RU KZ
«Медведи» на рынках теряют почву

«Медведи» на рынках теряют почву

11:18 03 Июнь 2020 4310

«Медведи» на рынках теряют почву

Автор:

Султан Биманов

Капитал начинает перетекать на рынки акций, остановив прирост средств в денежных фондах.

Рынки продолжают безудержный рост восьмую неделю подряд. Во вторник волна оптимизма продолжила накрывать рынки по всему миру. Американские и китайские ведущие индексы по итогам вторника выросли в пределах 1%; быстрее растет Европа и Юго-Восточная Азия – в пределах 2-3%.

В мае компании США в рамках SPO реализовали акции на $63 млрд, что явилось абсолютным рекордом. По данным Bloomberg, за последние три дня проведено 16 SPO. На этом фоне прирост средств в денежных фондах приостановился, а часть средств стала перетекать в акции. Примечательно, что чистый объем шорт-позиций на индекс S&P 500 демонстрирует пятилетний рекорд.

Тем временем Китай запретил государственным трейдерам покупать американские сельхозтовары. Однако, несмотря на внешний фон и запреты, закупки американской сои продолжаются. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в США утроились, пишет Financial Times. Аналитики Moody´s сохраняют негативный взгляд на американских девелоперов, ожидая падения продаж и доходов.

Рецессия и финансовый кризис сократят рост стран из развивающихся рынков в среднем на 8% за следующие пять лет, прогнозирует Всемирный банк. Власти США рассматривают новый пакет поддержки экономики. Планы Испании и Индии вокруг введения цифрового налога, от которого больше всего пострадают американские IT-гиганты, заинтересовали власти США, которые пообещали провести расследование. Доходы россиян на фоне пандемии коронавируса рухнули на 22%, подсчитала Высшая школа экономики.

Растет спрос и на сырьевые товары. Нефть Brent и WTI растут на 1,2% и 2%, до $40 и $37,5 за баррель соответственно; природный газ подорожал за сутки на +0,7%, до $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, демонстрирующего рост на 0,3%. Японские потребители алюминия начали согласовывать премию к рыночной цене на III квартал на уровне $85 за тонну с поставкой на июль-сентябрь. Индия сократила импорт золота в мае более чем в 95 раз.

Мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 9%, отмечает на этом фоне Всемирный банк. Тем временем минэнерго РФ отчиталось о выполнении сделки ОПЕК+ на 95%. При этом, как отмечает Wall Street Journal, Саудовской Аравии необходимо повысить цены на черное золото до $84 за баррель, чтобы сбалансировать госфинансы, тогда как для России оптимальный уровень в $40.

Вероятное продление сделки ОПЕК+ уже позитивно влияет на добычу сланцевой нефти в США. Падение добычи в Северной Дакоте, достигавшее 510 тыс. баррелей в сутки, восстановилось на 35 тыс. баррелей.

WoodMac прогнозирует первое сезонное падение мирового спроса на СПГ за восемь лет. Однако российский «Новатэк» увеличил скорректированный план производства СПГ до 2030 года. В 2020 году компания намерена произвести 19,6 млн тонн СПГ, что на 5% больше предыдущего плана; к 2024 году производство сжиженного газа компанией должно вырасти до 38 млн тонн.

Говоря о геополитике, стоит отметить решение Кремля обновить и обнародовать «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Как и прежде, ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, однако допускается превентивный удар. Более того, ответный ядерный удар со стороны России легитимен и для защиты союзников Москвы.

Число инфицированных коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 3 июня составляет почти 6,452 млн, а летальных исходов – свыше 382,4 тыс. Наиболее пораженной вирусом территорией является Латинская Америка. Почти половина новых суточных заражений пришлось на Бразилию. Крупные очаги сохраняются в США, Перу, Мексике, Колумбии и Пакистане.

Султан Биманов