/img/tv.svg
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
$ 386.34 € 427.25 ₽ 5.88
Погода:
+27Нур-Султан
+22Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 147,88 Пшеница 465,40
Каким будет послание второго Президента?

Каким будет послание второго Президента?

Политологи – о «перезревших» реформах, эволюции формата, новой тактике главы государства и несформированном пока «идеологическом лице».

13 Август 2019 18:21 3709

Каким будет послание второго Президента?

Чего ждать от послания Касым-Жомарта Токаева, с которым он планирует выступить 2 сентября?

В субботу, 10 августа, Президент анонсировал предстоящее выступление на своей странице в Twitter. Чем обусловлен выбор времени для обращения, ведь с момента вступления в должность в качестве Президента не прошло и 100 дней? Впрочем, ранее собеседник inbusiness.kz уже отмечал скорость, с которой действует Касым-Жомарт Кемелевич, в частности то, что он не стал тянуть с инаугурацией, как и с самими выборами, что говорит о его желании приступить к осуществлению задуманных реформ.

В анонсе Президент обозначил, что даст поручения Парламенту и Правительству относительно ужесточения уголовного наказания за наркодилерство, педофилию, сексуальное насилие и другие тяжкие преступления против личности. Inbusiness.kz поинтересовался у политологов, какие темы найдут отражение в программном документе (очевидно, что тематика выйдет за обозначенные рамки), и сохранит ли он свою «программность»? А также – каковы ожидания общества от первого послания нового Президента?

«Люди требуют изменений здесь и сейчас»

Политолог Руслан Жангазы:

– Ближайшее политическое событие с участием Президента – первое заседание Национального совета общественного доверия, на котором нужно больше предоставить слово гражданскому сектору, нежели представителям власти. На этом мероприятии власть должна занять позицию  «слушающего и слышащего», но не «говорящего».

Ждать конца этого года или начала следующего (для того, чтобы обратиться с посланием к народу. – Ред.), как это было ранее, тоже не получится: политический процесс после транзита власти и электоральной кампании набрал высокую динамику и угрожает выйти из под контроля.

Дело в том, что период президентства Касым-Жомарта Токаева пришелся на цикл сжатия политического времени, люди требуют ощутимых изменений в их жизни здесь и сейчас.

Любое промедление или недостаток видимых усилий со стороны госаппарата может спровоцировать очередную волну протестов с уже более внушительной разрушительной силой.

По этой причине Послание должно быть реакцией Президента на накопленные в обществе ожидания и в связи с этим какие-либо строго установленные сроки его оглашения не совсем уместны.

Кроме того, по сложившейся традиции Акорды открытие совместного заседания палат Парламента считается стартом нового политического сезона.

С учетом этих моментов, на мой взгляд, Администрация Президента удачно выбрала время для оглашения послания народу Казахстана.

Вероятнее всего, Токаев намерен подойти к символическим 100 дням своего президентства с готовым видением и комплексной программой развития страны на предстоящий год.

Думаю, что ужесточение уголовного наказания за насильственные преступления глава государства в своем твите обозначил как одно из поручений, которые он планирует озвучить в рамках предстоящего послания народу Казахстана.

При этом важно понимать, что доведенные до абсурдной «гуманности» действующие нормы уголовного законодательства после их ужесточения вряд ли дадут существенный эффект. Очевидно, что нужны системные продуманные меры, направленные на защиту права женщин и детей на половую неприкосновенность.

В целом во всех трех крупных традиционных блоках реформы назрели и «перезрели».

Во-первых, политические изменения, предполагающие демократизацию общественной жизни и расширение участия граждан в управлении страной.

Во-вторых, формирование новой эффективной модели экономического развития, базирующейся на научно-технологическом обеспечении отраслей промышленности, сельского хозяйства и сферы услуг.

В-третьих, модернизация социальной политики, встроенной в систему справедливого распределения национального богатства и позволяющей обеспечивать высокий уровень благосостояния граждан.

Таким образом, тема будущего послания, вероятнее всего, будет связана с поиском драйверов политического, экономического и социального развития Казахстана в условиях коренного реформирования соответствующих сфер жизни.

В целом формат послания Президента предполагает одноразовую опосредованную коммуникацию между высшим должностным лицом страны и народом по модели «сверху – вниз».

Думаю, что новая команда в администрации внесет ряд креативных новшеств в механизмы подачи послания: возобновление формата прямого эфира, анонсирование отдельных тезисов, прямые включения из регионов, на которых рядовые граждане могут озвучить наиболее кричащую проблему своего региона по принципу «17 регионов – 17 решений», какие-то другие диалоговые элементы коммуникаций.

Конечно, желательно отказаться от неуместных оваций депутатов во время озвучивания послания и других элементов чинопочитания, чтобы формировать демократическую политическую культуру.

Вообще, следует подумать и о целесообразности нахождения на этой церемонии представителей власти. Все-таки послание обращено к народу.

Возможно, было бы лучше пригласить на это мероприятие простых людей, тружеников села, отличников учебы, для которых встреча с Президентом станет событием на всю жизнь. Пригласить тех, кого инициативы послания коснутся напрямую.

Например, Год молодежи проходит, как и все остальные года, особого внимания к молодым людям и их потребностям со стороны госаппарата не видно.

В этом смысле послание может стать площадкой для проведения молодежной политики и инструментом прямого контакта между главой государства и молодыми лидерами.

Обобщая вышесказанное: письменный вариант послания должен стать рабочим документом для Правительства и Парламента, а сама церемония могла бы проходить в формате живого общения.

К первому посланию второго Президента, разумеется, внимание общества будет высоким.

Как мне кажется, Токаев понимает, что если он не будет ставить вопросы перед Правительством и требовать их решения, то эти же вопросы ему будет задавать население.

Ожидания народа во время выборов и после них кристаллизовались достаточно четко и в администрации, я уверен, внимательно их отслеживают и фиксируют.

Прежде всего, искусственное доминирование партии Nur Otan в политике и пропорциональная модель выборной системы, не позволяющие появиться альтернативным политическим силам.

Следует отметить и «холдингизацию» экономики, приводящую к многомиллиардным убыткам квазигосударственного сектора и порочная практика их покрытия за счет госбюджета на фоне отсутствия персональной уголовной ответственности первых руководителей.

Катастрофический недостаток объема госинвестиций для повышения качества человеческого капитала.

Требует дальнейшего развития концептуальная инициатива «Город без окраин». Что говорить об областных центрах, если даже на окраинах столицы и городов республиканского значения обеспеченность инфраструктурой, уличным освещением и другими элементарными благами остается на уровне сельских округов.

В сенате Парламента находится проект закона о внесении изменений и дополнений в законодательство в сфере жилищно-коммунальных отношений. Предполагается, что законопроект позволит жителям многоквартирных домов более эффективно контролировать деятельность органа управления, новой формой которого станет объединение собственников имущества. Нынешние КСК полностью дискредитировали себя и стали кормушкой для непорядочных руководителей. Никто из госорганов не проверяет их деятельность.

Растут нарекания к качеству работы госкорпорации «Правительство для граждан». ЦОНы задумывались с целью формирования сервисной модели государства, но на деле мы наблюдаем те же очереди, хамство сотрудников и бумажную волокиту.

Надеюсь, все эти вопросы в той или иной форме найдут свое отражение в послании Президента народу Казахстана.

Эволюция обращений: какой формат будет выбран?

Политолог Данияр Ашимбаев:

– Время для выступления Президента с посланием – понятие плавающее. У Нурсултана Назарбаева какие-то послания были весной, какие-то – осенью, какие-то – зимой. В один год вообще два послания было. Так что вопрос выбора времени определяется больше из тактических соображений, нежели исходя из устойчивой традиции.

Тем более в сентябре начнется парламентская сессия, и, как это обычно бывает, это традиционное время для программного выступления главы государства в Парламенте. У Назарбаева на это время, как правило, приходились «достаточно крупные» выступления – новые поручения Парламенту, Правительству, акиматам и т. д.

И здесь (при обращении Касым-Жомарта Токаева к народу 2 сентября. – Ред.) удачный момент совместить задачи. Президентские выборы пришлись на летний период, политический сезон начинается как раз в сентябре. Выбор даты вполне логичный шаг с тем, чтобы не выступать в течение года с несколькими стратегическими выступлениями на одну и ту же тему.

Что касается формата послания, то давайте посмотрим на обращения главы государства к народу в прошлые годы. Формат прошел определенную эволюцию. Вначале это был стратегический документ, который описывал текущую ситуацию, в нем ставились задачи и давались поручения. С середины 2000-х годов послание начало обретать характер предвыборного выступления. А в последние годы оно делается больше в виде поручений.

Послание – документ сам по себе достаточно крупный. Мы помним, несколько раз Назарбаев из-за большого объема текст не озвучивал, а давал комментарии в видеообращениях. Был даже случай, когда Первый Президент отошел от подготовленного текста, и в итоге получилось фактически два послания – одно, готовое накануне, и второе – то, с которым он фактически выступил. Поэтому заранее предугадывать тут сложно: работа над документом ведется до последнего дня.

Какой формат выберет Токаев, будет ясно 2 сентября. Думаю, здесь будет все – и акцент на текущей ситуации, и формирование стратегических планов на базе предвыборной платформы (все-таки это обращение к народу, и тем более – первое послание Касым-Жомарта Токаева), и оперативно-тактические поручения исполнительной и законодательной ветвям власти.

Тем более, Токаев озвучил только определенную часть предстоящего послания – касающуюся ужесточения наказания за педофилию, изнасилования, наркоторговлю. Понятно, что это не главная тема, а одна из важных тем его обращения. В целом будут озвучены вопросы и экономики, и внутренней и внешней политики, и социальной сферы, и качества госуправления.

Общество ждет определенных перемен. За последние годы накопилось немало критики в адрес власти по качеству и эффективности госуправления, транспарентности и последовательности принимаемых решений, высокому уровню коррупции, отсутствию диалога между обществом и властью и по многим ключевым вопросам.

Думаю, Президент в своем послании рассмотрит большую часть этих вопросов и предложит свое видение решения проблем

Анонсировать послание – совершенно новая тактика

Политолог Талгат Калиев:

– Думаю, выбор времени послания связан с началом политического сезона. Президент определит приоритеты внутренней и внешней политики, обозначит ряд приоритетных законопроектов. Это станет для Парламента новой повесткой, определяющей, что делать и в каком направлении двигаться.

Хочу заметить, что раньше обращения главы государства к народу всегда появлялись как сюрприз. Сейчас же Токаев изменил подход: он лично анонсировал, что такого-то выступит с посланием и по таким-то вопросам выразит позицию. Это совершенно новая тактика – когда глава государства сам заранее анонсирует свое выступление. Это соответствует принципам прозрачности и, думаю, будет полезной практикой для всех.

Плюс ко всему обозначение в анонсе актуальных тем говорит о том, что Президент умеет слушать и, соответственно, в курсе всех событий в обществе и наиболее актуальных проблем.

Ужесточение наказания за обозначенные преступления трудно назвать текущей повесткой дня, это долгосрочные проблемы. И любое изменение законов, озвученное главой государства, нацелено на долгосрочный эффект.

Послание – это всегда программный документ, фактически дорожная карта страны на следующий год. Глава государства избирается на пять лет, поэтому, возможно, сентябрьское послание не будет ограничено рамками одного года, и многие вещи в нем будут обозначены на перспективу.

Поскольку это первое послание Касым-Жомарта Токаева, думаю, он постарается сделать его с одной стороны максимально понятным населению и затрагивающим животрепещущие вопросы, с другой – предельно масштабным.

Сейчас очень много говорят о политических реформах, сам Президент инициировал создание Национального совета общественного доверия. Думаю, в своем выступлении глава государства будет говорить о том, каким он видит этот совет, о его месте во всей архитектуре и алгоритме работы.

Думаю, многие вопросы политического характера, обсуждаемые в обществе, вероятнее всего, в послании прозвучат.

«Идеологическое лицо» пока не сформировано

Политолог Максим Казначеев:

– Мне представляется, что послание будет привязано к началу работы Парламента, и, по всей видимости, новый Президент и его новая команда попытаются в развернутом формате представить свое видение ситуации – социально-экономической, внутриполитической, внешнеполитической.

Предыдущие периоды работы Касым-Жомарта Токаева – сначала на позиции временно исполняющего обязанности Президента, затем во время участия в избирательной кампании, – проходили под знаком преемственности и сохранения прежнего курса.

Сейчас, в рамках послания, с определенной долей вероятности можно ожидать, что параметры сохранения преемственности будут расшифрованы. Будет более или менее четко проговорено – что команда нового Президента считает важным, а что считает возможным трансформировать в рамках прежнего генерального политического и экономического курса.

Исходя из этой картины мира будут планироваться конкретные действия в законодательной сфере, в исполнительной власти и т. д.

Вообще формат президентских обращений к народу должен быть фундаментальным. Такие вопросы, как ужесточение наказания за преступления против личности, важны, но это не уровень Президента. Этими вопросами должны заниматься Генеральная прокуратура и МВД.

Поэтому предыдущие даже не выступления, а пожелания главы государства по усилению работы в этом направлении на самом деле просто попытка следовать в фарватере текущих общественных дискуссий.

Это не фундаментальные ожидания общества. Произошло несколько негативных фактов, и общество, естественно, абсолютно эмоционально на это реагирует. Но, условно, через месяц произойдут другие трагические события, и общество начнет реагировать на них, а про то, что случилось до этого, все забудут.

Задача Президента – представить в послании стратегическое видение, будут ли в нем отражены именно фундаментальные ожидания – это большой вопрос.

В плане идеологии Касым-Жомарт Токаев кроме как о преемственности курса до сих пор ничего серьезного не говорил. И сейчас говорить об ожиданиях вообще не приходится. Потому что мы не знаем, что собой представляет новый глава государства – не по факту того, что он «продукт» прежнего лидера, а по факту самого себя. Его «идеологическое лицо» пока не сформировано.

И сейчас ему необходимо этот образ преодолеть системным стратегическим президентским посланием.

Преодолеет ли? Учитывая, что в Администрации подобрана консервативная команда, думаю, Послание будет проходить под эгидой той же самой преемственности. Ничего гениального нам не предложат.

Елена Тумашова

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: