Ваш счет взломали: что делать, если звонят мошенники?

10800

Простые рекомендации для распознания злоумышленников.

Ваш счет взломали: что делать, если звонят мошенники?

Во время кризисов, эпидемий и других нестабильных ситуаций в мире довольно часто активизируются мошенники. Маскируясь под официальные организации, они могут говорить о необходимости перевести ваши деньги на безопасный счет или пытаться узнать банковские данные.  Сложившуюся в мире ситуацию они используют в собственных интересах, пытаясь любыми способами украсть средства с вашей карты. Главный специалист управления внешних коммуникаций АРРФР РК Дмитрий Акмаев дал рекомендации о том, как избежать мошенничества и что делать, если вас все-таки обманули. Об этом сообщает корреспондент inbusiness.kz.

По словам Дмитрия Акмаева, один из актуальных новостных поводов, используемых мошенниками, связанн с отключением банков от системы SWIFT. Аферисты пытаются работать с клиентами этих банков. Как отмечает специалист, скорее всего, данные удостоверения этих людей или их принадлежности к клиентам российских банков уже были доступны в Сети. Это случилось во время того, как они отправляли данные через мессенджеры или электронную почту. 

"В подавляющем большинстве, если данные пользователя попадают к мошенникам, это вина самих пользователей. Поэтому мошенники пытаются звонить этим людям и говорить, что сейчас их банк будет отключен от SWIFT, и просят перевести средства якобы на безопасный счет. Эта схема похожа с той, когда просто говорили, что "Ваш счет взломали. Давайте попробуем перевести на безопасный счет". Ничего нового они не придумывают, просто пользуются новостными поводами", – говорит специалист.

Во время своих операций злоумышленники используют технологии взлома электронной почты и мессенджеров. Основные рекомендации, который дает специалист в этом случае: не пересылать свои личные данные через незащищенные мессенджеры и почту.

Как распознать мошенника?

Распознать мошенника весьма просто – он звонит вам первый. Банковский служащий даже в случае возникновения проблемы не позвонит первым.

"Есть определенный регламент действий банковской организации в случае возникновения проблем. В самом критичном случае, если они заметили подозрительную активность на вашем счете, они его блокируют. Но если все же позвонят, то скажут, что ваша карта заблокирована, и попросят вас подойти в отделение банка или перезвонить. Контакты с пользователем происходят исключительно для уведомления его о сложившейся ситуации. И ни в коем случае, чтобы уточнить его личные данные или получение подтверждения", – говорит он.

Как отмечает Дмитрий Акмаев, обычно при подозрительных операциях карта и счет пользователя блокируются банком. Об этом клиент узнает через уведомление в виде СМС либо в мобильном приложении. В любом случае пользователь сам инициирует общение с банком. Это позволяет ему находиться в периметре безопасности банка.

Чтобы не стать жертвой мошенничества, Дмитрий Акмаев рекомендует не вступать с ними в диалог.

"Я недавно читал лекцию для детей, и там был хороший пример из сказки "Буратино". Когда к нему подошли Лиса и кот Базилио, главный вопрос, который я задавал детям: потерял бы Буратино свои пять золотых, если бы просто прошел мимо них? Естественно, нет. Не поддерживая контакт с мошенником, вы не потеряете свои деньги. Если кто-то вам звонит и говорит о вашей банковской карте, нужно просто положить трубку и перезвонить в банк", – объясняет он.

Все осложняется, если обман все-таки удался. В этом случае первое, что нужно сделать, – обратиться в правоохранительные органы. Ни банк, ни агентство по регулированию и развитию финрынка, ни агентство по финансовому мониторингу не являются правоохранительными органами.

"В наши задачи не входит расследование мошенничества. Поэтому сначала обращайтесь в полицию, затем с заявлением в свою финансовую организацию и потом в агентство по регулированию и развитию финрынка. Мы в свою очередь сможем проверить саму финансовую организацию, МФО или банк на предмет соблюдения правил при взаимодействии с потенциальным либо существующим клиентом. Если идентификация личности прошла неправильно, то мы наказываем финансовую организацию. В этом случае пострадавший ничего не должен. Если же утечка данных произошла по вине пользователя, то ему могут помочь исключительно правоохранительные органы", – добавляет Дмитрий Акмаев.

Для повышения финансовой грамотности специалист советует развивать критическое мышление. Оно заключается в том, что нужно задавать вопросы. Расспрашивать звонящего как можно подробнее: откуда вы, как вас зовут, что за организация, какой код операции и т. д. Эти вопросы могут сбить мошенника с толку. При первом же сомнении вы имеете право прервать общение, даже если это сотрудник банка, и перезвонить в банк самостоятельно. 

Мария Галушко

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться