DOW J 24 580,91 Hang Seng 24 266,06
FTSE 100 6 045,69 РТС 1 215,69
KASE 2 324,92 Brent 36,55
Мощности АО «КазАзот» выбирают внутренний рынок

Мощности АО «КазАзот» выбирают внутренний рынок

Производитель аммиачной селитры пытается пробиться в Иран и Узбекистан, однако испытывает сложности на этих направлениях экспорта.

01 Ноябрь 2018 07:00 5422

Мощности АО «КазАзот» выбирают внутренний рынок

Автор:

Данияр Сериков

АО «КазАзот» в основном сейчас ориентировано на внутренний рынок. Об этом в интервью abctv.kz сообщил директор департамента сбыта и маркетинга производителя аммиачной селитры из Актау Адильжан Саугабаев.

«У нас две трети продукции потребляется нашими отечественными клиентами. Одну треть в виде азотных удобрений получает сельское хозяйство, и другую в качестве взрывчатки – горнорудная промышленность. Порядка 80-100 тысяч тонн у нас ежегодно уходит на экспорт», – сказал маркетолог в беседе.

По его словам, мощности предприятия в Мангистау могут закрыть потребности всего Казахстана в аммиачной селитре. Больше всего сейчас рост спроса на продукцию азотного завода наблюдается в сельском хозяйстве, где МСХ была запущена программа субсидирования покупки 50% от цены удобрений.

«Самое большое потребление идёт в Туркестанской, Жамбылской, Алматинской областях. Радует, что в северных регионах – Акмолинской, Северо-Казахстанской, Костанайской, Павлодарской областях – тоже идёт увеличение. Если брать по объёмам потребления в СКО, то в позапрошлом году местными фермерами было приобретено две тысячи тонн, а в этом году уже больше 20 тысяч тонн. Идёт оживление, и производители начинают понимать, что необходимо повышать урожайность, ведь всё равно идёт вынос азота, фосфора, калия – трёх основных элементов, которые используют растения. Их надо восполнять, ресурсы земли небезграничны, обязательно нужно делать подкормку», – рассказал маркетинговый специалист.

Говоря об экспортных направлениях, он отметил, что поставки АО «КазАзот» в Россию остаются невысокими, так как на российском рынке много местных производителей аммиачной селитры и закладываются большие логистические расходы. Поэтому в прошлом году казахстанский производитель азотных удобрений экспортировал туда всего 700 тонн, а в этом году около 200 тонн. Падение поставок в РФ не связано со снижением числа покупателей там, а с приоритетностью растущего внутреннего рынка, на который рассчитывают её ограниченные мощности, пояснил Саугабаев.

«У нас отличается технология производства, она уникальна – гранулирование селитры идёт в цельных гранулах. На всех российских заводах она идёт прелированная, производимая с помощью башен. Там идёт полый шарик с воздухом, у нас цельнокатаный шарик. Чем это хорошо? Селитра усваивается и растворяется в земле медленно, постепенно отдавая азот на весь цикл роста растения. Наши специалисты объехали весь мир, и нигде такая технология не применяется, получается только на АО «КазАзот», – констатировал он.

Согласно информации эксперта, сейчас во всём мире идёт тенденция к производству комплексных удобрений, так называемых NPK (nitrogen, phosphorus, potassium – азот, фосфор, калий), на основе классических формул и в разных пропорциях в зависимости от растения и сезонности. Поэтому в АО «КазАзот» также сейчас налажена работа в этом направлении и проводятся исследования возможностей компании в производстве такой продукции.

«Конечно, у нас есть такая задумка делать комплексные удобрения. Сейчас идёт поиск сырьевой базы. В нашем регионе есть только азотная составляющая, а фосфорная и калиевая отсутствует. Поэтому здесь у нас будет возникать зависимость от внешней сырьевой базы, ведь нам придётся где-то закупать эти два компонента. Для наработок в этом вопросе мы запустили экспериментальный цех. Испытания тестовой продукции продлятся два-три года, после этого можно будет дать заключение и посмотреть, насколько эффективно её одобрение», – сказал представитель АО «КазАзот» в разговоре.

Напомним, в западных регионах Казахстана имеются такие калийные месторождения, как Индерское, Сатимола, Челкарское, Жилянское, контролируемые различными компаниями, а фосфатными рудниками в Жамбылской области владеют «КазФосфат» и «Еврохим-Каратау».

На казахстанском рынке АО «КазАзот» активно конкурирует с производителями из Узбекистана, при этом компания ни разу не поставляла туда свою продукцию.

«В Узбекистане работают три завода, каждый мощностью по миллиону тонн. Они обеспечивают свой внутренний рынок, и мы конкурируем с ними на экспортных рынках. Раньше был туда запрет на ввоз аммиачной селитры, из-за того что узбекское правительство считало его продуктом двойного назначения, взрывоопасным. Сейчас доступ есть, в этом году у нас были заявки по поставкам в Узбекистан, но здесь есть факторы, которые влияют на стоимость. Во-первых, теперь ограничение регулируется экономическими показателями – узбекские железные дороги поставили специальный, очень высокий тариф на нашу продукцию по узбекской территории, и до конечного потребителя она может дойти только по очень высокой цене. В этом году Узбекистан испытывал нехватку своей продукции. Это связано с тем, что были технологические сбои на узбекских заводах, и они больше продукции отправили на экспорт. Мы с удовольствием, конечно бы, осуществили поставку, но у нас тоже была нехватка, у нас ежегодный рост потребления именно нашими, отечественными потребителями в сельском хозяйстве идёт», – поделился Адильжан Саугабаев.

Экспорт по железной дороге остаётся болевой точкой АО «КазАзот», так как ежегодно её тарифы растут на 5-10% в Казахстане и сопредельных странах, указал он в беседе. В итоге компании приходится либо увеличивать свои расценки, или же компенсировать дорожные затраты из прибыли. Только в Азербайджан и Грузию поставки отправляются морским путём из порта Курык с использованием паромной переправы вагонов. Порт Актау тоже мог бы послужить базой для экспорта азотной продукции в Иран. На этот рынок АО «КазАзот» также пыталось пробиться, однако успехов в этом направлении не добилось.

«Достаточно сложный рынок. Мы даже на сайтах, которые смотрят иранские потребители, размещали свою рекламу, однако успеха в продвижении продукции не добились. Возможно, какие-то языковые сложности, возможно, экономические, сложно сказать, страна немного закрытая, и есть трудности по оплате. Прямые платежи осуществить сложно, поэтому приходится здесь работать через другие страны. Для нас это очень большой рынок, огромной ёмкости, учитывая население этой страны и сельское хозяйство там, хотелось бы на него попасть, но пока не получается. Кроме того, у нас, честно говоря, нет лишней продукции, для того чтобы экспортировать», – признался директор департамента сбыта и маркетинга.

Данияр Сериков

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

Такие данные приводит МИИР РК.

02 Апрель 2020 17:36 4027

Производство медицинских масок увеличили почти в пять раз в Казахстане

В нашей стране на сегодня производят 1 млн масок в сутки, что почти в пять раз больше, чем это было на начало марта.

Из них фармацевтическими предприятиями – 325 тыс., швейными – 680 тыс. штук, сообщил и. о. министра индустрии и инфраструктурного развития РК Каирбек Ускенбаев.

По информации ведомства, рост объема выпуска масок произошел за счет расширения производства ТОО «Дольче», которое в кратчайшие сроки установило два дополнительных станка и увеличило мощности в три раза, с 60 тыс. до 180 тыс. шт., а также за счет привлечения более 70 швейных предприятий.

Министерство здравоохранения произведенную продукцию распределяет по регионам страны через ТОО «СК-Фармация».

Что касается дезинфекцирующих средств, то за 31 марта 2020 года было произведено более 85 тысяч литров, на складах находится 158 тысяч литров, отгружено в аптечные сети, для дезинфекции улиц и помещений 65,1 тыс. литров.

Также в Казахстане увеличат производство мобильных аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ) на базе Кокшетауского предприятия АО «ТЫНЫС» по заявке минздрава в 683 аппарата.

В ближайшее время из резерва правительства будут выделены необходимые средства для обеспечения производства.

«Сейчас с казахстанскими производителями параллельно проводится работа по замене некоторого сырья и комплектующих, которые закупались для производства из России (более 15 наименований). Это связано прежде всего с задержками, которые происходят из-за карантинных мероприятий», – говорится в пресс-релизе МИИР РК.

Айгуль Тулекбаева

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

В связи с чрезвычайным положением в стране вся продукция в данный момент распределяется между госучреждениями.

31 Март 2020 16:27 3126

В несколько раз вырос спрос на продукцию павлодарского производителя дезинфицирующих средств

Сейчас павлодарская компания производит около 30 видов дезинфицирующих средств, среди которых и популярные нынче антисептики для рук. Основным же видом продукции являются хлорные таблетки, которые активно используют, к примеру, в медицинских учреждениях. На всплеск спроса на дезинфицирующую продукцию, очевидно, повлияла нынешняя пандемия коронавируса.

«Раньше мы производили около 300 килограммов хлорных таблеток в сутки. Сейчас после ажиотажа вокруг коронавируса производство выросло до 800 килограммов в сутки. При необходимости сможем увеличить мощность и до тонны», – говорит технический директор компании Борис Шаров.

В Павлодаре производство хлорных таблеток и прочих дезинфицирующих средств действует с 2015 года. Однако сейчас предприниматели не реализуют свой товар в розницу. По словам Бориса Шарова, правительство сейчас взяло распределение в свои руки, компания не может отпускать товар по своему усмотрению. В основном это медицинские организации и крупные компании.

«Полностью работаем по указаниям правительства», – говорит Борис Шаров.

Свои коррективы в ведение бизнеса вносят и закрытые границы. Сейчас для производства своей продукции компания использует трихлоризоциануровую кислоту китайского производства. Но в скором времени павлодарские химики обещают локализовать производство дезинфицирующих средств. Они придумали собственную технологию ее получения и зарегистрировали сертификат в Китае.

В прошлом году с этой идеей компания выиграла грант на финансирование проекта от республиканского Фонда науки в размере 230 млн тенге. Технологию павлодарцев посчитали лучшей среди порядка двух тысяч претендентов. На эти деньги и будет построено производство трихлоризоциануровой кислоты. Ее делают из циануровой кислоты, которую, в свою очередь, будут получать из карбамида. В качестве сырья компания планирует использовать минеральные азотные удобрения. После этого павлодарские химики смогут замкнуть цикл производства внутри страны, тем самым полностью отказавшись от импорта. Это, по словам специалиста, позволит снизить себестоимость продукции, а также сделать производство безотходным.

Технический директор компании «Бо-На» сообщил inbusiness.kz, что запустить установку планируют в 2020 году. Однако, по словам специалиста, в данный момент ситуация с финансированием немного затянулась – министерство финансов РК не переводит деньги Фонду науки, который, в свою очередь, должен передать их отечественному производителю. Причем произошло это на середине реализации проекта – оборудование уже есть, осталось провести только строительно-монтажные работы.

Напомним, 12 марта в связи с объявлением ВОЗ о пандемии главный санитарный врач Казахстана Жандарбек Бекшин постановил усилить санитарно-дезинфекционный режим. 16 марта в стране было объявлено чрезвычайное положение для обеспечения безопасности населения. 17 марта в связи со все большим распространением коронавируса было объявлено, что с 19 марта города Нур-Султан и Алматы будут закрыты на карантин.

Руслан Логинов

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: