/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75 Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56 KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Погода:
-14Нур-Султан
-3Алматы
DOW J 29 354,08 РТС 1 637,75
Hang Seng 29 002,59 FTSE 100 7 674,56
KASE 2 375,60 Золото 1 557,30
Миллиардеры США предлагают ввести для них налог на богатство

Миллиардеры США предлагают ввести для них налог на богатство

Инициативу разделяют не все представители как политических партий, так и бизнес-сообщества.

25 Июнь 2019 13:35 5633

Миллиардеры США предлагают ввести для них налог на богатство

Новости

Вчера
21:00

Кто против свободных митингов в Казахстане? Ток-шоу «ГРАНИ»

Вчера
19:42

Землетрясение произошло в Алматы

Вчера
19:33

Проект итогового коммюнике конференции по Ливии предусматривает санкции в отношении нарушителей режима прекращения огня

Вчера
19:17

Пользователи сообщают о сбое в работе WhatsApp

Вчера
18:55

Иран пытается самостоятельно расшифровать черные ящики сбитого украинского "Боинга"

Вчера
18:38

Больше всего жителей Алматинской области на приеме у полиции интересовала регистрация авто из ЕАЭС

Вчера
18:11

В Казахстане состоялось празднование Всемирного дня снега

Вчера
17:39

Столичный таксист присвоил деньги пассажирки, забытые в салоне

Вчера
17:17

Иран может пересмотреть отношения с МАГАТЭ, если европейские участники СВПД не выполнят своих обязательств

Вчера
16:28

Опознаны 169 жертв авиакатастрофы под Тегераном

Все новости

Отдельные представители состоятельных граждан США, в числе которых Джордж Сорос, Риган Прицкер, Эбигейл Дисней и Крис Хьюз, предлагают ввести налог на богатство. Обладателей состояния свыше 50 млн долларов предлагают обложить 2%-ным налогом от размеров активов; миллиардеров (активы свыше $1 млрд) – 1%. Этот шаг, по мнению авторов обращения, позволит снизить неравенство и профинансировать решение проблем, связанных с изменением климата и здравоохранения, передает Bloomberg.

«Мы обращаемся ко всем кандидатам в президенты, будь то республиканцы или демократы, с просьбой поддержать введение умеренного налога на богатство для одной десятой 1% самых богатых американцев – для нас, – передает finanz.ru выдержку опубликованного в Интернете в понедельник письма, подписанного 19 миллиардерами, включая одну анонимную подпись – Еще один доллар новых налоговых поступлений должны заплатить самые удачливые в финансовом отношении, а не американцы со средним и низким доходом».

Идея была поддержана несколькими кандидатами в президенты от Демократической партии – Элизабет Уоррен, Пит Буттиджич и Бето О’Рурк, указано в письме. Дополнительные поступления от этого налога могут составить около $3 трлн в ближайшие 10 лет, или около $300 млрд ежегодно.

Объективности ради надо отметить, что инициативу разделяют не все представители как политических партий, так и бизнес-сообщества. В качестве контраргументов указывается сложность оценки стоимости произведений искусства и драгоценностей. Другие считают будущий налог неконституционным, поскольку правительство США может облагать налогом только доходы, а не собственность.

Растущие социальные расходы в Казахстане, ставившие государственные финансы в дефицитное положение, актуализируют аналогичные вопросы. Однако реакция властей и, возможно, самого бизнес-сообщества пока обратная, вопрос всеобщего декларирования отложили на более поздний срок. Особенно запомнились в последнее время неубедительная отсрочка внедрения всеобщего декларирования, а также отказ от прогрессивной ставки налогообложения, предложенной экспертами Международного валютного фонда.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

К этому приведет возможное снижение порога НДС до 20 тысяч МРП.

17 Январь 2020 14:51 1963

Товары в Казахстане могут подорожать на 12%

Как известно, министерство финансов выступает за снижение порога на учет по налогу на добавленную стоимость (НДС) с нынешних 30 тысяч месячных расчетных показателей (МРП) до 20 тысяч. Другими словами, в настоящее время плательщиками НДС являются предприниматели с годовым оборотом свыше 79,5 млн тенге. В предложенном законопроекте на учет по НДС должны будут встать МСБ с оборотом свыше 53 млн тенге, что составляет те самые 20 тысяч МРП. 

Отметим, Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС.

По данным нацпалаты, нововведение, по разным оценкам, может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса и как следствие повышение стоимости товаров/услуг для конечных потребителей.

В свою очередь директор Республиканского центра помощи предпринимателям Дмитрий Казанцев также не поддерживает данную меру законопроекта минфина.

«Мы не можем понять, для чего государство это делает? На самом деле, понизив порог на учет по НДС, государство не заработает больше денег. Бизнес начнет уходить в тень, дробить предприятия, на одну компанию открывать две и так далее. Если бы предприниматели хотели встать на учет по НДС, они бы давно это сделали. Поэтому то, что Палата предпринимателей «Атамекен» выступает против данной инициативы, я считаю абсолютно правильным», – рассказал Дмитрий Казанцев.

По мнению спикера, в свете отмены налогов до 2023 года для отдельных категорий малого и среднего бизнеса снижение порога на учет по НДС выглядит вдвойне непонятно.

«Складывается картина, когда один бизнес освобождают от уплаты налогов, а для других понижают порог, чтобы предприниматели, которые и так платят налоги, платили их еще больше. Никакой логики в этом нет», - подчеркивает директор центра.

По его словам, в стоимость товара включено 12% НДС, если же бизнес закупает товары/услуги у физлиц, которые не являются плательщиками данного налога, то предприниматели не могут списать уплаченный НДС. Таким образом, понижение порога до 20 000 МРП приведет к удорожанию товаров на 12%. Это будет единственный выход для предпринимателей, потому что 12% – это прямая нагрузка на их бизнес, полагает Дмитрий Казанцев.

«Возможно, данной мерой хотели сбалансировать поступления в бюджет за счет выпадающих налогов, которые отменены для МСБ. Но я думаю, что та группа чиновников, которая за это отвечает, делает неправильные шаги. Взять ту же отмену налогов для четырех видов предпринимателей, общеустановленный режим в самый последний момент убрали из списка. А на самом деле это бизнес, который честно работает и не скрывает доходы. В итоге мы получаем, что те, которые платили налоги, работали честно, должны будут и дальше их платить, а категории, работающие по патенту, на упрощенном режиме, которые находятся в зоне риска сокрытия доходов, получили налоговые каникулы. Предприниматели в замешательстве – почему так произошло?» – резюмировал директор центра помощи предпринимателей.  

Майра Медеубаева

Бизнесу навязывают НДС

Госорган предлагает понижение порога по НДС.

16 Январь 2020 11:28 5379

Бизнесу навязывают НДС

Госорган предлагает понижение порога по НДС с 30 тыс. до 20 тыс. МРП. В свою очередь Национальная палата предпринимателей «Атамекен» выступает против понижения порога по НДС. Таким образом, предприниматели с годовым оборотом свыше 53 млн тенге должны будут вставать на учет по НДС.

По данным Нацпалаты, нововведение по разным оценкам может затронуть интересы порядка 20 тысяч предпринимателей по всему Казахстану. К чему приведет понижение порога? В случае когда бизнесмены будут работать с ИП, юрлицами или с физлицами, которые не являются плательщиками НДС, то этот НДС превратится в налог с оборота, т. е. 12% со всего оборота бизнесмена. Далее эксперты обращают внимание на более сложный учет, что понесет дополнительные расходы и риски. Также понижение порога приведет к повышению налоговой нагрузки для бизнеса.

По мнению аналитиков НПП, данная норма приведет к возможному варианту ухода в теневой оборот, наличный расчет, чтобы не достичь порога по НДС. Одним из возможных сценариев станет повышение цен на товары и услуги, что в итоге негативно скажется на платежеспособности населения, сократится спрос на услуги физлиц и предприятий, которые работают без НДС.

НПП предлагает сохранить действующий минимальный порог для регистрации в качестве плательщика НДС. Отметим, в целях поддержки развития МСБ с 1 января 2020 года от уплаты подоходного, социального и земельного налогов освобождены предприниматели, применяющие специальный налоговый режим.

«Одним словом, поправка антипредпринимательская. Вместо того чтобы дать предпринимателям расти, эту компанию загоняют обратно. Нет смысла развиваться, потому что маленькое предприятие еще не успело встать на ноги, а его уже обложили 12%-ным налогом. НДС – сложно администрируемый налог: если раньше я мог раз в полгода сдавать отчет и платить налог с выручки, то с НДС так не получится. Здесь нужно суждение бухгалтера, и цена ошибки очень высока. Бизнес старается оптимизировать свою работу. Если у компании 8% рентабельности, то она просто разобьет свои доходы и создаст еще одну компанию», – считает глава Казахстанской ассоциации налоговых консультантов Сакен Карин.

Напомним, в 2017 году в рамках разработки нового Налогового кодекса госорганами рассматривался вопрос по пересмотру порогового значения для постановки на регистрационный учет по НДС. Нацпалатой «Атамекен» было предложено сохранить порог НДС в размере 30 000 МРП без дальнейшего поэтапного снижения. В то время минэкономики РК, являющееся уполномоченным органом в области налоговой политики, совместно с комитетом государственных доходов данную инициативу поддержали. Однако спустя четыре года фискалы пытаются отыграть назад.

Майра Медеубаева

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: