/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Канат Бозумбаев считает возможным снять запрет на экспорт казахстанского бензина с января следующего года.

19:00 21 Август 2017 5082

Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Автор:

Игорь Воротной

Фото: Мария Матвиенко

Ограничения на экспорт бензина из Казахстана вводились с 2008 года по различным причинам. Прежде всего, три крупнейших НПЗ республики, Павлодарский, Шымкентский и Атырауский, не покрывали внутренней потребности страны, и экспорт мог обострить вопрос дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Который и так регулярно возникал в республике все эти годы.

Закрывала страна этот дефицит, равный примерно 30% от потребностей, поставками из России. При этом светлые нефтепродукты поставлялись из России беспошлинно, и Москва в 2012 году поставила вопрос ребром: коль скоро вы закупаете недостающие объемы у нас, вы не можете ничего вывозить из страны. С этой позицией согласился и тогдашний министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев.

«По ходу наших разбирательств по объемам поставок из РФ нефти, светлых нефтепродуктов Россия, наверное, правильно трактует: если вы не импортеры светлых нефтепродуктов, то любой факт экспорта светлых нефтепродуктов – это реэкспорт российских объемов. И до тех пор, пока вы не будете заниматься самообеспечением, было бы неправильно реэкспортировать российские объемы, играя на разнице экспортных таможенных пошлин, которые в РФ выше», – прокомментировал он позицию российской стороны.

Тогда же было решено, что до полного самообеспечения внутреннего рынка Казахстан запретит экспорт светлых нефтепродуктов: соответствующие запреты сначала пролонгировались постановлениями правительства, а потом были подкреплены еще и межгосударственным соглашением.

«У нас есть с Российской Федерацией соглашение о том, что Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты, это связано было с тем, что мы беспошлинно привозили, привозим и до сегодняшнего дня потребляем российский бензин и российское дизельное топливо», – напомнил нынешний министр энергетики РК Канат Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве 21 августа.

Соответствующие договоренности предполагалось выдерживать до часа икс, коим должен был стать 2019 год: в 2019 году предполагалось закрывать внутренний рынок бензином самостоятельно после окончания модернизации трех крупных казахстанских НПЗ. Но, по оценке Каната Бозумбаева, закрывать потребности внутреннего рынка казахстанские заводы смогут значительно раньше. И запрет на экспорт поэтому тоже может быть снят раньше.

«Мы ожидаем полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами, исключение импортозависимости от ГСМ, начиная со следующего года. Предполагаем, что если в ноябре 2017 года два завода дадут продукцию, то мы в декабре посмотрим и будем с января инициировать отмену этого соглашения. Потому что это будет наш бензин, наше дизельное топливо, и его будет с избытком по 1,5-2 миллиона тонн по каждому виду топлива. И мы закроем внутренний рынок и откроем какую-то часть экспорта, чтобы заводы могли работать и получать высокую доходность, поставляя на экспорт нефтепродукты, чтобы возвращать те займы, взятые на эту дорогостоящую модернизацию», – пояснил Канат Бозумбаев.

Речь идет о продукции Павлодарского и Атырауского НПЗ, модернизацию Шымкентского завода предполагается завершить в первой половине следующего, 2018 года. При этом в качестве потенциальных рынков сбыта светлых нефтепродуктов Астана рассматривает соседей по Центральной Азии и Афганистан.

Игорь Воротной

РК и РФ будут сотрудничать в энергетике

Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в ядерно-энергетической сфере.

20 Сентябрь 2017 10:32 2244

РК и РФ будут сотрудничать в энергетике

Фото: Мария Матвиенко

В Вене в рамках 61-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере. 

Стороны также подписали протокол к соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан.

Кроме того, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК, состоялась двусторонняя встреча с представителями европейского сообщества по атомной энергии. На высоком уровне обсуждались вопросы по основным направлениям сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в частности по вопросам ядерной безопасности, развития ядерных технологий и научно-технического сотрудничества.

Напомним, 18-22 сентября в столице Австрии проходит главный ежегодный форум в области мирного использования атомной энергии – 61-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В работе конференции участвуют национальные делегации государств – членов МАГАТЭ.
В ежегодных сессиях генеральной конференции МАГАТЭ традиционно принимает участие делегация Казахстана во главе с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым, который выступил с докладом о вкладе Республики Казахстан в развитие и укрепление сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. 

В ходе генеральной конференции также проведены двусторонние встречи Каната Бозумбаева с министром энергетики США Риком Перри и министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, в ходе которых стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам развития атомной энергетики.

Кроме того, РГП «Национальный ядерный центр РК» и АО «НАК «Казатомпром» организовали выставку/сайд-ивент на полях конференции, посвященную достижениям РК в атомно-энергетической отрасли.

Повесткой дня мероприятия в Вене является обсуждение глобальных проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия, удовлетворения будущего спроса на энергию, обеспечения ядерной безопасности, ядерной энергии и технического сотрудничества, а также других важных вопросов деятельности агентства.

Аскар Чокин

Минэнерго о БТЭС: Правительство выполнило все обязательства

Проект строительства Балхашской ТЭС продолжает находиться в стадии подвисшего состояния.

10 Август 2017 14:00 5960

Минэнерго о БТЭС: Правительство выполнило все обязательства

Вице-министр энергетики Казахстана Бакытжан Джаксалиев в четверг, 10 августа, признал, что проект строительства Балхашской теплоэлектростанции находится в «стадии, так сказать, подвисшего состояния». Строительство БТЭС предусматривается межправительственным соглашением, более того, старт работам по возведению первого его модуля давали президенты Казахстана и Южной Кореи. Однако, несмотря на столь высокий уровень договоренностей, проект по факту заморожен, что на брифинге в правительстве пришлось признать и представителю министерства энергетики республики.

«У нас есть межправительственное соглашение с Кореей, в рамках данного соглашения правительство Казахстана выполнило все свои обязательства, – сказал Бакытжан Джаксалиев. –  Сегодня вопрос приостановлен в силу неурегулированности вопроса возврата капитала. Этот вопрос еще не решен, и данный проект находится в стадии, так сказать, подвисшего состояния. Окончательного решения по нему не принято», – добавил он. Напомним, что проект реализуется консорциумом компаний Казахстана и Южной Кореи – Samsung и KEPCO с южнокорейской стороны и казахстанской «Самрук-Энерго».

Изначально доли в уставном капитале были сформированы следующим образом: 75% – корейский консорциум, 25% – «Самрук-Энерго», причем «корейский» пакет был продан в апреле 2012 года АО «Самрук-Энерго» консорциуму Samsung Corporation и KEPCO (Korea Electric Power Corporation) за 51,2 миллиона долларов. В сентябре прошлого года сообщалось, что Samsung передумал строить Балхашскую ТЭС, в том числе из-за задержек получения необходимых документов со стороны регулирующих органов, что, по мнению корейской компании, делало проект коммерчески необоснованным.

Samsung тогда заявлял о намерении предложить «Самрук-Энерго» выкупить свою долю, оцениваемую в 192 миллиона долларов (при этом в апреле прошлого года АО «Самрук-Энерго» уже сообщало об увеличении своей доли в АО «Балхашская ТЭС» до 50% минус одна акция). Однако пока из проекта строительства угольной электростанции на территории поселка Улькен Карагандинской области корейская компания не вышла. Более того, уже потратив средства на подготовительную работу по проекту.

«Финансирование (уже осуществленное по проекту – Прим. авт.) было в рамках уставного капитала, который заложили акционеры. И это освоение было направлено на строительство инфраструктуры объекта, подготовительный период, так сказать, нулевой цикл станции, создание водообеспечения, электрообеспечения и вахтового поселка», – пояснил Бакытжан Джаксалиев.

Напомним, что стоимость строительства первого модуля БТЭС мощностью 1320 мегаватт по оценке специалистов составляла 2,3 миллиарда долларов, а общая стоимость проекта строительства ТЭС оценивается в 4,5 миллиарда долларов (предполагается, что станция может нарастить свою мощность до 2640 мегаватт). Согласно планам Казахстана, БТЭС с показателем годовой выработки электроэнергии в 17 миллиардов киловатт-часов сможет обеспечить в первую очередь потребности энергодефицитных южных регионов страны, однако уже сейчас строительство станции вышло из первоначального графика. Ее первый модуль должен был состоять из двух блоков, строительство первого из которых должно было завершиться в 2013-м, а второго – в 2016 году.

Однако с нынешним состоянием проекта и продекларированный «Самрук-Энерго» после увеличения своей доли 2019-й год, как срок сдачи в эксплуатацию двух блоков стартового модуля ТЭС, вызывает вопросы.

Игорь Воротной