Мина замедленного действия в коридоре «Центр – Юг»
18:49 08 Октябрь 2016 7866

Автор:
Олег И. Гусев
ТОО «АлбаСтройДор», производитель компонентов для дорожного строительства, подготовило обращение в РГП «Госэкспертиза» Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК о вопиющих нарушениях в технологии строительства дорог.
Масштабное дорожное строительство в рамках госпрограммы «Нұрлы жол» и реконструкция транспортного коридора «Центр – Юг»», соединяющего две столицы Великой Степи, подняли самый острый вопрос - улучшение качества автомобильных дорог с одновременной экономией средств на их строительство и эксплуатацию. По мнению специалистов, одной из основных причин деформаций на дорогах является разуплотнение грунтов рабочего слоя земляного полотна и неукрепленных нижних слоев дорожных конструкций.
Для решения данной проблемы при производстве строительных работ по реконструкции коридора «Центр – Юг» «Астана-Караганда-Балхаш-Алматы» при устройстве подстилающего слоя используются укрепленный грунт, гранулированный доменный шлак, портландцемент и стабилизатор грунта.
Доменный шлак в Казахстане в качестве побочного продукта образуется на АО «АрселорМиттал Темиртау». Руководство комбината еще в 2011 году начало совместную работу с Казахским научно-исследовательским и проектным институтом дорожно-транспортных проблем «ДОРТРАНС» по исследованию возможности применения щебня и гранулированного доменного шлака в дорожном строительстве.
Часть строительства коридора «Центр – Юг», начатого в 2013 году проходит в зоне расположения отвала доменных шлаков АО «АрселорМиттал Темиртау».
«ДОРТРАНСом» были проведены химико-минералогические исследования свойств доменных и конвертерных (сталеплавильных) шлаков. В результате исследований было доказано, «что использование доменных шлаков образует монолитный слой, обеспечивающий равномерное восприятие напряжения от веса «дорожной одежды» и транспортных нагрузок и равномерное распределение их на нижележащие слои земляного полотна».
«Дорожная одежда» - это такой многослойный пирог, «фундамент» для бетонного полотна.
Один из слоев этого «пирога» состоит из доменного гранулированного шлака фракцией до 10 мм, щебня из доменного шлака и цемента с добавлением воды. Все эти три компонента есть производные от одного и того же продукта – доменного шлака. И за счет такой однородности этот слой «дорожной одежды» спекается и становится монолитной плитой. В дальнейшем, даже если земляная подушка под ним в некоторых местах слегка просядет, этот монолит так и останется ровным и цельным.
В результате срок службы автодорог, построенных с применением продуктов из доменных шлаков, значительно увеличивается. Чего нельзя сказать про сталеплавильные шлаки.
По результатам проведенных тем же институтом «ДОРТРАНС» испытаний щебеночно-песчаной смеси фракции от 0 до 40 мм из сталеплавильного шлака АО «АрселорМиттал Темиртау», установлено ее несоответствие требованиям стандарта СТ РК 1376-2005 «Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия», распространяемых на песок и щебень, а также готовые щебеночно-песчаные смеси из шлаков черной металлургии, предназначенных для строительства автомобильных дорог (Протоколы испытаний №252/1 - №252/5 от 31.08.2016 г.).
В частности, согласно заключению Центральной научно-исследовательской лаборатории института, «сталеплавильные шлаки не пригодны для формирования слоев «дорожной одежды», т.к. не обладают по своим химико-минералогическим характеристикам вяжущими свойствами, обеспечивающими монолитность конструкции, что также относится и к щебеночно-песчаной смеси из природных компонентов - песка и природного щебня».
Тем самым был наложен запрет на замену щебня доменных шлаков на природный щебень и щебень из сталеплавильных шлаков.
В 2015 году шлакоперерабатывающий участок доменного цеха АО «АрселорМиттал Темиртау» был передан в аутсорсинг ТОО «АлбаСтройДор», который продолжил научное сотрудничество с институтом «ДОРТРАНС».
Сейчас щебеночно-песчаная смесь, получаемая этим предприятием из доменного шлака АМТ, используется на нескольких участках строительства автодороги «Центр-Юг»: с 1363,5 км до 1444 км трассы «Алматы-Екатеринбург».
«Наша продукция дешевле природной: мы берем шлак и методом дробления получаем из него щебень. При добыче же природного щебня основные дорогостоящие затраты – это взрывные работы. Так что наш продукт и дешевле, и экологичней – мы не разрушаем почву. Кроме того, с применением в строительстве дорог шлака и щебня доменного цеха АМТ, решается глобальная экологическая проблема Карагандинской области – переработка и рекультивация шлакоотвалов, общий вес которых на сегодняшний день составляет порядка 30 млн тонн, - рассказывает директор ТОО «АлбаСтройДор» Сергей Ким.
Необходимо отметить, что обязательное применение вышеуказанных материалов регламентировано п.12.14 раздела 12 «Охрана окружающей среды» Строительных Норм и Правил РК № 3.03-09-2006 «Автомобильные дороги», утвержденных приказом Комитета по делам строительства и ЖКХ МИТ РК от 20.12.2006 г. №467.
«При строительстве автомобильных дорог следует максимально использовать находящиеся в зоне строительства пригодные для применения отвалы и производственные твердые отходы предприятий горнодобывающей, перерабатывающей промышленности, тепловых электростанций (гранулированные металлургические и фосфорные шлаки, золы и золошлаковые смеси ТЭС, отходы углеобогащения, фосфогипс, бокситовый шлам и др.). При применении отходов производства следует учитывать их агрессивность и токсичность по отношению к окружающей природной среде».
Кроме того, в соответствии с Государственной программой «Нурлы Жол» и переходом Казахстана в строительном производстве на «Зеленую экономику», одним из приоритетных направлений является утилизация отходов промышленных предприятий.
Но некоторые подрядные организации, в том числе ТОО «Дорстрой» и ТОО «СинеМидасСтрой», в ходе строительства на отдельных участках дороги вместо продукции из доменных шлаков использовали либо природный щебень, либо сталеплавильные шлаки.
Получить согласовние на изменение проектно-сметной документации, СНиП и, самое главное – изменение стандарта СТ РК 1376-2005 «Щебень и песок шлаковые для дорожного строительства. Технические условия», невозможно.
Как и не возможна замена составляющих по собсвенному желанию. Даже ради святой цели – экономии государственного бюджета.
Сергей Ким утверждает, что любой щебеночный карьер, если он ведет деятельность в рамках законодательства РК, если он платит экологические платежи и налоги в полном объеме, то по цене никогда не сможет конкурировать с продукцией ТОО «Албастройдор». А значит – существуют «серые схемы».
«Наша себестоимость ниже именно за счет отсутствия дорогостоящего цикла взрывных работ. У нас стоимость реализации за тонну 1 100 тенге без НДС, у них же только себестоимость порядка 1 200 тенге, а реализуют они щебень за наличный расчет по 800-900 тенге», - считатет он.
А если говорить непосредственности о технологии дорожного строительства, то, во-первых, при такой замене компонентов монолитной плиты уже не получается: и сталеплавильный, и природный щебень, мягко скажем - плохо спекаются с доменным граншлаком. Для этого уже нужны специальные добавки, а они не используются.
А во-вторых, по стандартам нужно использовать именно доменный шлак, в котором содержание железа не более 5%, в то время как в сталеплавильном щебне этот процент достигает 20! Соответственно, он подвергается коррозии, разрушается сам, что приводит к разрушению всего участка дорожного полотна.
«На совещаниях с национальным оператором по управлению автомобильными дорогами «ҚазАвтоЖол» мы озвучивали эти проблемы, и его руководство реагирует на наши обращения. Но за всем не уследишь, подрядчиков много и технология нарушается. Мы подготовили обращение в РГП «Госэкспертиза» Комитета по делам строительства, ЖКХ и управления земельными ресурсами Министерства национальной экономики РК о вопиющих нарушениях в плане технологии строительства дорог, несмотря на то, что Глава нашего государства и правительство огромное внимание уделяет качеству дорог. Из бюджета выделяются огромные деньги на эти подряды, и чем больше подрядчик сэкономит и положит себе в карман, тем больше будет его прибыль. К сожалению, повсеместно нарушается технология за счет попыток удешевления строительства, и, как результат, мы имеем то качество дорог, которое мы имеем. Мы предлагаем ужесточить контроль за использованием материалов в строительстве дорог и не пересогласовывать утвержденные проекты. В конце концов, дома у нас, та же «Бесоба» - рушились именно из-за нарушения технологии», - считает Сергей Ким.
«Вы поднимаете проблему махинаций при строительстве автодороги «Центр-Юг»? - спросил abctv.kz у директора ТОО «АлбаСтройДор».
«Нет. Опираясь на документы компетентных НИИ, мы можем только обратить внимание тех людей, от которых зависит принятие государственных решений, на нарушение технологии при реконструкции транспортного коридора «Центр-Юг», который является частью государственной программы развития и интеграции инфраструктуры транспортной системы Республики Казахстан",-- резюмировал Сергей Ким.
Олег И. Гусев, Темиртау