Трудность в том, что необходимо выработать оптимальный баланс: помочь решить жилищный вопрос и сохранить накопления на будущее этого же человека. Эксперты предлагают провести кардинальную реформу пенсионной системы. Главная задача реформы – выстроить систему так, чтобы она отвечала интересам граждан.
"Понятно, что само слово "реформа" у многих граждан уже вызывает неприятие. И это неудивительно – реформ было много, и общество видит массу неудач – как в системах образования и здравоохранения, так и в пенсионной системе, – говорит младший партнер Center for Strategic Initiatives (CSI) Бахытжан Саркеев. – Если вспомнить историю нашей пенсионной системы, она пережила уже несколько реформ. Мы ушли от солидарной системы и ввели накопительную. Это было правильно, отвечало требованиям рыночной экономики, которую Казахстан выстраивал. Что произошло дальше, мы все прекрасно помним – частные пенсионные фонды банкротились, а реформы были косметические. Но время показало ошибочность и этого решения. Самое главное – с этими реформами доверие граждан к самой системе было утеряно".
С этим утверждением сложно не согласиться – большинство из нас воспринимают пенсионные отчисления не как свой "задел на будущее", обеспечение собственной безбедной жизни на пенсии, а как весьма неприятный и навязанный нам "сверху" налог. Поэтому безусловным позитивом для многих казахстанцев стало поручение Президента о выработке механизма, позволяющего использовать часть пенсионных накоплений для покупки гражданами жилья. Однако решение Правительство до сих пор не приняло, что не удивляет, если взглянуть на портфель ЕНПФ.
"Реальная ситуация такова, что в сегодняшней пенсионной системе количество людей, у которых есть достаточный объем пенсионных накоплений, очень низкое. И у них как раз жилищных проблем, как правило, нет, – говорит Саркеев. – Свыше 70% граждан, у которых есть пенсионные отчисления, имеют меньше миллиона тенге. И это именно та часть граждан, которые нуждаются в жилье, но всех их накоплений не хватит даже на первоначальный взнос. Поэтому и решения до сих пор нет. Поскольку в текущей нынешней пенсионной системе решить эту проблему невозможно".
Эксперты видят один выход из сложившейся ситуации – провести полную реформу пенсионной системы. В качестве "основы" для реформы они предлагают взять модель пенсионной системы Сингапура. Так, в Сингапуре еще в 1955 году создан Центральный накопительный фонд (Central Provident Fund) – своего рода аналог казахстанского ЕНПФ. Цель этого фонда — с помощью пенсионных накопительных и инвестиционных программ закрыть потребности населения в пенсионных, жилищных и медицинских услугах.
В сингапурской системе и работник, и работодатель делают в фонд ежемесячные взносы, которые затем распределяются на три разных счета вкладчика: обычный, специальный и медицинский. Интересный момент: ставки взносов зависят от возраста, заработной платы и статуса работника. К примеру, после 35 лет распределение по счетам идет по логике снижения взносов на обычный счет и повышения взносов на специальный и медицинский. Еще одна деталь – с приближением пенсионного возраста вкладчика размер взносов постепенно снижается.
Средства с обычного счета вкладчик может использовать для покупки жилья, может получить заем на оплату обучения себе, супругу(е), детей и других родственников в авторизированных учебных заведениях Также возможны и досрочные изъятия денег из фонда – в случае полной утраты трудоспособности, диагностирования болезни, которая создает угрозу жизни, или неизлечимой болезни.
Средства, накопленные на специальном счете, являются "неприкосновенным" пенсионным запасом. А средства с медицинского счета вкладчик расходует на медицину, включая ежегодные чек-апы. При этом частью своего инвестиционного портфеля вкладчик может управлять по собственному выбору – правда, уже со всеми возможными рисками.
Подобную систему можно успешно адаптировать и в казахстанских условиях. Такой комплексный подход будет отвечать интересам всех сторон – и государства, которое сможет легализовать теневой сектор экономики, и работодателей, для которых значительно уменьшится налоговая нагрузка на фонд оплаты труда, и работников, которые получат полноценный инструмент для решения своих социальных вопросов, текущих проблем и при этом будут накапливать средства на свою пенсию.
Детальная дискуссия с участием экспертов и членов Правительства о возможности внедрения этой системы, пути ее адаптации к казахстанской реальности состоится 20 ноября на втором Форуме стратегических инициатив "От решений к действиям".
Саян Абаев