/img/tv1.svg
RU KZ
«Медведи» на рынках теряют почву

«Медведи» на рынках теряют почву

Капитал начинает перетекать на рынки акций, остановив прирост средств в денежных фондах.

11:18 03 Июнь 2020 3808

«Медведи» на рынках теряют почву

Автор:

Султан Биманов

Рынки продолжают безудержный рост восьмую неделю подряд. Во вторник волна оптимизма продолжила накрывать рынки по всему миру. Американские и китайские ведущие индексы по итогам вторника выросли в пределах 1%; быстрее растет Европа и Юго-Восточная Азия – в пределах 2-3%.

В мае компании США в рамках SPO реализовали акции на $63 млрд, что явилось абсолютным рекордом. По данным Bloomberg, за последние три дня проведено 16 SPO. На этом фоне прирост средств в денежных фондах приостановился, а часть средств стала перетекать в акции. Примечательно, что чистый объем шорт-позиций на индекс S&P 500 демонстрирует пятилетний рекорд.

Тем временем Китай запретил государственным трейдерам покупать американские сельхозтовары. Однако, несмотря на внешний фон и запреты, закупки американской сои продолжаются. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в США утроились, пишет Financial Times. Аналитики Moody´s сохраняют негативный взгляд на американских девелоперов, ожидая падения продаж и доходов.

Рецессия и финансовый кризис сократят рост стран из развивающихся рынков в среднем на 8% за следующие пять лет, прогнозирует Всемирный банк. Власти США рассматривают новый пакет поддержки экономики. Планы Испании и Индии вокруг введения цифрового налога, от которого больше всего пострадают американские IT-гиганты, заинтересовали власти США, которые пообещали провести расследование. Доходы россиян на фоне пандемии коронавируса рухнули на 22%, подсчитала Высшая школа экономики.

Растет спрос и на сырьевые товары. Нефть Brent и WTI растут на 1,2% и 2%, до $40 и $37,5 за баррель соответственно; природный газ подорожал за сутки на +0,7%, до $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, демонстрирующего рост на 0,3%. Японские потребители алюминия начали согласовывать премию к рыночной цене на III квартал на уровне $85 за тонну с поставкой на июль-сентябрь. Индия сократила импорт золота в мае более чем в 95 раз.

Мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 9%, отмечает на этом фоне Всемирный банк. Тем временем минэнерго РФ отчиталось о выполнении сделки ОПЕК+ на 95%. При этом, как отмечает Wall Street Journal, Саудовской Аравии необходимо повысить цены на черное золото до $84 за баррель, чтобы сбалансировать госфинансы, тогда как для России оптимальный уровень в $40.

Вероятное продление сделки ОПЕК+ уже позитивно влияет на добычу сланцевой нефти в США. Падение добычи в Северной Дакоте, достигавшее 510 тыс. баррелей в сутки, восстановилось на 35 тыс. баррелей.

WoodMac прогнозирует первое сезонное падение мирового спроса на СПГ за восемь лет. Однако российский «Новатэк» увеличил скорректированный план производства СПГ до 2030 года. В 2020 году компания намерена произвести 19,6 млн тонн СПГ, что на 5% больше предыдущего плана; к 2024 году производство сжиженного газа компанией должно вырасти до 38 млн тонн.

Говоря о геополитике, стоит отметить решение Кремля обновить и обнародовать «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Как и прежде, ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, однако допускается превентивный удар. Более того, ответный ядерный удар со стороны России легитимен и для защиты союзников Москвы.

Число инфицированных коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 3 июня составляет почти 6,452 млн, а летальных исходов – свыше 382,4 тыс. Наиболее пораженной вирусом территорией является Латинская Америка. Почти половина новых суточных заражений пришлось на Бразилию. Крупные очаги сохраняются в США, Перу, Мексике, Колумбии и Пакистане.

Султан Биманов

«Вторая волна» накрывает Европу

22 Октябрь 2020 10:26 525

В среду суточный прирост инфицированных коронавирусом достиг новой рекордной отметки в 437,4 тыс. случаев.

Фондовые рынки мира по итогам среды снова покраснели. Ведущие индексы США, Китая и Европы упали на 0,2-2,4%, 0,5-1% и 0,9-2% соответственно. В минусе синхронно оказались также рынки Канады, Японии, Австралии, Южной Кореи и Индонезии. Рост продемонстрировали Индия, Турция, Бразилия и Мексика.

В США наблюдается резкий рост просрочки по ипотеке, который сопоставим с кризисом 2008 года. В частности, доля просроченных займов в 30 и более дней выросла с 4% до 8% и продолжает рост. Управляющие капиталом в США заявили, что будут чувствовать себя спокойнее за экономику при Трампе, показал опрос Bank of America.

Спад в мировой торговле на фоне пандемии составит по итогам года 7-9%, прогнозируют в ЮНКТАД. При этом ставки на контейнерные перевозки из Азии в США демонстрируют сильный рост на фоне закупок американскими компаниями перед праздниками и наращивание запасов в ожидании второй волны. Внедрение цифровых технологий, автоматизация труда к 2025 году вынудят 43% работодателей сократить число рабочих мест, считают во Всемирном экономическом форуме.

МВФ ухудшил прогнозы по странам Азиатского региона с -1,6% до -2,2% по итогам текущего года и ожидая восстановления в 2021 году в районе +6,9%. Министерство экономики РФ оценило падение ВВП России за январь-сентябрь текущего года в 3,5%. Рейтинговое агентство Moody’s сохранило негативный прогноз по отношению к банковской системе РФ. Москва и Вашингтон близки к продлению сделки СНВ-3, передает ТАСС со ссылкой на посла США при НАТО.

Сырьевые товары под давлением и также дружно падают. Нефть сорта Brent и WTI теряет 0,5% и 0,7%, до $41,5 и $39,8 за баррель соответственно. Природный газ скорректировался на 0,4%, до $3,01 за 1 млн БТЕ. Серебро и золото теряют по 1,3% и 0,7%, тогда как платина и палладий падают лишь на 0,4% и 0,1% соответственно.

Коммерческие запасы показали разнонаправленную динамику. По данным Американского института нефти, резервы нефти за минувшую неделю выросли на 0,584 млн баррелей, тогда как управление энергетической информации насчитало снижение запасов на 1 млн баррелей. Темпы снижения запасов снижаются. Добыча в США за минувшую неделю опустилась с 10,5 млн до 9,9 млн баррелей в сутки. Спрос на авиатопливо по-прежнему остается подавленным.

Стоимость никеля может подстегнуть сокращение экспорта металла с Филиппин и Индонезии, пишет GlobalData. Добыча на Филиппинах в текущем году может снизиться на 9,3%, до 293,4 тыс. тонн на волне борьбы с коронавирусом. По прогнозам ICSG, дефицит меди на мировом рынке составит в текущем году 50 тыс. тонн.

Суточный прирост числа инфицированных коронавирусом в мире достигло нового абсолютного рекорда в 437,4 тыс., а суточная смертность перевалила за 6,8 тыс. Основной рост, помимо США и Бразилии, наблюдается в странах Европы. В частности, Испании (+17 тыс.), Франции (+26,6 тыс.), Великобритании (+26,6 тыс.), Италии (+15,2 тыс.), Чехии (+15 тыс.), Германии (+10,5 тыс.), Польше (+10 тыс.), Бельгии (+9,7 тыс.), Нидерландах (+8,7 тыс.) и Швейцарии (+5,6 тыс.). Общее число зарегистрированных случаев заражения вирусом и летальных исходов на 22 октября составило 41,5 млн и 1,136 млн соответственно.

Султан Биманов 


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!

Китай становится локомотивом спроса на промышленные металлы

21 Октябрь 2020 10:44 603

Рост импорта алюминия составил более 347%, а рост цен на железную руду заставил США задуматься о китайской экспансии на рынке Бразилии.

Фондовые площадки мира, начав текущую неделю с коррекции, начали восстанавливаться. Ведущие рынки Китая и США во вторник выросли на 0,5-1,4% и 0,3-0,5% соответственно. Растущий тренд подхватили такие страны, как Россия, Бразилия, Мексика, Южная Корея и Индия. Точкой минуса стала Европа, где расширенный индекс Euro Stoxx 50 упал на 0,5%, хотя рынки Испании и Италии показали неплохой рост. Отрицательный рост также показали рынки Индонезии, Австралии и Японии.

ФРС скупила к себе на баланс рекордные 22% гособлигаций США. Динамика финансовых потоков показывает вывод средств крупными клиентами с денежных фондов и перетоки в облигации, тогда как отток из акций продолжается уже год. Американский JPMorgan ждет прояснения ситуации вокруг технологических компаний в текущем сезоне отчетностей на фоне ослабления рентабельности, несмотря на превышение ожиданий и роста акций.

Министерство юстиции США подало антимонопольный иск против Google. Иск уже окрестили «историческим», ожидая разделения корпорации по примеру телефонного монополиста AT&T, поделенного на девять частей. Прокуроры подчеркнули, что будут держать в поле зрения и другие технологические компании. Стоимость акций поисковика, несмотря на иск в ходе торговой сессии, выросла почти на 2%.

Глава Пентагона объявил о размещении ядерных ракет в Европе впервые с 1980 года. Представитель государственного департамента Морган Ортагус заявила о готовности провести переговоры с Россией для разрешения разногласий в соглашении о контроле над вооружениями.

Технологический прогресс рискует оставить без работы почти четверть рабочей силы, пишет Bloomberg. Греция требует приостановить таможенный союз ЕС и Турции. Профицит счета текущих операций ЕС в августе составил €20 млрд против €16,6 млрд месяцем ранее.

Сырьевые товары преимущественно в плюсе. Нефть сорта Brent снижается на 0,02%, тогда как WTI растет на 0,3%, до $42,77 и $41,2 за баррель соответственно. Природный газ прибавляет почти 4%, до $2,9 за 1 млн БТЕ. Из сектора драгметаллов существенный прирост идет в палладии, подорожавшем на 2,6%; серебро и палладий в незначительном минусе, тогда как золото стоит около нуля.

США выражают обеспокоенность вокруг растущего китайского влияния в Бразилии, а именно поставками железной руды в Поднебесную. Добыча руды бразильской Vale за минувший квартал по сравнению с предыдущим выросли более чем на 31%. В свою очередь, Китай может стать мировым лидером восстановления спроса на алюминий в IV квартале этого года, отмечают в Bloomberg.

По итогам восьми месяцев импорт алюминиевой продукции в страну вырос на 347%, до 1,64 млн тонн. Резкий рост связан с бурным спросом на алюминий в связи с планами Китая по развитию инфраструктуры, электросетей и автомобильной отрасли.

Тем временем на рынке нефти баланс продолжает ухудшаться на фоне восстановления в Ливии и все более вялом росте спроса на черное золото. В США продолжается серия объединения между нефтегазовыми компаниями, скупающими сланцевые проекты.

Как пишут ряд СМИ со ссылкой на источники, Россия в случае негативного сценария может поддержать сокращение добычи в 2021 году. Министр энергетики РФ Александр Новак заявил о преждевременности говорить о будущей сделке ОПЕК+ дальше чем после декабря.

Суточная динамика заражений коронавирусом по итогам вторника выросла до 381,7 тыс. новых случаев. Среди стран основной рост наблюдался в США, Бразилии, России, Великобритании, Италии, Чехии и Польше. Общее число заражений и смертей от коронавируса в мире на утро 21 октября, по данным Worldometers, достигло 41,03 млн и 1,13 млн соответственно.

Султан Биманов


Подписывайтесь на Telegram-канал Atameken Business и первыми получайте актуальную информацию!