/img/tv1.svg
RU KZ
Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 17 июля

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 17 июля

Как получить выплату 42 500; казахстанцы получают штрафы; аптеки и медцентры открывались во время ЧП и карантина.

09:44 17 Июль 2020 15720

Коронавирус в Казахстане: обзор событий к 17 июля

Автор:

Елена Тумашова

Фото: Максим Морозов

Covid-19: эпидситуация

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 1707 заболевших коронавирусной инфекцией, из них 782 без клинических проявлений. Всего зарегистрировано 66 895 случаев заболевания.

В разрезе регионов (общая/бессимптомные, в скобках – общее количество выявленных случаев):

  • город Нур-Султан – 214 / 73 (7567);
  • город Алматы – 282 / 120 (8541);
  • город Шымкент – 55 / 28 (4306);
  • Акмолинская область – 45 / 26 (1857);
  • Актюбинская область – 51 / 34 (2649);
  • Алматинская область – 57 / 29 (3436);
  • Атырауская область – 181 / 132 (8696);
  • Восточно-Казахстанская область – 130 / 55 (3639);
  • Жамбылская область – 89 / 56 (2522);
  • Западно-Казахстанская область – 108 / 58 (4435);
  • Карагандинская область – 128 / 49 (6672);
  • Костанайская область – 53 / 13 (1798);
  • Кызылординская область – 93 / 37 (2066);
  • Мангистауская область – 53 / 32 (2205);
  • Павлодарская область – 83 / 21 (2110);
  • Северо-Казахстанская область – 65 / 7 (2005);
  • Туркестанская область – 20 / 12 (2391).

За прошедшие сутки в Казахстане 1190 человек выздоровели от коронавирусной инфекции. В общей сложности коронавирусную инфекцию победили 40256 казахстанцев.

Скончались от КВИ 375 человек (статистика летальных случаев приводится раз в неделю, это данные по 12 июля включительно).

Аблай Мырзахметов – о лекарствах и прозрачности МВК

В стране насчитывается 170 отечественных компаний, основную долю рынка занимают 10 крупных и три средних предприятия. Казахстанские производители лекарств обеспечивают внутренний рынок менее чем на 15%. Об этом на своей странице в Facebook сообщил председатель правления НПП «Атамекен» Аблай Мырзахметов.

Оптовую поставку осуществляют порядка 120 дистрибьюторов. При этом он отметил, что сейчас своевременную поставку лекарств на прилавки аптек задерживают больше бюрократические процедуры. Несмотря на упрощение регистрации препаратов, до сих пор остаются сложности. Для того чтобы исключить такие коллизии, Аблай Мырзахметов предлагает признать в Казахстане протоколы лечения России и Китая.

Предправления Нацпалаты также высказал мнение, что работа межведомственной комиссии (МВК) при правительстве должна быть открытой.

«Вы помните, президент отметил, что работа межведомственной комиссии провалена. (…) Я могу за последнюю неделю сказать. Ежедневно эта МВК заседает. Все эти вещи – чтобы аптекам разрешить, стационарам самим закупать, быстро наполнить рынок препаратами, вопросы ценообразования – это все не может решать министр здравоохранения. Мы каждый день в контакте с министром и его командой. Это МВК, где нужно быстро принимать решения. Как говорит президент, сегодня надо брать ответственность, потому что на кону – здоровье и жизнь наших людей, и, к сожалению, МВК закрыта», – говорит он, отмечая, что к ее работе не приглашены ни крупные ассоциации, ни палата «Атамекен».

«Связи с рынком нет, что там обсуждают замакимы, госорганы под руководством председателя комиссии, для меня остается загадкой. Как так можно работать в такой ситуации?» – высказал мнение Аблай Мырзахметов.

225 казахстанцев оштрафованы за нарушение карантина

Мониторинговая группа проводит рейды во всех городах и регионах Казахстана. «За это время проверено 16,5 тыс. объектов, в 1,6 тыс. из них найдены нарушения. По результатам работы добровольно приостановлена деятельность 564 объектов до устранения замечаний», – сообщил председателя комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

«Основные выявляемые нарушения на объектах торговли, общественного питания: несоблюдение масочного режима, отсутствие социального дистанцирования, разметки, не делается термометрия, не проводится обеззараживание воздуха и дезинфекция территории», – сообщил он.

В заведениях проводят банкеты. В Алматы, например, в одном заведении провели банкет на 30 человек, в ресторане – свадьбу на 100 человек. Такие нарушения выявляются практически во всех регионах.

При этом 225 казахстанцев были оштрафованы за нарушение карантина.

306 пациентов в РК – в тяжелом состоянии

Пациенты, находящиеся в тяжелом состоянии, получают лечение в отделениях анестезиологи и реанимации.

Общее число таких пациентов составляет 306. В тяжелом состоянии – 265 больных, 41 больной находится в очень тяжелом состоянии.

К аппаратам ИВЛ подключены 67 человек с КВИ. Для 133 пациентов применяется неинвазивная искусственная вентиляция легких, 106 человек получают оксигенотерапию, 9265 человек дышат самостоятельно.

Алматы готовится к осеннему этапу Covid-19

Власти Алматы формируют необходимый резерв в связи с возможным обострением ситуации по Covid-19 в осенне-зимний период.

«Есть мнение ряда экспертов о том, что осенне-зимний период может принести увеличение количества зараженных пациентов. Перед городом стоит задача сформировать необходимый запас ресурсов, в том числе кадровых. Сейчас работает мобильная группа, которая формирует этот кадровый резерв. Уже порядка тысячи человек откликнулись на наш призыв и отправили свои резюме в специальную приемную комиссию и готовы к борьбе с коронавирусом», – сообщил руководитель городского управления общественного здоровья Камалжан Надыров.

Он сказал, что эпидемиологическая ситуация в городе остается напряженной, но управляемой. Общая коечная мощность на сегодня – 5092 койки, из них заняты 60%.

Бизнес открывался во время ЧП и карантина

За первое полугодие 2020 года в Казахстане открыто 229 предприятий в сфере медицины и медуслуг, из них аптек – 67. За II квартал этого года – 113 предприятий, из них аптек – 34. Об этом сообщил директор департамента развития предпринимательства МНЭ Чингис Ахметов.

В целом, по данным МНЭ, за первое полугодие 2020 года подано 90 тыс. заявок на открытие предприятий, из них 16 тыс. – юридические лица и 74 тыс. – индивидуальные предприниматели. За II квартал этого года в период ЧП и карантина подано 37 тыс. заявок, из них 6,3 тыс. – юрлица и 30 тыс. – ИП.

По словам спикера, если сравнивать количество действующих предпринимателей на 1 июня 2020 года с количеством на 1 января этого года, то сохранилась динамика и даже имеется небольшой прирост – на 0,2% – по количеству регистрируемых бизнесов. По сравнению с аналогичным периодом прошлого года прирост составляет 1,7%.

Аптеки Казахстана оштрафованы на 572 тыс. тенге

В Казахстане более 1,4 тыс. аптек охвачено мониторингом цен. «Есть факты, когда препараты, пользующиеся особым спросом на рынке – противовирусные, противовоспалительные, антибактериальные, продавались по завышенной цене. Кроме того, выявлена реализация более 200 наименований незарегистрированных лекарств на сумму более 110 млн тенге», – привел данные председатель комитета контроля качества безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

По выявленным нарушениям на рассмотрении территориальных департаментов находятся 65 административных материалов. На сегодняшний день наложено 13 штрафов на сумму 572 тыс. тенге.

В утвержденный перечень лекарственных средств с установленной предельной ценой входят 6,4 тыс. наименований. О завышении цен граждане могут сообщать в территориальные комитеты комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг либо через портал электронного правительства.

Когда заразившиеся медработники получат компенсацию

В Казахстане от Covid-19 умер 51 медработник. Об этом сообщил председатель комитета контроля качества и безопасности товаров и услуг министерства здравоохранения Тимур Султангазиев.

Журналисты спросили его также о том, получили ли заразившиеся медработники обещанные государством компенсации. «На сегодня работа по выплате компенсаций ведется. Работают региональные комиссии при акиматах, где они определяют причины появления заболевания и причины смертности непосредственно на рабочем месте. То есть человек заболел и скончался во время исполнения своих должностных обязанностей. С учетом этого данные протокола направляются на уровень министерства, где формируются соответствующие списки и будут направляться в министерство труда и соцзащиты», – сообщил спикер.

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов по этому поводу уточнил, что оператором по выплате компенсации определен Государственный фонд социального страхования (ГФСС). «На сегодня (четверг, 16 июля. – Ред.) на 14:00 от управлений здравоохранения регионов поступило 123 заявки из шести регионов. В соответствии с правилами в течение трех рабочих дней ГФСС перечислит по 2 млн тенге на те реквизиты, счета, которые указаны в заявках», – сообщил министр.

Подать на 42 500 тенге можно до сентября

Заявления будут приниматься до 1 сентября, но выплата единовременная, за июль. Прием заявок на получение выплаты начнется с 17 июля. Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов попросил казахстанцев подавать заявление только один раз.

«Не стоит подавать одно и то же заявление несколько раз или на каждом портале. Это создаст нагрузку на систему, и будут созданы ограничения для других лиц, которые хотели бы подать эти заявления. В прошлый раз было подано 18 млн раз. Мы сделали так, что второе заявление проходить не будет. Подавшему заявление придет сообщение, что по этому ИИН уже подано заявление один раз. Дальше вы можете отслеживать на порталах, на какой стадии находится ваша заявка», – сказал он.

Кто может получить 42 500 тенге

Министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов пояснил, кто может претендовать на 42 500.

Первая категория – наемные работники, если они были отправлены в отпуск без сохранения зарплаты, заявление за них подают работодатели.

Вторая категория – индивидуальные предприниматели и лица, занимающиеся частной практикой. Они будут подавать за себя сами. «На этот раз мы не будем ставить требования по уплате обязательных пенсионных взносов и соцотчислений, здесь будет только одно условие – приостановка/прекращение деятельности в связи с усилением карантина», – говорит Биржан Нурымбетов.

Третья категория – это фрилансеры. Они также подают за себя, но им потребуется хотя бы один платеж пенсионных взносов в 2020 году. Сюда также относятся лица, занимающиеся предпринимательством, регулярно платящие ЕСП.

Четвертая категория – самостоятельно занятые, которые ранее неформально работали и в период ЧП платили ЕСП, легализовав свою деятельность. «На этот раз мы не требуем платить еще раз ЕСП. Мы будем руководствоваться теми платежами, которые вы заплатили в период ЧП», – сообщил глава минтруда и соцзащиты населения.

Как подать заявление и проактивный формат

Казахстанцы, которые не являются наемными работниками, могут подать заявление через:

  • веб-портал электронного правительства – egov.kz;
  • портал 42500.enbek.kz;
  • Telegram-bot электронного правительства;
  • приложение 42500.enbek.kz в мессенджере Aitu;
  • мобильные приложения и интернет-ресурсы банков второго уровня.

По словам министра труда и социальной защиты населения Биржана Нурымбетова, в ведомстве есть база получателей, по которым с большей вероятностью можно сказать, что их ситуация не изменилась. Им выплаты будут назначены проактивно, то есть через СМС.

«Мы направляем таким людям СМС, где просим подтвердить, что ваша ситуация такая же осталась с 5 июля, вы и сейчас потеряли доход и согласны на проактивное назначение. Если вы ответите «да», нажмете единичку на сотовом телефоне, то мы получим это сообщение, и это будет считаться поданным заявлением. И вам не стоит подавать заявление на портал или Telegram-бот», – пояснил министр.

42 500: студенты и женщины в декрете

По действующему законодательству студенты не относятся к экономически активному населению, значит, не могут быть безработными, и в правилах выплаты 42 500 тенге нет такой специальной категории «студенты».

«Они могут получить выплату, только если работают по найму. Тогда за них подаст заявление работодатель. Если они индивидуальные предприниматели или являются регулярными плательщиками ЕСП, то могут подать заявку, если их деятельность приостановлена в связи с введением карантина», – пояснил министр труда и социальной защиты населения Биржан Нурымбетов.

При этом за счет единоразовой уплаты ЕСП, которую студенты осуществили в период ЧП, получить 42 500 тенге они не могут.

Для женщин в декрете условия в целом остались прежними. «Если ребенку до года, то выплачиваются государственное пособие или социальная выплата по уходу за ребенком из ГФСС. В этом случае женщина в декрете не получит 42 500. Если после года женщина снова вышла на работу, то работодатель за нее подаст, если она ушла в отпуск без сохранения (зарплаты. – Ред.), деятельность (предприятия. – Ред.) ограничена», – сказал министр.

Если у женщины официально есть ИП или она регулярный плательщик ЕСП, то она также может подать заявление при условии, что деятельность приостановлена.

Женщины в декрете, которые в период ЧП впервые заплатили ЕСП, подтвердив свою неформальную занятость, в этот раз тоже могут получить выплату.

«Карантин выходного дня» в ЗКО

«Приостановить деятельность продовольственных и непродовольственных рынков открытого типа и работу общественного транспорта в выходные дни с 00:00 18 июля 2020 года до 00:00 19 июля 2020 года, с 00:00 25 июля 2020 года до 00:00 26 июля 2020 года, с 00:00 01 августа 2020 года до 00:00 2 августа 2020 года», – говорится в постановлении главного государственного санитарного врача ЗКО Мухамгали Арыспаева.

Таким образом, все выходные дни до конца карантина, продленного в Казахстане до 2 августа, рынки и общественный транспорт в области работать не будут.

Елена Тумашова


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Коронавирус в Казахстане: прирост заболеваемости увеличился

О ситуации с COVID-19 на 22 сентября.  

22 Сентябрь 2020 09:15 781

За минувшие сутки в Казахстане зарегистрировано 67 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией. Предыдущим днем КВИ была выявлена у 45 человек, передает межведомственная комиссия.

Всего в стране подтверждено 107 тыс. 374 случая, из них в Алматы – 14 353 (+4), в Нур-Султане – 14 009 (+5), в Атырауской области – 11 051 (+4), в Карагандинской области – 10 231 (+4), в Восточно-Казахстанской области – 8577 (+30), в Западно-Казахстанской области – 6843 (+3), в Шымкенте – 5187 (+1), в Алматинской области – 4947 (+0), в Жамбылской области – 4119 (+3), в Северо-Казахстанской области – 4055 (+4), в Павлодарской области – 3890 (+0), в Костанайской области – 3468 (+3), в Акмолинской области – 3462 (+2), в Туркестанской области – 3367 (+1), в Мангистауской области – 3338 (+1), в Кызылординской области – 3240 (+2), в Актюбинской области – 3237 (+0).

Вылечились от коронавируса 102 064 человек, умерли 1699 человек.

Тем временем страна находится в преддверии осенне-зимнего подъема ОРВИ и гриппа. Иммунологи дают рекомендации по укреплению иммунитета.

Кандидат медицинских наук, доцент, профессор кафедры фундаментальных наук: микробиологии, вирусологии и общей иммунологии, гигиены и эпидемиологии Казахстанского медицинского университета непрерывного образования Раушан Тьесова-Бердалина отметила о возможном наслоении коронавирусной инфекции на сезонные заболевания. 

Касательно мер профилактики профессор подчеркнула важность поддержания иммунитета и призвала население не заниматься самолечением. Она рекомендует правильно носить маски, соблюдать личную гигиену, социальную дистанцию, а самое главное – одеваться по сезону, не простывать, питаться регулярно и качественно.

1727 медицинских работников, задействованных в борьбе с COVID-19, получили единовременные социальные выплаты из Государственного фонда социального страхования (далее – ГФСС) на случай заражения коронавирусной инфекцией или вирусной пневмонией.

Также ГФСС перечислил выплаты родственникам 24 медработников, которые скончались в результате заболевания.  

Ограничения по вакцинации от COVID-19 в России могут касаться  небольших групп с первичными иммунодефицитами (ПИД). Об этом сообщил академик РАН, заведующий кафедрой клинической иммунологии и аллергологии Сеченовского университета Александр Караулов.

«Аутоиммунные, ревматологические и даже онкологические заболевания не будут являться противопоказанием», — подчеркнул он. Ученый отметил о необходимости вакцинации от гриппа уже сейчас, а через четыре недели можно будет прививаться от COVID-19.

«Наша вакцина  предполагает две инъекции с разницей в 21 день. Также пневмококковую вакцину, если кто-то из этой группы риска, можно привить уже сегодня», — заявил ученый. Напомним, Казахстан заключил соглашение с РФ о приобретении российской вакцины от КВИ, если препарат  успешно пройдет все этапы испытаний.

«Аэрофлот» открыл  продажу билетов из Москвы в Нур-Султан.  По данным системы бронирования перевозчика, полеты в столицу Казахстана начнутся 27 сентября. Они заявлены с частотой раз в неделю — по воскресеньям.  Также российский авиаперевозчик сообщил о реализации билетов для рейсов в Сеул (Южная Корея),  Бишкек (Кыргызстан), Минск (Белоруссия).

Карина Алимова

Подпишитесь на наш канал Telegram! 

Коронавирус в Казахстане: праздники отметили онлайн

Обзор главных новостей минувшего дня.  

21 Сентябрь 2020 08:55 1910

В Казахстане отметили День матери и День города Алматы. Праздники прошли онлайн.

«Пандемия научила нас осторожности, соблюдению мер санитарной безопасности, готовности к новой возможной волне. За этот период мы стали больше ценить радость общения с близкими, внимательнее относиться к родным. Мы по-новому взглянули на работу врачей и учителей, полицейских и военнослужащих», - говорит аким мегаполиса Бакытжан Сагинтаев. О том, чьи заслуги были отмечены властями города, читайте здесь.

В условиях пандемии 21 сентября президент Казахстана примет участие в работе 75-й сессии Генеральной ассамблеи ООН. Выступления глав государств запланированы в форме видеообращений.

Правительство РФ утвердило постановление о возобновлении авиасообщения с Казахстаном с 21 сентября из Нур-Султана. Полеты будут один раз в неделю.

Тем временем в Северо-Казахстанской области встревожены гибелью кур. Руководство МСХ выехало в регион, где произошла вспышка птичьего гриппа.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлены 45 заболевших с положительным ПЦР на коронавирусную инфекцию, из них 18 – в Восточно-Казахстанской области.

 Растет смертность по пневмонии, имеющей схожие признаки с Covid, с 338 до 343 буквально за последние два дня.

Всего в Казахстане зарегистрировано 107 307 случаев заражения вирусом, 101 941 выздоровели и 1671 умерли. По пневмонии более 30 тысяч случаев, 26,6 тысячи выздоровевших и 343 с летальным исходом.

Накануне стало известно  о смерти высокопоставленного чиновника Узбекистана от осложнений, вызванных коронавирусом, скончался вице-премьер Узбекистана Уктам Барноев. Он проходил лечение в частной клинике в Ташкенте, затем был перевезен в Германию.

Айгуль Тулекбаева

Подпишитесь на наш канал Telegram!