RU KZ
МСБ дали место на KASE

МСБ дали место на KASE

13:15 02 Июнь 2017 9234

МСБ дали место на KASE

Автор:

Татьяна Батищева

Фото: forbes.kz

Фондовая биржа предложила средним компаниям собственную площадку.

С 1 июня Казахстанская фондовая биржа (KASE) ввела в действие новую структуру официального списка, включающую три больших блока: основную, альтернативную и смешанную площадки. Разделение позволит компаниям мелкой и средней капитализации получить облегченный доступ на KASE, а инвесторам – проще оценивать уровень ликвидности и риски торгуемых инструментов.

Согласно новой градации биржевого списка, основная площадка включает в себя акции и облигации крупных и устойчивых компаний, имеющих положительный опыт биржевого привлечения средств, а кроме того, там будут обращаться банковские депозитные сертификаты – правила их допуска как раз находятся в процессе разработки. Альтернативная площадка адресована молодым и растущим компаниям, которые делают первые шаги по привлечению  рыночного фондирования. Смешанная площадка объединит «неформатные» биржевые инструменты: исламские ценные бумаги, паи инвестиционных фондов, производные инструменты и  ГЦБ.

Представляя сегодня в Алматы новый вариант официального списка, заместитель председателя правления KASE Наталья Хорошевская рассказала, что изменения направлены на развитие биржевого рынка и нацелены дать казахстанским эмитентам новые возможности для привлечения средств на KASE.

Представитель KASE отметила «живой характер» фондовых бирж и их постоянную адаптацию под меняющиеся требования эмитентов и инвесторов. В 2015 году KASE реформировала официальный список через разделение эмитентов по уровню ликвидности, так делали тогда все биржи, это было удобным для инвесторов, и разделение по ликвидности оставили и в нынешней редакции списка. 

Сегодня в мире новый тренд. Ведущие биржи Восточной Европы, в первую очередь Варшавы и Загреба, демонстрирующие в последние несколько лет фантастические темпы роста, а также ряд азиатских площадок предпочитают работать с компаниями на всех этапах их развития, от стартапов до устоявшихся организаций. По словам г-жи Хорошевской многие биржи, в том числе те, кто демонстрирует высокие показатели роста, смотрят не только на клиентов, являющихся для них традиционными: на состоявшиеся компании, которые могут позволить себе аудитора, консультанта и другие затраты на листинг. Мировые и локальные биржи привлекают весь спектр компаний  и давно имеют площадки для сектора МСБ. Для сохранения конкурентных преимуществ казахстанская биржа следует в русле мировых тенденций.

Стратегия развития KASE на 2016-2018 годы предполагает активное привлечение новых эмитентов, в частности увеличение количества листинговых компаний с нынешних 148 до 172, рост капитализации рынка акций до 15,7 трлн тенге, или до 33 % от прогнозного значения ВВП Казахстана (на 1 июня 2017 года – 14,6 трлн тенге).  

Количественные задачи стимулируют менять формат работы с эмитентами, в том числе за счет проведения гибкой тарифной политики и предложения инвесторам  более понятной структуры листинга. В итоге спустя два года прошла очередная трансформация листинга с организацией альтернативной площадки для компаний средней капитализации. KASE также анализирует необходимость создания площадки для стартапов.

Барьеры снижены
До 1 июня условия входа на биржу были одинаковыми для всех компаний: крупных эмитентов с устойчивой репутацией, с централизованным корпоративным управлением и опытом работы с инвесторами, а также для небольших субъектов бизнеса, лишь недавно оформившихся в акционерное общество или все еще остающихся в форме ТОО. Однако для небольших эмитентов соблюдение полных листинговых правил всегда являлось существенной нагрузкой.

Как отметила Наталья Хорошевская, встречи и переговоры с потенциальными эмитентами в формате презентации KASE часто обнажали конфликт интересов между собственниками компании и менеджментом. Когда акционер был не против биржевого финансирования для реализации проекта, проявлял интерес к тому, чтобы компания стала листинговой, но встречал непонимание менеджмента, озабоченного тем, что расходы на листинг  негативно повлияют на текущую финансовую отчетность, и что в дальнейшем менеджмент получит достаточно широкие обязательства по раскрытию информации для биржи. Это тормозило инициативность и активность компаний.

С 1 июня эмитенты биржи разделены по размеру бизнеса, и мелким компаниям облегчили выход на рынок. В основной список теперь входят компании, не столько большие по капитализации, сколько генерирующие стабильный и определенный поток ликвидности. Их доход от основной деятельности должен быть не менее 3000000-кратного размера МРП за каждый из трех последних лет, валюта баланса – не менее 2550000-кратного размера МРП за каждый из трех последних лет. Сами компании  обязаны существовать в течение трех лет, применять международные стандарты финансовой отчетности, а их аудитор – находиться в перечне признаваемых биржей аудиторских организаций по первому уровню.   

На альтернативной площадке полный и объемный массив раскрытия информации сокращается. Например, компаниям не нужно предоставлять годовой отчет, отчет недропользователей, календарь корпоративных событий, сведения об аффилированных лицах и об инсайдерах, кодекс корпоративного управления и другую корпоративную информацию. Листинговый сбор здесь снижен в два раза, от 100 до 500 МРП – за рассмотрение заявки, и от 100 до 1500 МРП – как вступительный взнос бирже. Для сравнения, сборы на основной площадке составляют от 100 до 1000 МРП и от 100 до 3000 МРП соответственно.

По мнению г-жи Хорошевской, разделение официального списка и перевод части ценных бумаг на альтернативную площадку не отразится на их ликвидности и текущей стоимости, поскольку качество инструментов фундаментально не меняется. К тому же альтернативная площадка – перспективный и серьезный проект.

«Все атрибуты серьезной площадки на альтернативе будут работать: свой индекс, пул бумаг для операций репо. Мы не будем затягивать с этим вопросом», – заверила журналистов Наталья Хорошевская.

Согласно новым стандартам, перевод компаний из списка в список будет происходить не по заявлению эмитента, как раньше, а по решению биржи, которая станет отслеживать соответствия компании и ее ценных бумаг параметрам официального списка. Новый эмитент может изначально подходить под требования одной из площадок или же «дорасти» до этих требований в течение времени. При открытии альтернативной площадки в нее включены акции 43 наименований 40 эмитентов, а также облигации 18 наименований 15 эмитентов. В основной список вошли акции 75 наименований 60 эмитентов, а также облигации 242 наименований 51 эмитента и коммерческие облигации 3 наименований 3 эмитентов.

Татьяна Батищева