Коллективный иммунитет подвел: почему Казахстан "вспыхнул" от кори и коклюша

2900

С 2023 года в стране отмечается высокий уровень выявления инфекционных заболеваний.

Коллективный иммунитет подвел: почему Казахстан "вспыхнул" от кори и коклюша

Эпидемиологи утверждают, что причиной вспышки кори в Казахстане стала инфекция, завезенная  из других стран, а также имеющаяся прослойка невакцинированных казахстанцев. Почему это произошло, насколько опасны корь и коклюш и как с ними бороться, узнал корреспондент inbusiness.kz у заместителя руководителя департамента санитарно-эпидемиологического контроля Костанайской области Гулим Досумовой.

- Гулим Коптлеуовна, с чем связаны вспышки кори и коклюша в Казахстане?

- По республике и в Костанайской области идет вспышка кори, которая началась в марте прошлого года. Первые случаи были завезены из Турции, Египета и России. И, к сожалению, эта завезенная инфекция в дальнейшем нашла распространение среди населения нашей страны. Главная причина роста заболеваемости - это наличие неиммунизированной прослойки населения: оказалось, что у нас в обществе есть много непривитых. Казахстанцы не прививаются по различным причинам. В первую очередь - это отказы от вакцинации, так называемые антиваксеры, никто не знает точное количество таких людей, но их становится все больше. И если еще 10-15 лет назад вообще не стоял вопрос, вакцинировать детей или нет, и все делали прививки, то сейчас очень много отказников. В этом и заключается первая причина, если бы все граждане были привиты, у всех был бы иммунитет, то инфекция не нашла бы распространения. Сейчас идет регистрация большого количества случаев кори, и в 70% случаях заболевшие - это казахстанцы, не привитые по различным причинам. Это и отказы, и недостижение прививочного возраста, и медицинские отводы. Негативное влияние оказал и период пандемии Covid-19,  в это время из-за значительных ограничений очень много детей пропустили вакцинацию по возрасту. А в дальнейшем они не были привиты. Кроме того, мы признаем, что одна из причин - это необоснованные медицинские отводы. В некоторых случаях медицинские работники страхуются, видя какую-то патологию у ребенка или заболевание, поэтому ставят ему необоснованный медотвод, хотя его можно было привить. Сейчас в этом направлении мы проводим очень большую работу: наши специалисты проверяют все медицинские отводы, их обоснованность. И, к сожалению, мы выявляем необоснованные отводы, и эти дети в дальнейшем прививаются.

- Всегда считалось, что корь – это детское заболевание, но ситуация показывает, что ей болеют казахстанцы независимо от возраста. Почему это происходит?

- Еще одна причина того, что корью заболело большое количество казахстанцев, заключается в ее высокой контагиозности, то есть заразности. Ее контагиозность составляет 100%. И если при контакте с больным другим инфекционным заболеванием здоровый человек может заболеть, а может и нет, то корью – обязательно заболеет.  Поэтому считается, что даже один выявленный случай заболевания вакциноуправляемой инфекцией уже является неблагополучной ситуацией. К примеру, в Костанайской области в месяц выявляется по 150-160 случаев кори. И сейчас мы еще не можем сказать, что заболеваемость идет на спад, так как показатели держатся на одном и том же уровне. Но хочу отметить, что изменился возраст заболевших. В связи с регистрацией вспышки кори в стране начали проводить дополнительную массовую иммунизацию детей от 6 до 11 месяцев и от 2 до 5 лет. И этот возраст был выбран неслучайно: первоначально больше всего заболевших детей регистрировалось именно в этом возрастном диапазоне. Сейчас в этот процесс вторглись вакцинации, и заболеваемость немного сместилась по возрастному диапазону. Теперь меньше стали болеть дети этого возраста, но стали болеть уже более взрослые, среди которых подростки и взрослые. Если говорить о тяжести заболевания, то тяжелых случаев мало и в большинстве корь переносится легко. Но стоит помнить один нюанс, что корь - это очень опасное заболевание, которое имеет отдаленные последствия. Например, у ребенка, переболевшего корю, в течение трех лет очень слабый иммунитет. Так как во время болезни подрываются именно механизмы защиты, и могут развиваться осложнения. Среди них снижение зрения, слуха и сложные боли. Ни одно заболевание, а тем более корь, не проходит бесследно.

- Почему же болеют привитые? И появилась категория людей, чей прививочный статус неизвестен...

- Хочу отметить, что ни одна вакцина не дает 100%-ной защиты от заболевания. Каждый организм индивидуален и на введение вакцины реагирует по-своему. Одни вырабатывают более стойкий иммунитет, другие - менее стойкий, третьи – не могут его выработать. Но, несмотря на это,  вакцинированный человек намного легче, без осложнений и без серьезных последствий переносит заболевания. Что касается неизвестного прививочного статуса, то чаще всего мы его встречаем у взрослого населения. Дело в том, что раньше все фиксировалось на бумаге, были прививочные паспорта, которые терялись. Это сейчас в Казахстане во всех сферах идет цифровизация и все данные легко найти. У детей уже нет такого статуса, потому что по ИИН мы находим всю информацию. У более взрослого населения, хоть они и получали все прививки, нет документального подтверждения, и в любом случае такие граждане будут относиться к категории "прививочный статус неизвестен".

- Все чаще стали регистрироваться случаи коклюша. Не ждет ли Казахстан новая вспышка?

- К сожалению, есть опасение, что мы стоим на пороге другой вспышки, но уже по коклюшу. А это очень опасное заболевание, характеризующееся тяжелым кашлем, который доходит до того, что заболевший начинает задыхаться. И причина вспышки аналогична - это снижение коллективного иммунитета. Когда он снижается, мы регистрируем вспышки заболеваний. Это можно сказать и про коклюш. Если в 2023 году по всему Казахстану за весь год было зарегистрировано порядка 450 случаев, то в этом году только за два месяца уже зафиксировано более 300 фактов. Коклюшем тоже болеют непривитые граждане, а также маленькие дети до одного года, которые не достигли возраста вакцинации. По рекомендации Всемирной организации здравоохранения, для того чтобы не допустить распространения инфекционных заболеваний и держать под контролем даже завезенную инфекцию, в стране должно быть привито 95% населения и только 5% оставляется на медицинские отводы и отказы. У нас получается, что процент привитых гораздо ниже этого показателя.

- Что вы посоветуете родителям, которые сомневаются, прививать детей или нет?

- Конечно, ребенок не может сделать выбор в пользу здоровья, и вся ответственность ложится на взрослых. Среди родителей, которые отказываются от вакцинации, только единицы обосновывают свое решение какими-то выводами, подкрепляют данными, остальные говорят, что это вредно, и все. А когда в семье один ребенок заболевает, бегут делать прививки другим. Хочу отметить, что прежде чем вакцина начнет применяться, она проходит множество испытаний на протяжении нескольких лет. Она получает одобрение, регистрацию, проверяется ее безопасность и эффективность, и только после этого ее начинают применять. К примеру, сейчас против кори применяется трехвалентная вакцина: от кори, коклюша и паротита, индийского производства. У многих вызывает недоверие именно производитель. Но стоит особо отметить, что этот препарат используют в более чем 70 странах мира, в числе которых государства Европы. В Казахстане эта вакцина применяется уже более 10 лет, и случаев регистрации каких-то осложнений не было. Она доказала свою эффективность и безопасность, поэтому родители зря сомневаются. Казахстанцам стоит помнить, что инфекционные заболевания, которые являются вакциноуправляемыми, легче предупредить, чем лечить. Кроме положительного действия и того, что вакцина спасает здоровье и жизни детей или взрослых, никакого другого влияния она не оказывает.

Читайте по теме:

Какие меры принимают для сдерживания кори в Павлодарской области?

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться