Куда уходят льготы от государства?

Куда уходят льготы от государства?

12:19 01 Июнь 2021 3402

Куда уходят льготы от государства?

Автор:

Марина Попова

Теперь банки должны финансировать часть проектов из собственных средств.

«Экономика простых вещей» не сворачивается. Просто теперь она не будет финансироваться из Нацфонда, сообщает inbusiness.kz.

Заявление председателя агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка Мадины Абылкасымовой во время CFO Summit 2021 о планируемом завершении льготного кредитования ряда программ, в том числе «Экономика простых вещей», вызвало много вопросов.

Как заверили в павлодарском региональном фонде «Даму», кредитование по данной программе остается, только прекращается выделение облигационных займов частным банкам от Нацбанка РК. Теперь банки должны финансировать проекты из собственных средств. А все остальное по прежней схеме.

«С учетом снижения влияния кризиса на экономику важно обеспечить постепенный выход государства из программ кредитования, уступая место рыночным принципам», – заявила председатель агентства РК по регулированию и развитию финансового рынка.

Старт дали

Программа «Экономика простых вещей» была запущена в начале 2019 года. Основная ее задача – насыщение рынка отечественными товарами. Речь шла о продуктах питания, одежде, обуви, мебели, инвентаре, бытовой технике.

В кредитовании принимают участие банки второго уровня. Как отмечали в правительстве, отличие новой программы от уже действующих в том же направлении заключается в более тщательной проработке деталей, тотальном контроле и возможности оперативного внесения корректировок.

Правительством и Нацбанком была предложена схема, согласно которой банки выпускали облигации с относительно высокой доходностью (до 11%), которые затем выкупал финрегулятор.

Но эти средства можно было использовать в пределах определенных лимитов и лишь на кредитование приоритетных секторов экономики. Объем программы первоначально устанавливался в размере 600 млрд тенге. Конечному заемщику средства должны были доставаться не дороже 8%. Оператором программы назначался ФРП «Даму». Участниками программы были банки и Аграрная кредитная корпорация. В итоге множества корректировок, общая сумма выросла до 1 трлн тенге. Лимит на производство сельхозпродукции был расширен до 500 млрд, на переработку – до 200 млрд, обработке оставалось 300 млрд тенге. Что немаловажно для бизнеса, ставка для конечного заемщика снижалась до 6%. Были увеличены и сроки кредитования с 7 до 10 лет.

В декабре 2020 года министр национальной экономики Руслан Даленов на заседании правительства сообщил, что объем выпуска продукции в отраслях «Экономика простых вещей» вырос с 8,9 трлн в 2018 году до 10,1 млрд в 2019 году. За 10 месяцев 2020 года индекс физического объема составил 104%. По его словам, благодаря действую программы снизился объем импорта готовых и обрабатываемых товаров.

Впрочем, летом прошлого года президент Казахстана раскритиковал ход реализации программы. По словам главы государства, «Экономика простых вещей» задумывалась как важнейший инструмент импортозамещения и обеспечения занятости.

«Однако за полтора года существования условия программы пересматривались шесть раз, а освоена только пятая часть от всего объема – чуть более 200 млрд тенге. Количество субъектов обрабатывающей промышленности и доля импорта товаров народного потребления остались на прежнем уровне. Таким образом, мы выделяем деньги, не предусмотрев целевых ориентиров и встречных обязательств. Другими словами, возникла реальная опасность провала «Экономики простых вещей» по подобию других программ с красивыми названиями. Со всеми вытекающими оргвыводами», – отмечал в июле прошлого года Касым-Жомарт Токаев.

Нужна ли бизнесу поддержка?

Бизнес, конечно, двумя руками голосует за дальнейшую реализацию программы.

По мнению директора ТОО «ПавлодарМетизЦентр» Игоря Ефремова, без госпрограммы будет тяжело, проценты по кредитам в банках высокие и ограничения по сумме.

«Благодаря господдержке получил возможность пополнить оборотные средства при гарантии фонда 48%», – отметил предприниматель.

В Петропавловске благодаря программе запустили единственный в стране завод металлопластиковых изделий с полным циклом переработки пластика, начиная от сбора, сортировки до выпуска продукции для повседневной жизни.

В Алматы в рамках программы профинансировано и одобрено 66 проектов на 120,9 млрд тенге, создано свыше 1,5 тысячи рабочих мест.

По мнению директора ТОО «Мебельная фабрика «Феникс» Сапара Кудабаева, льготное кредитование под 6% никто не даст, даже в России.

«Но надо быть готовым, что государственные программы в какой-то момент будут свернуты. Постоянно ожидать помощь от государства не совсем правильно. Я в бизнесе 15 лет, и от государства, кроме льготного кредитования, другого не увидел. Благодаря этому закупил оборудование, и это позволило развиваться дальше. Если завтра программы будут свернуты, лично я к этому готов. Думаю, и другим предпринимателям стоит быстрее воспользоваться нынешними возможностями, но быть готовым к тому, что это не будет всегда. К тому же необходимо пользоваться не только предложенными деньгами, но и другими инструментами, например обучающими программами. Я в Назарбаев Университете прошел обучение, затем по программе «Деловые связи» при «Атамекене». Это очень познавательно», – поделился предприниматель.

Мнение эксперта

По прогнозам экспертов, в 2022 году экономика Казахстана начнет устойчивое восстановление от последствий пандемии коронавируса. По мнению руководителя департамента инвестиционного анализа и обучения ИГ «УНИВЕР Капитал» Андрея Верникова, массовая вакцинация приведет к тому, что пандемию удастся остановить.

«По итогам 2022 года рост ВВП может составить 3,5%. Программу льготного кредитования для поддержки малого и среднего предпринимательства придется свернуть. Это все же некая экстренная мера, экстренный ответ на закрытие экономики, для того чтобы граждане сохранили свои рабочие места. Экстренная ситуация завершается, поэтому Национальный банк выйдет из финансирования государственных программ льготного кредитования для бизнеса. В долгосрочном плане это принесет МБС пользу, так как рыночные принципы кредитования более эффективны. Государство – это «скорая помощь», которая раздает деньги в экстренных случаях, чтобы предпринимателям легче перенести тяжелый период. Но задачу довести долю малого и среднего бизнеса в ВВП до 50% к 2050 году никто не снимал с повестки дня. А более динамичное развитие МБС обеспечит рыночное кредитование. Только рынок определит «точки роста» экономики», – отмечает эксперт.

Бизнесу, разумеется, придется перестраивать свою работу, исходя из новых реалий. А с другой стороны, банкиры могут предложить льготное кредитование, если увидят «точки роста», и это на руку малому и среднему бизнесу. Государство менее поворотливо в вопросе поддержки «точек роста», считает Андрей Верников.

Марина Попова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Материалы по теме:

ktzh-priobretet-passazhirskie-vagony-na-36-mlrd-tenge

zhile-na-izlishki-v-enpf-novoe-ogranichenie-dlya-rodstvennikov

kulambaeva-stala-absolyutnoj-pobeditelnicej-turnira-itf-v-shymkente

koronavirus-v-kazahstane-prizy-za-privivku-spravka-o-vakcinacii-vetnamskij-shtamm

kogda-mastera-zheleznogo-biznesa-zanimayutsya-kovkoj-dlya-dushi

загрузка

×