RU KZ
Кого сажали и отпускали в 2019 году

Кого сажали и отпускали в 2019 году

08:00 03 Январь 2020 2218

Кого сажали и отпускали в 2019 году

Автор:

Майра Медеубаева

Аресты, громкие дела и решения судов 2019 года.

2019 год был отмечен новыми задержаниями чиновников, судами и отставками. Inbusiness.kz собрал наиболее обсуждаемые и громкие дела.

1. Куандык Бишимбаев вышел на свободу

Экс-министр национальной экономики Казахстана Куандык Бишимбаев, осужденный на 10 лет за хищения, 11 октября 2019 года вышел на свободу.

Напомним, экс-министр национальной экономики Куандык Бишимбаев был приговорен к 10 годам лишения свободы 14 марта 2018 года. Суд признал его виновным в хищении при строительстве стекольного завода в Кызылорде и получении нескольких взяток. Вместе с ним на скамье подсудимых оказались 22 человека – бывшие руководители и сотрудники АО «Байтерек Development», а также бизнесмены – руководители строительных компаний.

2. Мухтару Джакишеву отказано в досрочном освобождении

Суд № 2 города Семея Восточно-Казахстанской области 24 июля 2019 года отказал в удовлетворении ходатайства об условно-досрочном освобождении экс-главы казахстанской национальной атомной компании «Казатомпром» Мухтара Джакишева.

3. Жомарт Ертаев экстрадирован в Казахстан

Экс-советник председателя совета директоров АО BANK RBK Жомарт Ертаев, разыскиваемый за многомиллиардные хищения, 15 марта 2019 года экстрадирован из России в Казахстан.

«Сотрудниками Генеральной прокуратуры Республики Казахстан для привлечения к уголовной ответственности экстрадирован из Российской Федерации Жомарт Ертаев», – говорится в сообщении. В марте прошлого года Ж. Ертаев был объявлен в международный розыск по подозрению в организации хищений в период с 2011 по 2017 год 144 млрд тенге (377,36/$1) АО BANK RBK с использованием служебного положения, по предварительному сговору с другими лицами.

26 декабря в Алматы начался суд на Жомартом Ертаевым.

4. Дело бывшего вице-министра энергетики Гани Садибекова, подозреваемого в коррупции, передано в суд

Гани Садибеков подозревается в коррупционных правонарушениях, в частности в хищении бюджетных средств в сумме 1 млрд тенге.

«По делу вице-министра энергетики следственные действия завершены, расследование окончено. В ближайшее время начнется судебное рассмотрение. (Дело) передано в суд», – сказал Бектенов журналистам 26 сентября 2019 года в кулуарах сената парламента.

5. Задержан вице-министр энергетики Анатолий Шкарупа 

Бывшего вице-министра энергетики Анатолия Шкарупу, экс-исполняющего обязанности председателя правления фонда развития жилищно-коммунального хозяйства Кайсара Байдалы и директора ТОО Energo Ерлана Набиева подозревают в хищении бюджетных денег на сумму более 200 млн тенге.

6. Александр Винокуров оправдан в Бельгии

Уголовный суд бельгийского Льежа 5 ноября 2019 года снял с генерального менеджера казахстанского велоклуба «Астана» обвинения в договорном характере выигранной им «классики» в 2010 году.

«Дело Винокурова – Колобнева» основывалось на результатах одной из старейших классических гонок планеты Льеж – Бастонь – Льеж 2010 года: тогда казахстанец Александр Винокуров и россиянин Александр Колобнев за 17 километров до финиша оторвались от всех преследователей, после чего Винокуров ушел в победный отрыв от лидировавшего практически всю дистанцию Колобнева. Через два года после этого, осенью 2012-го, органы прокуратуры Бельгии заявили, что располагают перепиской спортсменов и банковскими документами, которые якобы подтверждают договорной характер победы казахстанца в этой гонке. К заявлению также прилагалась архивная видеозапись, из которой следовало, что перед финишным рывком Винокурова подозреваемые в сговоре гонщики обменялись несколькими словами.

7. Багдат Манзоров освобожден от уголовного преследования

29 октября 2019 года заместитель акима Алматинской области Багдат Манзоров, которого подозревали в махинациях с земельными участками, освобожден от уголовного преследования.

Напомним, 27 сентября в антикоррупционной службе подтвердили задержание Багдата Манзорова по подозрению в получении взятки. Позже статья была переквалифицирована как «Мошенничество».

8. Уличенная в плагиате вице-министр образования и науки РК освобождена от должности

13 ноября Фатима Жакыпова освобождена от должности вице-министра образования и науки Казахстана.

«Постановлением правительства Жакыпова Фатима Надыровна освобождена от должности вице-министра образования и науки Республики Казахстан согласно поданному заявлению», – говорится в сообщении пресс-службы, размещенном в среду, 13 ноября, на сайте премьера.

9. Вице-министр Эльмира Суханбердиева отделалась штрафом и подпиской о невыезде

10 июля в районном суде № 2 Есильского района столицы оглашен приговор по делу замминистра образования и науки Эльмиры Суханбердиевой.

Судья поддержал все обвинения прокурора. Ранее прокурор запросил для Суханбердиевой денежный штраф в размере 2500 МРП, или 16,2 тысячи долларов, и конфискацию имущества на сумму около 30 тысяч долларов с пожизненным лишением права занимать должности на госслужбе. Вице-министром образования и науки она была назначена в апреле 2016 года, а до этого возглавляла столичное управление образования. В начале июня текущего года антикоррупционное ведомство заявило о досудебном расследовании в отношении вице-министра. Во время предварительного расследования Суханбердиеву подозревали в злоупотреблении должностными полномочиями, незаконном участии в предпринимательской деятельности, а также в получении взятки.

10. Обвинение Арына Орсариева и вице-министра Рустема Бигари в коррупции

Как сообщала директор департамента госзакупок Министерства образования Анар Каирбекова, на миграцию серверов для обеспечения работы национальной образовательной базы данных из бюджета выделили 48 миллионов тенге. Деньги якобы перечислили, а работу не выполнили, заявила она в эфире «Первого канала. Евразия».

Директор департамента сообщила, что во главе коррупционной схемы якобы стоит ответственный секретарь министерства Арын Орсариев.

«Когда мне стало понятно о корыстных замыслах, я, отказав вице-министру Бигари в подписании договора, остановила процедуру визирования документа. Однако Орсариев начал оказывать на меня давление, в последующем подписал договор, произвел оплату за невыполненные работы поставщику в полном объеме», – сказала Анар Каирбекова.

Позже обвинения в коррупции с вице-министра образования и науки Казахстана Рустема Бигари были сняты.

21 октября 2019 года Анар Каирбекова была назначена ректором Южно-Казахстанского государственного университета.

Подготовила Майра Медеубаева