"Мы будем жить теперь по-новому"

6921

Генпрокурор Казахстана Жакип Асанов порекомендовал своим подчиненным отходить от карательных функций и развивать кругозор, чтобы попасть в реестр лучших в своей профессии.

"Мы будем жить теперь по-новому" Фото: bnews.kz

Сейчас к людям надо помягче…
Коллегия генеральной прокуратуры в пятницу вообще была посвящена тому, как надзорному ведомству и его сотруднику перестроиться для эффективной работы в новых условиях. И главный критерий успешности этой деятельности в новых условиях, если следовать логике выступления главы Генпрокуратуры - это доверие населения. По крайней мере, львиная доля его доклада была посвящена причинам того, почему органы прокуратуры не пользуются означенным доверием в той степени, какой бы хотелось руководству ГП, а также путям исправления этой ситуации. Тем не менее, начался доклад традиционно с достигнутых в полугодии успехов.

"Некоторые считают нас карательным органом, - констатировал Жакип Асанов. - Но прокуратура сегодня, прежде всего, правозащитный орган. Обратимся к цифрам. За полгода мы отстояли права 360 тысяч человек, половина из них - дети. При нашем содействии 40 тысяч работников получили просроченную зарплату на 4 миллиарда тенге, трудоустроены 2,5 тысячи инвалидов, еще 154 инвалида получили государственное жилье при вмешательстве и по требованию прокуроров. В служебных кабинетах и ИВС незаконно удерживали 205 человек, мы их выпустили, освободили из камер две тысячи подозреваемых, которых следователи хотели закрыть на два месяца. Но мы им, с учетом обстоятельств дела, заменили меру пресечения на залог".

Еще 182 осужденных, по словам генпрокурора, получили после внесения прокурорских протестов более мягкое наказание, по инициативе прокуроров в первом полугодии было исправлено 698 судебных актов. "Мы добились исполнения решения судов в пользу граждан на 1 миллиард 700 миллионов тенге, восстановлены права 14 тысяч тех, кто обратился к нам с жалобами. По этим нарушениям наказаны 40 тысяч должностных лиц, в том числе к уголовной ответственности привлечены 209 из них", - добавил Жакип Асанов.

… а на вопросы смотреть шире
Чуть позже генпрокурор признал, что и сами органы прокуратуры не святые в плане чрезмерной жесткости наказания подсудимых и подозреваемых. И посоветовал сотрудникам надзорных органов не гнаться за обвинительными "галочками" при рассмотрении уголовных дел.

"Считаю нормальным вынесение оправдательного приговора, - заявил Жакип Асанов. - Это говорит об открытости и состязательности в суде и независимости правосудия. Есть случаи, когда точку в деле может поставить только суд. Там своё следствие, даже более тщательное, чем у следователя до суда. К тому же в суде все открыто и публично, скрыть ошибки или оказать давление на свидетелей, обвиняемого невозможно. Надо разбираться с каждым шагом: когда появились факты для оправдания  - если до суда основания появились, то зачем дело передавать в суд? Если в суде, то почему прокурору не отказаться от обвинения?"

И назвал две причины, по которым прокуроры, являющиеся представителями государственного обвинения, "так рьяно обвиняют" подсудимых. "Первое: мы в плену у стереотипов – раз направил дело в суд, значит, надо добиться осуждения, - отметил генпрокурор. - Именно это подрывает правозащитную роль прокуратуры, превращает его в карательный орган в глазах населения. Отсюда и негатив в СМИ. Вторая причина: тупо требуем обвинения. На гособвинителя давит его руководитель, ведь он поддержал арест, согласился с обвинением, направил дело в суд. То есть привязал себя к этому делу. Ещё раз предупреждаю: не надо бояться отказа от обвинения в судах. Наказанию подлежит виновный, а не тот, кто попал в поле нашего зрения".

У прокуратуры появится свой "табель успеваемости"
И пообещал, что каждый "явный факт ошибки" при поддержке гособвинения будет теперь "красоваться" в реестре "двоечников", а гособвинитель, допустивший такую ошибку, будет "наказан независимо от каких либо указаний". Реестры "отличников" и "двоечников" – это еще одно ноу-хау надзорного органа, озвученное на коллегии в пятницу, под которое подпадут не только гособвинители, но и все без исключения сотрудники прокуратуры.

"Сотрудник должен чувствовать личную ответственность за каждое дело, жалобу, - сказал Жакип Асанов. - Начнем с того, что введем два реестра в каждой прокуратуре: один - реестр явных нарушений, другой - реестр положительного опыта. Тех, кто показал себя, проявил инициативу, тот в реестр отличников, а тот, кто некачественно поддержал гособвинение, плохо рассмотрел дело, плохо ответил на жалобу - в реестр двоечников", - пояснил он.

И подчеркнул, что руководство органов прокуратуры этих реестров также не избежит – его будут оценивать по деятельности его подчиненных. "И при любом кадровом продвижении будем учитывать эти реестры", - подчеркнул генеральный прокурор. При этом гособвинителям приготовили еще и пряник: заместитель начальника департамента Генпрокуратуры Арман Аяганова презентовала проект "30 образцовых обвинителей".

Проект предполагает отбор лучших гособвинителей, при этом претенденты самостоятельно направляют в генпрокуратуру судебные акты с заседаний, где они представляли гособвинение, свои выступления, эссе. "Мы изучим видеопротоколы с процессов, где они участвовали, - продолжила она. - Отбор делает комиссия - независимая и объективная. Отбор происходит постоянно, состав пула меняется, и включение в пул - не гарантия вечного нахождения там. Надо постоянно доказывать свое лидерство. Действует система мотивации. Много разных поощрений: премия, карьера, награды, ужин с  генеральным прокурором", - добавила представительница ГП.

А сам генеральный прокурор тут же подчеркнул, что реестр "отличников" и проект "30 образцовых исполнителей" вполне могут стать социальными лифтами для продвижения сотрудников региональных прокуратур по карьерной лестнице.

"Вот тут часто просят перевести в Астану, Алматы, генеральную прокуратуру, - обратился Жакип Асанов по видеоконференцсвязи к представителям региональных прокуратур. - Вот попади в пул лучших, я ко всем обращаюсь, чем энергию тратить на знакомых, лучше соберитесь и постарайтесь попасть к лучшим", - добавил он.

Защищаем только тех, кто беззащитен – и расширяем кругозор
Одновременно генеральный прокурор потребовал сократить участие прокуроров в гражданских делах, подчеркнув, что в обычном гражданском процессе прокурор и не нужен. "Здесь стороны равны, и ни у кого не должно быть привилегий в виде прокурорской поддержки, - отметил Жакип Асанов. - Здесь сокращаем свое присутствие, защищаем только тех, кто не может этого сделать сам: по гражданам, понятно, это социально уязвимая категория - это инвалиды, дети, старики. Те, у кого никого нет, кто мог бы отстоять их интересы. Что касается государства, то Конституция обязывает нас защищать интересы государства в суде. Это важно. Особенно когда дело касается экономической безопасности". 

Тут у прокуратуры, похоже, особые отношения со всеми остальными госорганами: по сведениям Жакипа Асанова, за прошедшие с начала 2016 года шесть месяцев казахстанские прокуроры добились отмены 720 незаконных процедур госзакупов на 25 миллиардов тенге, столько же вернули в национальный фонд ввиду нецелевого их использования. "Государству вернули незаконно выданные земли на 14 миллиардов тенге, и если все активы, возвращенные государству, перевести на деньги, то получается 100 миллиардов тенге. Это три годовых содержания всей системы органов прокуратуры", - заявил генпрокурор.

И заметил, что такая успешная работа органов прокуратуры в сфере бюджетных нарушений имеет двоякий характер. "С одной стороны на эти деньги, 100 миллиардов, можно построить 80 типовых школ на 600 мест. С одной стороны, вроде бы хорошо поработали, помогли сотням тысяч граждан, наказали преступников, пополнили казну. Но с другой - это тревожный знак: из года в год одни и те же нарушения. Меняем законы, чиновников, но это ситуацию никак не исправляет, - констатировал Жакип Асанов. – СМИ, соцсети: везде говорят о нас. Недовольство идет от близких и друзей преступников, диванных критиков и просто праздных комментаторов. И что интересно, служащих государственных компаний".

При этом глава высшего надзорного органа признал, что большая часть из этих претензий все-таки обоснована. "Меняться надо всем, - заявил он, обращаясь к сотрудникам как центрального аппарата, так и региональных прокуратур. - Каждый прокурор, особенно который хочет расти, обязан быть эффективным, знать технологии современного менеджмента. Читайте книги. Читайте перед сном и утром, я рекомендую. Я убеждён, что вы станете другими, изменитесь, на многие вещи будете смотреть по-другому. Прокуроры областей, которые не будут понимать мой язык, я предупреждаю, нам будет сложно разговаривать. Академии (правоохранительных органов – прим. авт.) поручаю разработать, составить список такой литературы и разместить на нашем портале".

К рекомендованной литературе были отнесены, в частности, "Семь навыков высокоэффективных людей" Стивена Кови, а также труды Радислава Гандапаса, "к примеру, "101 совет оратору". "Именно так мы сможем быстро поднять уровень компетенций и говорить все на одном языке", - подытожил Жакип Асанов.

Набираем, кого попало…
Реформам подвергнется и кадровая сфера прокуратуры, которую глава ГП охарактеризовал кратко и емко: "набираем, кого попало".

"Недавно бывший прокурор Саметов надел старую форму и "кинул" бизнесмена на 3,5 миллиона. И такой человек работал в прокуратуре семь лет. Как такие люди были приняты? Причина - ненормальная система отбора. По ней невозможно оценить, что из себя представляет кандидат, какие у него личные качества", - констатировал он. В связи с этим, по словам Жакипа Асанова, в настоящее время внедрены новые инструменты отбора: теперь кандидаты пишут два эссе о жизненном опыте и на заданную тему, также решают кейсовые задачи и сдают психотест, что позволит определить их IQ. А те, кто входит на упомянутые выше пулы "отличников" и "30 лучших гособвинителей", будут иметь приоритет при назначении на все ключевые должности в Генеральной прокуратуре.

"Но те 200 специалистов, которых мы приняли недавно, они, конечно, погоду не сделают - меняться надо всем, - повторился генпрокурор. – Вот еще  одна причина, почему нам не верят: каждая жалоба – это крик души. От того, как её рассмотрят, зависит доверие к власти. Надо чтобы каждый гражданин стал нашим союзником. Даже когда мы вынуждены ему отказать по закону. Всё зависит от нашего языка. И умение подбора слов и умения убеждать. Витиеватые фразы, сухие ссылки, чёрствый, холодный язык. Люди не понимают наших ответов, как будто мы с разных планет. Не найдя понимания, идут в СМИ, международные организации. Как это исправить? Надо ответы давать на человеческом языке. Даже необразованный человек должен легко нас понимать. Все доводы заявителя обязательно надо нумеровать и по каждому доводу давать аргументированный ответ", - вновь вернулся он к необходимости расширять кругозор.   

И отметил, что система работы прокуратуры мало отличается пока от систем других госорганов. "Президент как-то сказал, что его поручение министр поручает своему заму, зам поручает директору департамента - и так по иерархии это важное поручение отдается на откуп рядовому исполнителю. Тот остается с проблемой один на один. Такая же болезнь у нас: важные вопросы исполняет вчерашний молодой специалист - рядовой прокурор. У него масса других поручений, потому что поручают кому, кто более или менее пишет, вот он завален. Что ему остается делать? Опытный ему подсказывает: "Надо любым способом избавится от этого задания и снять с контроля". И это надо ломать", - заявил Жакип Асанов. 

В завершении же коллегии были упомянуты еще две насущные для Казахстана проблемы – проблемы с обманутыми застройщиками дольщиками и проблема противодействия терроризму. "Когда они договаривались с застройщиками, государства между ними не было и не должно было быть, - заметил генпрокурор. - Об этой проблеме с "бородой" и президент говорил много раз. В итоге, он дал прямое поручение помочь тем, кто нуждается в жилье. Незавершенные объекты достраивались за счет средств Нацфонда. Потрачено 460 миллиардов тенге, тогда же приняли закон, прописали жесткие условия (привлечения средств граждан к строительству – прим. авт.), но все равно застройщики нашли лазейки. Стали заключать инвестдоговоры: это то же самое, что и долевое, но никаких гарантий, что жильё достроят". 

В итоге в стране вновь появилось 60 проблемных объектов жилстроительства. "Понятно, что разрешение самой проблемы зависит не только от нас. Нужны инвесторы, - дал он понять, что государство вновь готово подставить плечо дольщикам. но в последний раз. -Наряду с этим важно не допустить повтора этой проблемы. С октября заработает новый закон. Теперь привлечение денег граждан возможно только по договору о долевом участии. Другие формы сделок будут недействительны".

По его словам, пока есть время к этому  надо подготовить население. "Надо четко разъяснять, что теперь государство не будет вмешиваться в отношения граждан и застройщиков. Каждый, кто хочет купить квартиру, должен заключить договор, который так и называется "договор долевого строительства". Если же будет другой, то за все риски гражданин отвечает сам. Никто другой, в том числе и государство, не вернет его деньги. Требовать он должен сам у того, с кем договорился. Для этого запускаем проект "Долевое жилье без обмана", - сказал он.

Что же касается темы противодействия терроризму, то здесь генпрокурор констатировал то, что уже звучало из уст сотрудников спецслужб и экспертов: раньше опасались вторжения террористической идеологии извне, теперь же выяснилось, что она созрела у определенных маргинальных слоев общества внутри страны. "Глава государства отметил роль полиции и спецслужб в ликвидации террористов и призвал население изменить отношение к силовикам. Первыми принимают удар они, в большинстве своем - это преданные делу честные профессионалы, готовые отдать свои жизни", - сказал Жакип Асанов.

По его сведениям, за последние пять лет погибли 144 сотрудника полиции при исполнении служебного долга, в том числе и при противодействии террористам. "Силовые структуры ориентированы на выявление и нейтрализацию террористов. Для этого есть и законы, и средства, и кадры. Над этим мы и будем работать в первую очередь", - заключил генпрокурор.

Игорь Воротной

Telegram
ПОДПИСЫВАЙТЕСЬ НА НАС В TELEGRAM Узнавайте о новостях первыми
Подписаться
Подпишитесь на наш Telegram канал! Узнавайте о новостях первыми
Подписаться