DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 311,62 Brent 36,55
Мировые рынки в минусе

Мировые рынки в минусе

Коррекция связана с переоценкой рынком клинических испытаний вакцины, накануне подбросившей рынок вверх, а также ускорением заражений вирусом в Индии.

20 Май 2020 11:28 1479

Мировые рынки в минусе

Автор:

Султан Биманов

Фондовый рынок США во вторник закрылся в минусе. Причем наибольшее падение произошло в последний час торгов, после сообщений о том, что в результатах испытаний в рамках первой фазы от Moderna недостаточно данных. Индексы Dow 30, S&P500, Nasdaq в результате упали на 1,6%, 1% и 0,5%. Индекс страха незначительно вырос до 30,5 пункта параллельно с ростом курса доллара.

Европейские рынки преимущественно падают. Лидерами падения стали индексы Испании, Бельгии и Австрии. Корректируются и китайские индексы на фоне новых карантинных ограничений в провинции Гирин и продолжающихся трений с США. Однако на этом фоне сильнее других выросли рынки Турции, Японии, Австралии, Саудовской Аравии. В положительной зоне Индия и Корея.

Сырьевые товары продолжают рост. Нефть Brent и WTI растут на 0,7% и 0,6%, до $34,9 и $32,1 за баррель. Более активно отрастает природный газ – «плюс» 1,1%, до $1,8 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов дружно растет по всему спектру, от золота до платины, на 0,5-1%.

Говоря о рынке нефти, Институт нефти США неожиданно понизил запасы черного золота в США на более чем 4 млн баррелей, но ожидает роста в следующую неделю на 2,4 млн. Последние актуальные данные по запасам нефти и нефтепродуктов от минэнерго США отражают наполненность хранилищ лишь на 61%. Ценовое агентство Argus во вторник заявило, что Россия активно начала сокращать добычу в рамках сделки ОПЕК+.

Двойной удар для российского ТЭК идет на газовом фронте. Турция сократила мартовские поставки газа из России в семь раз, до символических 206 млн куб. м. Германия также снизила импорт в марте вдвое, до 2,67 млрд куб.м. Польша, проводящая политику по снижению зависимости от российских энергоносителей, выступила в лице главы газовой нацкомпании PGNiG за выстраивание деполитизации деловых отношений с «Газпромом».

Другой сюрприз преподнес рынок электроэнергии в Японии, где цена за 1 кВт*ч на Японской электроэнергетической бирже опустилась до $0,0001. Причем упасть ниже не позволяет сама торговая система на фоне профицита электроэнергии в стране и негативного прогноза на электропотреблении как в частном, так и коммерческом сегментах.

Опрос немецкого Deutsche Bank показал, что большинство инвесторов на Wall Street ожидают вторую волну вируса и падения мировых акций в течение следующих трех месяцев. На этом фоне министр финансов США Стивен Мнучин прогнозирует восстановление экономики США в III и IV кварталах этого года.

Однако ожидания могут быть излишними. Свыше 4,1 млн американцев допустили просрочку ипотечного платежа, следует из данных Ассоциации ипотечных банкиров. Отсрочку по состоянию на 10 мая получили 8,16% ипотек против 7,91% на 3 мая. Число новых построенных домов в США в апреле рухнуло на 30,2% к марту, составив 891 тыс.

Советник Трампа Ларри Кудлоу в свою очередь заявил о необходимости новых мер поддержки, где рассматривается вопрос снижения налоговой нагрузки на корпоративный сектор. В свою очередь глава ФРС Джером Пауэлл заявил, что ликвидность, впрыснутая в экономику, только начинает поступать на рынки, а размер баланса ФРС не вызывает беспокойства, как с точки зрения финстабильности, так и инфляции.

Ухудшаются и ожидания правительственных кругов в Германии, где местное минторговли ожидает падения ВВП страны в текущем году на двузначную величину. Минфин Франции отметил, что обсуждаемый фонд восстановления экономики Евросоюза объемом в €1 трлн, скорее всего, заработает не раньше 2021 года.

Ситуация с распространением коронавируса в динамике остается стабильной. Число заражений в мире на утро среды, 20 мая, по данным Университета Джонса Хопкинса, превысило 4,897 млн, а летальных исходов – более 323,2 тыс. Наиболее активный рост числа заражений наблюдается в Индии, которая становится новым эпицентром вируса в Азии, а также является одним из крупнейших мировых импортеров сырья, создавая негативный сентимент для производства полезных ископаемых.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Ралли на рынках выходит на финишную прямую

Президент США недоволен торговой сделкой с КНР, тогда как участники ОПЕК+ вновь обнажили свои разногласия.

04 Июнь 2020 11:44 413

Ралли на рынках выходит на финишную прямую

Мировые рынки продолжают свой взлет. Индекс страха – VIX – опустился на 4,4%, до 25 пунктов. Американские индексы растут на 0,8-2,7%; аналогичные темпы наблюдаются в Европе, тогда как рынки Японии и Кореи незначительно корректируются. Китайские индексы закрылись разнонаправленно, в то время как Индонезия, Индия и Австралия уверенно растут.

Президент США выразил неудовлетворение всеми аспектами торговой сделки между Вашингтоном и Пекином. Власти США с 16 июня намерены ввести запрет китайским пассажирским авиаперевозчикам участвовать в двухсторонних авиасообщениях. Грузовые перевозки в мае рухнули до рекордных 27,7% в годовом выражении, подсчитали в IATA. JPMorgan видит потенциал дальнейшего роста в акциях, а советник Белого дома Хассет отмечает, что падение экономики США почти достигло дна. В четверг ожидается публикация данных по числу заявок на пособие по безработице.

Нефть Brent и WTI опустилась в цене в среду на 1,1% и 1,8%, до $39,4 и $36,6 за баррель соответственно. Природный газ подорожал на 0,3%, до $1,81 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов незначительно просел, за исключением золота, подорожавшего на 0,2%, до $1708 за тройскую унцию.

Расчеты Energy Intelligence показали, что уровень исполнения сделки ОПЕК+ в мае составил 86%. По данным самого картеля, исполнение составило всего 75%, где свою лепту внесли Ирак и Нигерия. Саудовская Аравия собирается отказаться от допсокращений в добыче, предварительно договорившись с Россией продлить сделку на максимальных ограничениях еще на месяц, оказывая давление на страны, не исполняющие обязательства.

Однако предстоящая встреча участников ОПЕК+, запланированная на 4 июня, подвисла в воздухе и, вероятнее всего, будет перенесена на середину июня. Тем временем запасы нефти в США за неделю сократились на 2 млн баррелей против роста запасов на 7,93 млн баррелей ранее. Добыча в США упала на 200 тыс. баррелей, до 11,2 млн баррелей в сутки.

Крупные американские инвестдома – Goldman Sachs и JPMorgan ожидают глобальное падение доллара на фоне масштабного количественного смягчения. Швейцарский UBS ожидает продолжение укрепления рубля до 66 за доллар; российский «Газпромбанк» – до 60 RUB/USD. Вторая волна коронавируса уронит рубль к 90 за доллар в базовом прогнозе, длинная вторая волна – к 100, спрогнозировали эксперты ЦМАКП. По данным аналитиков центра, ВВП России в 2020 году может упасть на 8-8,2%, инвестиции в основной капитал – на 19%.

Антикитайские настроения растут в Индии. Силу в стране набирает движение, связанное с бойкотированием Китая и всего, что с ним связано, от товаров до китайских мобильных приложений. Премьер Великобритании Борис Джонсон пообещал в свою очередь представить 3 млн жителей Гонконга британские паспорта и право переехать в Великобританию, если КНР распространит на город законодательство о нацбезопасности.

Агентство Associated Press выяснило, что КНР тянула с предоставлением ВОЗ сведений о коронавирусе, и в организации были этим недовольны. Число зараженных COVID-19 в мире на утро 4 июня, по данным Worlodometers, достигло 6,568 млн, летальных исходов – 387,9 тыс. Наблюдается ускорение заражений в Бразилии. Администрация Трампа выбрала пять компаний-кандидатов в качестве финальной группы по разработке вакцины в США, куда вошли: Moderna, Oxford University/ AstraZeneca, Johnson & Johnson, Merck и Pfizer.

Султан Биманов

«Медведи» на рынках теряют почву

Капитал начинает перетекать на рынки акций, остановив прирост средств в денежных фондах.

03 Июнь 2020 11:18 411

«Медведи» на рынках теряют почву

Рынки продолжают безудержный рост восьмую неделю подряд. Во вторник волна оптимизма продолжила накрывать рынки по всему миру. Американские и китайские ведущие индексы по итогам вторника выросли в пределах 1%; быстрее растет Европа и Юго-Восточная Азия – в пределах 2-3%.

В мае компании США в рамках SPO реализовали акции на $63 млрд, что явилось абсолютным рекордом. По данным Bloomberg, за последние три дня проведено 16 SPO. На этом фоне прирост средств в денежных фондах приостановился, а часть средств стала перетекать в акции. Примечательно, что чистый объем шорт-позиций на индекс S&P 500 демонстрирует пятилетний рекорд.

Тем временем Китай запретил государственным трейдерам покупать американские сельхозтовары. Однако, несмотря на внешний фон и запреты, закупки американской сои продолжаются. Просрочки по кредитам на коммерческую недвижимость в США утроились, пишет Financial Times. Аналитики Moody´s сохраняют негативный взгляд на американских девелоперов, ожидая падения продаж и доходов.

Рецессия и финансовый кризис сократят рост стран из развивающихся рынков в среднем на 8% за следующие пять лет, прогнозирует Всемирный банк. Власти США рассматривают новый пакет поддержки экономики. Планы Испании и Индии вокруг введения цифрового налога, от которого больше всего пострадают американские IT-гиганты, заинтересовали власти США, которые пообещали провести расследование. Доходы россиян на фоне пандемии коронавируса рухнули на 22%, подсчитала Высшая школа экономики.

Растет спрос и на сырьевые товары. Нефть Brent и WTI растут на 1,2% и 2%, до $40 и $37,5 за баррель соответственно; природный газ подорожал за сутки на +0,7%, до $1,78 за 1 млн БТЕ. Сектор драгметаллов корректируется в пределах 1%, за исключением палладия, демонстрирующего рост на 0,3%. Японские потребители алюминия начали согласовывать премию к рыночной цене на III квартал на уровне $85 за тонну с поставкой на июль-сентябрь. Индия сократила импорт золота в мае более чем в 95 раз.

Мировой спрос на нефть в 2020 году сократится на 9%, отмечает на этом фоне Всемирный банк. Тем временем минэнерго РФ отчиталось о выполнении сделки ОПЕК+ на 95%. При этом, как отмечает Wall Street Journal, Саудовской Аравии необходимо повысить цены на черное золото до $84 за баррель, чтобы сбалансировать госфинансы, тогда как для России оптимальный уровень в $40.

Вероятное продление сделки ОПЕК+ уже позитивно влияет на добычу сланцевой нефти в США. Падение добычи в Северной Дакоте, достигавшее 510 тыс. баррелей в сутки, восстановилось на 35 тыс. баррелей.

WoodMac прогнозирует первое сезонное падение мирового спроса на СПГ за восемь лет. Однако российский «Новатэк» увеличил скорректированный план производства СПГ до 2030 года. В 2020 году компания намерена произвести 19,6 млн тонн СПГ, что на 5% больше предыдущего плана; к 2024 году производство сжиженного газа компанией должно вырасти до 38 млн тонн.

Говоря о геополитике, стоит отметить решение Кремля обновить и обнародовать «Основы государственной политики РФ в области ядерного сдерживания». Как и прежде, ядерное оружие рассматривается исключительно как средство сдерживания, однако допускается превентивный удар. Более того, ответный ядерный удар со стороны России легитимен и для защиты союзников Москвы.

Число инфицированных коронавирусом в мире, по данным Worldometers, на утро 3 июня составляет почти 6,452 млн, а летальных исходов – свыше 382,4 тыс. Наиболее пораженной вирусом территорией является Латинская Америка. Почти половина новых суточных заражений пришлось на Бразилию. Крупные очаги сохраняются в США, Перу, Мексике, Колумбии и Пакистане.

Султан Биманов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: