/img/tv1.svg
RU KZ
FTSE 100 7 017,88 DOW J 27 086,88
Hang Seng 26 648,18 KASE 2 335,54
РТС 1 436,04 Золото 1 648,10
Кого сажали и отпускали в 2019 году

Кого сажали и отпускали в 2019 году

Аресты, громкие дела и решения судов 2019 года.

03 Январь 2020 08:00 1719

Кого сажали и отпускали в 2019 году

Автор:

Майра Медеубаева

2019 год был отмечен новыми задержаниями чиновников, судами и отставками. Inbusiness.kz собрал наиболее обсуждаемые и громкие дела.

1. Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный на 10 лет за хищения, 11 октября 2019 года вышел на свободу.

Напомним, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы 14 марта 2018 года. Суд признал его виновным в хищении при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении нескольких взяток. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 22 человека – бывшие руководители и сотрудники АО «Байтерек Development», а также бизнесмены – руководители строительных компаний.

2. Мухтару Джакишеву отказано в досрочном освобождении

Суд № 2 города Семея Восточно-Казахстанской области 24 июля 2019 года отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева.

3. Жомарт Ертаев экстрадирован в Казахстан

Экс-советник председателя совета директоров АО BANK RBK Жомарт Ертаев, разыскиваемый за многомиллиардные хищения, 15 марта 2019 года экстрадирован из России в Казахстан.

«Сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев», – говорится в сообщении. В марте прошлого года Ж. Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге (377,36/$1) АО BANK RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами.

26 декабря в Алматы начался суд на Жомартом Ертаевым.

4. Дело бывшего вице-министра энергетики Гани Садибекова, подозреваемого в коррупции, передано в суд

Гани Садибеков подозревается в коррупционных правонарушениях, в частности в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге.

«По делу вице-министра энергетики следственные действия завершены, расследование окончено. В ближайшее время начнется судебное рассмотрение. (Дело) передано в суд», – сказал Бектенов журналистам 26 сентября 2019 года в кулуарах сената парламента.

5. Задержан вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа 

Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу, экс-исполняющего обязанности председателя правления фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО Energo Ерлана Набиева подозревают в хищении бюджетных денег на сумму более 200 млн тенге.

6. Александр Винокуров оправдан в Бельгии

Уголовный суд бельгийского Льежа 5 ноября 2019 года снял с генерального менеджера казахстанского велоклуба «Астана» обвинения в договорном характере выигранной им «классики» в 2010 году.

«Дело Винокурова – Колобнева» основывалось на результатах одной из старейших классических гонок планеты Льеж – Бастонь – Льеж 2010 года: тогда казахстанец Александр Винокуров и россиянин Александр Колобнев за 17 километров до финиша оторвались от всех преследователей, после чего Винокуров ушел в победный отрыв от лидировавшего практически всю дистанцию Колобнева. Через два года после этого, осенью 2012-го, органы прокуратуры Бельгии заявили, что располагают перепиской спортсменов и банковскими документами, которые якобы подтверждают договорной характер победы казахстанца в этой гонке. К заявлению также прилагалась архивная видеозапись, из которой следовало, что перед финишным рывком Винокурова подозреваемые в сговоре гонщики обменялись несколькими словами.

7. Багдат Манзоров освобожден от уголовного преследования

29 октября 2019 года заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров, которого подозревали в махинациях с земельными участками, освобожден от уголовного преследования.

Напомним, 27 сентября в антикоррупционной службе подтвердили задержание Багдата Манзорова по подозрению в получении взятки. Позже статья была переквалифицирована как «Мошенничество».

8. Уличенная в плагиате вице-министр образования и науки РК освобождена от должности

13 ноября Фатима Жакыпова освобождена от должности вице-министра образования и науки Казахстана.

«Постановлением правительства Жакыпова Фатима Надыровна освобождена от должности вице-министра образования и науки Республики Казахстан согласно поданному заявлению», – говорится в сообщении пресс-службы, размещенном в среду, 13 ноября, на сайте премьера.

9. Вице-министр Эльмира Суханбердиева отделалась штрафом и подпиской о невыезде

10 июля в районном суде № 2 Есильского района столицы оглашен приговор по делу замминистра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой.

Судья поддержал все обвинения прокурора. Ранее прокурор запросил для Суханбердиевой денежный штраф в размере 2500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискацию имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Вице-министром образования и науки она была назначена в апреле 2016 года, а до этого возглавляла столичное управление образования. В начале июня текущего года антикоррупционное ведомство заявило о досудебном расследовании в отношении вице-министра. Во время предварительного расследования Суханбердиеву подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в получении взятки.

10. Обвинение Арына Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в коррупции

Как сообщала директор департамента госзакупок Министерства образования Анар Каирбекова, на миграцию серверов для обеспечения работы национальной образовательной базы данных из бюджета выделили 48 миллионов тенге. Деньги якобы перечислили, а работу не выполнили, заявила она в эфире «Первого канала. Евразия».

Директор департамента сообщила, что во главе коррупционной схемы якобы стоит ответственный секретарь министерства Арын Орсариев.

«Когда мне стало понятно о корыстных замыслах, я, отказав вице-министру Бигари в подписании договора, остановила процедуру визирования документа. Однако Орсариев начал оказывать на меня давление, в последующем подписал договор, произвел оплату за невыполненные работы поставщику в полном объеме», – сказала Анар Каирбекова.

Позже обвинения в коррупции с вице-министра образования и науки Казахстана Рустема Бигари были сняты.

21 октября 2019 года Анар Каирбекова была назначена ректором Южно-Казахстанского государственного университета.

Подготовила Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Чиновника за халатность приговорили к многомиллионному штрафу.

24 Февраль 2020 19:21 879

В Шымкенте вынесли приговор директору Центра занятости

Фото: Ktf.kz

В Аль-Фарабийском районном суде Шымкента поставили точку в деле о хищениях госпособий, которое тянулось несколько лет из-за того, что один из главных фигурантов дела, бывший директор коммунального государственного учреждения «Центр занятости города Шымкента» Асылжан Жамалбеков подался в бега.

Явку с повинной экс-чиновник оформил в прошлом году, и с тех пор находился под домашним арестом. При этом если ранее Жамалбеков подозревался в мошенничестве, организации и руководстве организованной преступной группой, то в суд дело уже поступило по обвинению его лишь по одной статье – по части 2 статьи 371 УК РК «Халатность, повлекшая по неосторожности тяжкие последствия».

«Приговором Аль-Фарабийского районного суда от 24.02.2020 года Жамалбеков Асылжан Шарипбекович признан виновным в совершении уголовного правонарушения, предусмотренного статьей 371, части 2, Уголовного кодекса Республики Казахстан, и ему назначено наказание в виде штрафа 2000 месячных расчетных показателей в сумме 4 538 000 тенге, с лишением права занимать руководящие должности в государственных органах сроком на три года. Судья учитывал, что действия Жамалбекова А. Ш. относятся к преступлениям небольшой тяжести, совершенным по неосторожности, совокупность обстоятельств, смягчающих его ответственность: признание вины, раскаяние в содеянном, наличие на его иждивении троих малолетних детей, а отягчающих обстоятельств не обнаружено, в связи с чем суд счел обоснованным назначить ему наказание в виде штрафа», – следует из приговора.

Жамалбекова признали виновным в том, что, будучи директором Центра занятости в период 2015-2017 годов, не осуществил должным образом проверку и контроль по целевому использованию трансфертных средств, выделенных из республиканского бюджета по программе «Жұмыспен қамту – 2020», вследствие чего допущен безосновательный перевод соответствующих средств на счета индивидуальных предпринимателей со стороны осужденной Джунусалиевой И. Т. и других лиц. Причиненный ущерб государству оценили в сумму свыше 437 млн тенге.

В конце 2018 года по этому делу были осуждены сразу 14 человек, среди них были сотрудники ряда госорганов, в том числе и местные полицейские, и указанная Джунусалиева. У нее при задержании обнаружили 88 печатей, десятки чековых книжек и почти две сотни пластиковых карточек, на которые, по версии следствия, выводились деньги.

Стоит отметить, что осужденный является сыном известного олигарха и депутата областного маслихата Туркестанской области.

Мира Бахытова, Шымкент

Как в структуре акимата Усть-Каменогорска законы между строк читали

Нарушали ли действующее законодательство автоперевозчики и ожидает ли город социальная напряженность из-за автобусов, продолжили выяснять в суде.

07 Февраль 2020 09:01 3192

Как в структуре акимата Усть-Каменогорска законы между строк читали

В областном суде завершилось очередное, второе по счету заседание коллегии по гражданским и административным делам, где рассматриваются апелляционные жалобы ТОО «Автотранспортный цех «БЭСТ» и ТОО Voska на решение первой судебной инстанции. Теперь суд выслушал сторону истца – представителей ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска», которые на прошлое судебное заседание не явились. Но, как выяснилось, они и на это заседание пришли неподготовленными.

Чиновники с ходу заявили: у них есть переписка с ТОО «Марат и К», «и иными» компаниями, которые гарантируют: если судебные споры решатся не в пользу перевозчиков, то они якобы смогут обслуживать их маршруты.

«С апелляционной жалобой мы не согласны, обращаем внимание суда на то, что у нас договорные отношения, и статьей 13 Закона «О транспорте РК» и статьей 22 Закона «Об автомобильном транспорте РК» четко предусмотрена обязанность перевозчика осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан или представлять им льготы, а также эти обязанности предусмотрены самими договорами, которые были у нас заключены между ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» и автоперевозчиками», – сообщили представители истца.

Где написано?

Однако у председательствующего судьи Дамира Абдугалиева такое заявление вызвало много вопросов. Он поинтересовался, где конкретно написано, что автоперевозчики должны предоставлять льготу детям в возрасте от семи до 15 лет? Выяснилось, что в названных статьях законов речь идет только об отдельных категориях граждан. Кто они такие, эти категории, сотрудники структурного подразделения акимата пояснить не смогли. Более того, они от себя дополнили упомянутые статьи. И заявили: там речь идет о том, что перевозчик обязан осуществлять бесплатный проезд отдельных категорий пассажиров или предоставлять им льготы по оплате проезда вне зависимости от определения источника финансирования, заключения исполнительными органами договоров с перевозчиками.

Но ничего подобного в этих статьях никто, кроме структуры акимата, не увидел. Статья 22 Закона РК «Об автомобильном транспорте» регламентирует обязанность автоперевозчика «осуществлять бесплатный провоз отдельных категорий граждан или предоставлять им иные льготы по оплате проезда в соответствии с законодательством Республики Казахстан». Статья 13 Закона РК «О транспорте» говорит о том, какие льготы имеют отдельные категории пассажиров.

«Это есть в самом договоре – осуществлять бесплатный проезд отдельных категорий граждан, предоставлять им льготы по проезду в соответствии с законодательством РК, – возразили чиновники. – Перевозчики обязаны возить детей по льготам, это написано в правилах осуществления пассажирских перевозок. Мы в этом судебном заседании рассматриваем именно относительно договоров. У нас основанием явилось то, что перевозчики не исполнили условия договора и сам закон, который регулирует эти отношения, об автотранспорте».

«А где в договоре прописана обязанность перевозчика бесплатно возить детей и пенсионеров? Где написано, что они по детям должны? Просто назовите, и все, – попросил Дамир Абдугалиев. – В договоре написано, что автоперевозчики обязаны осуществлять иные льготы по оплате проезда в соответствии с законодательством РК».

Он несколько раз попросил истца назвать, в каких законах прописано это обязательство, но представительница ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» призналась: сейчас этого сделать она не может. Заявила только, что якобы обязанности перевозчиков вытекают из прав пассажиров, но судьи поправили – эта связь действует далеко не всегда.

«Могу подготовиться и привести (ссылки на закон. – Прим. авт.), мы считаем законным решение, вынесенное судом первой инстанции. У нас отношения урегулированы договором, который должен был исполняться перевозчиками. Кроме того, раз льгота установлена законодательством, она не требует конкретизации в договоре, как пишут ответчики, и не требует определения источников финансирования», – заявили еще раз истцы.

Они настаивали, что автоперевозчик ТОО Voska к тому же якобы нарушал регулярность маршрутов, но доказательства тому также представить не смогли. В этой связи для всестороннего исследования дела судья дал ГУ «Отдел ЖКХ, пассажирского транспорта и автомобильных дорог города Усть-Каменогорска» время подготовиться до 27 февраля, написать ссылки на действующее законодательство с обоснованием своей правоты, более того, пригласить на судебное заседание Центр управления пассажирскими перевозками Усть-Каменогорска. Также Дамир Абдугалиев призвал стороны рассмотреть возможность урегулирования спора по мировому соглашению.

Как быть?

Председатель Ассоциации автоперевозчиков ВКО Николай Масич рассказал inbusiness.kz, что акимат города на самом деле осознает: льготы имеют право на существование только в случае компенсации перевозчиками разницы в стоимости льготного проезда. Кроме того, по его словам, нет законов, которые бы обязывали перевозчиков предоставлять на безвозмездной основе льготный проезд детям в возрасте от семи до 15 лет.

«А вот Закон РК «Об образовании» обязывает местные исполнительные и представительные органы обеспечить льготный проезд вышеназванной категории лиц», – добавил он.

По его словам, из-за отсутствия субсидий общегородская регулярность движения на автобусных маршрутах Усть-Каменогорска снизилась с 92% в 2017 году до 79,47% в 2019 году, а с начала текущего года она упала до 75%.

Согласно официальной статистике, ежегодно автобусы Усть-Каменогорска перевозят до 40 млн пассажиров.

Ольга Ушакова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: