Обсуждая на заседании правительства будущее казахстанского кинематографа, глава кабмина заметил, что, хотя уровня Голливуда киноиндустрия страны еще не достигла, это вовсе не означает, что рассматривать эту сферу как бизнес-сектор нельзя.
"Было сказано, что кино – это бизнес, отсюда и надо исходить. Раз это индустрия – это бизнес. Если отдачи не будет от фильма, то, естественно, там и развития не будет, и мы тогда ввернемся к некачественным фильмам, которые никто не будет смотреть", – заявил премьер.
Кинобизнес как раз и просит помощи государства для своего будущего развития. Министр культуры и спорта Арыстан Мухамедиулы, выступая на заседании, отметил, что министерством уже разрабатывается отраслевой закон о кинематографии, весной его планируется представить на рассмотрение парламента. Готов и проект концепции развития кинематографа до 2050 года, предусматривающий комплекс мер поддержки индустрии. Министр сослался на международный опыт, где в качестве мер поддержки используются налоговые льготы и преференции, освобождение от уплаты пошлин и существуют специальные центры развития кино, финансируемые за счет налоговых поступлений.
Представители казахстанской киноиндустрии такой подход приветствуют. Режиссёр Акан Сатаев предложил членам правительства рассмотреть возможность введения квотирования иностранного кино в нашем прокате по примеру России.
"20% всех фильмов, которые демонстрируются на их территории, должны быть отечественными. Преференции производителям кино, допустим, освобождение от выплаты НДС или возврат часть тех затраченных средств в виде такс-кредитов. Это тоже широко используется во многих странах, – рассказал он. – Также можно было сделать льготы прокатчикам, скажем, освободив их от НДС. Часть этих средств можно направить на формирование фонда кино или за счет этого поднять цену билета только на иностранные фильмы. Это даст конкурентное преимущество отечественному продукту".
В том, что казахстанский кинопродукт конкурентен и интересен, сомнений нет. По данным Минкультуры, в стране действует 35 кинопроизводственных организаций, выпускающих в год более 250 кинокартин. Доля отечественного кинопроката составила 6% от общего объема демонстрируемых в кинотеатрах фильмов. Кинопоказ обеспечивают 93 кинотеатра, 243 кинозала и 368 передвижных и стационарных киноустановок. Сборы кинотеатров составляют свыше 10 млрд тенге, из них чуть более 7% – от казахстанских картин. В качестве успешного примера выхода на международный рынок господин Мухамедиулы привел картину "28 панфиловцев", ставшую "лидером казахстанского и российского проката".
"Следует отметить, что впервые кассовые сборы позволяют нам окупить затраты на его производство, картина показана в странах Европы и в Канаде, далее планируется прокат по всему миру – есть договоренность с Японией, Кореей, Великобританией", – подчеркнул он.
Сопредседатель Союза кинематографистов Казахстана Ахат Ибраев, говоря о планах, признался: "Мы представляем будущее нашей отрасли, что 50–70% в отечественных кинотеатрах будет составлять именно наш контент и залы будут переполнены нашими зрителями. Чтобы эта картина состоялась, мы хотели бы, чтобы эта программа была рассмотрена и поддержана правительством".
Правительство явно готово пойти навстречу киноискусству. Премьер, выслушав мнения режиссеров и продюсеров, поручил суммировать и изучить все прозвучавшие предложения. И пересмотреть подходы поддержки отечественного кино.
"Я понимаю, что такого уровня, как Голливуд и Болливуд, у нас еще не достигли, возможно, поэтому и необходимо, может быть, в рамках концепции пересмотреть нашу позицию по поддержке киноиндустрии в целом. Это, наверное, весь вопрос, в том числе те предложения, которые были высказаны нашими представителями кино и по налогам, и по другому – финансовому участию в поддержке. Очень много нам по отдельности посмотреть. Вопрос пиратства очень важный, мы много раз об этом говорим, где-то, возможно, недорабатываем, еще раз надо соответственно с министром посмотреть именно по интеллектуальной собственности, эту сторону мы по разным обращениям точечные меры принимаем, а по поддержке производителей наших фильмов надо будет посмотреть", – подытожил глава кабмина.
Ирина Севостьянова