/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 379,41 Brent 36,55
«Медведи» на рынках теряют почву

«Медведи» на рынках теряют почву

Капитал начинает перетекать на рынки акций, остановив прирост средств в денежных фондах.

11:18 03 Июнь 2020 2708

«Медведи» на рынках теряют почву

Автор:

Султан Биманов

Рынки продолжают безудержный рост восьмую неделю подряд. Во вторник волна оптимизма продолжила накрывать рынки по всему миру. Американские и китайские ведущие индексы по итогам вторника выросли в пределах 1%; быстрее растет Европа и Юго-Восточная Азия – в пределах 2-3%.

В мае компании США в рамках SPO реализовали акции на $63 млрд, что явилось абсолютным рекордом. По данным Bloomberg, за последние три дня проведено 16 SPO. На этом фоне прирост средств в денежных фондах приостановился, а часть средств стала перетекать в акции. Примечательно, что чистый объем шорт-позиций на индекс S&P 500 демонстрирует пятилетний рекорд.

Тем временем Китай запретил государственным трейдерам покупать американские сельхозтовары. Однако, несмотря на внешний фон и запреты, закупки американской сои продолжаются. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в США утроились, пишет Financial Times. Аналитики Moody´s сохраняют негативный взгляд на американских девелоперов, ожидая падения продаж и доходов.

Рецессия и финансовый кризис сократят рост стран из развивающихся рынков в среднем на 8% за следующие пять лет, прогнозирует Всемирный банк. Власти США рассматривают новый пакет поддержки экономики. Планы Испании и Индии вокруг введения цифрового налога, от которого больше всего пострадают американские IT-гиганты, заинтересовали власти США, которые пообещали провести расследование. Доходы россиян на фоне пандемии коронавируса рухнули на 22%, подсчитала Высшая школа экономики.

Растет спрос и на сырьевые товары. Нефть Brent и WTI растут на 1,2% и 2%, до $40 и $37,5 за баррель соответственно; природный газ подорожал за сутки на +0,7%, до $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, демонстрирующего рост на 0,3%. Японские потребители алюминия начали согласовывать премию к рыночной цене на III квартал на уровне $85 за тонну с поставкой на июль-сентябрь. Индия сократила импорт золота в мае более чем в 95 раз.

Мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 9%, отмечает на этом фоне Всемирный банк. Тем временем минэнерго РФ отчиталось о выполнении сделки ОПЕК+ на 95%. При этом, как отмечает Wall Street Journal, Саудовской Аравии необходимо повысить цены на черное золото до $84 за баррель, чтобы сбалансировать госфинансы, тогда как для России оптимальный уровень в $40.

Вероятное продление сделки ОПЕК+ уже позитивно влияет на добычу сланцевой нефти в США. Падение добычи в Северной Дакоте, достигавшее 510 тыс. баррелей в сутки, восстановилось на 35 тыс. баррелей.

WoodMac прогнозирует первое сезонное падение мирового спроса на СПГ за восемь лет. Однако российский «Новатэк» увеличил скорректированный план производства СПГ до 2030 года. В 2020 году компания намерена произвести 19,6 млн тонн СПГ, что на 5% больше предыдущего плана; к 2024 году производство сжиженного газа компанией должно вырасти до 38 млн тонн.

Говоря о геополитике, стоит отметить решение Кремля обновить и обнародовать «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Как и прежде, ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, однако допускается превентивный удар. Более того, ответный ядерный удар со стороны России легитимен и для защиты союзников Москвы.

Число инфицированных коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 3 июня составляет почти 6,452 млн, а летальных исходов – свыше 382,4 тыс. Наиболее пораженной вирусом территорией является Латинская Америка. Почти половина новых суточных заражений пришлось на Бразилию. Крупные очаги сохраняются в США, Перу, Мексике, Колумбии и Пакистане.

Султан Биманов

Восстановление в США и Европе затягивается

Глобальная динамика суточных заражений коронавирусом говорит о новом ускорении пандемии.

08 Июль 2020 12:46 665

Восстановление в США и Европе затягивается

Фото: rbc.ru

На мировых рынках во вторник прошла волна коррекции. Ведущие индексы США просели в среднем на 1-1,5%. Аналогичная картина наблюдается в Европе, Японии, Австралии. Ростом преимущественно закрылись торги в КНР, Турции, Индонезии.

Динамика рынка совпала с учащающимися предупреждениями со стороны членов ФРС США о замедлении восстановления экономики США. Еврокомиссия также бьет тревогу, ухудшив прогноз рецессии в текущем году и менее резкое восстановление в 2021-м. BlackRock тем временем понизил общую оценку акций США до нейтрального уровня ввиду риска ослабления пакета стимулирующих мер и повысил оценку акций Европы.

Потребительский спрос в США продолжает падать. Об этом могут сигнализировать данные ShopperTrak о падении трафика в магазинах в конце июня на 35,7% к уровню годичной давности, а итоги прошедшей недели сигнализируют о падении трафика на минус 39,5% к аналогичным показателям прошлого года.

Дональд Трамп поспешил заявить, что американцы получат еще один пакет поддержки. Долг нефинансового частного сектора в США уже превысил 260% ВВП, сигнализирует Fitch, прогнозирующее дальнейший рост показателя. МВФ также отмечает, что после пандемии многим странам понадобится реструктуризация долга.

Индия впервые за 18 лет достигла положительного сальдо внешней торговли. Вслед за Дели США рассматривают запрет на работу TikTok на территории страны в связи с возможным нарушением прав детей.

Баррель нефти Brent и WTI снижается на 0,3%, до $43 и $40,5 соответственно. Природный газ во вторник упал на 0,7%, до $1,867 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно: золото и серебро падают на 0,2%, тогда как платина и палладий растут на 0,7% и 0,1%.

Запасы нефти в США, по данным Американского института нефти, продолжили рост, показав плюс 2,048 млн баррелей за минувшую неделю. В среду свои данные по запасам опубликует минэнерго США. На западном побережье США первый СПГ-терминал Jordan Cove получил разрешение на экспорт газа мощностью 28,3 млн куб. м в сутки. По данным минэнерго, данное разрешение упростит продвижение Америки к статусу ведущего поставщика СПГ в мире.

Экспортная цена российского газа опустилась в мае до $94 за 1 тыс. куб. м, что ниже цены безубыточности, но ПАО «Газпром» все равно выгоднее продолжать поставки, отмечают аналитики Fitch.

Доходы госмонополии РФ от экспорта трубопроводного газа в январе-мае этого года упали вдвое, до $9,7 млрд, свидетельствуют данные Федеральной таможни России. По ее же данным, доходы от продажи угля на экспорт за аналогичный период рухнули на 34,2%, до $4,75 млрд. Майские доходы от реализации российской нефти на экспорт упали в 2,7 раза, до $3,6 млрд. Положительное сальдо внешней торговли РФ за январь-май года сжалось на 40,4%, до $47,7 млрд.

Мировая нефтяная отрасль в текущем году установила исторический рекорд по объему привлеченного долга – свыше $132 млрд во II квартале 2020 года. По данным минэнерго США, спрос на нефтепродукты восстанавливается очень агрессивно. Еврокомиссия улучшила прогноз по ценам на нефть на 2020/21 год примерно на $3 за баррель, до $41,8 и $43,1.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 8 июля вплотную подошло к 12 млн, а число смертей – свыше 546,7 тыс. После некоторого затухания динамика суточных заражений вновь скакнула выше 208 тыс. за минувший вторник. Лидерами среди стран по-прежнему являются США, Бразилия и Индия с показателями 55,4 тыс., 48,5 тыс. и 23,1 тыс. соответственно. Продолжает ухудшаться ситуация в ЮАР.

Тем временем в Китае не зафиксировано ни одного случая заражения впервые с 11 июня. По оценкам ВОЗ, вспышка вируса ускоряется, а динамика заражений говорит о том, что выход на пик еще далек. Более того, эксперты организации отмечают наличие все больших доказательств, что вирус передается воздушно-капельным путем.

Тем временем США подали заявление на выход из ВОЗ. В организации добавили, что получили уведомление США о выходе с 6 июля 2021 года. Смертность от вируса в США за последние сутки упала в 10 раз, сообщил Дональд Трамп. Кандидат-демократ в грядущих президентских выборах в США Джо Байден пообещал вернуть США в состав ВОЗ.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!

Ликвидность тянет рынки вверх

Япония вслед за ЕС объявила бой углю, а Уоррен Баффет начинает крупные покупки с инфраструктуры для газового рынка.

07 Июль 2020 12:27 829

Ликвидность тянет рынки вверх

Мировые рынки продолжают рост на фоне роста ликвидности. Американские S&P500 и технологический Nasdaq по итогам торгов в понедельник выросли на 1,6% и 2,2%. Драйверы роста – компании из сектора потребуслуг и товаров, а также технологии. Аналогичную динамику показывают европейские и китайские биржи. Незначительное падение произошло на рынках Мексики, Японии, Тайваня и Южной Кореи.

За последние три месяца 80% компаний индекса S&P500 отозвали свои прогнозы ввиду ухудшения, хотя рынок показывает лучшую динамику восстановления, пишет Bloomberg. Отчасти рост связан с ростом уровня ликвидности на рынках, отмечают аналитики JPMorgan, прогнозируя дальнейшее ралли на рынках. Тем временем мировой рынок M&A сделок в первом полугодии рухнул на 41% в годовом выражении, до $1,2 трлн, что является минимальным показателем за последние семь лет.

Импорт золота в США бьет рекорды за последние три месяца, а хранилища в Нью-Йорке выросли более чем на 20 млн унций драгметалла за неполный квартал. В свою очередь экономисты Goldman Sachs улучшили свой прогноз по росту ВВП США в этом году с 4,2% до 4,6%. Ожидается рост ВВП в III квартале на 25% к предыдущему периоду против прежнего прогноза в 33%. Рост ВВП в 2021 году прогнозируется на уровне 5,8%.

Минэкономики Германии со своей стороны ожидает начало восстановления экономики ФРГ с октября 2020 года. ЕС намерен реализовать идею цифрового налога на технологический сектор США. Франция объявила, что не будет полностью отказываться от участия Huawei в создании сети 5G. Розничные продажи в ЕС в мае продолжили падение на 5,1% к предыдущему месяцу после 19,6%-ного падения в апреле.

Tesla объявила о планах по расширению мощностей своих заводов в Азии. В Китае после набега клиентов вводится проверка на большие транзакции. Японское издание Nikkei пишет о переброске тысяч военных США в Азиатский регион для сдерживания КНР. Более того, во вторник Белый дом сообщит о готовящихся инициативах в отношении Китая, а также мерах по стимулированию экономики, о госрегулировании цен на лекарства и репатриации производства и фармацевтики в США.

Российский экспорт снижается пять кварталов подряд, впервые в своей новейшей истории, а на валютном рынке РФ появились крупные покупатели доллара на фоне растущего дефицита, последствий ограничений в экономике и снижения объема продаж валюты со стороны ЦБ по бюджетному правилу.

В рамках предвыборной гонки в США аналитики JPMorgan отмечают что победа демократа Джо Байдена на выборах может быть хороша для акций США, призвав не бояться. Goldman Sachs понизил свой прогноз по ВВП США на 2020 год до 4,6%. Аргентина продлила дедлайн по переговорам с кредиторами о реструктуризации госдолга до 4 августа.

Баррель нефти Brent и WTI в понедельник упал примерно на 0,4%, до $42,9 и $40,5 соответственно. Природный газ подорожал на 1,5%, до $1,856 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов закрылся разнонаправленно: золото и платина в незначительном плюсе, тогда как серебро и палладий потеряли по 0,2%.

Известный инвестор и предприниматель Уоррен Баффет объявил об инвестициях на $10 млрд в активы Dominion Energy, занимающегося транспортировкой и хранением природного газа. Япония вслед за ЕС, где оплотом угольной генерации были Германия и Польша, объявила о планах к 2030 году закрыть 110 из 140 своих угольных электростанций. Этот шаг может ударить по крупным импортерам угля из Австралии, Индонезии и России.

Саудовская Аравия подняла экспортные цены на свою нефть по всем направлениям, за исключением Европы. Ценник на баррель нефти в Азию подорожает на $1, а цена поставки в Европу будет в целом дешевле, чем у конкурентов из России.

Рынок нефти может стать новым яблоком раздора между КНР и США. Первая фаза торгового соглашения между странами в сегменте нефти исполнена лишь на 14% и трещит по швам, несмотря на рекордным импорт в мае на 1,3 млн баррелей. Представители торговых миссий призывают обе страны усилить активность в части реализации договоренностей.

Пекин тем временем продлил действие пониженных ставок налога на добычу сланцевого газа на 30% до 31 марта 2021 года, подчеркнули в китайском минфине. По оценке консалтинговой компании OilChem China, Китай заполнил нефтяной резерв на 69%, или 33,4 млн тонн, что превышает показатель годичной давности на 24%, и фактически достигнут предел, так как операционным максимумом является 70% от общего объема емкостей.

Говоря про металлургию, стоит отметить взлет прибыли стальных китайских компаний в мае на 81,8% к предыдущему месяцу, до $2,1 млрд, передает госагентство Синьхуа. Возобновление строительства газопровода «Северный поток – 2» отложено до 3 августа после истечения срока обжалования обновленного разрешения Дании, отмечает датский регулятор.

Число зарегистрированных случаев заражения коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 7 июля достигло 11,74 млн, а летальных случаев превысило 540,6 тыс. С 4 по 6 июля динамика по суточному приросту нисходящая. За минувшие сутки число новых случаев составило 171,5 тыс. против 213 тыс. по результатам 3 июля.

Среди стран лидерство по заражениям принадлежит США – в понедельник зарегистрировано 50,5 тыс. новых случаев. Губернатор Нью-Йорка, демократ Эндрю Куомо обвинил президента Дональда Трампа в содействии распространению коронавируса. По его словам, заявления Трампа по теме коронавируса «усугубляют ситуацию и приводят к дальнейшему распространению заболевания».

На второе место по числу суточных заражений вырвалась Индия, обогнав Бразилию с показателем 22,5 тыс. На третьем месте – Бразилия с уровнем в 21,4 тыс. Тревожная ситуация складывается в ЮАР – ключевом поставщике палладия и алмазов. По числу общих заражений Россия уступила третье место Индии, где совокупное число заражений превысило 720,3 тыс.

Султан Биманов


Подпишитесь на наш канал Telegram!