Мошенничество на рынке недвижимости: как не стать жертвой?

3952

Злоумышленники используют разные схемы для обмана людей.

Мошенничество на рынке недвижимости: как не стать жертвой?

Не обязательно быть доверчивым человеком, чтобы стать жертвой аферистов. О том, что вы пострадали от рук мошенников, можно узнать случайно, от соседей. Так случилось с жительницей Алматы Линдой Ни. Однажды девушка обнаружила, что у квартиры, доставшейся ей по наследству от бабушки, появились новые хозяева. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Перед тем как перейти в наследство Линде, квартира по завещанию принадлежала отцу девушки. По непонятным причинам в наследство мужчина так и не вступил. В 1997 году бабушка Линды нотариально оформила на него завещание, а в 2014 году умерла.

"Папа умер в 2019 году. От него я узнала, где лежат документы – договор приватизации и завещание. Получается, что все сроки вступления в наследство папой были пропущены, поэтому этим стала заниматься я. Наняла адвоката, который оказался некомпетентным в моем вопросе и никак мне не помог", – вспоминает девушка.

Квартира пустовала с 2014 года. И только отец Линды, а после и она сама иногда приходили туда убираться. В феврале в очередной раз девушка приехала, чтобы убраться в квартире, и обнаружила, что ключи не подходят. Кто-то поменял замки.

"Я хорошо общаюсь с соседями и от них узнаю, что появился новый хозяин, который со всеми познакомился и показал документы о приобретении квартиры. Соседи решили, что это я продала квартиру, и не стали мне звонить. Оказалось, что неизвестный мужчина при участковом поменял замки, вывез все вещи, что там были, и еще пошел по соседям предлагать бабушкино пианино. Так я узнала, что моя квартира принадлежит другим людям", – рассказала девушка.

После случившегося Линда Ни наняла нового адвоката. Через время от соседей она узнала, что квартиру активно приходят смотреть люди. Ее выставили на продажу. Проверить это было не сложно. На сайте "Крыша" ее продавало агентство недвижимости. Стоимость была указана ниже рыночной на 3-4 млн тенге. Риелторы продавали ее только за наличный расчет.

"Я позвонила в агентство и договорилась на просмотр квартиры. В процессе моему адвокату удалось сфотографировать документы на недвижимость. Из них мы узнаем, что якобы в 2005 году моя бабушка дарит эту квартиру некоему человеку, а в 2021 году, то есть спустя 16 лет, он только оформляет ее на себя. То есть якобы был совершен договор дарения. Дальше мы даем задаток, чтобы квартиру не продавали и мы смогли за это время написать заявление в Ауэзовский РОП и наложить на нее арест. Сейчас полиция арестовала квартиру на время следствия", – поделилась собеседница.

Полиция опросила основного подозреваемого и отпустила под подписку о невыезде. По словам Линды, они сделали это, чтобы собрать больше улик и провести следствие. Сейчас квартира находится под арестом, а подозреваемый на свободе.

"По факту в этом деле орудовала целая банда, и это не единственное их мошенничество. По похожему делу, которое ведет моя адвокат, они уже успели дважды продать жилье", – добавила пострадавшая.

Как защитить себя от мошенников

О том, какие схемы используют мошенники для обмана людей и как избежать аферы, рассказала советник президента Объединенной ассоциации риелторов Казахстана Нина Лукьяненко.

По словам специалиста, рынок недвижимости едва ли не самый дорогой. Именно поэтому при продаже и покупке квадратных метров необходимо всегда быть крайне внимательным, ведь цена ошибки высока.

Мошеннических схем достаточно много, и они бывают специфичны. Например, утаивание кого-то из наследников и исключение его из права собственности. Встречаются незаконные доверенности, поддельные документы. Все случаи уникальны, и, как правило, в течение первого года после продажи объекта в отношении таких сделок начинаются судебные споры.

"Так как каждый случай уникален, то нельзя дать четких рекомендаций. Большинство людей, как правило, в течение жизни приобретают или продают недвижимость один или несколько раз. За годы работы риелтером приходится сталкиваться со многими ситуациями и нюансами. Для меня в первую очередь сигнальными маячками становятся сами клиенты – мне важно понимать причины, двигающие покупателя или продавца к сделке. Всегда нужно задавать вопросы, смотреть на человека, как он общается с вами – открыт ли? Верите ли вы в ту ситуацию, которую он озвучивает? Насколько логически совпадают озвученные им факты?" – сказала Нина Лукьяненко.

Намереваясь снять или купить квартиру, многие просят показать документы на недвижимость, но не удостоверение личности владельца квартиры. Это первая ошибка. Риелтор отмечает, что проверка полномочий владельца недвижимости начинается с проверки его удостоверения личности. Необходимо сверить данные в документах между собой. Все буквы, цифры, даты, адреса, имена должны совпадать.

"Жертвами мошенничества в первую очередь становятся доверчивые люди и те, кто считает себя экспертами. Многие думают, что сейчас не сложно самостоятельно продать и купить квартиру, пользуясь известными порталами с публикацией объявлений. Увы, это не так. Кроме того, большинство объявлений идет от риелторов, а большая часть клиентов предпочитают экономить на наших услугах. Тут тоже большая загвоздка. Есть шутка, которая с моей точки зрения должна стать правилом для клиентов: "Выбор риелтора как выбор вина. Можно дешевле, но потом будет болеть голова", – добавила эксперт.

Деятельность риелторов в Казахстане регламентируется многочисленными законами: закон о предпринимательской деятельности, Гражданский кодекс, Земельный кодекс, закон о жилищных отношениях, Административный кодекс и т. д. По словам Нины Лукьяновой, в июле прошлого года был принят подзаконный акт "Национальный стандарт оказания риелторских услуг". Однако четкого законодательного, работающего регулирования в этой отрасли нет, что, в первую очередь, сильно мешает клиентам. Из-за неограниченности подзаконными актами порога входа в профессию риелтора в нее попадает много случайных людей.

"Это мешает и риелторам, и клиентам. Существует Ассоциация риелторов Казахстана – это общественная организация, созданная силами компаний, борющихся за профессиональные стандарты, этику и честность риелторов. Они проводят обучающие курсы для желающих повысить свои навыки, проводят добровольную аттестацию специалистов рынка. Но все эти меры носят исключительно добровольный характер и помогают лишь тем, кто тщательно выбирает себе специалиста или проверяет специалиста на легитимность действий", – объяснила она.

По мнению Нины Лукьяненко, регулированием риелторской деятельности должно заниматься государство. Необходим работающий механизм, не позволяющий некомпетентным специалистам выходить на рынок и предлагать свои услуги. Он уже есть, важны лишь поддержка со стороны госорганов и помощь в принятии дополнительных подзаконных актов, помогающих регулировать рынок. Сейчас разработка таких документов ведется силами общественной организации ОАРК при поддержке НПП.

"Мы открыты, мы готовы к взаимодействию с госорганами, готовы помогать и внедрять вместе новые правила игры на рынке. Что же касается текущей ситуации – рекомендации клиентам просты: спрашивать у риелтора документы, подтверждающие легитимность работы на рынке – ТОО, ИП, спрашивать аттестат, подтверждающий знания, проверять специалиста в реестре аттестованных специалистов рынка на сайте uark.kz. За последние десятилетия в Казахстане было предпринято много мер, внедрено много электронных платформ, способствующих тому, чтобы максимально обезопасить покупателей и продавцов от мошенничества в сфере недвижимости. К большому сожалению, практически безрезультатно", – сказала специалист.

Мария Галушко