/img/1920х100.png
/img/tv1.svg
RU KZ
DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 403,19 Brent 36,55
Нефтяники настроены позитивно

Нефтяники настроены позитивно

Министры энергетики полагают, что спрос на традиционные энергоносители будет расти.

14:40 11 Июнь 2017 9218

Нефтяники настроены позитивно

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Мария Матвиенко

Таким мнением в ходе министерского диалога под председательством генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юна в рамках проходящей в столице Казахстана министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» поделились главы энергетических ведомств разных стран. 

На открытии заседания выступил вице-президент по вопросам энергетического союза Европейской комиссии Марош Шефчович. Он напомнил, что, по Парижскому соглашению, имеются национальные планы по снижению выбросов парниковых газов, чтобы в конечном счете достичь контроля над повышением температуры.

«Мы видим, что в настоящее время большинство стран ратифицировали соглашение по изменению климата. Но вы знаете, что даже в рамках этого соглашения, которое является очень важным международным соглашением, мы, тем не менее, должны достигнуть нашего полутораградусного параметра. Соответственно, даже повышение на три градуса является очень большим повышением температуры, что должно сопровождаться соответствующими планами по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому Парижское соглашение ставит очень четкие задачи для каждого из участников», – сказал он.

Марош Шефчович отметил, что Евросоюз предпринимает большие усилия по снижению выбросов парниковых газов.

«В этой связи мы очень сожалеем об одностороннем решении США выйти из Парижского соглашения, но мы также хотели бы признать тот факт, что это решение дает дополнительный стимул многим в Соединенных Штатах – в Калифорнии, Вашингтоне. Главы этих штатов, а также мэры многих городов, главы американских корпораций заявили о том, что они будут оставаться в рамках условий Парижского соглашения, с тем чтобы достичь тех результатов, которые в конечном счете были приняты практически всеми странами – участниками этого важнейшего соглашения», – заявил Марош Шефчович.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев напомнил, что республика пока отличается высокой энергоемкостью по сравнению со странами со схожей структурой экономики и климатическими условиями.

«Для производства миллиона долларов в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. И в этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи. Мы ставим перед собой задачу снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году путем модернизации экономики. В том числе мы будем активно вовлекать в энергобаланс страны альтернативные и возобновляемые источники энергии, доля которых к 2020 году будет составлять 3% и 50% к 2050 году», – сказал он.

Республика намерена снизить выбросы оксида серы, оксида азота и твердых частиц до европейского уровня. Фактически Казахстан планирует обеспечить низкоуглеродную модель развития экономики. Пока же порядка 15% ВВП страны формируется за счет доходов от продажи углеводородов.

«Суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общемировых запасов энергоресурсов. Республика находится на 12-м месте по запасам углеводородов. Мы являемся лидерами по запасам и объемам добычи природного урана», – сказал министр.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил важность комплексного подхода к развитию энергетики, в том числе с учетом использования газа и атомной энергии в мире.

«Конечно, растущая энергоэффективность, возобновляемые источники энергии приведут к падению темпов увеличения спроса, но мы все равно можем рассчитывать на рост энергопотребления более чем на 30% в течение следующих 20 лет», – сказал он.

По его мнению, увеличение спроса на углеводороды обусловлено рядом факторов, в том числе ростом автомобилизации, электрификации, экономическим развитием и увеличением мирового населения.

В настоящее время более половины вводимых мощностей в мире относятся к возобновляемым источникам энергии.

«Этот показатель будет расти, ведь прогресс не стоит на месте, и стоимость солнечных батарей и ветряков может снизиться еще на 30-60% в ближайшие несколько лет», – сказал г-н Новак.

Министр энергетики РФ отметил, что на рынке сохраняются определенные барьеры, не связанные напрямую с экономикой. В качестве примера он привел Европейскую комиссию.

«К сожалению, наблюдаем желание включаться в договоренности между коммерческими компаниями и без четко определенных критериев решать судьбу ключевых инфраструктурных проектов. Очевидно, что эти действия в первую очередь бьют по потребителям крупнейших экономик, делают их менее конкурентоспособными. Кроме того, упускаются большие инвестиционные возможности», – сказал г-н Новак.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обратил внимание на развитие электромобилей, увеличение потребления газа домашними хозяйствами, развитие возобновляемой энергетики и другие вызовы, с которыми столкнется мир в ближайшие годы.

«Тем не менее, имеются и большие вызовы, связанные с тем, что возобновляемые источники энергии прежде всего сталкиваются с проблемой сохранения этой энергии, особенно электроэнергии, и каким образом доставить эти объемы до потребителя. Соответственно, это требует огромной энергетической инфраструктуры в мире», – сказал он.

Министр отметил, что ожидает в ближайшие десятилетия большего роста потребления энергии в развивающихся экономиках по сравнению с развитым миром.

«Мы можем сказать, что глобальный спрос будет расти в предстоящие десятилетия», – сказал Халид аль-Фалих.

Жанболат Мамышев

РК и РФ будут сотрудничать в энергетике

Казахстан и Россия подписали соглашение о сотрудничестве в ядерно-энергетической сфере.

20 Сентябрь 2017 10:32 2244

РК и РФ будут сотрудничать в энергетике

Фото: Мария Матвиенко

В Вене в рамках 61-й сессии генеральной конференции Международного агентства по атомной энергии (МАГАТЭ) между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации подписано соглашение о сотрудничестве в научных исследованиях и разработках в ядерно-энергетической сфере. 

Стороны также подписали протокол к соглашению между правительством Республики Казахстан и правительством Российской Федерации о сотрудничестве и взаимных расчетах при утилизации ядерных боеприпасов от 20 января 1995 года, утвержденный постановлением правительства Республики Казахстан.

Кроме того, сообщает пресс-служба министерства энергетики РК, состоялась двусторонняя встреча с представителями европейского сообщества по атомной энергии. На высоком уровне обсуждались вопросы по основным направлениям сотрудничества в области мирного использования атомной энергии, в частности по вопросам ядерной безопасности, развития ядерных технологий и научно-технического сотрудничества.

Напомним, 18-22 сентября в столице Австрии проходит главный ежегодный форум в области мирного использования атомной энергии – 61-я сессия генеральной конференции МАГАТЭ. В работе конференции участвуют национальные делегации государств – членов МАГАТЭ.
В ежегодных сессиях генеральной конференции МАГАТЭ традиционно принимает участие делегация Казахстана во главе с министром энергетики РК Канатом Бозумбаевым, который выступил с докладом о вкладе Республики Казахстан в развитие и укрепление сотрудничества в сфере мирного использования атомной энергии. 

В ходе генеральной конференции также проведены двусторонние встречи Каната Бозумбаева с министром энергетики США Риком Перри и министром энергетики и угольной промышленности Украины Игорем Насаликом, в ходе которых стороны обменялись мнениями по ключевым вопросам развития атомной энергетики.

Кроме того, РГП «Национальный ядерный центр РК» и АО «НАК «Казатомпром» организовали выставку/сайд-ивент на полях конференции, посвященную достижениям РК в атомно-энергетической отрасли.

Повесткой дня мероприятия в Вене является обсуждение глобальных проблем, связанных с нераспространением ядерного оружия, удовлетворения будущего спроса на энергию, обеспечения ядерной безопасности, ядерной энергии и технического сотрудничества, а также других важных вопросов деятельности агентства.

Аскар Чокин

Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Канат Бозумбаев считает возможным снять запрет на экспорт казахстанского бензина с января следующего года.

21 Август 2017 19:00 5082

Минэнерго готово дать «зеленый свет» экспорту бензина

Фото: Мария Матвиенко

Ограничения на экспорт бензина из Казахстана вводились с 2008 года по различным причинам. Прежде всего, три крупнейших НПЗ республики, Павлодарский, Шымкентский и Атырауский, не покрывали внутренней потребности страны, и экспорт мог обострить вопрос дефицита ГСМ на внутреннем рынке. Который и так регулярно возникал в республике все эти годы.

Закрывала страна этот дефицит, равный примерно 30% от потребностей, поставками из России. При этом светлые нефтепродукты поставлялись из России беспошлинно, и Москва в 2012 году поставила вопрос ребром: коль скоро вы закупаете недостающие объемы у нас, вы не можете ничего вывозить из страны. С этой позицией согласился и тогдашний министр энергетики Казахстана Сауат Мынбаев.

«По ходу наших разбирательств по объемам поставок из РФ нефти, светлых нефтепродуктов Россия, наверное, правильно трактует: если вы не импортеры светлых нефтепродуктов, то любой факт экспорта светлых нефтепродуктов – это реэкспорт российских объемов. И до тех пор, пока вы не будете заниматься самообеспечением, было бы неправильно реэкспортировать российские объемы, играя на разнице экспортных таможенных пошлин, которые в РФ выше», – прокомментировал он позицию российской стороны.

Тогда же было решено, что до полного самообеспечения внутреннего рынка Казахстан запретит экспорт светлых нефтепродуктов: соответствующие запреты сначала пролонгировались постановлениями правительства, а потом были подкреплены еще и межгосударственным соглашением.

«У нас есть с Российской Федерацией соглашение о том, что Казахстан не будет экспортировать светлые нефтепродукты, это связано было с тем, что мы беспошлинно привозили, привозим и до сегодняшнего дня потребляем российский бензин и российское дизельное топливо», – напомнил нынешний министр энергетики РК Канат Бозумбаев на пресс-конференции в правительстве 21 августа.

Соответствующие договоренности предполагалось выдерживать до часа икс, коим должен был стать 2019 год: в 2019 году предполагалось закрывать внутренний рынок бензином самостоятельно после окончания модернизации трех крупных казахстанских НПЗ. Но, по оценке Каната Бозумбаева, закрывать потребности внутреннего рынка казахстанские заводы смогут значительно раньше. И запрет на экспорт поэтому тоже может быть снят раньше.

«Мы ожидаем полное обеспечение внутренних потребностей страны отечественными нефтепродуктами, исключение импортозависимости от ГСМ, начиная со следующего года. Предполагаем, что если в ноябре 2017 года два завода дадут продукцию, то мы в декабре посмотрим и будем с января инициировать отмену этого соглашения. Потому что это будет наш бензин, наше дизельное топливо, и его будет с избытком по 1,5-2 миллиона тонн по каждому виду топлива. И мы закроем внутренний рынок и откроем какую-то часть экспорта, чтобы заводы могли работать и получать высокую доходность, поставляя на экспорт нефтепродукты, чтобы возвращать те займы, взятые на эту дорогостоящую модернизацию», – пояснил Канат Бозумбаев.

Речь идет о продукции Павлодарского и Атырауского НПЗ, модернизацию Шымкентского завода предполагается завершить в первой половине следующего, 2018 года. При этом в качестве потенциальных рынков сбыта светлых нефтепродуктов Астана рассматривает соседей по Центральной Азии и Афганистан.

Игорь Воротной