Казахстанцы выкупают российский долг у инвесторов, попавших в санкционную ловушку – СМИ

4222

Санкции и другие ограничения усложнили выход иностранцев с рынка.

Казахстанцы выкупают российский долг у инвесторов, попавших в санкционную ловушку – СМИ Фото: yandex.kz

Казахстанские финансовые компании покупают российский государственный долг с большой скидкой у инвесторов, которые не могут уйти с рынка из-за санкций и других ограничений, введенных после вторжения в Украину. Об этом пишет Bloomberg со ссылкой на информированные источники, передает inbusiness.kz.

По данным издания, в последние месяцы некоторые казахстанские брокерские компании и банки покупали или делали предложения по российским суверенным ценным бумагам, включая так называемые ОФЗ (облигации федерального займа). Об этом Bloomberg сообщили люди, попросившие не называть их имен, поскольку информация является конфиденциальной.

Регистрация сделок в клиринговой палате Казахстана позволяет казахстанским компаниям получать купоны и платежи в счет погашения долга. В результате сделок финансовые компании из Казахстана могут быстро получить бумажную прибыль для себя и клиентов, пока иностранные инвесторы из "недружественных" России стран оказались в санкционной ловушке с рублевыми гособлигациями на миллиарды долларов. Они больше не могут получать купонные выплаты за пределами России, продажа бумаг позволяет им отчасти возместить их стоимость.

Финансовый регулятор Казахстана не ответил на запрос Bloomberg. Центральный депозитарий ценных бумаг Казахстана напомнил, что не может раскрывать информацию, связанную с регистрацией облигаций местными брокерами, но сообщил, что количество регистраций еврооблигаций и ОФЗ, выпущенных минфином России, выросло с 3 в феврале до 42 в октябре. Самый резкий рост произошел в сентябре, когда количество регистраций увеличилось с 13 до 33.

Данные Банка России свидетельствуют о том, что после резкого падения в марте доля иностранцев на рынке ОФЗ остается стабильно на уровне чуть менее 18% и в октябре составляла 2,7 трлн рублей ($39 млрд), пишет агентство.

Напомним, в июне 2022 года в России (впервые с 1918 года) наступил дефолт по внешнему госдолгу. В ночь на 27 июня истек льготный период для выплаты около $100 млн просроченных платежей по гособлигациям. В случае его пропуска крайний срок считается событием дефолта.

В России называли дефолт "искусственным" и много раз заявляли о готовности обслуживать внешний долг.

Речь идет о долларовых облигациях минфина, остаток которых на $552 млн Россия должна была погасить 4 апреля. Однако тогда США перекрыли России возможность платить по долгам из замороженных резервов, и минфин инициировал исполнение обязательства в рублях. Западные участники рынка приготовились объявить дефолт по этим облигациям, ссылаясь на несогласованное изменение валюты платежа, однако минфин в конце апреля все-таки сумел довести до иностранных инвесторов средства в долларах.

В апреле США запретили России обслуживать внешний долг, не продлив лицензию, которая разрешала держателям российских суверенных облигаций получать платежи. Срок действия этой лицензии истек 25 мая. Лондонский Citibank после этого отказался исполнять функции платежного агентства по долларовым выпускам России, и минфин передал эти функции Национальному расчетному депозитарию, который в начале июня также оказался под санкциями Евросоюза.

В Кремле после санкций против национального депозитария заявили о попытках Брюсселя подтолкнуть Россию к "искусственному дефолту".

Президент Владимир Путин 22 июня подписал указ о выплате валютного долга в рублях. Для этого всем иностранным инвесторам открыли без их личного присутствия рублевые счета типа "И". На следующий день российский минфин впервые расплатился по еврооблигациям в рублях по новой схеме.

Заявив свои требования и подтвердив права собственности, держатель евробондов может конвертировать полученные рубли в валюту и вывести ее.

При этом платежи в рублях по ОФЗ в отношении инвесторов из "недружественных стран" блокируются на счетах типа "C". Конвертировать их в валюту можно, только получив разрешение российских властей. 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться