RU KZ
Казахстан закупил импортных игрушек на $160,6 млн

Казахстан закупил импортных игрушек на $160,6 млн

11:51 04 Июнь 2020 2117

Казахстан закупил импортных игрушек на $160,6 млн

Автор:

Айгуль Тулекбаева

Как правильно выбрать, чтобы не навредить ребенку.

В прошлом году Казахстан закупил различных игрушек на общую сумму $160,6 млн. Это куклы, трехколесные велосипеды, самокаты и прочие детские атрибуты для развлечений. Для сравнения, в 2018 году импорт составил $86,5 млн. В денежном выражении рост налицо: казахстанцы увеличили в прошлом году свои расходы на детей.

Причем эти цифры без учета поставок из стран ЕАЭС, из России и Беларуси.

«Детские радости» нам завозят из Китая, США, Турции, Испании, Польши, Чехии и других стран, но львиная доля все же приходится на КНР.

Радовать детей мы любим, но умеем ли правильно выбирать подарки так, чтобы без последствий?

«Игрушка – неизменный спутник ребенка с первых дней его жизни. Зачастую родители даже не догадываются о скрытых опасностях, подстерегающих ребенка в безобидных и милых на вид игрушках. Сегодня можно увидеть игрушки с насыщенным ярким цветом, с неприятным запахом, где на упаковке отсутствует маркировка на государственном и русском языках, и установить производителя такой игрушки и страну происхождения практически невозможно. Поэтому подходить к выбору игрушек нужно со всей ответственностью, чтобы они не нанесли вред здоровью малышей», – говорят в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг в ответ на запрос inbusiness.kz.

За этот год специалисты исследовали по стране 820 образцов игрушек, из них более половины не соответствовали требованиям техрегламента. Большинство нарушений связано с маркировкой – 90,3%, по органолептическим показателям – 3%, санитарно-химическим и токсиколого-гигиеническим показателям – 6,7%. Во вредных игрушках специалисты комитета находят превышение токсичного для людей и животных фенола в три, а то и в четыре раза больше нормы. Фенол имеет свойство быстро всасываться через кожу, верхние дыхательные пути и желудочно-кишечный тракт. Все это чревато насморком, головными болями, рвотой, нарушением сна. Фенол также разрушающе действует на нервную систему и вызывает аллергические реакции, говорят в комитете.

Как правильно выбрать игрушку?

На этот счет в комитете контроля качества и безопасности товаров и услуг минздрава дают следующие рекомендации.

Изучить маркировку, она должна быть легко читаемой, на государственном и русском языках, дать информацию, кто произвел игрушку, в какой стране, как можно найти этот завод, возрастные ограничения, способы ухода за игрушкой (при необходимости), дата изготовления (месяц, год), срок службы (при их установлении), условия хранения (при необходимости).

«Обратите внимание на материал, из которого изготовлена игрушка, он должен быть чистым, без загрязнений. Важно знать, что в игрушках для детей до трех лет не допускается применение натурального меха, кожи, стекла, фарфора, ворсованной резины, картона и бумаги, набивочных гранул размером 3 мм и менее, без внутреннего чехла, наполнителей игрушек, подобных погремушкам, размер которых во влажной среде увеличивается более чем на 5%, применение вторичного сырья, полученного в результате повторной переработки материалов, бывших в употреблении», – говорится в ответе комитета.

Защитно-декоративное покрытие игрушек должно быть стойким к влажной обработке, действию слюны и пота. Игрушка должна быть без резкого запаха.

Кроме того, слишком яркая, режущая глаз расцветка может оказывать негативное влияние на зрение и нервно-психическое состояние ребенка, и не исключена возможность применения небезопасных красителей. Игрушка с громким, пронзительным и резким звуком может повредить слух ребенка, вызвать его испуг. Выбирайте игрушки, издающие спокойные и мелодичные звуки.

Рассмотрите игрушку, проверьте надежность всех креплений и соединений. Важно знать, что игрушка и ее составные части должны исключать риск, связанный с удушьем ребенка, детали должны быть достаточно крупными, чтобы маленький ребенок не проглотил их.

На игрушке обычно указывается, с какого возраста она рекомендуется для ребенка: если на ней стоит знак «от трех лет», значит, она может содержать очень мелкие детали. У игрушки должны отсутствовать острые края и заусенцы, узкие щели и отверстия, куда ребенок может засунуть пальцы.

И еще попросите у продавца сертификат. При его отсутствии воздержитесь от покупки.

В комитете также советуют покупать в специализированных магазинах, где у продавцов имеются документы на игрушки, а не на рынках или в местах уличной торговли у неизвестных лиц.

Айгуль Тулекбаева