги:

Игрушки дети как игрушки влияют на детей какой игрушкой удивить ребенка какой игрушкой занять годовалого ребенка почему игрушки ручной работы лучше игрушки своими руками почему игрушки такие дорогие игрушки для детей игрушки для мальчиков игрушки для девочек игрушки для новорожденных опасные детские игрушки как правильно выбрать игрушку как правильно выбрать игрушку для ребенка дошкольного возраста как правильно выбрать игрушку для ребенка как правильно выбрать игрушку для ребенка раннего возраста как правильно выбирать игрушки для детей как правильно выбрать мягкую игрушку как правильно выбрать детские игрушки импорт игрушек импорт игрушек из китая импорт игрушек в казахстан импортеры детских игрушек в казахстан сертификация игрушек как выбрать игрушку как выбрать игрушку для ребенка необходимые игрушки 6 месяцев какие бывают игрушки виды детских игрушек советы по выбору игрушек для дошкольников сколько должно быть игрушек у ребенка игрушки в 3 месяца рынок игрушек анализ рынка игрушек анализ рынка детских игрушек анализ рынка деревянных игрушек схемы сертификации игрушек профессиональные игрушки это какие документы нужны для производства игрушек

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

У нескольких сотрудников и воспитанников положительные тесты на коронавирус.

01 Июль 2020 11:50 3129

Аягозский детский спеццентр в ВКО закрывают на карантин

Фото: azh.kz

Редакции inbusiness.kz об этом сообщили жители района.

«В центр привезли мальчика из города. Оказалось, он заражен коронавирусом. Доставила его педиатр учреждения, которую в центр привез руководитель управления и временно назначил на эту должность. Почему ребенка не протестировали перед тем, как привезти?» – возмущается жительница района, которая просила не озвучивать ее имя.

Центры оказания специальных социальных услуг находятся в ведомстве управления координации занятости и социальных программ ВКО. После того как данный факт стал известен журналистам, ситуацию прокомментировал руководитель учреждения Жасулан Сарсебаев. Он подтвердил факт заражения.

«28 июня стали известны результаты воспитанников Аягозского ЦОССУ. Но я подчеркиваю, что эти дети не находились ранее в стенах данного учреждения. Один из них находился на каникулах у родителей, второй находился в Центре психического здоровья в Усть-Каменогорске», – рассказал Жасулан Сарсебаев.

По его словам, речи о заражении других воспитанников не может быть, так как по прибытии в Аягозский район подопечные с положительным результатом сразу же изолированы и помещены в карантинные зоны. После повторных анализов будет решаться вопрос их госпитализации. Также отмечено, что есть факты заражения не в одном данном центре.

«Первый положительный анализ зафиксирован в Семее, в медико-социальном учреждении № 2, в последующем у 27 контактных лиц были взяты пробы, результаты отрицательные. На сегодня все необходимые мероприятия по усиленному соблюдению санитарных норм по всем учреждениям, в принципе, соблюдаются. Второй случай зафиксирован 15 июня в Бозанбайском ЦОССУ. Там, к сожалению, зафиксированы положительные результаты на КВИ у врача, также у одной подопечной. На сегодня данные лица в изоляторе учреждения. Врач на самоизоляции, также медсестра», – сказал он.

В связи с этим все медико-социальные учреждения будут закрыты на карантин. При этом он отметил, что на карантин будут закрыты все подобные подведомственные учреждения области. По области их 17: восемь центров для инвалидов и престарых лиц, в которых проживают 1070 получателей услуг, еще четыре для инвалидов старше восемнадцати лет с психоневрологическими заболеваниями, в которых проживают 1481 получателей услуг, три детских центра для детей-инвалидов с психоневрологическими патологиями и детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, в которых проживают 304 получателя услуг. Также санаторий «Уба» на 200 койко-мест и его филиал на 50 койко-мест в Шемонаихинском районе и реабилитационный центр в районе Алтай, рассчитан на 80 койко-мест.

«Поймали тишину»

Напомним, ранее во время чрезвычайного положения в стране Аягозский детский центр также закрывали на карантин, работники находились там круглосуточно. И именно в это время там разгорелся скандал из-за смерти четверых воспитанников и заражения детей инфекционными заболеваниями. Детский омбудсмен Аружан Саин возмутилась данным фактом и потребовала всесторонней проверки. Она потребовала провести комплексную проверку всех подобных учреждений. Речь шла и о возможном истощении детей. В министерстве труда и социальной защиты РК сообщили, что будут проверены все подобные учреждения по республике. Позже в акимате прокомментировали ситуацию, сообщив, что проверка учреждения по факту смерти детей и заражения других воспитанников состоялась 30 апреля, по результатам которого выявлены ряд нарушений, в том числе в части ведения медицинской документации, также в центре вместо педиатра работала терапевт. При этом в акимате заверили, что за детьми был должный уход. По данному делу было возбуждено уголовное дело по статье 317 УК РК «Ненадлежащее выполнение профессиональных обязанностей медицинскими работниками, повлекшее по неосторожности смерть двух и более людей». Начато досудебное расследование. Позже в центре побывала республиканская комиссия. Больше всего их шокировали продукты в складских помещениях центра, которые хранились не должным образом. При этом ни икры, ни фруктов, которые учреждение, согласно информации с сайта госзакупок, закупает «пачками», никто так и не увидел.

Что самое интересное, по данному факту пока никакие результаты расследований правоохранительными органами не обнародованы. После того как побывала республиканская комиссия, туда с проверкой ездили местные общественники, но ничего конкретного сообщить не смогли.

Скандал за скандалом

Между тем это не первый скандал в данном учреждении, летом прошлого года бывшая воспитатель записала резонансное видео, где двое воспитанников рассказывали, что в марте неоднократно подвергались сексуальному насилию в стенах учреждения. Но многочисленные проверки завершились только понижением в должности бывшего руководителя управления координации занятости и социальных программ ВКО Ерболата Ошакбаева (вместо него пришел экс-руководитель аппарата акима ВКО Жасулан Сарсебаев) и директора центра, который вскоре сел в кресло руководителя другого государственного учреждения.

Жасулан Сарсебаев стал руководителем управления координации занятости и социальных программ ВКО в сентябре 2019 года. Вскоре в учреждении сменились заместитель и руководители отделов, на их места назначены новые должностные лица. В конце мая, как выяснилось, руководитель Сарсебаев, новые его два зама и руководители отделов получили премии «за счет экономии средств, а также с учетом усиленного режима работы в период карантина, праздничными датами, сотрудники управления и подведомственных учреждений получили соответствующие выплаты, в том числе премии». Подчеркнем, что скандал случился в начале мая этого года, премии получены в конце мая.

Жанар Асылханова, ВКО


Подпишитесь на наш канал Telegram!

ЗПР – редкий диагноз может стать нормой в Казахстане

Откуда берутся «виртуальные» дети?

15 Июнь 2020 08:59 9521

ЗПР – редкий диагноз может стать нормой в Казахстане

Медики бьют тревогу: казахстанские дети стали хуже говорить и не всегда могут изъясниться и выразить свои эмоции словами. Заторможенный процесс речи вызывают многие факторы, на которые родители не обращают внимание или не замечают в повседневной жизни. Корреспонденты inbusiness.kz выясняли причину появления «виртуальных» детей.

Однажды на прием к логопеду привели малышку, которая говорила голосом и фразами из популярного мультфильма «Маша и Медведь», ее словарный запас из жизни, из быта, был крайне скуден. Девочка училась говорить по мультфильмам.

Почему так происходит – в интервью с врачом реабилитационного центра, руководителем центра детского здоровья AsylBota Асылзат Сыздыковой.

«Эта проблема обостряется с каждым годом, – говорит она. – К нам приводят пяти-шестилетних детей, которым уже пора в школу, с ЗПР или ЗПРР. Одна из причин – пагубное влияние гаджетов, недостаточное общение родителей с детьми. Сами гаджеты изначально были предназначены для рабочих целей, а сейчас они уже приняли развлекательную функцию, стали повседневным предметом нашей жизни».

Многие родители объясняют это веянием времени, что от него никуда уйти

Да, жизнь не стоит на месте, и без электронных устройств мы уже не можем обойтись, но чем позже родители позволят играть с телефоном, тем лучше.

Это зависит от взрослых, в первую очередь ведь мы сами приучаем детей к этому. Посмотрите, что происходит? Если ребенок плачет, что мама делает? Дает ему телефон. С одной стороны, ее понять можно, ей нужно делать домашнюю работу. Но дело в том, что некоторые родители не задумываются о последствиях, когда дают мобильник младенцам.

Ребенок еще не сформировал свой речевой аппарат, а уже сидит и играет с мобильной игрушкой. У него впоследствии вырабатывается совсем другое восприятие мира. Это также сказывается и на физическом развитии. Дети сидят в неправильной позе, сутулятся. Они все время в телефоне. У них нарушается осанка, появляются проблемы с опорно-двигательным аппаратом, нарушается зрение.

Ребенок должен быть активным, больше общаться, разговаривать, не сидеть в телефоне, изучать мир. Дитя изучает мир руками, он везде лазает, все трогает, карабкается, бегает, налаживает коммуникации со старшими. Одним словом, нарабатывает опыт, и он бесценный! А что мы видим? Сидящих в манежах, пристегнутых в колясках. Мама держит на руках и не дает ползать по полу, предугадывает каждое его действие, ему даже не нужно пытаться говорить, чтобы попросить о чем-то. А потом, когда он вырастает, удивляются, откуда у него проблемы с речью, почему он некоммуникабельный, откуда истерики и прочее.

С какого времени нужно заниматься с ребенком?

Давайте обо всем по порядку. Развитие ребенка начинается еще в утробе матери. К 24-й неделе у плода формируется слуховой аппарат, до этого срока он воспринимает звуки поверхности тела в виде вибрации тканей и околоплодных вод.

При этом слова, обращенные к плоду, ощущаются малышом одинаково. Начиная с шести месяцев внутриутробной жизни, малыш уже слышит, различает интонации, обертоны, голос мамы, папы. И в период новорожденности он может более активно реагировать на те звуки, которые слышал внутриутробно. Таким образом, начиная с внутриутробного состояния, ребенок уже недополучает этого внимания.

Возраст от года до трех лет – это тот период, когда активно идет общение с окружающей средой, со сверстниками, развивается тактильное, эмоциональное общение. Опять же ребенок с телефоном, родители заняты или сидят в соцсетях. Гаджеты становятся способом его наказания, поощрения, манипуляций. А что в телефоне? Яркие картинки, сопровождающиеся музыкой. Они увлекают его, но для этого возраста уже примитивны.

Следующий этап – от трех до пяти лет. В пять лет устная речь должна быть сформирована, к пяти-шести годам сенситивный период заканчивается, и зоны мозга перестают быть пластичными. В этом возрасте уже сложнее выправить ситуацию. Не будем забывать, что речь с экрана – это порой малоосмысленный набор слов, она не является своей, поэтому дети предпочитают молчать либо изъясняться криками или жестами.

Ребенок должен часто слышать разговорную речь. Но в современном мире молодые семьи проводят время за телефоном, бабушки и дедушки живут отдельно. Когда он рождается, маме некогда, она вся в делах, включает ему мультик, дает мобильник. Это мы видим не только дома, но и в автобусах, поликлиниках.

Логопед, наверное, сейчас очень востребован: во многих детсадах его не могут найти. И оплата высокая.

Количество детей с речевыми нарушениями растет, как на русском, так и на казахском языках. В каждом садике есть логопеды, и они очень востребованы. Но в детсадах идут групповые занятия, а иногда нужен индивидуальный подход, иначе ребенок останется «недоработанным». У логопедов ставки сейчас от 3 тыс. до 5 тыс. тенге за прием, это в среднем.

Сколько времени требуется ходить к логопеду?

Процесс может быть долгим. Все зависит от ребенка и его диагноза, от того, как он будет схватывать. Допустим, для постановки звуков достаточно месяца-двух. В целом все индивидуально.

Вы говорили о том, что родители стали меньше говорить с детьми. Как можно наверстать упущенное?

Во-первых, логопед должен посмотреть, проконсультировать. Иногда бывает, что приходится подключать психолога, если у ребенка зависимость. Я сейчас приведу пример. У меня была девочка, которая каждый день смотрела мультфильм «Маша и Медведь», она говорила голосом Маши, ее фразами и в целом считала себя Машей. И для родителей это было нормально. Но до какого возраста? Если так будет продолжаться, это может перерасти в проблему. Еще был случай: родители заняты работой, трехлетний ребенок говорил только «мама», а все остальные слова – на английском. То есть это все то, что он получил из YouTube. Своей речи у него нет, и ощущение, что живет в другом мире, виртуальном.

Первая консультация логопеда важна. Он оценит все, посмотрит артикуляционные мышцы, поговорит с мамой. Основную оценку дают невропатолог и логопед. В нашем центре мы в лечении используем еще и аппараты для стимуляции речевых зон. Результаты дают о себе знать. Это микрополяризация, БАК-терапия и томатис-терапия.

Понятно, что времени не хватает, но нужно общаться, разговаривать, все это элементарно. Показывать, рассказывать. Из-за того, что нет общения, нет и речи. Речь рождается в процессе активного взаимодействия с внешним миром. Сейчас взрослеет первое поколение экранных детей.

И эта проблема не только в Казахстане. Я читала исследования, там говорилось о том, что в наше время у 25% четырехлетних детей есть речевые нарушения, а в середине 1970-х эта цифра составляла 4%. За последние 20 лет число речевых нарушений возросло в шесть раз! Некоторые родители, включая развивающие телеканалы, думают, что они помогают ребенку. А на самом деле нет. Речь – это не подражание чужим словам и не запоминание речевых штампов. Любите детей, будьте с ними, говорите с ними. Вы им нужны и ваше внимание.

Айгуль Тулекбаева