/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 189,09 Пшеница 465,40
Миллиардеры США предлагают ввести для них налог на богатство

Миллиардеры США предлагают ввести для них налог на богатство

Инициативу разделяют не все представители как политических партий, так и бизнес-сообщества.

25 Июнь 2019 13:35 3945

Миллиардеры США предлагают ввести для них налог на богатство

Отдельные представители состоятельных граждан США, в числе которых Джордж Сорос, Риган Прицкер, Эбигейл Дисней и Крис Хьюз, предлагают ввести налог на богатство. Обладателей состояния свыше 50 млн долларов предлагают обложить 2%-ным налогом от размеров активов; миллиардеров (активы свыше $1 млрд) – 1%. Этот шаг, по мнению авторов обращения, позволит снизить неравенство и профинансировать решение проблем, связанных с изменением климата и здравоохранения, передает Bloomberg.

«Мы обращаемся ко всем кандидатам в президенты, будь то республиканцы или демократы, с просьбой поддержать введение умеренного налога на богатство для одной десятой 1% самых богатых американцев – для нас, – передает finanz.ru выдержку опубликованного в Интернете в понедельник письма, подписанного 19 миллиардерами, включая одну анонимную подпись – Еще один доллар новых налоговых поступлений должны заплатить самые удачливые в финансовом отношении, а не американцы со средним и низким доходом».

Идея была поддержана несколькими кандидатами в президенты от Демократической партии – Элизабет Уоррен, Пит Буттиджич и Бето О’Рурк, указано в письме. Дополнительные поступления от этого налога могут составить около $3 трлн в ближайшие 10 лет, или около $300 млрд ежегодно.

Объективности ради надо отметить, что инициативу разделяют не все представители как политических партий, так и бизнес-сообщества. В качестве контраргументов указывается сложность оценки стоимости произведений искусства и драгоценностей. Другие считают будущий налог неконституционным, поскольку правительство США может облагать налогом только доходы, а не собственность.

Растущие социальные расходы в Казахстане, ставившие государственные финансы в дефицитное положение, актуализируют аналогичные вопросы. Однако реакция властей и, возможно, самого бизнес-сообщества пока обратная, вопрос всеобщего декларирования отложили на более поздний срок. Особенно запомнились в последнее время неубедительная отсрочка внедрения всеобщего декларирования, а также отказ от прогрессивной ставки налогообложения, предложенной экспертами Международного валютного фонда.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: