Минздрав не удовлетворен работой регионов

Алина Альбекова Алина Альбекова
8635

Министр поручил разработать план борьбы с высокой смертностью.

Минздрав не удовлетворен работой регионов

Елжан Биртанов раскритиковал работу областных управлений, отметив, что те не дорабатывают по многим важным индикаторам. По его словам, смертность в регионах от злокачественных новообразований (снижение на 5,7%), несчастных случаев и травм (на 9%), туберкулеза (на 15,1%), заболеваний сердечно - сосудистой системы, а также младенческая и материнская смертность (на 7,3%) все еще остаются на высоком уровне, показывая незначительное снижение по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

"Регионы недостаточно внимания уделяют реализации госпрограммы развития здравоохранения "Денсаулык" на 2016 – 2019, хотя планы мероприятия определены и находятся на мониторинге у минздрава. Я полагаю, что есть недостаточное внимание со стороны руководителей местных исполнительных органов, все время ищем какие-то внешние объективные факторы, но если внутрь посмотреть, видно, что системной работы недостаточно со стороны менеджмента, руководителей управлений здравоохранения", - высказал он cвое мнение в рамках прошедшей в Астане коллегии минздрава.

Министр заметил, что заболевания органов дыхания и желудочно-кишечного тракта и вовсе остались без внимания, хотя также являются группами риска, влияющими на смертность. Он поручил регионам создать координационные советы, которые должны будут проработать детальный план борьбы  этими заболеваниями на ближайший год. А своих коллег из министерства попросил присмотреть за всеми созданными в областях координационными советами, чтобы понимать насколько их деятельность "эффективна и адекватна".

Глава ведомства разъяснил: координационные советы создаются в регионах в профилактических целях, для улучшения медицинской деятельности на догоспитальном этапе и снижения летальности уже на крайних стадиях заболевания. Основной акцент делается на ключевых заболеваниях и не доведения их до критического состояния, когда человека пытаются спасти уже в стационаре.

"Если не достигаются какие-то индикаторы, может мы не учли каких-то возможностей регионов", - предположил Елжан Биртанов.

Судя по ответу руководителя управления здравоохранения Костанайской области, где отмечаются отрицательные показатели сразу по 6 индикаторам и высокая смертность, в минздраве не учли высокую численность "стареющего населения". Еркeн Даутбаев уточнил: в его области индекс старения населения выше среднереспубликанского в два раза. Однако у Елжана Биртанова эта причина вызвала лишь недоумение.

"Некорректно с вашей стороны такие вещи озвучивать. Мы все знаем основные причины смертности – это болезни органов дыхания, сердечно - сосудистые заболевания, онкология. Если вы будете системно по этим ключевым хроническим заболеваниям работать, то и результат получите. Не надо списывать все на старение. Нет в принципе продолжительности жизни, которая бы нас удовлетворяла. Если бы у вас она была 80 лет, я бы еще мог бы с этим смириться", - ответил он на попытки руководителя оправдаться.

В целом недостаточное снижение смертности, по данным министерства здравоохранения отмечается в Алматинской, Акмолинской, Карагандинской, Костанайской и Мангистауской областях.

Управлению здравоохранения Атырауской области, где также отмечаются отрицательные результаты по 6 показателям, в том числе и высокая материнская смертность, Елжан Биртанов посоветовал изучить и перенять Кызылординский опыт.

"Всем регионам, у которых есть проблемы с ростом этого индикатора, рекомендую изучить опыт Кызылординской области. У них такие же проблемы, как и у всех - по кадрам, по материально технической оснащенности, там нет ничего сверхъестественного, но те не менее благодаря правильной организации работы там удерживается низкий уровень смертности в этом году. Не надо отправлять туда своих замов, сами съездите и посмотрите, как можно организовать работу и добиться результатов", - посоветовал он руководителям областных управлений здравоохранения.

Помимо материнской смертности министр обратил внимание еще на один отрицательный показатель в Атырауской области – высокая смертность от онкологических заболеваний. По его словам, в этом регионе выживаемость пациентов с онкологией не превышает пяти лет. Он предположил: либо причина в позднем диагностировании, либо в "обмане". И попросил областное управление выяснить причину таких "неутешительных" результатов.

"Проблема в том, что вы больных с поздними стадиями либо не выявляете вовремя, либо пишете, что рано выявили. Вроде рано выявили, но долго они не живут почему-то. Вот этими приписками тоже не нужно заниматься, мы в рамках информационной системы можем отследить и проверить, чем и будем заниматься сейчас. Уделите внимание скринингам. В целом Атырауская область не является у нас регионом депрессивным, с каким-то большим экономическим провалом, наоборот. И средства местного бюджета, я думаю, могут более эффективно использоваться для обеспечения прав граждан на охрану здоровья. При этом, к сожалению, мы видим вот такие результаты", - высказал он свое мнение.

И тут же поручил: госпредприятиям на ПХВ и наблюдательным советам обратиться за поддержкой и консультацией к местным бизнесменам, которые бы научили тех правильно ставить задачи и их выполнять. Особенно в части финансового управления. Такой подход, отметил Елжан Биртанов, давно практикуется на республиканском уровне и во многих регионах. По его словам, это обеспечивает транспарентность деятельности госорганизаций, а также привлекает общественные организации и бизнес к участию в развитии здравоохранения.

"Это касается многих регионов, где почему-то остается недопонимание. Хотел бы напомнить, что вопросы корпоративного управления входят в один из 100 шагов модернизации страны, объявленной Главой государства еще в 2015 году. И до сих пор, к сожалению, идут задержки в этом плане, есть определенный скепсис. Но вы сперва создайте и пригласите туда людей, и не просто каких-то ненужных и некомпетентных, пригласите известных в городе общественных деятелей, бизнесменов, юристов, и тогда вы увидите результат. Те задачи, которые перед ними вы будете ставить, будут достигаться",- посоветовал он коллегам из регионов.

И еще раз напомнил руководителям региональных управлений, что судьба и эффективность госпрограммы в их руках. А результаты по итогам 9 месяцев, отметил он, не внушают надежды, лишь несут риски "провала" программы.

Елжан Биртанов заметил, что министерство оставляет за собой право обращения к акимам областей о принятии мер дисциплинарного характера и отзыве согласований руководителей управлений. Глава ведомства посоветовал серьезно подойти к исполнению своих обязанностей и планированию деятельности на 2018 год.

Директор департамента политики общественного здравоохранения министерства здравоохранения Айжан Есмагамбетова, в свою очередь, в рамках заседания коллегии напомнила: основной целью всей сферы здравоохранения является рост качества медуслуг, а одним из показателей, характеризующих это качество, является отсутствие жалоб от населения. В 2017 году, по ее словам, жалоб было достаточно. Причем 69% из общего числа были на некачественные медицинские услуги, лечение и диагностику. По мнению чиновницы, в сфере здравоохранения давно назрела необходимость постоянного мониторинга не только официальных жалоб, но и критических постов в соцсетях.

"Хотелось бы обратить внимание, что статистика приведена по обращениям, которые поступают официально на бумажном носителе, электронном носителе и блоге. Однако, как показывает практика, очень много жалоб на качество медицинских услуг в социальных сетях. Как правило, это в статистике не учитывается и не всегда рассматривается. Поэтому предлагаю рассмотреть вопрос по необходимости учёта и обязательного ответа на обращения, которые публикуются в социальных сетях. У всех территориальных департаментов, комитетов и управлений здравоохранения должны быть свои страницы", – предложила она.

Елжан Биртанов идею поддержал и даже предложил создать соответствующий нормативный документ. И тут же дал поручение региональным управлениям, территориальным департаментам и государственным медорганизациям: до конца 2017 года завести аккаунты в социальных сетях.

"Я не говорю обо всех, невозможно все личные аккаунты отслеживать, но на ваших соцсетях когда идут обращения, вы должны их регистрировать и там же на них отвечать. А не так, что мы здесь сидим, министерство, и отслеживаем все ваши аккаунты а потом вам перенаправляем. И не для галочки они должны быть созданы. Это такой же полноценный блог, как блог министра или акима, по которому можно и нужно работать. Все вопросы можно решать на уровне медорганизаций. Прошу регионы в обязательном порядке до конца года эти аккаунты создать в ключевых соцсетях и нам отчитаться. Мы потом будем здесь мониторить", – обратился он к регионам.

Основной причиной неудовлетворенности населения медуслугами, по мнению министра, является пробел в знаниях и навыках среднего и врачебного медперсонала. Он предположил, что передача "оценки знаний" медработников из независимого республиканского центра саморегулируемым организациям, которые будут образованы из числа профессионального сообщества, поможет исправить ситуацию.

"Центр работает, но есть постоянные жалобы. Люди, которые не смогли доказать знания, свою категорию, начинают какие-то пиар-войны. Я думаю, что оценку знаний нужно передавать непосредственно профессиональному сообществу. Необходимо создавать саморегулируемые организации, чтобы сами медицинские работники из своего числа выбирали лидеров, руководителей, и они бы вошли в такую объединённую палату или комиссию. Мы готовы передать вопросы оценки компетенции со всей инфраструктурой и моделью, чтобы не было нареканий, что мы необъективные вопросы там ставим", – поделился Елжан Биртанов.

Что касается инфраструктуры здравоохранения, точнее строительства современных медучреждений и приведения старых медобъектов в соответствие с нормативами, министр уверил: работа идет. Однако попросил не воспринимать это как задачу одного месяца. К слову, в конце декабря этот вопрос будет обсуждаться на заседании правительства.

"Мы ставим план на 2018-2025 годы. В течение этого времени мы должны эту инфраструктуру привести в соответствие с нормативами. То есть у нас есть 7 лет. И с учетом всех перспективных необходимых объемов капитального ремонта, строительства новых зданий взамен старых, к 2020 году мы должны иметь компактную мобильную современную инфраструктуру, обновленную в соответствии с международными стандартами", - заключил он.

Алина Альбекова 

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться