На бизнес-ярмарке в Костанае можно было купить подушки с эффектом памяти, одежду местных брендов, развивающие книжки для детей, самые разные украшения, уходовую косметику, колбасы и сыры, масла и многое другое. Даже автомобиль или элеватор. Самое главное – все эти товары произведены в Костанайской области, сообщает inbusiness.kz.
Во многом, и это стоит признать, речь идет о малых предприятиях, семейном бизнесе. В некоторых случаях начинавшие когда-то с малого предприниматели сегодня не просто продают через сарафанное радио, а сертифицируют свой продукт и выходят на официальные торговые площадки.
Работа под клиента
Всего участниками бизнес-ярмарки стало около 200 предпринимателей. Все они из самых разных районов Костанайской области. Свои товары выставили участники проекта "Одно село один продукт" и регионального этапа конкурса "Лучший товар Казахстана".
На первый взгляд конкурировать с крупными производителями автомобилей и сельхозтехники, швейными фабриками региона мелкому бизнесу невозможно. Однако рядовой потребитель с вниманием и большим интересом отнесся именно к крафтовому производству продуктов питания, декора, детских игрушек и многих других товаров повседневного быта.
Спрос на продукцию некоторых участников ярмарки оказался неожиданно высоким. Производительница домашних колбас из Костанайского района и представительница пекарни из Сарыкольского района распродали весь свой товар буквально в первый час работы ярмарки.
Они вынуждены были просить близких и коллег привести дополнительные партии. Аналогичная ситуация возникла с подсолнечным маслом холодного отжима, которое в начале 2025 года начали производить в Мендыкаринском районе. Люди целенаправленно шли к нужному прилавку.
"Мы работаем на базе крупного КХ Мендыкаринского района. В прошлом году впервые посеяли подсолнечник и получили хороший урожай. Тут же было принято решение купить линию по отжиму масла. Около двух месяцев изучали и отлаживали технологию. Сам руководитель КХ выступил в роли технолога, изучая вопрос при поддержке консультантов компании-производителя оборудования. Сегодня у нас уже есть оптовые покупатели, но мы выходим и в розницу", - рассказала представитель ИП"Ассеева Татьяна Борисовна" Лариса Сокова.
Корреспондент inbusiness.kz выяснила, что свою продукцию мендыкаринцы продают на всех сельхозярмарках. Потому знакомый с местным брендом потребитель не сомневается, брать или нет. Тем более, что стоимость товара ниже многих представленных в торговых сетях аналогов.
"Хорошо, что у нас проводят такие ярмарки, где мы видим товары именно наших костанайских. Мы с подругой сегодня купили хорошей домашней колбасы, сыра, хлеб нам понравился. И творог взяли у женщины из Наурзумского района", - поделилась мнением жительница Костаная Марина Воронцова.
Секретный ингредиент
Самостоятельно изучала тонкости производства брынзы и Ляззат Мамбетова из Наурзумского района. Мама семерых детей уже несколько лет продает масло, творог, айран и другую молочную продукцию собственного производства. В хозяйстве семь коров, дети помогают перерабатывать сырье.
"Самое ходовое у нас – это масло и творог со сметаной. Недавно стали просить сыры. В интернете посмотрела курсы и попробовала делать брынзу. Хорошо разбирают. Мне хотелось бы получить грант, чтобы купить доильный аппарат и другое оборудование. Это дало бы возможность ускорить производство и предложить покупателям новые продукты", - рассказала Ляззат Мамбетова.
К слову, за пределы родного села Караменды Наурзумского района продукция Ляззат практически не выходит. Спрос велик.
В товарах, что предлагают костанайские производители, немало семейных традиций. Это касается и питомника плодовых деревьев, что расположен в селе Мичурино Костанайского района. Его нынешний глава Антон Бирич перенимает науку о выращивании саженцев у своего деда, который много лет проработал в знаменитых в Костанайской области мичуринских садах.
"Мы выращиваем плодовые и ягодные деревья, ежевику, малину, клубнику, смородину. Яблони прививаем на уральское наливное, грушу на дикую грушу. Как с советских времен было заведено, так и продолжаем. Разбирают неплохо. Начинали с малого, но сегодня питомник для нас стал частью семейного бизнеса. Думаем расширяться", - рассказал Антон Бирич.
Эта семья, как и многие другие в Костанайской области, держит пасеку. Меда на этой бизнес-ярмарке было много. Как и продуктов пчеловодства. Даже свечи из пчелиного воска. Сегодня эта отрасль сельского хозяйства, несмотря на сложности развивается. Предприниматели ищут новые подходы, каналы сбыта.
Большая часть участников нынешней ярмарки свое дело начинала именно в рамках проекта "Одно село – один продукт". Знания и поддержка дали многое сельским предпринимателям. Почти ни у кого на первых этапах не было оборудования, достаточного объема знаний. Участники выставки признают, что допускали немало ошибок, просчетов.
Анастасия и Артем Кварченко в этом году стали участниками конкурса "Лучший товар Казахстана" со своей теперь уже сертифицированной линейкой уходовой косметики. В 2023 году они же стали победителями республиканского конкурса "Одно село – один продукт". Предприниматели говорят, что без государственных грантов добиться успеха было бы намного сложнее.
Один из популярных среди костанайских семейных бизнесов способ – коллаборация. Многие партнеры нашли друг друга на такой же ярмарке в прошлые годы. Производители предлагают своим клиентам дополнительные продукты, скидки, приглашают на презентации. И если прежде сельским жителям было сложно конкурировать с крупными производителями, то сегодня ситуация меняется. И у крафтовых производств появляется все больше клиентов, которые идут не только за качественным товаром, но и за сервисом, человеческим общением.
Читайте по теме:
Казахстан рвется в тройку мировых лидеров по производству этого товара