RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное к 12 июня

Коронавирус в Казахстане: главное к 12 июня

10:51 12 Июнь 2020 13042

Коронавирус в Казахстане: главное к 12 июня

Автор:

Елена Тумашова

Елжан Биртанов представил проект Кодекса о здоровье, сенаторы предложили вернуть проект в мажилис.

Covid-19: эпидситуация

Всего в стране зарегистрировано 13 872 случая заболевания коронавирусной инфекцией. За последние сутки (четверг, 11 июня) выявлено 314 новых заболевших. Прирост составил 2,3%.

Количество случаев в разрезе регионов, в скобках указан прирост заболеваемости за прошедшие сутки в единицах и процентах:

  • г. Нур-Султан – 2620 (+50, 1,9%);
  • г. Алматы – 3005 (+48, 1,6%);
  • г. Шымкент – 1051 (+29, 2,8%);
  • Акмолинская область – 186 (+2, 1,1%);
  • Актюбинская область – 492 (+48, 10,8%);
  • Алматинская область – 490 (+20, 4,3%);
  • Атырауская область – 1246 (+14, 1,1%);
  • Восточно-Казахстанская область – 224 (4,2%, +9);
  • Жамбылская область – 467 (+5, 1,1%);
  • Западно-Казахстанская область – 893 (+15, 1,7%);
  • Карагандинская область – 1342 (+52, 4,0%);
  • Костанайская область – 210 (+1, 0,5%);
  • Кызылординская область – 484;
  • Мангистауская область – 368 (+11, 3,1%);
  • Павлодарская область – 298 (+2, 0,7%);
  • Северо-Казахстанская область – 76 (+4, 5,6%);
  • Туркестанская область – 420 (+4, 1,0%).

Выздоровело 8593 человека (248 – за последние сутки), летальных случаев – 67.

Общее количество бессимптомных носителей коронавирусной инфекции в Казахстане – 3159. Они не включаются в общую статистику заболевших. За 11 июня зарегистрировано 630 бессимптомных

Количество бессимптомных носителей в разрезе регионов, в скобках – выявленные за последние сутки:

  • г. Нур-Султан – 385 (+53);
  • г. Алматы – 421 (+130);
  • г. Шымкент – 395 (+30);
  • Акмолинская область – 30 (+2);
  • Актюбинская область – 60 (+16);
  • Алматинская область – 214 (+49);
  • Атырауская область – 343 (+119);
  • Восточно-Казахстанская область – 136 (+29);
  • Жамбылская область – 46 (+7);
  • Западно-Казахстанская область – 249 (+19);
  • Карагандинская область – 428 (+125);
  • Костанайская область – 28 (+7);
  • Кызылординская область – 82 (+1);
  • Мангистауская область – 130 (+15);
  • Павлодарская область – 35 (+5);
  • Северо-Казахстанская область – 103 (+23);
  • Туркестанская область – 74.

Жезказган с 13 июня закроют на карантин

В Карагандинской области Казахстана возвращают ограничительные меры из-за распространения коронавируса.

«С 13 июня ограждаются периметры карантинных зон – Жезказган, Каркаралинский район, поселок Жарык Шетского района – с установлением блокпостов», – сказал аким области Женис Касымбек.

При этом ограничивается по времени работа общественных и торговых объектов, около 70% сотрудников госорганов и бюджетных организаций переводятся на удаленный режим работы.

100 объектов в Нур-Султане нарушили саннормы

Мобильная группа акимата Нур-Султана совместно с полицейскими и эпидемиологами проводит ежедневные рейды по предприятиям – отелям, рынкам, ресторанам, кафе и т. д. – с целью проверки соблюдения ими санитарных норм, прописанных в постановлении главного санитарного врача города.

«За весь период был проведен мониторинг 300 объектов в районе Сарыарка, из них в 100 объектах замечены нарушения. Объекты закрыты до устранения нарушений. Проводим разъяснительную работу. Объекты обязаны строго соблюдать саннормы: на входе должны быть санитайзеры (антисептики), сотрудники и клиенты должны быть в масках. Также важно обеспечить дистанцию в два метра между столами. Посетители также должны быть в масках», – отметила и. о. руководителя отдела санитарно-гигиенического надзора управления контроля качества и безопасности товаров и услуг района Сарыарка Дамира Нуран.

Если посетитель видит, что объект не соблюдает вышеперечисленные правила, он может позвонить в 109 или написать обращение/жалобу в любое территориальное подразделение управления контроля качества и безопасности товаров и услуг.

Половина инфицировалась КВИ в коллективах

Население страны не соблюдает санитарные нормы, в результате заболеваемость коронавирусом выросла. Участились случаи заражения среди контактных лиц, особенно в семьях, половина всех инфицированных за последние две недели приходится на коллективы. Об этом сообщила вице-министр здравоохранения Людмила Бюрабекова на заседании межведомственной комиссии по недопущению распространения коронавируса

Заместитель премьер-министра Ералы Тугжанов поручил акиматам регионов, где наблюдается высокий прирост заболеваемости, проработать вопросы усиления карантинных мер. Необходимо усилить деятельность мониторинговых групп по контролю над соблюдением санитарно-эпидемиологических требований. Также – принимать действенные меры вплоть до временного приостановления деятельности объектов, нарушающих санитарные нормы. Руководителям государственных органов рекомендовано перевести 80% коллектива на удаленный режим работы.

Проект кодекса о здоровье: новые запреты

Министр здравоохранения Елжан Биртанов представил в сенате проект Кодекса о здоровье народа и системе здравоохранения.

«Документом предусматривается ограничение потребления новых систем табака, таких как айкос, ГЛО, кальян, а также запрет на ввоз, производство и распространение снюсов и других некурительных табачных изделий», – сказал он. Также планируется введение административной ответственности за продажу табачных изделий лицам, не достигшим 21-летнего возраста.

«В целях регулирования вопросов качества вакцин предусматривается введение адмответственности: за нарушение ввоза, производства, транспортировки и хранения вакцин; нарушение порядка проведения экспертизы лекарственных средств», – отметил министр.

Выбор лекарств и сооплата в ОСМС

По словам министра здравоохранения Елжана Биртанова, для обеспечения безопасной медицинской помощью в проекте Кодекса о здоровье предусматривается единый подход в разработке стандартов оказания медицинской помощи. А также централизованной выдачи лицензии на медицинскую деятельность.

«Планируется повышение доступности населению в сельской местности передвижных медицинских комплексов (мобильных клиник на автомобиле), медицинских поездов и средств оказания дистанционных медицинских услуг. А также предлагается введение адмответственности за предоставление на платной основе медицинской помощи, оказываемой в рамках ГОБМП и ОСМС», – сказал он.

В сфере фармацевтической деятельности для предоставления населению возможности выбора лекарственных средств в рамках ГОБМП и в системе ОСМС урегулированы вопросы сооплаты, добавил Биртанов. «На добровольной основе пациент, доплатив разницу в цене, сможет получить препарат, который он пожелает. Однако в целях поддержки отечественных товаропроизводителей данная норма на них не распространяется. Вместе с тем предусматривается определение порядка применения лекарственных средств передовой терапии», – резюмировал он.

«Медицинский инцидент» пропишут в законе

По словам главы министерства здравоохранения Елжана Биртанова, в целях повышения квалификации медицинских кадров в Кодексе о здоровье предусматривается непрерывное профессиональное развитие кадров, в том числе повышение квалификации за счет работодателя.

«Также в документе предусмотрена сертификация работников здравоохранения для допуска к клинической, фармацевтической практике и деятельности санитарно-эпидемиологической службы», – добавил он.

При этом для социальной поддержки медицинских и фармацевтических работников предусматривается предоставление стимулирующих выплат, соответствующих уровню квалификации, а также закрепление приоритетных прав на социальную поддержку за счет средств местных бюджетов, продолжил Биртанов.

«Предлагается также введение понятия «медицинский инцидент» и механизма по его определению. Запрет на вмешательство в профессиональную деятельность медицинских и фармацевтических работников и введение адмответственности за вмешательство», – резюмировал министр.

Биртанов: зачем здравоохранению нацоператор

В ходе пленарного заседания сената депутат Бактыбай Шелпеков отметил, что в рассматриваемом проекте Кодекса о здоровье народа предусмотрено создание нацоператора в области здравоохранения.

«Какая необходимость в создании дополнительного органа, финансируемого из госбюджета? Нельзя решить задачи, которые ставятся перед этим органом существующими подразделениями минздрава?» – спросил он.

На это ответил министр здравоохранения Елжан Биртанов: «Необходимость создания национального оператора в первую очередь продиктована задачей, включенной в госпрограмму здравоохранения до 2025 года. Это обновление инфраструктуры системы здравоохранения и широкое применение ГЧП».

По словам министра, сегодня ключевую роль в здравоохранении играют крупные многопрофильные больницы, стоимость реконструкции, возведения которых очень велика. «Износ серьезный. Мы посчитали, порядка 1,5 трлн тенге необходимо для приведения наших объектов здравоохранения в соответствие. Поэтому единственный реалистичный механизм – именно развитие ГЧП по крупным проектам с привлечением большого объема частных инвестиций», – пояснил министр.

Врачи: между Уголовным и Административным

Сенатор Серик Бектурганов отметил, что предлагается оставить в Уголовном кодексе нарушение медицинским работником порядка проведения клинических исследований и применения новых методов и средств профилактики, диагностики, лечения и медицинской реабилитации только при условии, что оно повлекло тяжкие последствия либо совершено должностным лицом.

«Одновременно предлагается перенести в Административный кодекс такие же деяния, если они не повлекли тяжких последствий и не совершенны должностным лицом. Также на рассмотрение сената вносится норма, которая устанавливает, что для возбуждения уголовного дела по врачебным правонарушениям к заявлению необходимо будет приложить соответствующие акты проверок и ревизии, проведенные уполномоченным государственным органом», – сказал он.

Депутат отметил, что сейчас такого правила нет, поэтому при любом заявлении на действия врачей сразу возбуждается уголовное дело, что обязательно влечет за собой проведение различных экспертиз, допросов подозреваемых и опросов свидетелей, изъятие материалов и другие следственные мероприятия.

«Это не только перегружает следственный аппарат, но и парализует работу врачей и создает вокруг них атмосферу подозрительности и недоверия. При этом из всех дел, возбужденных только на основании одного заявления, до суда доходит лишь очень небольшая часть», – сказал он.

Сенаторы предложили вернуть кодекс в мажилис

Сенатор Андрей Лукин обратил внимание на то, что в ходе обсуждения законопроекта возникла необходимость внесения дополнений и изменений в одобренный мажилисом законопроект. «Предлагается пересмотреть уголовное наказание медицинских работников в целях исключения необоснованного возбуждения уголовных дел. В связи с чем угроза уголовного наказания отталкивает медицинских работников от науки», – сказал он.

Но в то же самое время смягчение наказания не снимает с врачей ответственности за жизнь и здоровье граждан, подчеркнул депутат. «Но такая ответственность должна быть административной, гражданско-правовой, как в развитых странах мира. И в связи с этим, безусловно, необходимо разработать систему юридической и финансовой защиты и ответственности медицинских работников, включая гарантирование профессиональной деятельности. На основании изложенного я предлагаю направить в мажилис парламента изменения и дополнения в проект кодекса», – заключил он.

Елена Тумашова