RU KZ
Мировые рынки в минусе

Мировые рынки в минусе

11:28 20 Май 2020 4553

Мировые рынки в минусе

Автор:

Султан Биманов

Коррекция связана с переоценкой рынком клинических испытаний вакцины, накануне подбросившей рынок вверх, а также ускорением заражений вирусом в Индии.

Фондовый рынок США во вторник закрылся в минусе. Причем наибольшее падение произошло в последний час торгов, после сообщений о том, что в результатах испытаний в рамках первой фазы от Moderna недостаточно данных. Индексы Dow 30, S&P500, Nasdaq в результате упали на 1,6%, 1% и 0,5%. Индекс страха незначительно вырос до 30,5 пункта параллельно с ростом курса доллара.

Европейские рынки преимущественно падают. Лидерами падения стали индексы Испании, Бельгии и Австрии. Корректируются и китайские индексы на фоне новых карантинных ограничений в провинции Гирин и продолжающихся трений с США. Однако на этом фоне сильнее других выросли рынки Турции, Японии, Австралии, Саудовской Аравии. В положительной зоне Индия и Корея.

Сырьевые товары продолжают рост. Нефть Brent и WTI растут на 0,7% и 0,6%, до $34,9 и $32,1 за баррель. Более активно отрастает природный газ – «плюс» 1,1%, до $1,8 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет по всему спектру, от золота до платины, на 0,5-1%.

Говоря о рынке нефти, Институт нефти США неожиданно понизил запасы черного золота в США на более чем 4 млн баррелей, но ожидает роста в следующую неделю на 2,4 млн. Последние актуальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от минэнерго США отражают наполненность хранилищ лишь на 61%. Ценовое агентство Argus во вторник заявило, что Россия активно начала сокращать добычу в рамках сделки ОПЕК+.

Двойной удар для российского ТЭК идет на газовом фронте. Турция сократила мартовские поставки газа из России в семь раз, до символических 206 млн куб. м. Германия также снизила импорт в марте вдвое, до 2,67 млрд куб.м. Польша, проводящая политику по снижению зависимости от российских энергоносителей, выступила в лице главы газовой нацкомпании PGNiG за выстраивание деполитизации деловых отношений с «Газпромом».

Другой сюрприз преподнес рынок электроэнергии в Японии, где цена за 1 кВт*ч на Японской электроэнергетической бирже опустилась до $0,0001. Причем упасть ниже не позволяет сама торговая система на фоне профицита электроэнергии в стране и негативного прогноза на электропотреблении как в частном, так и коммерческом сегментах.

Опрос немецкого Deutsche Bank показал, что большинство инвесторов на Wall Street ожидают вторую волну вируса и падения мировых акций в течение следующих трех месяцев. На этом фоне министр финансов США Стивен Мнучин прогнозирует восстановление экономики США в III и IV кварталах этого года.

Однако ожидания могут быть излишними. Свыше 4,1 млн американцев допустили просрочку ипотечного платежа, следует из данных Ассоциации ипотечных банкиров. Отсрочку по состоянию на 10 мая получили 8,16% ипотек против 7,91% на 3 мая. Число новых построенных домов в США в апреле рухнуло на 30,2% к марту, составив 891 тыс.

Советник Трампа Ларри Кудлоу в свою очередь заявил о необходимости новых мер поддержки, где рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки на корпоративный сектор. В свою очередь глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ликвидность, впрыснутая в экономику, только начинает поступать на рынки, а размер баланса ФРС не вызывает беспокойства, как с точки зрения финстабильности, так и инфляции.

Ухудшаются и ожидания правительственных кругов в Германии, где местное минторговли ожидает падения ВВП страны в текущем году на двузначную величину. Минфин Франции отметил, что обсуждаемый фонд восстановления экономики Евросоюза объемом в €1 трлн, скорее всего, заработает не раньше 2021 года.

Ситуация с распространением коронавируса в динамике остается стабильной. Число заражений в мире на утро среды, 20 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, превысило 4,897 млн, а летальных исходов – более 323,2 тыс. Наиболее активный рост числа заражений наблюдается в Индии, которая становится новым эпицентром вируса в Азии, а также является одним из крупнейших мировых импортеров сырья, создавая негативный сентимент для производства полезных ископаемых.

Султан Биманов