/img/tv1.svg
RU KZ
Минэнерго: не хотите мерзнуть – платите

Минэнерго: не хотите мерзнуть – платите

Канат Бозумбаев просит энергопроизводящие организации рассчитаться с ТОО «Казтрансгаз Аймак» и ТОО «Богатырь Комир». 

13:39 26 Декабрь 2017 5567

Минэнерго: не хотите мерзнуть – платите

Автор:

Игорь Воротной

На заседании правительства во вторник, 26 декабря, где рассматривался вопрос прохождения нынешнего отопительного сезона в стране, было зафиксировано два разнонаправленных, но не взаимоисключающих факта. Факт первый констатировал министр по инвестициям и развитию Женис Касымбек: потребители снижают размер задолженности по коммунальным услугам, в том числе по теплу и по электроэнергии.

«На начало отопительного сезона дебиторская задолженность потребителей за коммунальные услуги была 14,5 миллиарда тенге, на сегодня задолженность составляет 12,9 миллиарда тенге, то есть снижена на 11%»,  сказал Женис Касымбек.

Наибольшая задолженность, по его сведениям, сохраняется по Южно-Казахстанской – 2,7 миллиарда тенге, Мангистауской  1,6 миллиарда, Актюбинской  1,1 миллиарда областях, в городах Астана – 2,2 миллиарда и Алматы – 1,8 миллиарда тенге.

«Считаем необходимым усилить контроль за работой по снижению дебиторской задолженности»,  подчеркнул министр по инвестициям и развитию.

Факт второй констатировал министр энергетики Канат Бозумбаев: по его словам, хотя потребители с энергопроизводящими организациями и рассчитываются активнее, однако ж те с поставщиками сырья для своего производства рассчитываются неохотно. В результате их задолженность перед поставщиком газа  ТОО «Казтрансгаз Аймак» и поставщиком угля  ТОО «Богатырь Комир»  с сентября выросла вдвое.

«Задолженность энергопроизводящих организаций перед АО «Казтрансгаз Аймак»  6,2 миллиарда тенге, что в два раза больше, чем в начале сентября, еще около 700 миллионов  это задолженность перед ТОО «Богатырь Комир»,  уточнил Канат Бозумбаев.

И перечислил основных задолжников этих хозсубъектов: ТОО «МАЭК -Казатомпром» задолжало 3,8 миллиарда тенге, ТОО «Алматытеплокоммунэнерго»  более миллиарда тенге, АО «Актобе ТЭЦ»  476 миллионов тенге, уральское АО «Жайыктеплоэнерго»  630 миллионов тенге, АО «Таразэнергоцентр»  178 миллионов и «Кызылордатеплоэнергоцентр»  36 миллионов тенге.

«Для исключения энергосрыва просим поручить акиматам указанных областей обеспечить погашение указанных задолженностей перед «Казтрансгаз Аймак» и ТОО «Богатырь Комир»,  продолжил глава Минэнерго.

Он отметил, что до настоящего времени ситуация с нарушениями по энергоснабжению потребителей в стране была более благополучной, чем в прошлом году, в частности с начала текущего отопительного периода отмечено всего 37 фактов несоблюдения графика работы тепловых сетей, что в три раза меньше, чем в прошлом году. Наибольшее количество нарушений было допущено котельной Кокшетау  там зафиксировано пять таких нарушений.

«С начала осенне-зимнего периода 2017/18 единая электроэнергетическая система работает без крупных технологических нарушений,  продолжил Канат Бозумбаев.  Вместе с тем отмечается локальное отключение электрических сетей с вводом ограничений потребителей: в Алматинской области  7 случаев, Астана  21 случай, Алматы  19 случаев, а также на тепловых сетях Петропавловска  17 случаев и в Павлодаре – 2 случая, которые были устранены силами энергопредприятий в нормативные сроки».

По словам же Жениса Касымбека, в основном нарушение режима работы имеется на сетях водоснабжения и водоотведения, однако и здесь отмечается значительное снижение по сравнению с прошлым годом.

«За аналогичный период прошлого года было зафиксировано 100 таких нарушений, а в этом году их всего 45 в целом по теплоснабжению, водоотведению, водоснабжению. То есть отмечается снижение в два раза,  сказал глава министерства по инвестициям и развитию.  Несмотря на это, считаем, что акиматам необходимо усилить контроль за бесперебойной работой систем жизнеобеспечения, и оперативно устранять нарушения».

Глава Минэнерго же добавил к этому, что у энергопроизводителей сейчас нет проблем с запасами сырья: на топливных складах страны накоплено 4,3 миллиона тонн угля и 111 тысяч тонн мазута, что соответствует утвержденным нормам. На котельных, в зоне централизованного энергоснабжения, запас угля составляет 792 тысячи тонн при утвержденном нормативе 442 тысячи тонн, мазута  180 тысяч тонн при нормативе 84 тысячи тонн. Однако же и здесь есть некоторое отставание.

«В соответствии с заявками акиматов министерством энергетики был утвержден график закрепления регионов по поставке мазута на социально-производственные объекты в объеме 312 тысяч тонн на осенне-зимний период 2017/18,  напомнил Канат Бозумбаев.  Однако на текущий период график исполнен на 49%. Наименьшие показатели по освоению  по Атырауской, Северо-Казахстанской, Южно-Казахстанской, Кызылординской областям и городу Алматы. Просил бы акиматы обратить на этот факт внимание».

Премьер-министр Казахстана Бакытжан Сагинтаев же, выслушав обоих докладчиков, заметил, что пока особых морозов в стране не наблюдалось, тем не менее, порекомендовал обоим ведомствам «держать на постоянном контроле прохождение отопительного сезона».

«У нас предстоят праздничные дни, поэтому работу по подаче тепла, снабжению электрической энергией нужно держать на особом контроле, уважаемые акимы,  добавил он.  Здесь не должно быть никаких сбоев в тепле и электроснабжении, также важно мониторить вопрос по задолженности за комуслуги и вести планомерную работу по ее снижению».

Игорь Воротной 

Баланс электрических мощностей в Казахстане до 2025 года прибавит 1,7 ГВт

В эксплуатацию на 30 объектах введут 3653 МВт, а из строя на 15 энергоисточниках выведут 1940 МВт.  

23 Июль 2019 14:40 3799

До 2025 года в Казахстане будут введены в эксплуатацию электрические мощности на 3653 МВт. Об этом говорится в ответе Минэнерго на запрос inbusiness.kz.

«При формировании прогнозного баланса, по данным, представленным энергопроизводящими организациями, в Казахстане до 2025 года будет реконструировано и расширено порядка 30 объектов, на которых производится электрическая энергия. Общая мощность вводимых в эксплуатацию объектов с 2019 по 2025 год за счет реконструкции и расширения должна составить 3653 МВт», – информируют в энергетическом ведомстве.

Вместе с тем в министерстве отмечают, что из-за высокого уровня износа оборудования и отработки паркового ресурса до 2025 года предполагается вывести из эксплуатации оборудование на 15 объектах суммарной мощностью 1940 МВт.

Прокомментировали в профильном госоргане и проводимую работу по укрупнению региональных электросетевых компаний (РЭК).

«По итогам проведенной работы в рамках дорожных карт снижена протяженность бесхозяйных электрических сетей с 2350 до 1336 км (на 1014 км) в 2018 году и с 1336 км до 742 км в 2019 году (на 594 км). В целом выявленные бесхозяйные электрические сети должны быть переданы на баланс ЭПО (энергопередающие организации. – Ред.) до 2020 года», – уточняют в госучреждении.

Со стороны министерства были проверены 116 ЭПО на соответствие требованию по наличию диспетчерского технологического управления, которое вступило в силу с начала прошлого года. Аудит выявил, что только 32 ЭПО выполняют это требование. По 75 ЭПО, не соответствующим требованию, ведомством были направлены письма в Антимонопольный комитет для принятия необходимых мер. В результате проверки 10 энергопередающих организаций прекратили свою деятельность и были исключены из регистра субъектов естественных монополий.

Еще два требования к деятельности энергопередающих организаций вступят в силу с начала 2020 года. Первое из них – наличие служб, осуществляющих эксплуатацию и техническое обслуживание электрических сетей и сопровождающего оборудования, а второе обязует подписание договоров с системным оператором для оказания системных услуг. Дополнительное требование по установке автоматизированных систем коммерческого учета через систему связи, интегрированной с системами системного оператора и региональной электросетевой компании, начнет действовать с начала 2022 года, напоминают в МЭ.

Кроме того, в энергетическом ведомстве сообщили, какие решения были приняты по ранее рекомендованным Советом рынка инвестпрограммам Шардаринской ГЭС, Атырауской ТЭЦ и «Павлодарэнерго».

«Инвестиционные программы рекомендованные Советом рынка по АО «Шардаринская ГЭС» – модернизация основного генерирующего оборудования, замена устаревших гидроагрегатов на новые с увеличением установленной мощности со 100 МВт до 126 МВт и АО «Атырауская ТЭЦ» – замена устаревшего турбоагрегата с установленной мощностью 60 МВт и введение дополнительного основного генерирующего оборудования с установленной мощностью 60 МВт, поддержаны рабочей группой по рассмотрению инвестиционных соглашений на модернизацию, реконструкцию, расширение и/или обновление энергопроизводящих организаций при Министерстве энергетики РК», – информируют в профильном госоргане.

Вместе с тем рекомендованная Советом рынка инвестпрограмма «Павлодарэнерго» по строительству третьей очереди золоотвала ТЭЦ-3 не была утверждена рабочей группой, из-за того что согласно утвержденным правилам для получения индивидуального тарифа на электрическую мощность допускаются только инвестиционные программы, направленные на модернизацию, расширение, реконструкцию и/или обновление основного генерирующего оборудования, поясняют в ведомстве.

Также в Минэнерго разъяснили причины, почему инвестиционные заявки АО «Жамбылская ГРЭС», АО «Риддер ТЭЦ», ТОО «Степногорская ТЭЦ» и ТОО «Уральская ГТЭС» не были рекомендованы Советом рынка для рассмотрения в ведомстве.

Так, инвестпрограмма Уральской ГТЭС не была допущена к рассмотрению из-за отсутствия улучшения технико-экономических показателей с приобретением запасного оборудования – газотурбинного двигателя, что противоречит правилам. Степногорская ТЭЦ не получила допуск по причине того, что заменяемые ею турбина и генератор не имели 100%-ную выработку назначенного индивидуального ресурса. Похожий аргумент сложился и для Жамбылской ГРЭС, где модернизируемое оборудование не полностью исчерпало себя. Между тем ТЭЦ из Риддера указала в инвестзаявке период строительства на 2020-2022 годы, хотя в финансовой модели ввод в эксплуатацию был намечен на апрель 2020 года при начале строительства в конце 2018 года, такое разночтение и послужило основанием для отказа. 

Данияр Сериков

«Самрук-Энерго» ищет финансирование для «Богатырь Комир»

Попадание второго акционера крупной угледобывающей компании в лице российского «РусАла» под американские санкции отпугнуло инвесторов в модернизацию.

20 Ноябрь 2018 14:17 3981

Фото: samruk-energy.kz

Проекту модернизации ТОО «Богатырь Комир» не нашлось финансирования, о чём abctv.kz сигнализировал в июне. Поиском инвестора уже занялось АО «Самрук-Энерго», которое намерено завершить внедрение циклично-поточной технологии (ЦПТ) на экибастузском предприятии, для чего потребуется порядка 80 млрд тенге. Прежние договорённости с Евразийским банком развития (ЕАБР) расстроились на фоне американский санкций в отношении одного из крупных акционеров товарищества – ОК «РусАл». Об этом сообщил управляющий директор по производству и управлению активами АО «Самрук-Энерго» Серик Тютебаев.

«По ЦПТ объём инвестирования оценивается в 80 миллиардов тенге», – сказал он на пресс-конференции во вторник, 20 ноября.

Ранее было кредитное соглашение с ЕАБР, продолжает Тютебаев, но в связи с тем, что второй акционер предприятия – российская компания «РусАл» попала под санкции США, о финансировании со стороны ЕАБР говорить не приходится. Введение ЦПТ позволило бы удешевить себестоимость угля, модернизировать действующее предприятие.

«Сейчас сам «РусАл» проводит мероприятия по выходу из-под санкций, и в декабре должны принять окончательное по нему решение», – подчёркивает представитель нацкомпании. А «Самрук-Энерго», по его словам, ищет новые источники финансирования.

«По сути, проектная часть уже сделана, и мы готовы её стартануть. Немецкая фирма ThyssenKrupp готова с нами продолжать работу. Единственное – надо найти правильное финансирование», – сообщил управляющий директор.

Напомним, контракт между ТОО «Богатырь Комир» (СП АО «Самрук-Энерго» и ОК «РусАл») и ведущим мировым производителем горного оборудования и технологий – компанией ThyssenKrupp Industrial Solutions AG – был заключён 22 декабря 2014 года. Ранее abctv.kz уже писал о рисках финансирования проекта после нового раунда антироссийских санкций США.

Компания «Богатырь Комир» – совместное казахстанско-российское предприятие по добыче угля открытым способом с участием АО «Самрук-Энерго» (дочерняя компания АО «Самрук-Казына») и ОК «РусАл».

За 10 месяцев этого года объем добычи на разрезах предприятия составил 36,5 млн тонн. Порядка 80% добытого твёрдого топлива направлено казахстанским потребителям, 20% – российским. В числе основных потребителей предприятия все крупнейшие станции, в том числе Экибастузская ГРЭС-1, ГРЭС-2, Алматинская, Степногорская ТЭЦ, ТЭЦ-1 и ТЭЦ-3 города Караганды, ТЭЦ-1, ТЭЦ-2 Астаны и другие.

Айгуль Тулекбаева