RU KZ
Коронавирус в Казахстане: главное на 16 мая

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 мая

11:33 16 Май 2020 3604

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 мая

Автор:

По данным на 23:59 вечера, в стране подтвердилось 5 850 случаев заражения.

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 161 заболевший коронавирусной инфекцией. Прирост составил 2,8%.

В разрезе регионов:Нур-Султан - 26 (2,2%), Алматы - 20 (1,2%), Шымкент - 12 (4,7%), Акмолинская область - 2 (1,8%), Актюбинская область - 11 (5,2%), Алматинская область - 10 (5,2%), Атырауская область - 32 (6,8%), Восточно-Казахстанская область - 1 (1,8%), Западно-Казахстанская область - 9 (3,2%), Карагандинская область - 7 (3,3%), Костанайская область - 4 (5,6%), Кызылординская область - 13 (5,6%), Мангистауская область - 6 (4,3%), Павлодарская область - 7 (4,5%), Туркестанская область - 1 (0,5%).

Карантин в Алматы продлен

15 мая  на www.gov.kz опубликовано постановление «О  сохранении   карантинных мер по предупреждению  заболеваемости коронавирусной инфекции на территории города  Алматы». В постановлении говориться о продолжении карантинных мероприятий на территории города. Режим и сроки карантинных мероприятий могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции «COVID-19».

В Вооруженных силах заработала ПЦР-лаборатория

Первая ПЦР-лаборатория Вооруженных сил Казахстана, позволяющая проводить тестирование не только на COVID-19, но и другие виды инфекций, готова к эксплуатации.

Лаборатория создана на базе санитарно-эпидемиологического центра Вооруженных сил в Алматы. Помещения здания в краткий срок были отремонтированы и подготовлены, после установки необходимого оборудования произведены пусконаладочные работы по запуску ПЦР-лаборатории, сообщает пресс-служба МО РК.

В ВКО отменили чрезмерные ограничения для бизнеса

Чрезмерные ограничения для работы бизнеса в Восточно-Казахстанской области отменяются. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

«Аким ВКО Даниял Ахметов выступил с обращением к жителям области и сообщил, что с 16 мая открываются магазины оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами площадью до 2 тыс. кв. м. Отменяются все ограничения передвижения личного автотранспорта. Разрешено возобновить работу летним площадкам объектов общественного питания. Относительно кафе, ресторанов с общим количеством посадочных мест в помещении не более 30, по заверению санитарных служб ВКО, вопрос их открытия будет разрешен буквально на днях», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Опубликованы условия кредитования по «5-10-20»

Участниками пилотного проекта «Шаңырак» могут быть граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилище в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях». Условия участия и кредитования по программе опубликовало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. По проекту планируется обеспечить жильем 18 тысяч человек. 

Министр образования обратился к родителям школьников

Асхат Аймагамбетов прокомментировал их петицию за традиционные школы с их посещением.Тревогу родителей вызвала вероятность того, что в Казахстане вместо привычного обучения с посещением школы оставят дистанционный формат обучения. Министр пояснил, что «дистанционное обучение – это вынужденная мера, на которую  пошли в связи с мировой пандемией Covid-19. «Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения», – написал он на своей странице в социальной сети.

В Нур-Султане отмечается снижение роста заболеваемости COVID-19

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице Казахстана находится на уровне 3,9%, отмечается уменьшение новых случаев заражения, сообщила руководитель городского управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова. 

«За последние 14 дней мая среднее значение роста составило 4,4%. На первой неделе мая отмечался прирост 4,9%, то уже на второй неделе мая это составило 3,9%. То есть отмечается снижение роста заболеваемости, регистрации новых случаев», – сказала Кисикова на брифинге в Нур-Султане в пятницу, пишет Интерфакс-Казахстан. 

В Алматы сняты ограничения с 392 зон очага коронавирусной инфекции

Согласно данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, на территории города сняты ограничительные меры с 392 зон очага коронавирусной инфекции, за последние сутки – с 10 зон очага.

С 16 мая открываются мечети, церкви и соборы в столице

 При условии заполнения 30% от проектной мощности. Об этом в ходе брифинга рассказала руководитель здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова. Как она отметила в ходе выступления, на сегодняшний день сохраняются мероприятия по вводу карантина еще в 10 объектах. С 11 мая была открыта деятельность медцентров по предварительной записи, работа непродовольственных рынков, непродовольственных магазинов до 2000 квадратных метров, гостиниц, частных центров, в том числе нотариальные конторы. Разрешен был въезд из Шортандинского, Аршалинского и Целиноградских районов с предоставлением справки.

Проекты Индустриальной зоны станут основой новой экономической модели роста Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов в Индустриальной зоне. С ослаблением карантинных мер предприятия возвращаются к прежнему рабочему ритму. На сегодня здесь реализовано 12 проектов. На стадии реализации еще 46 проектов, из них 10 планируется запустить в текущем году, 23 – в следующем. Общая сумма инвестиций всех 58 проектов порядка 248 млрд тенге. Будет создано 8,5 тыс. рабочих мест для высококлассных специалистов в сфере пищевой и медицинской промышленности, логистики, строительства и автомобилестроения.

В Казахстане открылась продажа билетов на пассажирские поезда

С 1 июня поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение.  Железнодорожные вокзалы Казахстана готовы работать в соответствии с санитарными нормами.

"В связи с этим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции главным государственным врачом на транспорте введен ряд требований к обеспечению санитарно карантинного режима на вокзалах и в поездах", - отмечается в сообщении пресс-службы национальной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ).

Уровень безработицы в Казахстане составил 4,8%

Среди незанятых казахстанцев 30% не смогли найти работу или потеряли её из-за банкротства работодателей.  Еще 40% уволились по собственному желанию или не работают по семейным причинам.

Численность безработного населения достигла 442,4 тыс. человек — на 0,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. К концу I квартала 2020 года на долю безработного городского населения пришлось 60,1%, или 266,1 тыс. человек, а на сельское — 39,9%, или 176,3 тыс. человек. Женщины составляют 53,9% безработного населения (238,4 тыс. человек), мужчины — 46,1% (204 тыс. человек).