Многомиллиардные субсидии АПК в Казахстане не возвращаются высокой урожайностью

3193

Такой вывод на основе анализа многолетних данных сделали в Союзе зернопереработчиков Казахстана.

Многомиллиардные субсидии АПК в Казахстане не возвращаются высокой урожайностью

Тратятся миллиарды, а роста нет

Субсидирование сельского хозяйства в РК — это всегда довольно щедрые жесты со стороны государства. Однако главная задача, стоящая перед страной, — обеспечение продовольственной безопасности и независимости от импорта, до сих пор остается невыполненной. В связи с чем многие представители и эксперты в отрасли АПК делают вывод: решения минсельхоза не всегда эффективны. Самый простой метод проверить, оправдывают ли себя вложенные миллиарды, просто посмотреть динамику и сравнить с другими странами, передает inbusiness.kz.

Итак, по данным Союза зернопереработчиков, за последние 10 лет рост урожайности пшеницы у наших соседей в Российской Федерации составил 58%. Этот же десятилетний период в Казахстане обошелся без количественных изменений — положительная динамика не наблюдалась. Отсюда можно сделать вывод касательно себестоимости выращенного сельхозсырья — в Казахстане пшеница дороже, чем импортируемая из России. Отечественные урожаи обходятся слишком дорого, и они не по карману местным переработчикам. Это, можно сказать, истоки кризиса и конфликтов, которые сегодня будоражат сферу.

Развиваем переработку у соседей, но не у себя

''Для понимания — импорт российской пшеницы являлся основным источником сырья для местных мукомольных предприятий, несмотря на то, что Казахстан производит достаточное количество зерна, чтобы с лихвой снабдить отечественные мельницы. Но дело обстоит иначе: экспорт нашей пшеницы за последние 10 лет в направлении стран Средней Азии вырос в среднем более чем в 9 раз, в то время как отечественные мукомольные предприятия простаивают либо закрываются в связи с нехваткой сырья. Как ни странно это звучит, но это факт'', - говорят эксперты Союза зернопереработчиков.

Производство сырья — это фундамент сельского хозяйства, основная часть отрасли. Финансируется оно с целью развития промышленного сектора для получения готовой продукции, например муки и отрубей, которые, в свою очередь, позволяют обеспечить стабилизацию цен на внутреннем рынке и продовольственную безопасность страны. Однако переработчики считают, что действующие механизмы поддержки аграрного бизнеса минсельхозом не дают исполнить поручение президента об увеличении экспорта именно несырьевых товаров.

''Получается, своим выращенным сырьем мы развиваем переработку соседних стран. Это отчетливо видно на примере Таджикистана, который сократил импорт муки из Казахстана с 463 тыс. тонн до 96 тыс. тонн в период с 2007 по 2020 год. При этом рост импорта пшеницы увеличился с 218 тыс. тонн в 2008-м до более 1 млн тонн в 2020 году. То есть увеличение было в 4,7 раза. Аналогичная ситуация и с Узбекистаном'', — резюмируют в Союзе зернопереработчиков.

Пётр Акутионов