Коронавирус в Казахстане: аптеки вышли из Ashyq

Коронавирус в Казахстане: аптеки вышли из Ashyq

09:35 27 Август 2021 10625

Коронавирус в Казахстане: аптеки вышли из Ashyq

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Как пройдет учебный год 2021/22; QazVac завершила третью фазу клинических испытаний; норматив по оснащению медучреждений оборудованием предлагают пересмотреть.

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 6452 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию. Всего с начала пандемии в стране выявлен 767 701 случай заболевания КВИ.

В разрезе регионов:

  • г. Нур-Султан – 130 401 (+617);
  • г. Алматы – 139 769 (+1561);
  • г. Шымкент – 35 575 (+275);
  • Акмолинская область – 36 062 (+261);
  • Актюбинская область – 26 366 (+452);
  • Алматинская область – 41 613 (+390);
  • Атырауская область – 46 367 (+317);
  • Восточно-Казахстанская область – 39 480 (+172);
  • Жамбылская область – 17 513 (+187);
  • Западно-Казахстанская область – 34 552 (+130);
  • Карагандинская область – 84 400 (+832);
  • Костанайская область – 27 676 (+262);
  • Кызылординская область – 15 314 (+206);
  • Мангистауская область – 19 167 (+200);
  • Павлодарская область – 38 912 (+342);
  • Северо-Казахстанская область – 21 935 (+169);
  • Туркестанская область – 12 599 (+79).

За прошедшие сутки в Казахстане 8285 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. С начала пандемии 649 534 казахстанца выздоровели от Covid-19.

По состоянию на 24 августа, зафиксировано 377 случаев заболевания пневмонией с признаками коронавирусной инфекции, 26 летальных исходов, 144 человека выздоровели. Всего с 13 марта 2020 года зарегистрировано: заболевших пневмонией с признаками КВИ – 68 675, летальных случаев – 4315, выздоровели 58 036 человек.

В Алматы из проекта Ashyq исключили аптеки

Главный государственный санитарный врач Алматы подписал новое постановление. В нем прописано исключение из проекта Ashyq аптек.

Отметим, ранее участники рынка аптек высказали возмущение по поводу их включения в Ashyq. По их мнению, это может усугубить эпидситуацию в стране. Руководитель Казахстанской ассоциации независимых аптек Талгат Омаров заявил: "Если человека изолировали от общества, лекарства мы ему не продаем, а в больницу его не забирают, то что тогда ему остается? Молча умирать, если рядом нет родственников".

QazVac завершила третью фазу клинических испытаний

Третья фаза клинических испытаний отечественной вакцины против коронавируса QazVac завершена. Об этом сообщила генеральный директор НИИ проблем биологической безопасности, на базе которого построен завод производству вакцин OtarBioFarm Кунсулу Закарья.

По результатам исследований сформирован заключительный отчет, который сейчас находится в минздраве. Согласно документу, QazVac эффективно предотвращает летальные случаи при заболевании ковидом и не уступает другим, аналогичным по технологии изготовления вакцинам. Что касается самого завода, то он работает в режиме так называемой валидации оборудования, в сентябре производство будет переведено в рабочий режим, что позволит произвести 2 млн доз QazVac до конца года. Подробнее – в материале Atameken Business.

Учебный год 2021/22. Постановление главного санврача Казахстана

Главный государственный санитарный врач РК подписал новое постановление, в котором расписан алгоритм обеспечения санитарных норм в организациях образования.

В 2021/22 учебном году разрешается обучение в штатном формате в организациях образования всех форм собственности и ведомственной принадлежности при следующих условиях:

  • 100-процентная вакцинация педагогов и персонала (за исключением лиц, имеющих постоянные медицинские противопоказания, переболевших Covid-19 в течение трех месяцев после выздоровления);
  • внедрение приложения Ashyq при входе в организации (регистрация по QR-коду (check-in) педагогов, персонала, родителей (законных представителей), посетителей и обучающихся в возрасте 18 лет и старше);
  • соблюдение масочного режима;
  • обеспечение достаточным количеством рециркуляторов, санитайзеров, кожных антисептиков, дезинфицирующих и моющих средств;
  • увеличение кратности уборки и дезинфекции помещений;
  • соблюдение требований к проведению влажной уборки и дезинфекции помещений, к режиму проветривания и обеззараживания воздуха помещений;
  • ежедневный "входной" фильтр (термометрия бесконтактным термометром) педагогов, персонала и обучающихся;
  • запрет на проведение массовых мероприятий (культурных, воспитательных, внеклассных и родительских собраний и др.);
  • запрет на проведение в организациях дошкольного и среднего образования мероприятий с объединением групп и классов;
  • отмена кабинетной системы обучения, за исключением лабораторных, практических занятий;
  • разобщение обучающихся начальных, средних и старших классов (с учетом максимальной возможности по времени начала занятий).

Также должно быть усиление контроля над организацией питания с обеспечением установки в столовых рециркуляторов воздуха.

В общежития могут заселиться студенты, прошедшие вакцинацию против Covid-19 (допускается заселение студентов, не достигших 18 лет, а также имеющих постоянные медицинские противопоказания и переболевших Covid-19 в течение последних трех месяцев).

Помимо этого, в постановлении прописано требование об организации проведения вакцинации студентов, не завершивших полный курс вакцинации, вторым компонентом в прививочных пунктах территориальных медицинских организаций по месту учебы (включая передвижные прививочные пункты или выездные прививочные бригады).

Иностранных студентов допустят к очному формату обучения при условии:

  • Прохождения полного курса вакцинации против Covid-19, справкой/паспортом вакцинации, подтвержденным уполномоченным органом страны проживания;
  • отрицательного результата тестирования на Covid-19 методом ПЦР, полученного не позднее трех суток после пересечения государственной границы Республики Казахстан.

Педагогов, персонал, родителей (законных представителей), посетителей, студентов допустят в организации дошкольного и среднего образования, колледжи, высшие учебные заведения, включая интернаты и общежития, столовые и буфеты, при регистрации по QR-коду через приложение Ashyq.

Норматив по медоборудованию предлагают пересмотреть

Национальная палата предпринимателей "Атамекен" провела совещание по вопросу оснащенности медицинским оборудованием клиник и больниц.

"Мы еще в 2020 году поднимали вопрос о том, что необходимо провести инвентаризацию медицинской техники и на основании этого пересмотреть нормативы, так как по некоторым видам техники есть избыточные требования. Кроме того, есть аппаратура, которая пылится в подвалах. Плюс важный вопрос – сервисное обслуживание", – отметила заместитель председателя правления НПП РК "Атамекен" Юлия Якупбаева.

Готовность рассмотреть предложения бизнеса и обсудить нормативы подтвердил директор департамента развития электронного здравоохранения МЗ РК Бейбут Есенбаев.

Медицинское сообщество предложило разделить имеющееся в системе оборудование на категории: медтехника, инвентарь, мебель.

Юлия Якупбаева отметила, что предприниматели подготовят предложения для дополнения разделов интерактивной карты оснащенности медицинским оборудованием.

"Для практического применения, принятия управленческих решений и разработки стандартов оснащения медицинской техникой необходимо доработать СУМТ (информационную систему управления медицинской техникой). Надо включить показатели по загруженности оборудования, проценту его простаивания, сервисному обслуживанию. Надо рассмотреть возможности СУМТ в части интеграции с другими информационными системами: МИС и т. д. Когда мы проведем глубокий анализ, то поймем, какое оборудование реально необходимо. Где можно не тратить бюджетные средства. Более того, к изменениям норматива надо подходить, отталкиваясь от понимания уровня клиники – республиканская или региональная – и с учетом наличия специалистов, которые могут на имеющемся оборудовании работать", – рассказала Юлия Якупбаева.

Как казахстанцы изменились во время пандемии

Об изменениях казахстанского общества, росте тревожности в связи с коронавирусом и новых трендах в интервью inbusiness.kz рассказал социолог Серик Бейсембаев.

Он ответил на вопросы об изменении восприятия жизни, о том, изменятся ли привычки казахстанцев в будущем (откажутся ли жители страны от тоев), о предстоящей переписи населения.

Один из вопросов касался трендов, сложившихся в обществе во время пандемии.

Спикер считает, что трендов много. "Одна из интересных тем – это социальная солидарность в условиях кризиса. Как люди реагируют на чужую беду, насколько наше общество готово кооперироваться. Атомизации стало больше, но в некоторых случаях мы видим мобилизацию сил и ресурсов. К примеру, из-за засухи на западе страны начался падеж скота и в южных регионах жители сами организовали сбор сена. Понятно, что мы полагаемся на государство в кризисных ситуациях, но здесь не менее важным является то, что граждане готовы участвовать в решении локальных проблем", – говорит социолог.

В качестве еще одного примера мобилизации сил и ресурсов казахстанцев он предлагает вспомнить Арысь ("как простые люди помогали восстанавливать город").

"Или [вспомните] экоактивистов, протестующих против строительства каких-либо объектов. В Нур-Султане неравнодушные не дали засыпать песком озеро Талдыколь, очень много благотворительных инициатив проходит в стране. Их много на самом деле, но при текущем уровне развития коммуникаций могло быть больше. Но людям не хватает знаний, где-то мешают госорганы. Политическая система не совсем располагает к самоорганизации, то есть на местах любую самоорганизацию воспринимают как риск и угрозу, вдруг там что произойдет", – отмечает Серик Бейсембаев.

Полное интервью – на сайте inbusiness.kz.

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

pkb-zapustilo-skoring-fico-v-moldove

vnuchka-nelsona-mandely-posetila-ofis-atameken-business

soldatskie-pajki-podorozhali-na-40

byudzhetnoe-finansirovanie-sporta-kultury-i-dosuga-v-rk-sokratilos-vpervye-za-mnogo-let

wba-rekomenduyut-svesti-kanelo-s-erbosynuly

загрузка

×