RU KZ
Нефтяники настроены позитивно

Нефтяники настроены позитивно

14:40 11 Июнь 2017 9453

Нефтяники настроены позитивно

Автор:

Жанболат Мамышев

Фото: Мария Матвиенко

Министры энергетики полагают, что спрос на традиционные энергоносители будет расти.

Таким мнением в ходе министерского диалога под председательством генерального директора Организации Объединенных Наций по промышленному развитию (ЮНИДО) Ли Юна в рамках проходящей в столице Казахстана министерской конференции «Обеспечение устойчивого развития энергетики» поделились главы энергетических ведомств разных стран. 

На открытии заседания выступил вице-президент по вопросам энергетического союза Европейской комиссии Марош Шефчович. Он напомнил, что, по Парижскому соглашению, имеются национальные планы по снижению выбросов парниковых газов, чтобы в конечном счете достичь контроля над повышением температуры.

«Мы видим, что в настоящее время большинство стран ратифицировали соглашение по изменению климата. Но вы знаете, что даже в рамках этого соглашения, которое является очень важным международным соглашением, мы, тем не менее, должны достигнуть нашего полутораградусного параметра. Соответственно, даже повышение на три градуса является очень большим повышением температуры, что должно сопровождаться соответствующими планами по сокращению выбросов парниковых газов. Поэтому Парижское соглашение ставит очень четкие задачи для каждого из участников», – сказал он.

Марош Шефчович отметил, что Евросоюз предпринимает большие усилия по снижению выбросов парниковых газов.

«В этой связи мы очень сожалеем об одностороннем решении США выйти из Парижского соглашения, но мы также хотели бы признать тот факт, что это решение дает дополнительный стимул многим в Соединенных Штатах – в Калифорнии, Вашингтоне. Главы этих штатов, а также мэры многих городов, главы американских корпораций заявили о том, что они будут оставаться в рамках условий Парижского соглашения, с тем чтобы достичь тех результатов, которые в конечном счете были приняты практически всеми странами – участниками этого важнейшего соглашения», – заявил Марош Шефчович.

Министр энергетики Казахстана Канат Бозумбаев напомнил, что республика пока отличается высокой энергоемкостью по сравнению со странами со схожей структурой экономики и климатическими условиями.

«Для производства миллиона долларов в ВВП страны требуется более 400 тонн нефтяного эквивалента. И в этих условиях высокоуглеродного развития мы ставим перед собой амбициозные задачи. Мы ставим перед собой задачу снизить энергоемкость ВВП на 25% к 2020 году и на 50% к 2050 году путем модернизации экономики. В том числе мы будем активно вовлекать в энергобаланс страны альтернативные и возобновляемые источники энергии, доля которых к 2020 году будет составлять 3% и 50% к 2050 году», – сказал он.

Республика намерена снизить выбросы оксида серы, оксида азота и твердых частиц до европейского уровня. Фактически Казахстан планирует обеспечить низкоуглеродную модель развития экономики. Пока же порядка 15% ВВП страны формируется за счет доходов от продажи углеводородов.

«Суммарные запасы первичных энергоресурсов Казахстана, включая нефть, газ, уголь, уран, оцениваются примерно в 32 миллиарда тонн нефтяного эквивалента, что составляет порядка 4% от общемировых запасов энергоресурсов. Республика находится на 12-м месте по запасам углеводородов. Мы являемся лидерами по запасам и объемам добычи природного урана», – сказал министр.

Министр энергетики Российской Федерации Александр Новак отметил важность комплексного подхода к развитию энергетики, в том числе с учетом использования газа и атомной энергии в мире.

«Конечно, растущая энергоэффективность, возобновляемые источники энергии приведут к падению темпов увеличения спроса, но мы все равно можем рассчитывать на рост энергопотребления более чем на 30% в течение следующих 20 лет», – сказал он.

По его мнению, увеличение спроса на углеводороды обусловлено рядом факторов, в том числе ростом автомобилизации, электрификации, экономическим развитием и увеличением мирового населения.

В настоящее время более половины вводимых мощностей в мире относятся к возобновляемым источникам энергии.

«Этот показатель будет расти, ведь прогресс не стоит на месте, и стоимость солнечных батарей и ветряков может снизиться еще на 30-60% в ближайшие несколько лет», – сказал г-н Новак.

Министр энергетики РФ отметил, что на рынке сохраняются определенные барьеры, не связанные напрямую с экономикой. В качестве примера он привел Европейскую комиссию.

«К сожалению, наблюдаем желание включаться в договоренности между коммерческими компаниями и без четко определенных критериев решать судьбу ключевых инфраструктурных проектов. Очевидно, что эти действия в первую очередь бьют по потребителям крупнейших экономик, делают их менее конкурентоспособными. Кроме того, упускаются большие инвестиционные возможности», – сказал г-н Новак.

Министр энергетики, промышленности и минеральных ресурсов Саудовской Аравии Халид аль-Фалих обратил внимание на развитие электромобилей, увеличение потребления газа домашними хозяйствами, развитие возобновляемой энергетики и другие вызовы, с которыми столкнется мир в ближайшие годы.

«Тем не менее, имеются и большие вызовы, связанные с тем, что возобновляемые источники энергии прежде всего сталкиваются с проблемой сохранения этой энергии, особенно электроэнергии, и каким образом доставить эти объемы до потребителя. Соответственно, это требует огромной энергетической инфраструктуры в мире», – сказал он.

Министр отметил, что ожидает в ближайшие десятилетия большего роста потребления энергии в развивающихся экономиках по сравнению с развитым миром.

«Мы можем сказать, что глобальный спрос будет расти в предстоящие десятилетия», – сказал Халид аль-Фалих.

Жанболат Мамышев