«Велика вероятность того, что акимами трех городов назначат новых управленцев» | Inbusiness
/img/tv.svg
RU KZ
RU KZ
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84 FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07 KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
$ 382.38 € 428.3 ₽ 5.97
Погода:
+25Нур-Султан
+18Алматы
DOW J 26 430,37 РТС 1 225,84
FTSE 100 7 446,87 Hang Seng 30 066,07
KASE 2 247,84 Пшеница 465,40
«Велика вероятность того, что акимами трех городов назначат новых управленцев»

«Велика вероятность того, что акимами трех городов назначат новых управленцев»

Политолог поделился мнением, как решится кадровый вопрос.

«Велика вероятность того, что акимами трех городов назначат новых управленцев», Касым-Жомарт Токаев , президент , акимы, кадровые перестановки, Назначения, выборы, политика, Правительство

Фото: informburo.kz

1068 12 Июнь 2019 18:29 Автор: Елена Тумашова

Акимы Нур-Султана, Алматы и Шымкента стали по указу Президента временно исполняющими свои обязанности. Политолог Расул Жумалы поделился с inbusiness.kz, произойдут ли назначения или переназначения, как быстро ожидать решение кадрового вопроса и может ли должность акима города стать выборной.

Комментируя тему, политолог прежде всего напоминает: ранее Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев говорил о том, что как таковой отставки Правительства не будет.

«В целях сохранения преемственности и стабильности кабинет министров останется, также и «корпус акимов». Но при этом отдельные кадровые назначения будут. По всей видимости, сейчас нам предстоит наблюдать этот процесс», – отмечает он.

По его словам, победив на выборах, Касым-Жомарт Токаев обрел полноценный статус, получил народное доверие и сейчас приступает к решению тех задач, которые озвучил во время инаугурации 12 июня.

«Хорошие заявления сделаны, хорошие приоритеты обозначены, но самое важное – как они будут реализовываться. А это в свою очередь зависит от кадров. Поэтому сейчас новый Президент, следуя общемировой практике, будет собирать свою команду единомышленников – профессионалов, государственников, людей, которые могут исполнять обозначенные задачи. И в рамках этой установки, вероятно, г-н Токаев примет некоторые кадровые решения и среди министров, и среди акимов», – комментирует эксперт.

Кого именно глава государства может назначить в качестве акимов Алматы, Нур-Султана и Шымкента – такие прогнозы политолог не делает. Однако отмечает, что эти три города – ключевые, это важные экономические, политические, административные, культурные центры страны.

«В прошедшие дни в двух из них были зафиксированы протестные настроения и некоторые беспорядки. Можно предположить, что это косвенно говорит о том, что были допущены некоторые ошибки. Поэтому определенная логика в необходимости решения кадрового вопроса сейчас присутствует. И это также ложится в канву подбора новой команды для решения поставленных задач», – считает политолог.

Поэтому, по его словам, велика вероятность того, что на должности акимов этих трех городов будут назначены новые управленцы.

Говоря о том, насколько быстро могут произойти назначения – или все же переназначения, Расул Жумалы отмечает, что г-н Токаев не стал тянуть с инаугурацией, как впрочем, и с самими президентскими выборами, хотя по закону имел возможность провести их не торопясь – в 2020 году.

По мнению политолога, это говорит о том, что глава государства не хочет откладывать те социальные, экономические, внутриполитические реформы, которые задумал.

«Более того, он не стал проводить инаугурацию чересчур помпезно, приглашая иностранных гостей, и провел ее достаточно скромно. Думаю, Президент делает акцент на том, чтобы, решив организационные и кадровые вопросы, как можно быстрее приступить к решению поставленных задач. Мне лично импонирует такой подход – помимо скромности и отсутствия помпезности, что немаловажно, не тянуть время в сложившейся ситуации. Сейчас, как мы видим, есть и курсовые «страсти», и протестные настроения, есть круги, которые хотят вывести людей на митинги, провоцируют, есть масса недовольных людей. Поэтому реформы нельзя затягивать, а нужно действительно начинать кропотливую работу. В том, что это делается оперативно, и, возможно, как покажется кому-то, слишком поспешно, я усматриваю переход к реальной работе», – делится мнением собеседник.

Отвечая на вопрос, может ли быть принято решение о том, чтобы сделать должность акима города выборной, политолог отмечает, что пока об этом речь не идет, «никто об этом не говорил».

Единственное, отмечает он, один из десяти пунктов, который сегодня в своей инаугурационной речи озвучил Президент, – это принцип «сильные регионы – сильная страна». То есть будут не только усиливать два-три города, прежде всего крупных, но и активнее развивать другие регионы.

«Один из вариантов усиления регионов – передача больших полномочий на места, что подразумевает, в принципе, и выборность акимов. Пока уровня районов. На уровне областей и городов, наверное, это потребует определенной подготовки, тем более с учетом унитарного характера государственного устройства. Необходимо проработать такие моменты, как управление бюджетом, гармоничное сочетание функций и полномочий центральных и местных органов власти, чтобы они не противоречили друг другу. Нужно учитывать также разное состояние регионов и областей: некоторые регионы дотационные, то есть зарабатывают меньше, чем тратят, некоторые, наоборот, являются донорами. Поэтому к такому вопросу, как выборность акимов городов, необходимо подходить крайне осторожно», – считает политолог.

Напомним: Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев подписал 12 июня указ, согласно которому действующие акимы городов Нур-Султана, Алматы и Шымкента и областей будут исполнять обязанности до назначения соответствующих акимов.

Указ подписан в соответствии с пунктом 5 статьи 87 Конституции РК, в котором указано: «Полномочия акимов областей, городов республиканского значения и столицы прекращаются при вступлении в должность вновь избранного Президента Республики».

Елена Тумашова

Теги:

Смотрите и читайте inbusiness.kz в :

Подписка на новости: