RU KZ
Мария Хаджиева: «Вкладчик не должен ловить убытки, перебегая из одной компании в другую»

Мария Хаджиева: «Вкладчик не должен ловить убытки, перебегая из одной компании в другую»

09:11 18 Февраль 2021 4982

Мария Хаджиева: «Вкладчик не должен ловить убытки, перебегая из одной компании в другую»

Автор:

Елена Тумашова

Передавать пенсионные «излишки» управляющим компаниям можно будет со следующей недели – на это надеются в АРРФР. В агентстве рассказали о доходности, возможностях смены управляющих и гарантиях сохранности пенсионных активов, переданных в доверительное управление.

С этого года казахстанцам разрешили использовать часть пенсионных накоплений для улучшения жилищных условий, лечения и передачи в доверительное управление частным управляющим компаниями.

Ранее были опубликованы условия использования пенсионных денег для улучшения жилищных условий, сейчас – утвержденные условия передачи их в доверительное управление. Inbusiness.kz напоминает, что воспользоваться этой опцией могут те казахстанцы, у которых сумма пенсионных накоплений превышает установленный порог минимальной достаточности (подробнее об этом – здесь). Таких вкладчиков, по данным ЕНПФ на 1 февраля, 829 тыс., общая сумма сверхдостаточных накоплений – около 2,3 трлн тенге. Также передавать часть пенсионных накоплений управляющим компаниям смогут пользователи, заключившие договоры пенсионного аннуитета со страховой компанией.

Пока шесть, но кто из них возьмет мандат?

Требования к управляющим компаниям, которые смогут получить пенсионные «излишки» в доверительное управление, а также перечень финансовых инструментов, разрешенных для инвестирования, утверждены постановлением от 15 февраля. Об этом АРРФР сообщило во вторник, 16 февраля.

На своем сайте агентство опубликовало список из шести управляющих (всего в этом секторе действуют 18 игроков), подходящих по критериям.

В него вошли:

  • АО First Heartland Jysan Invest;
  • АО BCC Invest – дочерняя организация АО «Банк ЦентрКредит»;
  • АО Halyk Global Markets (ДО АО «Народный банк Казахстана»);
  • АО «ДО Народного банка Казахстана Halyk Finance»;
  • АО First Heartland Capital;
  • АО «Сентрас Секьюритиз».

Это компании, которые потенциально могут получить в доверительное управление часть пенсионных активов, но получат или нет – это зависит от их собственного решения.

«Включение управляющих компаний в список, сформированный исходя из данных на 1 февраля, не означает, что все эти управляющие компании будут оказывать услуги управления пенсионными активами. Решение должно приниматься самой компанией и ее акционерами, поскольку это частный бизнес и бизнес-решение относится к его компетенции», – пояснила в среду, 17 февраля, во время онлайн-брифинга заместитель председателя АРРФР Мария Хаджиева.

Требования к управляющим компаниям

К управляющим компаниям, претендующим на пенсионные активы, регулятор предъявляет следующие требования:

  • наличие собственного капитала в размере не менее 3 млрд тенге;
  • опыт управления активами клиентов в течение последних трех лет, при этом размер этих активов должен быть не меньше 5 млрд тенге;
  • отсутствие фактов убыточной деятельности в течение двух последних лет;
  • отсутствие фактов нарушения пруденциальных нормативов в течение последних шести месяцев;
  • отсутствие неисполненных мер надзорного реагирования, санкций;
  • наличие в штате квалифицированных работников, имеющих опыт управления активами;
  • наличие у компании крупного участника.

Реестр частных управляющих компаний, соответствующих этим требованиям и допущенных к управлению пенсионными активами, агентство будет формировать на ежемесячной основе.

Выбор управляющей – за вкладчиком

Как сообщалось ранее, компаниям не нужно получать дополнительные лицензии на управление пенсионными активами. Для передачи пенсионных накоплений в управление компаниям необходимо заключить договоры на доверительное управление (с ЕНПФ) и кастодиальное обслуживание (с ЕНПФ и банком-кастодианом).

Выбрать, в какую управляющую компанию перевести пенсионные «излишки», вкладчик сможет самостоятельно. Реестр компаний, допущенных к управлению и заключивших с единым фондом договор, ЕНПФ будет публиковать на своем сайте, здесь же будет размещаться информация об инвестиционных декларациях компаний и структуре их инвестиционных портфелей.

Как рассказал директор департамента рынка ценных бумаг АРРФР Едил Медеу, отдельные управляющие компании, которые планируют управлять пенсионными активами, уже начали работу по заключению договоров на доверительное управление с ЕНПФ. С начала февраля они отрабатывают технические вопросы, связанные с обменом информацией и передачей пенсионных накоплений. «После публикации ЕНПФ реестра управляющих компаний, с которыми фонд заключил договора, вкладчик уже сможет выбрать управляющую компанию и перевести туда часть своих накоплений. Ожидаем, что на следующей неделе вкладчикам уже будет доступна эта опция», – сказал спикер.

Вместе с тем, передавать пенсионные «излишки» иностранным управляющим, в том числе компаниям из ЕАЭС, запрещено, поскольку компания должна иметь лицензию АРРФР и соответствовать установленным требованиям по достаточности собственного капитала и возможности возместить недостающую доходность в случае неэффективного управления.

Почему запрещено часто менять управляющих

Для выбора управляющей компании и передачи ей части пенсионных накоплений вкладчику необходимо обратиться в ЕНПФ с соответствующим заявлением.

Переводить пенсионные накопления из одной управляющей компании в другую пользователь сможет не чаще одного раза в год. Возврат под управление Национального банка, то есть в ЕНПФ, возможен через два года после первоначальной передачи пенсионных накоплений в доверительное управление.

«Такое ограничение по переводам обусловлено тем, что управляющая компания должна инвестировать пенсионные активы с учетом своей инвестиционной стратегии и выстраиваемого на ее основе периода инвестирования. Вкладчик не должен ловить убытки, перебегая из одной компании в другую. Сроки определены исходя из необходимости защиты интересов самих вкладчиков при краткосрочных колебаниях доходности. И также они связаны с тем, что возмещение минимальной доходности будет производиться один раз в год», – пояснила Мария Хаджиева.

Список инструментов широкий, но есть и лимиты

В какие инструменты вкладывать пенсионные «излишки» и какой будет инвестиционная стратегия, компании смогут решать самостоятельно, и это должно быть прописано в их инвестиционных декларациях.

Агентство утвердило «достаточно большой и либеральный» список доступных для этих целей финансовых инструментов. Это государственные ценные бумаги Республики Казахстан и иностранных государств, долевые и долговые негосударственные ценные бумаги, выпущенные казахстанскими и иностранными организациями, а также вклады в казахстанских банках второго уровня и в банках-нерезидентах.

Характеристики этих инструментов следующие:

  • ГЦБ РК, а также ГЦБ иностранных государств, имеющих рейтинг не ниже «ВВ+»;
  • ценные бумаги национальных управляющих холдингов РК;
  • вклады в БВУ Казахстана с рейтингом не ниже «ВB-» и в банках-нерезидентах с рейтингом не ниже «А-»;
  • негосударственные ценные бумаги иностранных организаций с рейтингом «ВВ»;
  • долговые ценные бумаги эмитентов РК с рейтингом не ниже «В+»;
  • акции эмитентов квазигосударственного сектора РК, размещенные (размещаемые) в рамках IPO;
  • акции категории «премиум» официального списка фондовой биржи;
  • акции, входящие в состав основных фондовых индексов;
  • паи ETF, ETC и ETN с рейтинговой оценкой не ниже «3 звезды» рейтингового агентства Morningstar;
  • паи ИПИФ РК, включенные в официальный список фондовой биржи.

Вместе с тем установлены и некоторые лимиты по инструментам. Так, пенсионные активы нельзя вкладывать в один выпуск финансовых инструментов (не более 50% для облигаций, не более 10% для акций), и в финансовые инструменты, выпущенные одной организацией и ее аффилированными лицами (не более 10% от пенсионных активов). Также есть лимит по видам валют: в инструменты, номинированные в иностранной валюте, запрещено вкладывать более 50% пенсионных активов, находящихся в управлении.

Лимитов инвестирования в зависимости от возраста вкладчика не будет. Как пояснил Едил Медеу, это объясняется тем, что в доверительное управление передаются сверхдостаточные накопления. По достижении вкладчиком пенсионного возраста они вместе с инвестдоходом будут возвращены в ЕНПФ для последующей выплаты по графику или для заключения договора пенсионного аннуитета со страховой компанией, или на иные предусмотренные цели – улучшение жилищных условий или лечение.

Возможно ли будет изымать инвестиционный доход? Агентство обсуждает такую возможность на площадке АФК и с общественностью и «будет рассматривать ее совместно с госорганами в рамках нормотворческой деятельности».

Нельзя гарантировать и рекламировать доходность

Согласно общему принципу, изложенному, в частности, в законодательстве о рынке ценных бумаг, управляющие компании не имеют права гарантировать будущую доходность от управления пенсионными активами. Но при этом они должны будут обеспечить минимальный уровень доходности по пенсионным активам, переданным в доверительное управление.

«Это 70% от средневзвешенного коэффициента номинальной доходности пенсионных активов, находящихся в управлении у всех частных управляющих компаний. Устанавливая такой уровень, мы исходим из баланса интересов и вкладчиков, и управляющих компаний. Подчеркну, что управляющая компания – это частный бизнес, и поэтому баланс интересов предполагает, что она должна, помимо гарантирования доходности, снижать все риски, связанные с управлением пенсионными активами», – сообщила Мария Хаджиева.

Это означает, что если по итогам оцениваемого периода показатели доходности по пенсионным активам будут меньше минимального значения, то управляющая компания должна будет возместить отрицательную разницу за счет собственного капитала. Именно поэтому и установлено требование к собственному капиталу.

Вместе с тем инвестиционная доходность не может быть фактором рекламы. Агентство запретило управляющим компаниям использовать в качестве рекламы информацию о будущей инвестиционной доходности.

В настоящее время, по данным агентства, средняя доходность от управления активами открытых и интервальных ПИФов, которые находятся под управлением компаний, соответствующим требованиям агентства (опубликованный список из шести игроков), за 2020 год составила около 17%. «Но это не означает, что каждая компания ежегодно будет получать аналогичную доходность. Инвестиционные стратегии компаний различаются», – отмечает Едил Медеу.

Мария Хаджиева пояснила, что инвестиционная доходность от управления пенсионными активами будет складываться исходя из рыночных факторов – доходности финансовых инструментов, находящихся в портфеле, и от их рыночной оценки. «Управляющая компания не гарантирует определенную доходность и, в отличие от страховой компании, доходность, полученная ею по пенсионным активам, не индексируется», – подчеркнула спикер.

Сколько «излишков» можно передать в управление

Как пояснила Мария Хаджиева, если у вкладчика достаточно пенсионных «излишков», он может выбрать одну или несколько управляющих компаний по своему усмотрению. Передача пенсионных накоплений будет осуществляться деньгами.

Законодательство о пенсионном обеспечении и о рынке ценных бумаг не устанавливает минимальные суммы, которые вкладчик может перевести из ЕНПФ в управляющую компанию. «Такого рода ограничения теоретически могут быть выставлены в рамках заключаемых договоров на доверительное управление. Но на сегодняшний день утвержденный типовой договор, заключаемый между ЕНПФ и управляющими компаниями, не содержит каких-либо требований по минимальному порогу», – пояснила зампред агентства.

Также она сообщила, что вкладчики смогут перечислять пенсионные накопления в частные управляющие компании «хоть ежемесячно», для этого нужно будет написать соответствующее заявление в ЕНПФ. «Можно накопить часть активов дополнительно и ежегодно или, например, раз в полгода перечислять их в дополнение к тем активам, которые уже находятся в управлении частной управляющей компании», – отметила спикер.

Сколько денег сможет принять компания

Управляющая компания должна будет исполнять требования к собственному капиталу в качестве пруденциального норматива в течение всей своей жизнедеятельности. Минимальное значение будет зависеть от размера принятых в доверительное управление активов.

«Для управляющей компании, чей собственный капитал составляет менее 5 млрд тенге, объем принимаемых в доверительное управление пенсионных активов составляет 10-кратный размер собственного капитала. Для тех компаний, у которых собственный капитал более 5 млрд тенге, возможно принятие в управление до 200 млрд тенге пенсионных активов. При этом для принятия пенсионных активов в большем, чем это установлено, размере управляющая компания на каждые дополнительные 100 тенге перечисленных пенсионных активов должна будет иметь дополнительные 10 тенге собственного капитала в первом случае и 5 тенге – во втором случае», – пояснил Едил Медеу.

В случае снижения значения собственного капитала или установленных минимальных значений, у АРРФР есть ряд надзорных инструментов, один из них – право предъявить к крупным акционерам требования по докапитализации. Контроль над достаточностью капитала будет осуществляться агентством на основании регуляторной и финансовой отчетности, которую управляющая компания будет предоставлять регулярно.

Как будут контролировать управляющих

Едил Медеу пояснил, что деньги, переданные в управление, остаются собственностью клиента, это касается и пенсионных активов (и в этом отличие от управляющих компаний от банков).

«Управляющая компания не вправе использовать их в своих собственных интересах. Для обеспечения сохранности активов их учет и хранение будет осуществляться на счете ЕНПФ, открытом в неаффилированном с управляющей компанией банке-кастодиане. Одни из ключевых задач банка-кастодиана – контролировать целевое использование пенсионных активов, а также следить за тем, чтобы приобретаемые финансовые инструменты соответствовали требованиям законодательства и инвестиционной декларации самой управляющей компании», – пояснил директор департамента.

Персонифицированный учет пенсионных накоплений по индивидуальным пенсионным счетам вкладчиков будет сохранен за ЕНПФ, что позволит гарантировать сохранность активов каждого вкладчика. Счет в банке-кастодиане будет открыт на имя ЕНПФ, поэтому фонд, как владелец счета, также будет осуществлять контроль. «И именно он защищает интересы вкладчиков и выступает как контролер и представитель собственника этих пенсионных активов», – уточнила Мария Хаджиева.

Также управляющая компания должна будет проводить трехстороннюю сверку данных своей системы внутреннего учета пенсионных активов с данными банка-кастодиана и ЕНПФ. Регулярность – ежедневно, еженедельно и ежемесячно. Это позволит обеспечить сохранность пенсионных активов вкладчика, прозрачность и достоверность их учета каждой из сторон.

Если же лицензия управляющей компании будет приостановлена или отозвана либо произойдет банкротство компании, пенсионные активы, хранящиеся в банке-кастодиане, будут возвращены под управление Нацбанка.

P.S.

Добавим, что в среду, 17 февраля, министерство здравоохранения сообщило о досрочном утверждении и регистрации в минюсте приказа об использовании единовременных пенсионных выплат на лечение. Это третья опция – как казахстанцы могут распорядиться своими пенсионными «излишками».

Елена Тумашова


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!