/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 184,31 Пшеница 465,40
«Мы можем увидеть ренессанс МСБ в Казахстане»

«Мы можем увидеть ренессанс МСБ в Казахстане»

Эксперт высказал мнение по поручениям Президента, озвученным в послании 2 сентября.

02 Сентябрь 2019 14:05 5433

«Мы можем увидеть ренессанс МСБ в Казахстане»

Автор: Елена Тумашова Фото: Серикжан Ковланбаев

Налоговые каникулы на три года

Касым-Жомарт Токаев поручил разработать законодательную основу для освобождения компаний микро- и малого бизнеса от уплаты налога от основной деятельности сроком на три года.

«С января 2020 года вступит в силу мое решение о трехлетнем запрете на проверки субъектов микро- и малого бизнеса», – сказал Касым-Жомарт Токаев в ходе ежегодного послания народу Казахстана на совместном заседании палат Парламента.

«Несомненно, важное решение. За последние полгода наметилась тенденция на сокращение МСБ в Казахстане. Подобная мера может вернуть рост и даже спровоцировать скачок количества предприятий МСБ в стране, но... Всегда есть «но». Само по себе освобождение от налогов не может спровоцировать качественный рост МСБ», – делится мнением аналитик международной инвестиционной компании EXANTE в Казахстане Андрей Чеботарев.

На его взгляд, важен целый комплекс мер: ослабление камерального контроля, прозрачность налогообложения, отсутствие беспричинных проверок.

«Если все это будет работать в комплексе, в ближайшее время мы можем увидеть ренессанс МСБ в Казахстане. Не стоит также забывать, что и крупный бизнес попробует воспользоваться этой лазейкой и будет всяческими способами оптимизировать свои налоги», – добавляет собеседник.

5% в пенсионный фонд

Президент отложил введение пенсионного сбора в размере 5% от дохода работника до 2023 года; дополнительные пенсионные отчисления, которые должны были делать работодатели, предлагалось ввести со следующего года.

Касым-Жомарт Токаев отметил, что эта мера приведет к росту теневой экономики. Поэтому Правительству и экспертам дается время для обсуждения, поиска оптимального варианта и выработки согласованного решения с учетом и работодателей, и будущих пенсионеров.

«Очень своевременное решение. Данная норма вызывала огромное напряжение в бизнес-сообществе, так как значительно повышала налоговую нагрузку на бизнес. Кроме того, давала предпосылки для ухода части заработной платы в серую зону – «конверты» и другие платежи. Тем самым нарушался сам базовый принцип ЕНПФ – социальная защита», – уверен Андрей Чеботарев.

По его мнению, следующим правильным шагом будет тотальная проверка активов и повышение эффективности работы фонда «не внешними влияниями, а внутренней оптимизацией».

«Фонд под управлением Национального банка может гораздо лучше работать. Напомним, что за первое полугодие 2019 года реальная доходность ЕНПФ составила только 0,09% (доходность минус инфляция)», – приводит данные собеседник.

Тратить пенсионные накопления на учебу и жилье

В своем выступлении Касым-Жомарт Токаев обратил внимание в целом на проблемы в пенсионной системе Казахстана. Одна из них – недостаточность пенсионных накоплений, и это проблема, которая может стать более острой через 10 лет, когда возрастет количество пенсионеров, а количество работающих граждан заметно сократится.

Глава государства поручил Правительству совместно с Нацбанком «провести серьезную работу по повышению эффективности пенсионной системы». До конца года кабинет министров должен проработать вопрос целевого использования работающими гражданами части своих накоплений, например для покупки жилья или получения образования.

«Хочется задержать дыхание и ущипнуть себя, потому что это одно из самых важных обещаний. Все будет зависеть от того, как будет реализован данный механизм. Например, механизм ухода к частным управляющим, который анонсировал регулятор, касался только 0,85% вкладчиков ЕНПФ. Хотелось бы, чтобы этот механизм позволил использовать накопленные средства на самые важные нужды – жилье (возможно, первичный взнос по ипотеке или оплата процентов) и учеба. Это позволит действительно значительно повысить качество жизни», – отмечает Андрей Чеботарев.

Строить социальное арендное жилье

Президент поручил обеспечить «жесткое администрирование» программы «Бакытты отбасы» («Счастливая семья»); в течение трех лет Правительство должно решить вопрос предоставления жилья малообеспеченным многодетным семьям, стоящим в очереди.

«Их у нас около 30 тысяч», – привел данные Касым-Жомарт Токаев.

Говоря о социальной аренде, он сообщил, что к 2022 году на эти цели государство выделит свыше 240 млрд тенге.

«Следует разработать новые меры вовлечения частного бизнеса в эту работу, задействовать механизмы ГЧП», – сказал Президент.

Также он поручил Правительству до конца года создать единую национальную систему учета очередников на арендное жилье, а также на получение льготных жилищных займов по программе «Бакытты отбасы».

«Еще одно «ура!». Социальные жилье должно быть арендным. На рынке Казахстана надувался «пузырь» – буквально строительный бум при низких доходах населения. Арендное социальное жилье поможет сократить частично этот «пузырь», так как рынок не будет наводняться «дешевыми» деньгами для покупки квартир», – отмечает Андрей Чеботарев.

По его словам, субсидирование рынка жилья и ипотечного кредитования, несомненно, поддерживает рынок, но только в краткосрочной перспективе.

«Переход от модели дешевых социальных квартир в собственность к модели аренды – это шаг вперед», – говорит аналитик.

Реформа МВД в цифрах

Одно из поручений Президента – постепенное сокращение штата госслужащих с 2020 года и материальное стимулирование «наиболее полезных работников» за счет высвободившихся средств.

Кроме того, глава государства сказал, что на реформу МВД будет направлено 173 млрд тенге.

«Сейчас лимит штатной численности МВД составляет 148 779 человек. Получается, что на реформирование будет потрачено по 1,1 млн тенге на каждого штатного сотрудника МВД», – приводит расчеты Андрей Чеботарев.

«Хотелось бы понять, что такого важного будет реформировано на такие деньги», – комментирует собеседник.

Напомним: с обращением к народу Казахстана глава государства выступил на совместном заседании палат Парламента 2 сентября. Это первое послание Касым-Жомарта Токаева в качестве Президента страны.

Ранее политологи в комментариях inbusiness.kz предположили, в какой форме будет преподнесено послание и какие темы затронет глава государства. Своим мнением на этот счет поделились и экономисты.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: