ККБ получил 2,4 трлн тенге

8978

Фонд проблемных кредитов выкупил проблемные обязательства БТА.

ККБ получил 2,4 трлн тенге

АО "БТА Банк" (БТА) произвел погашение задолженности перед АО "Казкоммерцбанк" (ККБ) на сумму 2,4 трлн тенге. Часть долга в размере 64,8 млрд тенге была списана ККБ за счет сформированных провизий. В результате задолженность БТА перед ККБ погашена полностью, сообщила 3 июля пресс-служба ККБ.

Кредитный портфель ККБ на 1 июня 2017 года, по данным Национального банка РК, составлял 3,49 трлн тенге. Таким образом, 3 июля был погашен проблемный заём, занимавший почти 69% кредитного портфеля банка.

Транзакция ранее была анонсирована в рамках договора купли-продажи 96,8% акций ККБ Народным банком и связана с выкупом АО "Фонд проблемных активов" (ФПК) активов БТА за 2,4 трлн тенге, которые последний был обязан направить на погашение кредита ККБ.

Напомним, 15 июня крупные акционеры ККБ (ФНБ "Самрук-Казына" и Кенес Ракишев) объявили о продаже своих пакетов акций (в сумме 96,8% акций ККБ) за один тенге. Далее в рамках рамочного соглашения предполагался транш со стороны ФПК, после чего Народный банк брал на себя обязательство докапитализировать ККБ на 185 млрд тенге через дополнительную эмиссию.

На фоне транша ФПК и последовавшего погашения кредита БТА перед ККБ на денежном рынке второй день подряд (начиная с 3 июня) наблюдается дефицит тенговой ликвидности. В частности, индикатор TONIA вырос с отметки 9,6%, что является нижней границей коридора базовой ставки Нацбанка, до 11,49% по состоянию на 13:30 4 июня по времени Астаны.

По мнению главы департамента исследований Halyk Finance Мурата Темирханова, дефицит тенговой ликвидности не связан с ситуацией вокруг ККБ, а следствие проблем с ликвидностью у одного или нескольких казахстанских банков. 

"У казахстанских банков в целом наблюдается избыток тенговой ликвидности, о чем говорит объем изъятий со стороны Нацбанка. Если посмотреть индикатор TONIA за последние три месяца, можно обнаружить, что в большинстве случае ставка формируется у нижнего коридора базовой ставки Нацбанка. Однако между банками эта ликвидность распределена не совсем равномерно. Например, у Народного банка ликвидных активов более 40% от активов, а у некоторых других доля ликвидных активов на уровне 5-6%, что несоизмеримо мало. Этот недостаток и заставляет их занимать тенге по ставке, превышающей ставку Нацбанка, что и приводит к периодическому всплеску на денежном рынке", – пояснил финансист.

Султан Биманов