DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Конкурсная аренда

Конкурсная аренда

Правительство передает в парламент пакет поправок в земельное законодательство по вопросам аренды сельхозземель.

07 Февраль 2017 16:17 5857

Конкурсная аренда

Автор:

Ирина Севостьянова

Фото: kazakh-zerno.kz

Порядок предоставления в аренду сельскохозяйственных земель в Казахстане будет изменен. Во вторник правительство на своем заседании одобрило концепцию предлагаемых изменений, и премьер-министр Бакытжан Сагинтаев распорядился внести соответствующий законопроект на рассмотрение парламента.

В основу легли изменения, выработанные комиссией по вопросам земельных отношений летом 2016 года. Вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев, представляя членам правительства законопроект, пояснил, что предусматривается новая модель предоставления сельхозземель в аренду. Так, акимат вместе с общественными советами будет формировать перечень земель, которые подлежат аренде. Распределять же земли будут через специальный конкурс.

Принципиальным моментом в Минсельхозе считают то, что конкурсные процедуры будут гласными и прозрачными. Объявление о проведении конкурса в обязательном порядке будет публиковаться не только в местных средствах массовой информации, но и на официальном интернет-ресурсе акимата и Минсельзоза. А в состав конкурсной комиссии обязательно должны входить представители общественных советов и организаций, причем их число должно составлять не менее 50% от общего количества членов комиссии.

Участникам же конкурса придется доказывать свою состоятельность и готовность действительно работать на выделенной земле. Для этого им необходимо будет представить комиссии бизнес-план ведения сельхозпроизводства, обязательства по составлению и освоению проекта внутрихозяйственного землеустройства, обязательства по созданию рабочих мест для местного населения, обязательства по выполнению индикативных показателей по диверсификации структуры посевных площадей сельхозкультур в соответствии со специализацией региона. И только если комиссия сочтет представленные планы и проекты эффективными, будет принято решение о предоставлении земель в аренду.

При этом даже после выделения земель арендатор не останется без контроля. Предлагается ввести постоянный мониторинг. Причем первые пять лет аренды он будет проводиться ежегодно, в последующем на орошаемой пашне – раз в три года, на богарной – раз в пять лет. Результаты мониторинга станут основой для принятия решения – продлевать ли аренду с этим конкретным землепользованием либо же расторгать договор.

Чтобы исключить вероятность доминирования латифундистов, законопроектом предусмотрено установление максимальных размеров земельных участков сельхозназначения, которые могут находиться в аренде у казахстанцев в пределах административных районов области. Каков этот размер будет, пока в Минсельхозе не уточняют, ссылаясь на то, что методика расчетов, учитывающая условия и особенности каждого региона страны, будет утверждена после принятия законопроекта.

Для решения проблемы дефицита пастбищ предлагается законодательно закрепить положение об определении вокруг населенных пунктов площадей пастбищ, необходимых для удовлетворения нужд местного населения. На эти земли будет установлен запрет на их предоставление в землепользование отдельным физическим и юридическим лицам. А с учетом того, что значительная часть пастбищ вокруг населенных пунктов сегодня уже находится в собственности у отдельных лиц, предлагается акиматам предоставить возможность их изъятия путем отнесения нужд населения в пастбищных угодьях к государственным нуждам.

Приглашенные на заседание правительства члены земельной комиссии предложенный законопроект поддержали, заявив, что он в полной мере отвечает как интересам агробизнеса, так и интересам всех сельских жителей. Но при этом была обозначена другая проблема, также требующая особого внимания: предлагаемые поправки в конституцию представлены в настоящее время на общественное обсуждение.

Так, известный общественный деятель Мухтар Тайжан обратил внимание на предлагаемую поправку в статью 26 Конституции. (Действующая редакция пункта 1 статьи 26 гласит: «Граждане Республики Казахстан могут иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество». Предлагается изменить данную формулировку на «Каждый может иметь в частной собственности любое законно приобретенное имущество».) По мнению господина Тайжана, данная статья «должна оставаться без поправок, такой же, как и была». «Потому что предложение очень сомнительное», –объяснил он.

У членов правительства, однако, таких сомнений нет. На брифинге по итогам заседания правительства министр информации и коммуникаций Даурен Абаев так объяснил предлагаемую поправку: «Эта норма защищает право собственности. Если государство хочет быть правовым, то один из главных постулатов – это защита права собственности. Если иностранец приехал в Казахстан и купил автомобиль, то должна быть гарантирована защита, в том числе и от государства. Это показывает, что мы являемся правовым государством, которое защищает все формы собственности». Впрочем, министр предложил дождаться окончания общественного обсуждения предлагаемой конституционной реформы, выразив при этом уверенность, что все мнения общественности обязательно будут учтены.

Ирина Севостьянова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

Также в ведомстве не уточняют, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах.

11 Август 2019 15:31 7764

В МСХ не предоставили бюджетную разбивку по проекту Всемирного банка на 500 млн долларов

В Министерстве сельского хозяйства затруднились предоставить бюджетную разбивку по компонентам долгового проекта Всемирного банка на 500 млн долларов под названием «Устойчивое развитие животноводства» в ответе на запрос inbusiness.kz. Кроме того, в профильном госоргане не смогли прояснить, будет ли заемное финансирование предоставляться в тенге или долларах, учитывая постоянные колебания национальной валюты.

В ведомстве лишь уточнили, что целью проекта является оказание Всемирным банком поддержки в реализации государственной программы развития АПК и отраслевой программы развития мясного животноводства в Казахстане.

«В рамках проекта планируется повысить эффективность государственных расходов, также для устойчивого содействия экспорту и конкурентоспособности планируется разработать на основе международного опыта систему прослеживаемости. Наряду с этим будет продолжена работа по модернизации ветеринарной службы в соответствии с международными требованиями, будет развита система экстеншн, что позволит обучить более 20 тысяч фермеров, занятых в мясном животноводстве. Вместе с тем с целью создания рабочих мест и повышения доходов в сельских районах планируется поддержка создания более 2000 семейных фермерских хозяйств в цепочке производства мяса, которые будут работать в кооперации с откормочными площадками. При этом сумма проекта составит 500 млн долларов со сроком реализации 2020-2023 гг.», – говорится в письме МСХ.

По информации аграрного ведомства, 26 июля на площадке Минэкономики было проведено заседание рабочей группы по «Координации отбора проектов в рамках рамочных соглашений о партнерстве между Правительством РК и международными финансовыми организациями», где проект был поддержан и Минфину было поручено обеспечить его реализацию.

В пресс-службе представительства Всемирного банка в Казахстане подтвердили, что компоненты проекта еще точно не определены, и он находится на стадии концептуального обсуждения. Логически возникает вопрос, каким образом была высчитана сумма проекта, если его детали еще неизвестны?

Напомним, что МСХ уже реализовывало проект «Повышение конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции» совместно с ВБ в 2007-2012 годах на сумму 70,8 млн долларов, где заем ВБ составил 24 млн долларов, а бюджетное софинансирование было выделено в объеме 46,8 млн. долларов. В 2012 году проект был внезапно закрыт волевым решением одного из чиновников Минсельхоза, после чего вопросы по использованию его средств возникли у представителей финансовой полиции, рассказывали участники инициативы.

Отметим, что в рамках отраслевой программы развития мясного животноводства в 2019 году фермерам планируется выделить кредиты на покупку 100 тыс. голов маточного поголовья КРС на общую сумму 39,4 млрд тенге.

Данияр Сериков

В Казахстане могут создать единое водное агентство

Для более эффективного управления водными ресурсами необходима ревизия Водного кодекса и более качественная подготовка кадров, считает вице-министр сельского хозяйства Ерлан Нысанбаев. 

14 Апрель 2019 12:10 6454

В Казахстане могут создать единое водное агентство

В Казахстане могут создать единое водное госагентство. Об этом на семинаре-совещании по управлению водными ресурсами в Нур-Султане сообщил вице-министр сельского хозяйства Казахстана Ерлан Нысанбаев.

«По созданию государственного органа мы впервые, наверное, за эти годы в этом году начали открыто говорить, раньше себе не позволяли все-таки. Но сегодня мы открыто говорим и пишем во все инстанции, что недавно было мероприятие-совещание в Совбезе, где мы тоже положили доклад министра, открытым текстом сказали о необходимости создания отдельного государственного органа и причины. Прежде всего, есть проблема разобщенности. Сегодня, если посмотреть по компетенциям, три органа занимаются водой. Мы активно это обсуждаем и работаем в этом направлении. И, мне кажется, сегодня есть понимание, будем ждать результатов», – сообщил госслужащий участникам совещания.

Кроме того, он подтвердил необходимость ревизии Водного кодекса, который был принят в 2003 году. Также, по его словам, нужно решать вопрос подготовки кадров, поскольку казахстанские университеты не дают качественного образования для работы в водной отрасли.

Напомним, в феврале «Интерфакс-Казахстан» сообщал, что директор научно-информационного центра межгосударственной координационной водохозяйственной комиссии Нариман Кипшакбаев, предложил создать национальный водный совет при президенте республики и агентство по водным ресурсам при правительстве.

В ходе семинара представитель общественного объединения «Сеть экспертов устойчивого развития Центральной Азии» Булат Есекин высказал идею, что необходимо создавать бассейновые корпорации с участием водопользователей из числа населения, предприятий различных отраслей, госучреждений для управления водными бассейнами в Казахстане. Такой формат государственно-частного сотрудничества поможет предотвращать социальные конфликты из-за использования водных ресурсов, считает он.

«Я предлагаю создать пилотный проект бассейновая корпорация «Балхашский бассейн» и отработать на нем все эти механизмы, которые мы называем ИУВР (интегрированное управление водными ресурсами – ред.) и устойчивое развитие, это вполне возможно… Мы в Казахстане можем такую корпорацию отработать, и я такой же подход предлагаю – сейчас идут переговоры с Россией по Уралу – мы там в июле будем проводить семинар в Уральске, посвященный этой тематике – созданию органов управления. Орган управления – это не комиссия, которая собирается раз, и не имеет никаких рычагов, это не секретариат, это административный, финансовый, экономический механизм, уполномоченный для управления этим объектом», – пояснил эколог.

В случае запуска такого пилотного проекта необходимо будет подключить к его реализации Китай, который контролирует верховье рек, питающих Балхаш, а также корпорацию «Казахмыс», имеющую медеплавильное производство в регионе, уточнил он в беседе с inbusiness.kz.

В продолжение обсуждения Нариман Кипшакбаев рассказал, что один из алматинских бизнесменов выразил желание оживить Большой Алматинский канал (БАК), который имеет длину в более 150 км, местами загрязнен и задействован сейчас лишь на треть мощности, чтобы сделать его судоходным. Водный специалист предложил ему взять участок канала длиной 30 км на хозяйствование от мегаполиса до Шамалгана, в степной зоне, где уклон канала меньше, а размер больше. В прибрежной зоне бизнесмен собирается строить гостиницу, ресторан, чайхану, гребной канал и возводить рекреационную зону, привел он пример государственно-частного сотрудничества в управлении водными ресурсами, которое способно оживить работу канала. Кроме этого, Нариманом Кипшакбаевым была поддержана инициатива другого бизнесмена в Талгаре, дополнил Булат Есекин.

«Там есть участок, который постоянно размывается и головная боль у городских властей. Там затопление, размыв, очень высокий склон. И он говорит, дайте мне его, я вам обеспечу уход за этой водоохраной зоной, но дайте мне возможность, чтобы я там сделал зону реакреации. Сейчас японцы его финансируют, он получил права», – отметил эколог.

Заинтересованный бизнесмен через долгосрочное пользование хочет привести в порядок 1,5 тыс. га земли и русло реки, которая растягивается на 11 км через Талгар, с намерением создать там рекреационную зону и разместить мини-ГЭС. Кроме того, у него есть проект государственно-частного партнерства с социально-экологической подоплекой вокруг озера Алтынколь рядом с Жаркентом на китайской границе, сослались на работающий опыт эксперты по водным ресурсам.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: