DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Коронавирус в Казахстане: главное на 16 мая

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 мая

По данным на 23:59 вечера, в стране подтвердилось 5 850 случаев заражения.

16 Май 2020 11:33 1854

Коронавирус в Казахстане: главное на 16 мая

Автор:

За прошедшие сутки в Казахстане выявлен 161 заболевший коронавирусной инфекцией. Прирост составил 2,8%.

В разрезе регионов:Нур-Султан - 26 (2,2%), Алматы - 20 (1,2%), Шымкент - 12 (4,7%), Акмолинская область - 2 (1,8%), Актюбинская область - 11 (5,2%), Алматинская область - 10 (5,2%), Атырауская область - 32 (6,8%), Восточно-Казахстанская область - 1 (1,8%), Западно-Казахстанская область - 9 (3,2%), Карагандинская область - 7 (3,3%), Костанайская область - 4 (5,6%), Кызылординская область - 13 (5,6%), Мангистауская область - 6 (4,3%), Павлодарская область - 7 (4,5%), Туркестанская область - 1 (0,5%).

Карантин в Алматы продлен

15 мая  на www.gov.kz опубликовано постановление «О  сохранении   карантинных мер по предупреждению  заболеваемости коронавирусной инфекции на территории города  Алматы». В постановлении говориться о продолжении карантинных мероприятий на территории города. Режим и сроки карантинных мероприятий могут быть изменены в соответствии со складывающейся эпидемиологической ситуацией по распространению коронавирусной инфекции «COVID-19».

В Вооруженных силах заработала ПЦР-лаборатория

Первая ПЦР-лаборатория Вооруженных сил Казахстана, позволяющая проводить тестирование не только на COVID-19, но и другие виды инфекций, готова к эксплуатации.

Лаборатория создана на базе санитарно-эпидемиологического центра Вооруженных сил в Алматы. Помещения здания в краткий срок были отремонтированы и подготовлены, после установки необходимого оборудования произведены пусконаладочные работы по запуску ПЦР-лаборатории, сообщает пресс-служба МО РК.

В ВКО отменили чрезмерные ограничения для бизнеса

Чрезмерные ограничения для работы бизнеса в Восточно-Казахстанской области отменяются. Об этом на своей странице в сети «Фейсбук» сообщил уполномоченный по защите прав предпринимателей РК Рустам Журсунов.

«Аким ВКО Даниял Ахметов выступил с обращением к жителям области и сообщил, что с 16 мая открываются магазины оптовой и розничной торговли непродовольственными товарами площадью до 2 тыс. кв. м. Отменяются все ограничения передвижения личного автотранспорта. Разрешено возобновить работу летним площадкам объектов общественного питания. Относительно кафе, ресторанов с общим количеством посадочных мест в помещении не более 30, по заверению санитарных служб ВКО, вопрос их открытия будет разрешен буквально на днях», – сообщил бизнес-омбудсмен.

Опубликованы условия кредитования по «5-10-20»

Участниками пилотного проекта «Шаңырак» могут быть граждане, состоящие на учете нуждающихся в жилище в соответствии с Законом РК «О жилищных отношениях». Условия участия и кредитования по программе опубликовало министерство индустрии и инфраструктурного развития РК. По проекту планируется обеспечить жильем 18 тысяч человек. 

Министр образования обратился к родителям школьников

Асхат Аймагамбетов прокомментировал их петицию за традиционные школы с их посещением.Тревогу родителей вызвала вероятность того, что в Казахстане вместо привычного обучения с посещением школы оставят дистанционный формат обучения. Министр пояснил, что «дистанционное обучение – это вынужденная мера, на которую  пошли в связи с мировой пандемией Covid-19. «Перед нами стояла задача сохранить здоровье учащихся и работников системы образования, но при этом не прерывать процесс обучения», – написал он на своей странице в социальной сети.

В Нур-Султане отмечается снижение роста заболеваемости COVID-19

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией в столице Казахстана находится на уровне 3,9%, отмечается уменьшение новых случаев заражения, сообщила руководитель городского управления общественного здравоохранения Сауле Кисикова. 

«За последние 14 дней мая среднее значение роста составило 4,4%. На первой неделе мая отмечался прирост 4,9%, то уже на второй неделе мая это составило 3,9%. То есть отмечается снижение роста заболеваемости, регистрации новых случаев», – сказала Кисикова на брифинге в Нур-Султане в пятницу, пишет Интерфакс-Казахстан. 

В Алматы сняты ограничения с 392 зон очага коронавирусной инфекции

Согласно данным департамента контроля качества и безопасности товаров и услуг Алматы, на территории города сняты ограничительные меры с 392 зон очага коронавирусной инфекции, за последние сутки – с 10 зон очага.

С 16 мая открываются мечети, церкви и соборы в столице

 При условии заполнения 30% от проектной мощности. Об этом в ходе брифинга рассказала руководитель здравоохранения Нур-Султана Сауле Кисикова. Как она отметила в ходе выступления, на сегодняшний день сохраняются мероприятия по вводу карантина еще в 10 объектах. С 11 мая была открыта деятельность медцентров по предварительной записи, работа непродовольственных рынков, непродовольственных магазинов до 2000 квадратных метров, гостиниц, частных центров, в том числе нотариальные конторы. Разрешен был въезд из Шортандинского, Аршалинского и Целиноградских районов с предоставлением справки.

Проекты Индустриальной зоны станут основой новой экономической модели роста Алматы

Аким Алматы Бакытжан Сагинтаев ознакомился с ходом реализации проектов в Индустриальной зоне. С ослаблением карантинных мер предприятия возвращаются к прежнему рабочему ритму. На сегодня здесь реализовано 12 проектов. На стадии реализации еще 46 проектов, из них 10 планируется запустить в текущем году, 23 – в следующем. Общая сумма инвестиций всех 58 проектов порядка 248 млрд тенге. Будет создано 8,5 тыс. рабочих мест для высококлассных специалистов в сфере пищевой и медицинской промышленности, логистики, строительства и автомобилестроения.

В Казахстане открылась продажа билетов на пассажирские поезда

С 1 июня поэтапно возобновляется внутреннее железнодорожное сообщение.  Железнодорожные вокзалы Казахстана готовы работать в соответствии с санитарными нормами.

"В связи с этим в целях предотвращения распространения коронавирусной инфекции главным государственным врачом на транспорте введен ряд требований к обеспечению санитарно карантинного режима на вокзалах и в поездах", - отмечается в сообщении пресс-службы национальной компании "Казахстан темир жолы" (КТЖ).

Уровень безработицы в Казахстане составил 4,8%

Среди незанятых казахстанцев 30% не смогли найти работу или потеряли её из-за банкротства работодателей.  Еще 40% уволились по собственному желанию или не работают по семейным причинам.

Численность безработного населения достигла 442,4 тыс. человек — на 0,1% меньше по сравнению с аналогичным периодом 2019 года. К концу I квартала 2020 года на долю безработного городского населения пришлось 60,1%, или 266,1 тыс. человек, а на сельское — 39,9%, или 176,3 тыс. человек. Женщины составляют 53,9% безработного населения (238,4 тыс. человек), мужчины — 46,1% (204 тыс. человек).

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

За сутки в стране выявлено 476 новых инфицированных.

31 Май 2020 09:27 3308

О ситуации с COVID-19 в Казахстане на 31 мая

Прирост заболеваемости коронавирусной инфекцией идет на увеличение. За минувшие сутки в Казахстане выявлено 476 новых случаев заражения КВИ, что в процентном выражении равно 4,6%. Всего в стране 10 858 заболевших COVID-19, 5220 человек выздоровели.

Новые подтвердившиеся диагнозы зарегистрированы в: Нур-Султане – 149 (7,6%), Алматы – 117 (4,7 %), Шымкент – 22 (2,7%), Мангистауская область – 31 (13,8%), Костанайская область – 12 (7,3%), Кызылординская область – 25 (7,2%), ЗКО – 41 (7,1%), Карагандинская область – 44 (5,3%), ВКО – 5 (4,4%), Жамбылская область – 7 (1,9%), Туркестанская область – 6 (1,7%), Атырауская область – 12 (1,2%), Алматинская область – 4 (1,1%), Акмолинская область – 1 (0,7%).

Летальный случай

Число умерших от коронавирусной инфекции в Казахстане увеличилось до 38 человек.

«29 мая в городе Шымкенте зарегистрирован один случай летального исхода от коронавирусной инфекции. Это пациентка 1945 года рождения», – говорится в сообщении межведомственной комиссии по нераспространению КВИ.

Всего от COVID-19 в Казахстане скончалось 38 человек.

59% инфицированных выписаны в Алматы

59% от общего числа зарегистрированных инфицированных выписаны в Алматы. В инфекционных стационарах города на лечении от коронавирусной инфекции находятся 1038 инфицированных, из них 56 детей. Об этом сообщил руководитель управления общественного здоровья города Алматы Тлеухан Абилдаев.

«У четверых состояние крайне тяжелое в связи с наличием сопутствующих заболеваний, у 22 тяжелое, 304 пациента находятся в состоянии средней степени тяжести и у остальных удовлетворительное. Тем самым можно сказать, что у большей половины заболевших болезнь протекает бессимптомно», – отметил он.

По его словам, в провизорных госпиталях находятся 177 человек, на карантинной изоляции 139 человек и на домашнем карантине – 14 339 граждан. В Алматы выписаны с начала пандемии 1451 гражданин, что составляет 59 процентов от общего числа зарегистрированных инфицированных в мегаполисе.

«Карантин в городе сохраняется, и я призываю жителей соблюдать все карантинные мероприятия, социальную дистанцию и масочный режим», – подытожил Тлеухан Абилдаев.

ВКО перешла в пик

В Восточно-Казахстанской области решено продлить карантин до 13 июня, так как область только вышла в стадию пика по распространению COVID-19.

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с 1 июня, в регионе пока откладывается.

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Также и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz главный санврач ВКО.

Карина Алимова

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

В регионе решено продлить карантин до 13 июня.

30 Май 2020 21:18 2352

Пик заболеваемости коронавирусом переживает ВКО

Из-за прироста количества зараженных КВИ блокпосты в Восточно-Казахстанской области убирать не будут. Об этом сообщил главный санитарный врач области Марат Исмаилов. В итоге снятие ограничения на передвижения, которое анонсировалось по всей стране и должно произойти с  1 июня, в регионе пока откладывается. 

«Госкомиссия определяет общие приоритеты и говорит, что да, мы по Казахстану готовы, к примеру, с 1 июня открыть все туристические базы. Это общая установка. Но кто-то открывает раньше, кто-то позже. Все везде зависит от эпидемиологической ситуации внутри каждого региона и региональной особенности. У нас турбазы будут закрытыми до 13 июня. Так же и с блокпостами. Потому что у нас идет всплеск заболеваемости», – сказал inbusiness.kz  главный санврач ВКО.

Бани и ночники открывать нельзя

Блокпосты при въезде и выезде в область со стороны Алматинской, Павлодарской, Карагандинской областей будут усилены и останутся до середины июня. Также продолжится работа по контролю на блокпостах между районами и городами с обязательной проверкой на наличие признаков респираторных заболеваний. Движение транспорта будет осуществляться, как прежде, по спецпропускам с соблюдением всех дезинфекционных норм.

Общественный транспорт продолжит работу с загрузкой не более 50% от вместимости салона. Добавим ремарку – корреспондент inbusiness.kz скептически оценил это решение, так как автобусы приходится ждать долго, пассажиров «битком».

С 30 мая возобновляется предпринимательская деятельность во всех городах и районах области, кроме Усть-Каменогорска и Семея. Запрещена работа по всей области  коммерческих бань, саун, ночных клубов, караоке, кальянных. Также строго запрещено проведение массовых мероприятий.

«Есть вопросы общественно-политической значимости, и нужно начинать работу. Мы на это идем, но обязательно при наличии и обеспечении норм санэпидбезопасности», – сказал главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Продолжают  работу центры обслуживания населения, банки второго уровня. Выезд на дачи разрешен.

Ограничения по передвижению населения сняты только в Усть-Каменогорске. В Семее  ужесточенные карантинные меры остаются. Горожане по-прежнему будут передвигаться по пропускам.

Места отдыха будут осуществлять работу повсеместно, но с 13 июня, кроме Семея. Прибывающим из других регионов отдыхающим необходимо будет иметь при себе справку о прохождении экспресс-теста. 

Акцентировано внимание на активное проведение ПЦР-тестирования и выявление больных с признаками вирусной инфекции.

Пересекшие государственную границу с Российской Федерацией в пунктах пропуска  «Аул» и «Уба» будут изолированы в карантинном стационаре до двух суток.

«Исключение составляют члены правительственных делегаций РК, члены официальных делегаций иностранных государств и международных организаций, прибывающие в страну по приглашению, сотрудники дипломатических представительств, консульских учреждений и представительств международных организаций и члены их семей. Также лица, имеющие при себе результат обследования ПЦР-тестирования с датой прохождения не позднее семи суток на момент пересечения границы», – отметил главный санитарный врач ВКО Марат Исмаилов.

Контроль за соблюдением населением масочного режима и проведением дезинфекционных мероприятий будет усилен.

Отметим, что после отмены чрезвычайного положения в стране восточноказахстанцы «дружно» сняли маски.

«В автобусе редко сейчас увидишь людей в маске. Хотя, считаю, рано еще снимать. Хоть жарко и душно, но, не снимая, ношу», – говорит жительница Семея Айман Катренова.

Впрочем, и социального дистанцирования «не менее двух метров»  не наблюдается. Повсеместно висят объявления о том, что необходимо соблюдать масочный режим и дистанцию, но не везде этого придерживаются.

 «Корона» разошлась

По словам Марата Исмаилова, область сейчас «пришла» к пику заболеваемости, который связан с инкубационным периодом. Отметим, что до этого в регионе были самые низкие показатели по количеству подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Последняя отметка была на цифре 66, после чего пошел резкий скачок.

Прирост за последнюю неделю в среднем по области доходит до 10%, в Усть-Каменогорске – 14,3%, в Семее – 17,8%. При среднем приросте по Казахстану 3,7%. По каждому подтвержденному случаю обнаруживается до ста и более контактных лиц. 

«Увеличение идет за счет контактных лиц, плюс группа риска, больные ОРВИ и пневмонией, с заболеваниями легких, которые оказались очень уязвимыми перед COVID-19. Также прирост связан с послаблениями карантинных мер. Если до этого четко регламентировалось и регулировалось передвижение населения, то после послабления все прекратили элементарно носить маски», – говорит Марат Исмаилов.

27 мая нынешнего года в регионе зафиксировано семь случаев заражения коронавирусом, 28 мая – 23 случая, 30 мая – 17 случаев. У более 40 человек положительные результаты на  COVID-19 получены при обследований методом ПЦР.   Из них два случая завозных, обнаружены у двоих человек, прибывших из России. Остальные контактные.  

Всего на сегодня 114 подтвержденных случаев. Из них 12 завозных, остальные контактные. Более 80 человек, у которых обнаружен коронавирус, – это жители Семея. 11 – жители  Усть-Каменогорска, пять завозных случаев в Шемонаихинском районе, по одному в Абайском, Тарбагатайском и Аягозском районах и два в Глубоковском районе.  Выздоровавевших на сегодня  51 человек.

По данным управления здравоохранения ВКО, за два месяца было выявлено 2801 контактное лицо, которые были изолированы и проверены на наличие вируса. Обследовано свыше 80 тысяч человек. Из них методом ПЦР – 34 976, методом экспресс-тестирования – 45 481 человек.

«Для госпитализации пациентов с коронавирусом и лиц с подозрением на COVID-19 развернуто 413 инфекционных, 335 провизорных и 590 карантинных коек. В провизорные и карантинные стационары с начала пандемии госпитализировано 2500 человек», – сказал руководитель управления здравоохранения ВКО Ильяс Мухамеджан.

В борьбе с коронавирусом  задействовано свыше 2926 медицинских работников.

Жанар Асылханова, ВКО

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: