Как демпинговать и получать миллионы, придумали мошенники в Шымкенте

1809

В Шымкенте вынесен приговор двум молодым людям, признанным виновными в мошенничестве в особо крупном размере, (статья 190, часть 4, пункт 2, Уголовного кодекса РК).

Как демпинговать и получать миллионы, придумали мошенники в Шымкенте

Мошенники предлагали востребованные услуги и дефицитный товар по ценам ниже рыночных, но при условии стопроцентной предоплаты. На их удочку попались руководители двух крупных казахстанских фирм, заплатившие аферистам в общей сложности порядка 120 млн тенге. Как и следовало ожидать, после получения денег "продавцы" перестали выходить на связь с покупателями. Аль-Фарабийский районный суд Шымкента подробно разбирался в схемах мошеннического демпинга – искусственного занижения цен, сообщает корреспондент inbusiness.kz.

Где найти директора?

Как было установлено в ходе следствия, в 2017 году гражданин Российской Федерации Александр М., 1986 г. р., вместе с уроженцем Костанайской области Ербулатом Т., 1980 г. р., решили заниматься бизнесом по-крупному. Для чего приятели являются в костанайский Центр адаптации для бездомных, где знакомятся здесь с одиноким, злоупотребляющим спиртными напитками г-ном Олегом К., 1966 г.р.

Друзья предлагают Олегу К. стать директором в новом коммерческом предприятии, занимающемся самой разнообразной деятельностью. Они уверяют Олега К., что все законно и чисто и ему даже будет выплачиваться регулярная зарплата, при этом и делать-то ему особо ничего не придется, разве что подписывать договоры да финотчетность. Вдобавок молодые люди сразу выплачивают мужчине аванс в 50 тыс. тенге, и тот сразу соглашается стать директором. Его везут в Алматы, где проходят регистрирующие органы и оформляют необходимые документы. Там Олег К. все подписывает. Так, в 2017 году появляется ТОО RLT, зарегистрированное в г. Алматы.

Как сбавить цену и получить миллионы

Оба приятеля – Александр и Ербулат ранее занимались коммерческой деятельностью, ориентировались в рынке, имели кое-какие знакомства в бизнес-кругах, а вернее, знали подходящих клиентов. Поэтому стали действовать адресно. Они связались с руководителем одной крупной алматинской фирмы, занимавшейся оптовыми поставками товаров и оборудования по всему Казахстану и за рубеж, сделали предложение, от которого бизнесмены не могли отказаться.

Мошенники предложили транспортно-экспедиторские услуги по всей Евразии и дальше, да еще и по ценам в полтора раза ниже средних. Конечно, бизнесмены несколько засомневались – а с чего это вдруг у неизвестной компании RLT такие крутые возможности? Но друзья тут же их успокоили откровенными признаниями, доходящими до цинизма, мол, фирма RLT, конечно, подставная, даже директор тут формальный, но за фирмой стоят очень солидные люди, у которых все "связано".

Очарование обмана

Это объяснение вполне удовлетворило опытных и до сего раза придирчивых и осторожных коммерсантов.

Как впоследствии отметил представитель гособвинения прокурор Дамир Халыков, в подобных делах отмечается чрезмерная доверчивость потерпевших. Впрочем, корень этой доверчивости, по мнению прокурора, в желании получить повышенную прибыль. А это, конечно, очень большой соблазн для коммерсантов, на котором и играют мошенники.

В общем, вскоре честные коммерсанты заключают с RLT договор на поставку из казахстанского Жанажола в украинский город Басы (напомним, дело было еще в 2017 году) 42 грузовых вагонов сельскохозяйственных удобрений объемом 2520 тонн, обязуясь оплатить транспортные услуги в размере 21 568 680 тенге.

Сразу после подписания договора партнеры переводят всю сумму на счета, указанные в реквизитах RLT. После чего номера телефонов компаньонов из RLT перестают отвечать, да и сами Александр и Ерболат исчезают.

Конечно, бизнесмены очень скоро понимают, что стали жертвой банального развода, и обращаются в полицию. Тут выясняется, что со счетов деньги были практически сразу сняты в Шымкенте тем самым директором Олегом К. Но ни в Шымкенте, ни в Костанае сведений о нем не значилось, постоянного места жительства у него в базе данных не зарегистрировано. Ну а про Александра и Ерболата вообще точно ничего не было известно. В результате у полицейских расследование начинает наглухо затягиваться.

Торговля дизтопливом и ГСМ

Между тем фирма RLT продолжала активную деятельность. Правда, теперь уже приятели предлагали поставки крупных партий дизтоплива и ГСМ из России. И скоро они нашли очередного клиента, согласившегося на 100%-ную предоплату. В мае 2018 года от имени RLТ заключается контракт на 97 125 000 тенге. Партнеры деньги переводят. Вся сумма опять-таки снимается Олегом К. в Шымкенте. После чего ни о дизтопливе, ни о представителях RLT уже никаких упоминаний найти было бы невозможно. Но тут обманутым партнерам пришла добрая весть – всю компанию RLT задержали в Шымкенте сотрудники службы экономических расследований.

По счастью, у фискальных органов также имеются свои методы и приемы по отлову даже самых выдающихся Остапов Бендеров. Как правило, прогорают аферисты на жадности и стремлении поскорее хапнуть все добытые незаконным путем деньги. Хотя, в принципе, это закономерное явление, но именно эти моменты – то бишь особо крупное обналичивание банковских переводов – и отслеживают фискалы. И наши герои из RLT погорели именно на этом.

Шымкентские сэровцы заинтересовались обналичиванием крупной суммы в размере 97 млн тенге и начали оперативно-следственные мероприятия в отношении лиц, совершивших данную банковскую операцию. В результате в поле зрения фискалов попали и Олег К., и Александр и Ерболат, а также их бухгалтер, жительница Шымкента Асель Ж., 1983 г. р. Все четверо были задержаны.

Вскоре фискалы получили заявления по поводу мошенничества с экспедиторскими услугами, а затем и по афере с поставками дизтоплива из России.

Следствие по данному делу длилось почти два года. Попутно у Александра и Ерболата были выявлены еще ряд мошенничеств, совершенных в Костанае, за что оба они получили в 2019 году тюремные сроки по пять лет, правда, условно. Ну а затем еще и Аль-Фарабийский суд Шымкента приговорил их обоих уже к реальному лишению свободы сроком в 6 лет 8 месяцев.

Приговорены и оправданы

Примечательно, что на скамье подсудимых вместе с Александром и Ерболатом также оказались и "директор" Олег К. и бухгалтер Асель Ж., также обвиняемые в мошенничестве. При этом Александр и Ерболат уверяли, что и понятия не имели о творящихся аферах, но лишь исполняли поручения Олега К., который и являлся главным организатором и руководителем фирмы RLT.

"Изучив обстоятельства дела, суд пришел к выводу, что подсудимые Александр М. и Ерболат Т., преследуя свои преступные цели, желали обогатиться за счет потерпевших. А в случае предъявления претензии со стороны потерпевших и органов уголовного преследования намеревались обвинить во всем своих подставных лиц – Олега К. и Асель Ж." – отметил председательствующий по делу судья Еркебулан Тулешов.

В итоге Олег К. и Асель Ж. были признаны невиновными и освобождены из зала суда.

По искам потерпевших оба осужденных должны будут оплатить в солидарном порядке ущерб потерпевшим на сумму около 120 млн тенге. Приговор еще не вступил в законную силу.

Тимур Назаров