/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
$ 389.98 € 434.01 ₽ 6.1
Погода:
0Нур-Султан
+5Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 194,35 Пшеница 465,40
Медицинский подрядчик «Арселора» недоволен публикацией inbusiness.kz
Медицинский подрядчик «Арселора» недоволен публикацией inbusiness.kz
ТОО «Медицинская фирма «Гиппократ» цитирование заместителя председателя Федерации профсоюзов РК определила как «распространение недостоверной информации» и «считает необходимым размещение опровержения».

27 Июнь 2019 08:16 6043

Медицинский подрядчик «Арселора» недоволен публикацией inbusiness.kz

При этом свой иск к самому Мухтару Тиникееву, которого цитировал журналист, медфирма из суда отозвала.

А сама история началась в середине марта текущего года.

«Идет сокрытие профессиональной заболеваемости»

18 марта inbusiness.kz опубликовал статью «Частота профессиональных заболеваний в Казахстане в 23,4 раза ниже, чем в США. Основная их часть маскируется в структуре общей заболеваемости».

В ней автор подробно, со слайдами изложил доклад доктора медицинских наук, профессора НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбековой, который она сделала на круглом столе «Актуальные проблемы профессиональных заболеваний и производственного травматизма».

Айгуль Укеновна – практикующий врач, главный профпатолог Института общественного здравоохранения и профессионального здоровья, имеет 26-летний опыт работы в профессиональной патологии. Кроме того, как она пояснила inbusiness.kz, для подготовки доклада ею были использованы данные государственных органов:

«Проанализированы данные нашего Национального центра гигиены труда и профессиональных заболеваний (НЦ ГТ и ПТ), Министерства труда и социальной защиты населения и Комитета статистики МНЭ РК. Я постаралась проанализировать, сколько человек работает во вредных и неблагоприятных условиях, не соответствующих санитарным нормам, и сколько установлено профзаболеваний».

Риторический вопрос, заданный голосом консьержа Людвига Аристарховича: «А кому выгодно скрывать профзаболевания?» – ответа не требует.

«В настоящее время показатели профессиональной заболеваемости в стране очень низкие. В стране сохраняются более 300 тысяч человек, работающих во вредных и опасных условиях, ежегодно вводятся новые промышленные объекты, и, соответственно, профессиональная заболеваемость должна расти. То есть идет сокрытие профессиональной заболеваемости», – уверена Айгуль Аманбекова.

И для чистоты понимания вот еще один официальный факт, приведенный в докладе профессора: частота профзаболеваний в Казахстане в 25 раз ниже по сравнению с Данией, в 23,4 раза – с США, в восемь раз – с Финляндией, в 4,5 раза – с Японией, в 2,5 раза – с Германией.

Во второй части мероприятия «Актуальные проблемы профессиональных заболеваний и производственного травматизма», которая подробно описана в статье «Клятый Гиппократ»,  Мухтар Тиникеев предоставил слово нескольким регрессникам АО «АрселорМиттал Темиртау».

И практически каждое их выступление сводилось к тому, что «Гиппократ» и «АрселорМиттал Темиртау» в лице директора по медицинским вопросам угольного департамента «АМТ» Ильи Вальштейна препятствуют получению шахтерами инвалидности или профзаболевания.

То есть шахтеры согласны с выводами доктора медицинских наук, профессора НАО «Медицинский университет Караганды» Айгуль Аманбековой: «Идет сокрытие профессиональной заболеваемости».

Мухтар Тиникеев, обращаясь к Илье Вальштейну, сказал следующее:

«Илья Геннадьевич, я никогда не поверю в то, что снижение уровня профессиональных заболеваний [на «АМТ»] произошло за счет улучшения условий труда! Прошу обратить внимание на действия фирмы «Гиппократ»: когда надо – они признают, когда не надо – они не признают [профзаболевания], какая-то частная контора. Я это говорю не просто так, а со слов шахтеров».

То есть слова заместителя председателя профсоюзов Казахстана подтвердят шахтеры-регрессники. Причем не один, и не два, и даже не три.

«…и мстя моя страшна»

Руководство ТОО «МФ «Гиппократ», прочитав 27 марта статью «Клятый Гиппократ», 15 апреля решило подать на Мухтара Тиникеева в суд, так как его «ничем не обоснованные обвинения носят порочащий характер» и «умаляют честь и достоинство» медицинской фирмы (цитата из искового заявления).

Через месяц, 14 мая, «Гиппократ» отказывается от своего иска.

То есть ТОО «МФ «Гиппократ» нее имеет претензий к заместителю председателя Федерации профсоюзов Республики Казахстан Мухтару Тиникееву, чьи слова поначалу так «умалили честь и достоинство» медицинской фирмы.

Но зато есть претензии к inbusiness.kz.

Версия

На первый взгляд логика руководства ТОО «МФ «Гиппократ» в стиле «шаг вперед и два назад» не совсем понятна.

Сначала предъявить иск к Мухтару Тиникееву. Затем его отозвать.

Следующим шагом генеральный директор медфирмы отправляет письмо «генеральному директору информационного портала inbusiness.kz», в котором сообщает, что «считает необходимым размещение опровержения и просит предоставить письменный ответ на данное обращение».

Но при более глубоком рассмотрении ситуации считаю возможным следующее развитие событий.

Практика рассмотрения такого рода споров (когда информация распространена через СМИ) предусматривает досудебное урегулирование. Чего, скорее всего, не знал штатный юрист «Гиппократа», составивший странный иск к лидеру профсоюза, где и приписал юридическому лицу обладание «честью и достоинством», которые так «коварно попрал» Мухтар Тиникеев.

Полагаю, что, посоветовавшись с более дорогими, чем свой штатный, юристами, руководство ТОО «МФ «Гиппократ» и решило пойти таким длинным путем. А именно: сначала обратиться за опровержением в распространившее сведения СМИ, получить от него отказ, а уже затем, соблюдя эту необходимую процедуру, и подать иск на автора высказываний, а равно и на СМИ, его процитировавшее.

Так что, скорее всего, нас ждет второй процесс года. В первом, напомним, «АрселорМиттал Темиртау» проиграл иск к журналисту inbusiness.kz». Теперь уже арселоровский подрядчик, возможно, будет судиться с профсоюзным лидером, который позволил себе говорить от имени шахтеров.

Юридически суд будет называться «Гиппократ» против Тиникеева». Но по сути своей ТОО «МФ «Гиппократ» столкнется не с профсоюзным лидером, а с 18-тысячным коллективом шахтеров АО «АрселорМиттал Темиртау».

Inbusiness.kz будет изнутри следить за развитием событий.

Олег И. Гусев

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: