RU KZ
Легализация: Регионы наступают на пятки

Легализация: Регионы наступают на пятки

18:14 03 Август 2016 3496

Легализация: Регионы наступают на пятки

Автор:

Саяжан Каукенова

В министерстве финансов подвели очередную промежуточную черту в акции по легализации денег.

По данным министерства финансов Казахстана, в стране по состоянию на 29 июля открыт 2351 счет в банках второго уровня на общую сумму 1 трлн 336 млрд 400 млн тенге. Это означает, что в среднем каждый казахстанец, решивший вывести из тени свои средства, внес на спецсчет 568 млн 438 тыс. 962 тенге. Отметим, что еще 18 дней назад эта сумма была на 5 млн тенге меньше.

Если еще по состоянию на 11 июля в пятерке тех, у кого сумма среднего чека превышала все мыслимые и не мыслимые рекорды были Астана, Алматы две западные области и Северо-Казахстанская, то сегодня картина почти не изменилась.

Мегаполис Казахстана продолжает занимать первое место в пятерке лидеров. В Алматы на 1195 открытых в банках счетах лежит сумма равная 1 трлн 134 млрд 293 млн 795 тыс. тенге. Таким образом, в среднем каждый из вышеупомянутого количества человек внес на счет 949 млн 199 тыс. 828 тенге.

На втором месте - Мангистауская область. По данным ведомства, всего четыре человека внесли 2 млрд 285 млн 392 тыс. тенге или каждый внес около 571 млн 348 тыс. тенге.

На третьем месте еще одна западная область – Атырауская, где на 25 открытых счетов приходится 12 млрд 134 млн 582 тыс. тенге. Это означает, что в среднем каждый внес свыше 485 млн 383 тыс. тенге.

Следом идет столица Казахстана. В Астане в банках второго уровня открыто 265 счетов на 95 млрд 606 млн 648 тыс. тенге. Сумма среднего чека составляет 360 млн 776 тыс. тенге.

Замыкает пятерку миллионеров Северо-Казахстанская область. Здесь сумма равная 7 млрд 29 млн 895 тыс тенге лежит на 22 открытых счетах. То есть в этом регионе средний чек составляет свыше 319 млн тенге.

Напомним, что нынешняя кампания уже третья за 25 лет независимости Казахстана. В ходе первой кампании проходившей 15 лет назад в июле 2001 год легализация проводилась в виде разовой акции в течение тридцати календарных дней, а затем продлена еще на четыре дня. В период ее проведения казахстанцы вносили деньги на специальные счета без права распоряжения ими на период легализации в банки второго уровня (БВУ). Всем легализовавшим доходы БВУ выдавали подтверждающий документ. Законом гарантировалось освобождение субъектов, легализовавших деньги, от налогообложения легализованных доходов и соответствующей ответственности. Изначально, правительство планировало вывести из тени сумму порядка 2-3 млрд долларов. Акция, несмотря на надежды Кабмина, не дала ожидаемого эффекта. Увидев низкие темпы легализации, в банки поступило около 54 млн долларов, министр госдоходов Зейнулла Какимжанов за три дня до ее окончания во всеуслышание заявил, что выведет свой капитал из тени. Кроме того, он объявил о решении правительства уничтожить все налоговые декларации за 1995-2000 годы дабы гарантировать неприкосновенность участникам легализации. В результате за неделю граждане принесли в банки еще около акции в 9 раз больше денег. В итоге было легализовано порядка более 70 млрд 448 млн тенге или около 480 млн. долларов, из них более 82% было сдано наличными долларами США, 11,4% — путем перевода со счетов зарубежных банков, и 6% — наличными тенге. При этом средний размер депозита составил 164 тыс. долларов. Минимальная легализованная сумма составила 2 тыс. долларов, а максимальная — 800 тыс. долларов наличными. 

Вторая кампания проходила в 2006-2007 годах. Если в первом случае амнистированию подлежали только лишь денежные средства, то во втором случае упор изначально был сделан предметом на легализации имущества граждан и юридических лиц. И уже в процессе обсуждения закона в парламенте было решено добавить еще и денежные средства. При этом за проведение легализации имущества был предусмотрен сбор в размере 10% от стоимости легализованного имущества.  По результатам этой кампании легализовано денег и имущества на сумму порядка 845 млрд тенге или порядка 6,8 млрд долларов. При этом от этой суммы выведенные из тени финсредства составили порядка 536 млрд тенге или 4,4 млрд долларов. В акции приняло участие, по данным СМИ, около 10% населения или более 1 млн граждан Казахстана.

Что касается третьей акции по амнистии капитала, то как отмечают в Минфине заметная активность граждан, решивших узаконить свои средства, началась после того, как 1 декабря 2015 года в силу вступили поправки в соответствующий закон.

В частности, в рамках гарантий для субъектов легализации были конкретизированы и ужесточены нормы уголовного законодательства вплоть до уголовной ответственности в части дополнительной защиты от неправомерных действий сотрудников правоохранительных, других госорганов, банков и иных организаций; исключены возможности использования в качестве доказательств по уголовному делу информации, полученной в ходе легализации. Также была введена норма о запрете конфискации легализованного имущества. Поправками также предусматривалось продление акции до 31 декабря 2016 года, хотя по первоначальному плану завершение кампании было запланировано на конец 2015 года.

Подробнее о различиях между акциями по легализации и ее промежуточными итогами читайте в материале «Легализация миллионеров». Следует отметить, что недавно глава Минфина своим приказом внес некоторые изменения в правила заполнения декларации о легализации имущества. Их два.  Первое касается валюты, а второй - механизма сдачи документа.

Саяжан Каукенова

Материалы по теме:

×