Мустафа Йалчинкайа: "Туризм – это мягкая сила в международных отношениях"

Алина Альбекова Алина Альбекова
12303

Сколько зарабатывают гиды в Турции и какие штрафы предусмотрены за отсутствие лицензии abctv.kz рассказал член правления Ассоциации экскурсоводов Антальи.

Мустафа Йалчинкайа: "Туризм – это мягкая сила в международных отношениях" Фото: Мария Матвиенко

Деятельность гидов-экскурсоводов в Турции с 2012 года регулируется специальным законом, в котором четко прописано, кто имеет право заниматься этой деятельностью, как и где получить лицензию. По словам Мустафы Йалчинкайа, это помогло значительно повысить статус профессии и по сей день помогает бороться с нелегальными "представителями" турецкого туризма.

В Казахстан член правления Ассоциации экскурсоводов Антальи приехал по приглашению столичной Ассоциации туризма и Ассоциации туризма ЮКО, акиматов Шымкента и Астаны, а также Конвеншн-бюро. За шесть дней успел провести два трехдневных мастер-класса для практикующих казахстанских гидов.

– Господин Йалчинкайа, как произошло Ваше знакомство с казахстанским туризмом?

– Со столичной ассоциацией я познакомился в прошлом году на выставке медицинского туризма. Их заинтересовало, каким образом осуществляется легализация деятельности экскурсовода в Турции, как работает этот рынок у нас, а они в свою очередь рассказали, какие проблемы есть в Казахстане. Так у нас и завязалась "профессиональная дружба".

А с Ассоциацией туризма ЮКО мы познакомились чуть позже – на форуме по Шелковому пути, который прошел в прошлом году в Таразе. Я выступил с докладом, и казахстанскую сторону он заинтересовал, особенно момент про экскурсоводов. Они поняли, что это нечто большее, чем просто человек, который говорит: это – с левой стороны, это – с правой. Экскурсовод – это в первую очередь представитель страны. Вся культурная и туристическая политика страны зависит от него. Меня пригласили в Казахстан рассказать именно об этом, поделиться опытом. И это огромная ответственность для меня.

– Какие основные аспекты были затронуты в рамках вашего мастер-класса?

– Мы изучили практику Турции, с чего начинался процесс легализации и как работает эта система сейчас. А также рассмотрели четыре главных компонента экскурсоводческой деятельности. Организаторские навыки, коммуникабельность, конструктивность и познавательность экскурсий – это те вещи, к которым экскурсовод должен относиться внимательно в процессе саморазвития.

– То есть это те качества, которыми должен обладать хороший гид-экскурсовод?

– Именно. Организаторские навыки и лидерство важны для этой профессии. Есть люди, которые легко решают любые организационные вопросы, а кому-то бывает очень трудно с этим. То же самое с лидерством. Почему-то некоторым людям мы доверяем, даже не зная их, а некоторым, несмотря на то, что они находятся в качестве директора, не удается стать лидером в глазах своих подчиненных. Так вот, гид просто обязан быть лидером, иначе как он сможет заинтересовать группу своей экскурсией?

Помимо этого, он должен иметь навыки психолога и уметь устанавливать отношения не только с туристической группой, но и с каждым человеком индивидуально. Мы это называем коммуникабельностью. И, естественно, у него должно быть интеллектуальное любопытство ко всем событиям, происходящим как в стране, так и во всем мире.

– Как Вы считаете, всем этим качествам гида можно обучить или это все же заложенные от рождения качества?

– Конечно, можно. Все зависит от желания специалиста развиваться. Я считаю, что это вообще нужно делать постоянно. Если школьных знаний математики или физики нам хватает на всю жизнь, то искусствоведению, народоведению, науке человеческих отношений нужно обучаться всегда и по принципу: "Век живи – век учись".

Все зависит еще от того, как люди пришли в эту профессию, что подтолкнуло их к этой работе, чего они от нее ожидают? Основная причина выбора профессии экскурсовода – это нежелание застревать в рутинной жизни, когда нужно работать с утра до вечера с небольшим перерывом на обед. Большинство не приемлют такой монотонной работы и делают выбор в пользу свободного графика и вольного образа жизни. Кто-то приходит в эту профессию в молодом возрасте, кто-то позднее, попутешествовав по миру, кто-то желает сменить профессию переводчика, историка или менеджера по персоналу на профессию гида. Я считаю, что в любой профессии мы должны задаваться вопросами, зачем нам эта профессия и нравится ли она нам, готовы ли мы отдаться ей без остатка? Постоянный самокритичный анализ позволяет нам не перегореть.

Профессиональное перегорание происходит еще и по причине финансовой неудовлетворенности человека. Можно обладать множеством талантов, любить свою работу, но, если это не будет приносить материального поощрения, "профессиональная деградация" просто неминуема. У человека начинает портиться настроение, он начинает искать себя в других сферах. Туристы это всегда чувствуют, их не обманешь.

– Вы хотите сказать, что профессия гида должна быть априори хорошо оплачиваемой? А как сегодня в Турции решается этот вопрос, сколько зарабатывают ваши гиды?

– Учитывая тот туристический поток, который мы наблюдаем из года в год, многие вопросы у нас решаются сами собой. В том числе финансовые. Официальная зарплата определяется Министерством туризма, которое смотрит общее экономическое положение, сравнивает зарплаты гидов с другими профессиями и корректирует под требования рынка. На сегодняшний день ежемесячная зарплата экскурсоводов составляет приблизительно 800 долларов.

–Позволительно ли иностранцам работать экскурсоводами в вашей стране?

– В нашем Трудовом кодексе конкретно прописано, что лицензированными экскурсоводами, врачами и ветеринарами могут быть исключительно граждане Турции. Чтобы вести экскурсии официально, нужно иметь лицензию. А ее можно получить только при наличии определенного образования и практических навыков.

Почему именно граждане Турции? Потому что важно, чтобы экскурсовод предоставлял туристам достоверную информацию о стране, истории, культуре, традициях, ценностях. Экскурсовод – это не политический дипломат, который ведет культурно-пропагандистскую работу, занимается продвижением страны на своем уровне. Он объяснит то, что другие не смогут, тем самым покоряя сердце людей и вызывая любовь к стране.

– То есть лицензию на экскурсоводческую деятельность иностранцам получить в вашей стране невозможно?

– Они могут обучаться в наших университетах, получить профессию, но на получение лицензии рассчитывать не могут. Зато могут оставаться работать в качестве сотрудников отелей, аэропортов, туристических компаний.

Носители языка, знающие еще и другие иностранные языки, важны для нашей туротрасли. Нам всегда требуются люди, которые могут встретить туристов в аэропорту, разместить в гостинице, предложить экскурсию.

– А насколько сложен процесс получения лицензии?

– Для начала необходимо отучиться на туристических факультетах. Здесь вам дается выбор: либо это будет двухлетнее образование на младшего специалиста, либо четырехлетнее – на бакалавра. Затем необходимо пройти 25-дневную экспериментальную экскурсию по всей Турции с опытным экскурсоводом, стаж которого должен быть не менее 10 лет, а также с археологами и искусствоведами. То есть теория должна быть подкреплена практикой. После всего этого выпускники проходят два экзамена: один – по истории, искусствоведению, мифологии и истории религии, а другой – на знание иностранного языка. Если выпускник прошел все эти этапы, он может смело отправлять пакет своих документов в Министерство туризма, где после проверки достоверности выпускнику выдается сертификат соответствия. С ним дальше начинающий экскурсовод обращается в областную ассоциацию по месту жительства, регистрируется, получает свой номер в реестре и начинает работать экскурсоводом.

– Достаточно тяжелый путь…

– Оценивать знания, практику и уровень иностранного языка нас заставляют условия, потому что в нашей экономике, сами понимаете, туризм имеет огромное значение. Мы гордимся нашими гостиницами, нашей кухней, сервисом обслуживания, и мы хотим гордиться нашими экскурсоводами. Многошаговый отборочный тур помогает нам легко определить, кто на самом деле хочет эту работу, а кто нет.

Мы стараемся достигать качества во всем через самоанализ и самокритику. И не только в сфере туризма. Мы никогда не расслабляемся, у нас постоянно идет подмодернизация Турции. Это уже наш образ жизни, менталитет.

– Казалось бы, куда еще развиваться: в плане туризма вы и так очень популярная дестинация.

– Знаете, когда человек говорит себе, что ему больше ничего не надо, тогда ни о каких улучшениях речи идти не может, развития не будет. Мы всегда смотрим, что есть в других странах, мониторим ситуацию на рынках средиземного побережья – Италии и Греции, всегда сравниваем себя с ними и думаем, как сделать лучше. Это, знаете, такая здоровая конкуренция, потому что мы поддерживаем с ними дружескую связь.

– И все же вы сталкиваетесь с проблемой нелегальных гидов, которые работают без лицензии? Как вы с этим боретесь?

– Это проблема всех стран. Не могу сказать, что все у нас хорошо, что все вопросы решены. Но у нас есть достаточно влиятельный закон, который позволил нам достичь того уровня, когда туристический рынок начал понимать значение лицензированного экскурсовода и легального бизнеса. И если раньше с болезнями шли к экстрасенсам и бабушкам, занимающимся народной медициной, то сегодня люди предпочитают обращаться к специалистам. В туризме все аналогично. Турагентства предпочитают пользоваться услугами лицензированных гидов.

А с нарушителями мы боремся на уровне правоохранительных органов. В самых наших развитых туристических регионах, в курортных зонах есть туристическая полиция, жандармерия, которая ведет регулярную проверку. И наша ассоциация, и Министерство туризма постоянно ведет с ними переговоры. Есть еще многопрофильный комитет, который в этих туристических местах проверяет легальность турагентств, качество туристических автобусов, соответствуют ли они стандартам, есть ли у водителя нужные документы и лицензированы ли действующие экскурсоводы.

– А за отсутствие лицензии какое наказание предусмотрено турецким законодательством?

– После составления протокола нарушитель выплачивает штраф минимум тысячу долларов. И если на первый раз все обходится предупреждением, в случае повторного нарушения предусмотрена депортация иностранного гражданина из страны с запретом на последующий въезд. Я не думаю, что иностранцы будут рисковать своим статусом в Турции из-за этого.

Кроме того, в Ассоциации экскурсоводов Антальи предусмотрен единый реестр гидов. В туризме вообще все должно работать синхронно, гармонично. Наше Министерство туризма всегда готово оказать помощь, если нужно принять какой-то новый законопроект или урегулировать какой-то вопрос, чтобы не доводить его до проблемы, которую решать всегда гораздо сложнее. А как иначе? Туризм без сотрудничества не построить, собственно, как и туристический маршрут без транспортных компаний, без парков, без ресторанов и отелей, без сувенирных лавок. Госорганы понимают, что должны сотрудничать с частным рынком, иначе бы никакого туризма у нас не было.

– А как ваше государство участвует в процессе развития экскурсоводов?

– Ну вот, к примеру, сейчас очень актуальны китайские туристы. Это большая страна, которая вышла на другой экономический уровень – средний класс уже в ожидании путешествий. В этом плане по потребности рынка мы для своих гидов организовали курсы китайского языка, провели семинары по профилю китайского туриста. Помимо этого, мы постоянно информируем их о новых трендах, объясняем плюсы-минусы того или иного направления, обучаем, повышаем их уровень.

– Скажите, а сколько сегодня Турция тратит на развитие туризма?

– Немало, учитывая, что эта индустрия влияет на 52 отрасли, как транспорт, строительство, сельское хозяйство, авиалинии, отели, рестораны, на качество инфраструктуры страны. Это где-то 10-15% от ВВП страны прямым или косвенным путем вливания финансовых средств.

С другой стороны, мы называем туризм "мягкой силой" в международных отношениях. У многих народов существуют предрассудки по поводу других народов, складывается отрицательное мнение. Но, когда эти люди приезжают в твою страну, ты видишь, что они обычные люди, которые также кушают, фотографируются, радуются жизни, и нет в них ничего страшного, ты начинаешь по-другому к ним относиться. Туризм сближает народы и предотвращает конфликты, которые мы сегодня наблюдаем во многом из-за религиозных предрассудков. В странах, где развит туризм, всегда царит атмосфера дружбы и любви.

Туризм минимизирует и предотвращает экономические кризисы. Представьте себе, что одна женщина в деревне продает стакан апельсинового сока за доллар. За день, продав 30 стаканов, она может заработать 30 долларов. У нее уже какой-то доход.

Другой пример, когда один туристический обычный отпуск может принести эффект сотни ярмарок и стать возможностью большого, великого партнерства. Единственное, конечно, сегодня это трудно определить статистическими методиками. Но мы все равно называем это резонансом.

– Как вы считаете, сфера туризма может развиваться без помощи государства?

– Мое мнение: если в какой-то стране люди умеют зарабатывать деньги без государственного фактора, эта страна легко развивается. Если же в этой стране люди постоянно находятся в ожидании помощи от государства, это значит, что частное предпринимательство там не очень развито.

Сегодня мы видим большой всплеск предпринимательства во всех странах, запускаются новые стартапы, маленькие компании, применяются инновации, новые технологии. И та женщина, которая раньше сельским хозяйством занималась и ничего больше не могла делать, сейчас увидела для себя перспективы. Она начала думать, в каком стакане угостить туристов, чтобы им было интересно, что еще добавить в сок, чтобы его покупали. Она становится маленьким предпринимателем.

– Что Вы можете сказать о развитии сферы гидов в Казахстане по завершении мастер-классов?

– Знания у ваших гидов прекрасные. Но я им рекомендовал бы быть немного коммуникабельными, предоставлять своим туристам больше интересной информации. Даже самую обычную информацию можно рассказать интересными путями. Можно обогатить какими-то новостными фактами. Нужно проявлять креативность и творчество. Когда людям будет интересно, тогда и сам гид получит больше удовлетворения от своей работы и будет оцененным, получая хорошее финансовое поощрение за свой труд.

Алина Альбекова

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться