Молочка требует свой техрегламент

4778

​Разработанный в рамках Таможенного союза набор технических требований был пролоббирован производителями заменителя молочного жира, утверждают эксперты.

Молочка требует свой техрегламент Фото: mail.kz

Казахстанской молочной продукции нужен свой техрегламент. Таким мнением в кулуарах международного форума "Pro Молоко. Тренды‘22" поделился директор Центра изучения молочного рынка Михаил Мищенко, передает inbusiness.kz.

"Я считаю, надо разрабатывать свои регламенты, свои требования к молоку. Потому что российский техрегламент, который как бы был совместно создан Таможенным союзом, на самом деле был в основном разработан российскими лоббистами – производителями заменителя молочного жира, и Казахстан был вынужден идти на поводу у России в этом плане во многих аспектах. В этом техническом регламенте очень много изъянов… Мое глубокое убеждение – сейчас за Россией идти нельзя. Сейчас нужно как-то просто обрезать и развиваться самостоятельно, думать о том, как правильно создать технический регламент. Есть Кодекс Алиментариус европейский и, в принципе, международный документ, он очень классный, разработанный детально, именно от него нужно отталкиваться, а не от того, что там понаписали в России", – убежден эксперт.

Напомним, в 2018 году inbusiness.kz писал о проблемах техрегламента ЕЭК по маркировке молочной продукции. Годом позже Молочный союз заявлял о неготовности Казахстана к переходу на техрегламенты Таможенного союза. В итоге было принято решение отсрочить введение техрегламента ЕАЭС "О безопасности молока и молочной продукции" на начало 2025 года. До этого срока в отрасли надеялись отработать этот вопрос с МСХ. В 2019 году была принята национальная дорожная карта по переходу на полное соответствие на требования техническим регламентам. Таким образом, до 2025 года остается чуть более двух лет на ее реализацию.

"Казахстан трижды откладывал срок введения технического регламента ЕАЭС о безопасности молока из-за неразвитой сырьевой базы в стране. По результатам "стресс-тестов" в 2019 году 50% молочного сырья, поступающего на переработку, могло не соответствовать нормам технических регламентов ЕАЭС. Также с 1 января 2025 года в рамках технического регламента ЕАЭС в Казахстане фактически остановится прием молока от личных подсобных хозяйств молокоперерабатывающими заводами. В настоящее время хозяйства населения обеспечивают молочным сырьем 35-40% от общего объема переработки молока в стране, или порядка 500-600 тыс. тонн сырого молока в год", – говорится в документе, предоставленном inbusiness.kz.

В разговоре Михаил Мищенко отметил, что импорт молочной продукции из России значительно сократился из-за проблем с логистикой и усиления курса рубля на фоне низкого платежного спроса в Казахстане. Для российской молочки Казахстан является крупнейшим рынком. Недавнее ограничение вывоза молочной продукции из Беларуси коснется прежде всего российского рынка, уверен специалист, Казахстану теперь больше стоит опираться на свои силы и Кыргызстан, возможно, какой-то импорт может быть налажен из Турции или Ирана.

Согласно расчетам Мищенко, объемы производства молочной продукции в Казахстане в пересчете на сырое молоко достигают всего 1,15 млн тонн, хотя спрос внутри страны может достигать 5 млн тонн, то есть страна, вероятно, обеспечивает себя молочной продукцией на 20%, считает специалист.

Между тем, согласно материалам, предоставленным одним из участников конференции, импорт молока и молочной продукции в молочном эквиваленте за январь-май 2022 года увеличился на 32%, до 314 тыс. тонн, при этом экспорт сократился на 54%, до 41 тыс. тонн. Вместе с тем за последние пять лет объем переработки молочного сырья вырос на 42%, или более чем полмиллиона тонн в год, хотя объем товарного производства сырого молока за период увеличился всего на 3%, или на 0,1 млн тонн. При этом уровень переработки отрасли возрос с 32% до 44%. Согласно экспертным оценкам, Казахстан ежегодно импортирует порядка 90-110 тыс. тонн молока и молочных продуктов, которые впоследствии используются для переработки и производства готовых молочных продуктов, указывается в раздатке.

В предоставленной презентации уточняется, что до 75% молока в Казахстане надаивают личные хозяйства, остальное получают молочно-товарные фермы (МТФ). Казахстанские молочные заводы перерабатывают примерно половину производимого молока в стране, их мощности в 2 млн тонн загружены лишь до 60%. Причем из перерабатываемого сырья до 50% поставляют молочно-товарные фермы, где до 25% закупочной цены занимает логистика, остальной сбор молока на заводы остается за индивидуальными хозяйствами. Значительная часть "дикого" молока на казахстанском рынке реализуется в рознице по неформальным каналам. Если смотреть на импорт готовой молочной продукции и сырья в более 600 тыс. тонн в прошлом году, то у отрасли остается задел в потенциальном импортозамещении на 1 млрд долларов, утверждается в презентации.

Стоит напомнить, что пастеризованное молоко жирностью 2,5% в мягкой упаковке входит в список так называемых социально значимых продуктов, чьи цены ограничиваются государством. Молоко не является социальным продуктом, поскольку если у людей нет денег, то они его не будут покупать, а предпочтут потратить деньги на мясо птицы, хлеб, крупы, считает Мищенко. По себестоимости сырое молоко не может быть дешевым, в мире стоимость его килограмма достигает 50 центов, в Казахстане она находится на уровне 36 центов из-за низкого платежеспособного спроса. Ограничивая цены, государство практически не поддерживает молочных производителей, лучше создавать условия для большего заработка потребителей, указал эксперт в беседе. К слову, в июле inbusiness.kz сообщал, что в Мангистау переработчики отказываются от выпуска молока 2,5% жирности.

Из выслушанных выступлений на форуме сложилось впечатление, что статистика по надоям молока и его переработке по стране у специалистов отрасли и МСХ сильно разнится, что может приводить к неверным решениям в обеспечении ее господдержки. Так, в своем выступлении руководитель управления племенного дела и пастбищного животноводства департамента животноводства МСХ Мухит Омаров отметил, что за первые восемь месяцев этого года было произведено 3,4 млн тонн молока, или 86% от 3,9 млн тонн, полученных в прошлом году. Официальную цифру в почти 4 млн тонн на форуме отраслевики поставили под сомнение.

Отметим, что, по данным МСХ, предоставленным в июле, в первом полугодии производство обработанного молока снизилось на 10,9% – с 314,2 тыс. тонн до 279,9 тыс. тонн, сыра и творога – на 7,4%, с 20,1 тыс. тонн до 18,6 тыс. тонн, сливочного масла – на 13,2 %, с 13,3 тыс. тонн до 11,5 тыс. тонн. При этом в профильном госоргане напомнили, что за период реализации бюджетной программы субсидирования затрат молокоперерабатывающих предприятий объем бюджетных субсидий увеличился в 5 раз, с 1,9 млрд тенге до 10,3 млрд тенге.

"За последние пять лет в государственную поддержку молочного животноводства было направлено порядка 82 млрд тенге. В частности, данные средства были направлены на закуп племенного маточного поголовья, закуп семени быков-производителей и эмбрионов, а также на производство молока и за услуги по искусственному осеменению маточного поголовья. В текущем году на поддержку молочной отрасли предусмотрено порядка 24,9 млрд тенге, из них на производство молока предусмотрено 18,6 млрд тенге… Я знаю, что сельхозтоваропроизводители в целом рассчитывают на сохранение субсидий, а также на их увеличение, но, тем не менее, в условиях сложного бюджета, который мы сегодня имеем, нужно работать и над повышением эффективности существующих механизмов государственной поддержки", – отметил Омаров в выступлении на форуме.

По его словам, государство продолжает предоставлять субсидии на килограмм произведенного молока в размере 20-45 тенге в зависимости от поголовья, максимум дается при достижении 600 голов. Вопрос изменения субсидирования молочной отрасли еще обсуждается с ассоциациями, госорганами и депутатами в рабочей группе, сказал чиновник в комментарии телеканалу Atameken Business, окончательного решения пока нет.

"У нас субсидии в молочном животноводстве остаются… 24 млрд остаются, из них 18 млрд на молоко, и остальная часть субсидий идет на селекционно-племенную работу, а именно семя", – уточнил в беседе директор Республиканской палаты молочных и комбинированных пород КРС Азамат Сагинбаев.

Глава североказахстанского коммандитного товарищества "Мамбетов и компания" Еркебулан Мамбетов поделился в комментарии, что себестоимость производства молока на его молочно-товарной ферме с поголовьем в 600 дойных коров породы симментал была на уровне приблизительно 180 тенге на литр при годовых надоях примерно шесть тысяч литров на голову. Однако с ростом цен на прибавки, премиксы, запчасти, дизтопливо издержки могут вырасти до конца года. Половину своей продукции хозяйство сдает на переработку на завод Eurasian Milk, а остальную – компании "Молсервис" по цене в районе 220 тенге, получая еще и субсидии. С учетом этого окупаемость молочно-товарной фермы, на которую был взят кредит, сложится в семь лет, как и планировалось, кроме того, были инвестсубсидии около 18%.

В целом в СКО сохраняются большие планы по запуску множества молочно-товарных ферм и увеличению переработки молока, сообщил в выступлении на форуме первый замакима региона Марат Тасмаганбетов. Но этому могут помешать возможные изменения в системе субсидирования.   

"У нас есть переходящие проекты, и изменения механизмов субсидирования, которые предлагаются, они в определенной степени влияют на веру тех людей, которые сегодня пошли под эти проекты под нашу гарантию. К примеру, отмена 20% субсидирования на строительно-монтажные работы (СМР)… Мы утвердили государственную программу, которая в этом году реализуется всего лишь второй год, и мы уже заново на следующий год хотим поменять субсидирование, которое там есть. Я считаю, что это неправильные подходы, которые непосредственным образом не будут давать того эффекта. В рамках тех сумм, которые сегодня есть, я понимаю, что там первый принцип – это коррупционные риски. Но сегодня норматив, который есть на строительство крупной молочно-товарной фермы на 600 голов в МСХ, стоит 1,6 млрд. Этих денег не хватит, чтобы построить крупный комплекс с нормальным технологическим оборудованием. Какие там коррупционные риски?" – задался вопросом замакима.

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться